Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как обеспечить стабильное давление воды (бак + насос или мембр. ГА)?

!Dimin!

Рекомендовані повідомлення

Подскажите, пожалуйста, по такой вводной:

 

  • Дом 2эт + чердак
  • 2 с/у + кухня
  • 10 точек водоразбора (кух.мойка, 2 ванны, 2 умывальника, 2 унитаза, 1 биде, 1 стир.маш, 1 бойлер)
  • Скважина сделана внутри колодца (10м до насоса и в районе 9м глубина скважины (точных данных прежние хозяева не оставили :unknown:)
  • Дебет и т.п. характеристики скважины, пока что, увы, неизвестны (но, вроде как, короткие запуски особых проблем не выявили (сейчас потеплело - планирую испытать - может ли скважина выдать нормальный объем воды))
  • Насосная станция - Optima JET-100

 

Сейчас вода входит в дом на 1м этаже и оттуда планировалась предыдущими хозяевами разводка. Но, т.к. переделывается вся система, то возникло желание загнать воду на чердак и оттуда её раздавать уже вниз.

 

voda-razvodka.jpg.a4ee8be85c352912bd9589d87a01001c.jpg

 

Т.к. даже сейчас, когда включаешь 1 потребителя, заметен и гидроудар, и скачки напора (грешу на то, что насос где-то воздух подсасывает), то есть необходимость привести систему в подобающий вид. А именно:

  1. Выровнять давление в системе
  2. Обеспечить более-менее стабильное давление и раздачу воды при включении 2-3 точек одновременно
  3. Сделать включения насосной станции чуть реже

 

Собственно, как я вижу решение такой проблемы:

  1. Завести воду на чердак от насоса
  2. Установить ГА
  3. В зависимости от типа ГА (пункт 2) установить либо доп. насос, либо редукторы давления на каждую "ветку"(?)

 

Вот по пунктам 2 и 3 возникли сомнения - а какой ГА (или даже "систему") более рационально использовать:

  1. ГА мембранного типа, который "под давлением" (насосная станция, если верить ТТХ, может до 3атм его надуть, не больше - этого хватит для комфортного водоразбора на 3 точки?)
  2. ГА в виде обычной пластиковой емкости + какой-нибудь поплавок/контроллер перелива + доп. насос после бака для "нагнетания" давления в систему
    voda-emkost.jpg.bc63297240ce592624c843efaf63cc3b.jpg
  3. Может какой другой вариант?

 

Подскажите, плиз, как это грамотнее сделать, т.к. пока менять насос и/или копать новую скважину возможности нет, а самостоятельно данная насосная станция не выдаст комфортно воду на 2-3 точки разбора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из соседней темы:

 

ГА на 300 литров сейчас стоит столько, что дешевле и интереснее будет купить и емкость на 0,5-1 куб и станцию небольшую и защиту к ней.

 

Собственно, из-за этого и возник вопрос по тому - какую "схему" выбрать.

 

Если пойти по пути бак + доп.насос, то какой из насосов/станций удовлетворит требованиям:

 

а) тихая работа (все же будет стоять на чердаке, а не в приямке под землей)

б) плавная работа (чтобы избежать гидроударов и скачков давления)

в) выносливость (включаться будет, как понимаю, каждый раз при водоразборе)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из соседней темы:

 

 

 

Собственно, из-за этого и возник вопрос по тому - какую "схему" выбрать.

 

Если пойти по пути бак + доп.насос, то какой из насосов/станций удовлетворит требованиям:

 

а) тихая работа (все же будет стоять на чердаке, а не в приямке под землей)

б) плавная работа (чтобы избежать гидроударов и скачков давления)

в) выносливость (включаться будет, как понимаю, каждый раз при водоразборе)

 

 

На мой взгляд лучше на чегдаке поставить бак-накопитель, стояк холодной воды сделать Ду 25 или 32 (в случае отсутствия электричества из бака самотёком можно получить воду) поставить насос типа MQ 3-35(Grundfos) или FMP 303 EM Wilo ,или если есть деньги, то

(ссылка устарела)

или

(ссылка устарела)

:unknown:

обязательно не забыть про байпас от насосной станции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не вижу смысла ставить ГА на чердак. Во-первых, зимой замерзнет, во-вторых, самотёка в изолированной системе не выйдет (разве что ГА - это обычная бочка с уровнями).

 

Если насос может давать 3атм, то при минимальном давлении в ГА (который на первом этаже) 1.5 атм Вы получите нормальный рабочий напор в кранах на любом из этажей. Ставьте себе ГА обьемом 100-200л + реле давления и это решит все Ваши проблемы и с гидроударом при выключении и с напором и с запасом воды на случай отключения электричества.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На мой взгляд лучше на чегдаке поставить бак-накопитель, стояк холодной воды сделать Ду 25 или 32 (в случае отсутствия электричества из бака самотёком можно получить воду) поставить насос типа MQ 3-35(Grundfos) или FMP 303 EM Wilo

Разводку таким диаметром и сделали. Спасибо за варианты насосов (хотя, я как-то надеялся, что есть более гуманное по цене решение вопроса :) )!

 

Если насос может давать 3атм, то при минимальном давлении в ГА (который на первом этаже) 1.5 атм Вы получите нормальный рабочий напор в кранах на любом из этажей. Ставьте себе ГА обьемом 100-200л + реле давления и это решит все Ваши проблемы и с гидроударом при выключении и с напором и с запасом воды на случай отключения электричества.

Вот сейчас таки решил попробовать и воткнуть всю систему внизу, в подвале. Пока попробовать с ГА (который под давление, мембранный). А если не хватит мощщи, то тогда уже придется городить огород с бак-накопитель + повышающий насос (аля те, что посоветовал KyP).

 

Просто, как мне объяснили сантехники тире монтажники, что мембранный ГА все равно не даст нормального напора на 2-3 точки разбора одновременно и что лучше пойти по пути бак+доп.насос...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из соседней темы:

 

 

 

Собственно, из-за этого и возник вопрос по тому - какую "схему" выбрать.

 

Если пойти по пути бак + доп.насос, то какой из насосов/станций удовлетворит требованиям:

 

а) тихая работа (все же будет стоять на чердаке, а не в приямке под землей)

б) плавная работа (чтобы избежать гидроударов и скачков давления)

в) выносливость (включаться будет, как понимаю, каждый раз при водоразборе)

 

Мой маленький совет постарайтесь избежать все таки схемы где будет разрыв струи воды тоисть бочка либо какая другая емкость так как это дополнительное поле для загрязнения воды и всякого не желательного проживания кого либо в ней в будущем :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что о частотниках никто еще не слышал? Ненужно ни баков, ни гидроаккумуляторов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доречі, теж цікавить, який насос в криницю поставити, щоб постійно тримав тиск, і в хаті не ставити ніяких баків і т.д., кажуть якісь з автоматикою є... Вікрив кран-насос качає, і так качає що навіть перепаду тиску не відчутно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
А что о частотниках никто еще не слышал? Ненужно ни баков, ни гидроаккумуляторов.

 

САЛИК, а можете пнуть в нужную сторону? Т.к. вплотную подошли работы к этому этапу и пора уже "определяться" :)

 

Добавлено через 1 минуту

Мой маленький совет постарайтесь избежать все таки схемы где будет разрыв струи воды тоисть бочка либо какая другая емкость так как это дополнительное поле для загрязнения воды и всякого не желательного проживания кого либо в ней в будущем :)

 

Simp, т.е., по возможности, дабы избежать возможных бак.угроз и т.п., лучше смотреть в сторону просто насосов?

 

А всякие фильтры-колбы можно не считать за "разрыв струи"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставите контролер давления и управления насосом на линии и ничего не надо выдумывать. Стоил в 2012г аж 300грн. И делают наши Киев
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на днях закончил систему.

в колодце обратный клапан и 32я труба - в приямок насос - над насосом автоматика(контроллер давления изопресс) 25я труба -ввод в дом - разводка (ХВ ГВ) 20я труба- вверх на 2й этаж бочка с краном для резерва воды 200л.

в случае отсутствия света - включаем кран и самотеком ХВ в системе.

Работает ма по принципу открыл - потекло.

 

все бюджетно - насос китаец 300грн + автоматика 300-400грн.

в случае выхода из строя заменить не проблема.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Апну свою темку.

 

Сейчас подбираю станцию второго подъема (или повышающий насос все же ? ).

 

После фильтра будет стоять емкость 0.75-1.5 куба и надо ейное содержимое подать в дом. Емкость в подвале (минус 3 метра). Раздача на 5 точек первого этажа и 5 точек второго этажа (+4 метра). Т.е. максимально удаленная точка 7-8 метров по вертикали и 7-9 метров по горизонтали.

 

Хочется такой насос/станцию/гидрофор, которая будет поддерживать давление в системе при открытии второго/третьего крана без провалов (когда принимаешь душ и кто-то решит помыть руки - не хочется это чувствовать :) ).

 

И, к этому, желателен плавный пуск и/или ступенчатое увеличение мощности.

 

Подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант с т.з. соотношения цена/качество:

1. Что-то типа насоса Lowara LW-2HM5/AW (4 ступени, небольшая мощность (гут для резервирования питания), но дороговасто).

2. Что-то типа гидрофора www.nasosu.com.ua/shop/nasosnye-stanci/gidrofornye-stanci/hydrofor-pm-21-a.html , но там я так и не понял чей насос (не хочется нонейм какой-нибудь ненадежный).

3. Что-то из Грюндфосов (аля Grundfos JPBasic3 PT, в его ценовом диапазоне), но в наличии их мало, да и подделку получить не хочется.

4. Или просто взять любой Педролло с ГА + какое-нибудь устройство плавного пуска (но как он отработает при открытии второго крана - будет ли провал в ХВ?).

 

Бюджет - в районе 2 - 4 тыс. грн.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

задача элементарно решается установкой бака, реле и редуктора. реле 5 атм - бак - редуктор 3,5 атм. тапки будут?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Не совсем понял про эту связку (видимо, не так уж и элементарно для меня :) ).

 

Все же, после бака-накопителя требуется какое-то устройство, которое подаст водичку в дом. А вот что именно выбрать исходя из бюджета и пожеланий (плюс/минус негромко, стабильное давление при открывании 2-3 крана)?

 

Есть на форуме кто торгует настоящим Grundfos'ом или аналогами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ставить насос после ГА, то что б не было скачков давления, насос должен быть с хорошим запасом мощности, т.к. есть зависимость расхода воды и напора. В предложении Дмитрия Бабенко есть логика: насос накачивает мембранный ГА, например от 3.5 до 4.5 атм, а редуктор давления пропускает только 2.5 атм. Таким образом при открытии 2го крана после редуктора не должно быть падения давления при увеличении расхода, так как его компенсирует ГА.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос планируется поставить не после мембранного ГА, а после обычной "бочки" (аля еврокуб, допустим). Насосы/станции с несколькими ступенями или встроенным плавным повышением мощности существуют? Или это другой совсем бюджет? :)

 

По схеме Дмитрия Бабенко не будет ли просаживания от того, что редуктор пропускает только 2.5 атм, а открылось 2-3 крана и в трубе надо уже большее давление, чтобы обеспечить такой водоразбор?

 

Или я неправильно понимаю механизм работы всей системы и, если в системе стабильные 2.5атм, то открой 2-3 крана и на всех будет стабильный напор в эти самые 2.5атм?

 

А как быть с тем, что, если правильно понимаю, когда редуктор ограничивает давление, то с другой его стороны (на связке насос-редуктор) давление же растет и реле давления может отключить его?

 

У меня сейчас при простеньком Jet-100a возникает ситуация, когда водоразбор из 1 крана не обеспечивает постоянное включение насоса. Он, судя по всему, успевает накачать "верхний предел" в своем мини-ГА и отключиться хотя кран открыт на всю. В результате идет вкл-выкл и падения давления, т.к. ГА не может нормально додавить воду по всей длине труб, видимо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или я неправильно понимаю механизм работы всей системы

Это точно.

то открой 2-3 крана и на всех будет стабильный напор в эти самые 2.5атм?

Будет.

когда редуктор ограничивает давление, то с другой его стороны

Вот для этого и ставится ГА. Чем больше ГА, тем меньше вкл/выкл насоса.

Расчет гидроакку.doc

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люди добрые, поделитесь, у кого реально работает схема: погружной насос в колодце+гидроаккумулятор+автоматика. На очередном этапе строительства (водоснабжение) очередной ступор: отсутствие информации. Продавцы как обычно рассказывают каждый о своем... В общем, готовую насосную станцию не хочу, т.к. шумит и не знаю, потянет ли расстояние до дома в 20 метров+ в колодце 3м (ставить в приямок в этом году не получится). Отсюда возникает вопрос с насосом. Хотели обычный вибрационный Водолей ПОСЕЙДОН (БВ-016-63-У5), в инструкции указано - Возможно использование, в сопряжении с реле давления, в автоматизированных системах водоснабжений частных домов или дачных домов. Однако продавцы отговаривают - принцип работы не тот. Мол, ставьте поверхностный за пределами дома. Я прям на распутье... Точек водозабора пока 3: раковина+ванна+унитаз, потом будет мойка. Гидроаккумулятор 24 л. также интересует автоматика: какой диапазон давления должен быть? Я так понимаю, заводские настройки должны быть 1.4-2.8 bar?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поделитесь,

Насосная станция гудит из-за того, что у Вас обычный быджетный (базарный) одноступенчатый насос. Если поставить многоступенчатый, они тихо работают, но дороже. Что касается погружных насосов, то они работают тихо, но нужно искать специальные насосы для колодцев, ибо обыкновенные создают вибрацию и дно колодца как бы "разжижается" и в скором времени его придется чистить. Чем больше ГА, тем реже включается насос, а это ему очень полезно.

Настройка реле давл.doc

 

Подбор скважинного насоса..doc

 

Расчет гидроакку.doc

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вообще никакого насоса нету пока, вернее, есть, но используется просто для подачи воды, полива. Думаю, его тоже можно использовать для водоснабжения дома. В России вообще сплошь и рядом шпарят такие станции -

Просто посмотрела на готовую станцию - ну нельзя такое в доме ставить, только выносить за пределы. А тихий насос, конечно, существует, но и стоит, как 10 "малышей".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

naupv, а подскажите, плиз, такая связка будет работать нормально?

 

 

фильтры -> накопительная емкость (еврокуб) -> станция второго подъема / повышающий насос -> ГА мембранный на 200л -> редуктор -> дом

 

Просто после станции очистки надо в любом случае где-то чистую воду хранить. Сразу в ГА нагонять - это надо очень большой ГА, чтобы не насиловать часто систему очистки.

 

А без ГА, как я понял, обычные станции (аля GRUNDFOS JPBasic 3 PT или Pedrollo HF 4CRm 80) будут слишком часто включаться (их мелкого ГА не достаточно для полноценной работы и поддержания стабильного давления?).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а подскажите,

Я вот не понял что за фильтры и зачем хранить очищенную воду, если лучше использовать свежеприготовленную? Редуктор после повышающего насоса не всегда и нужен, нужно знать выходное давление насоса. Фильтры после насоса очень вредно для него, их лучше устанавливать после накопителя. Но не всегда и не для всех фильтров это подходит.

 

 

(их мелкого ГА не достаточно для полноценной работы и поддержания стабильного давления?).

Мелкие Га ставят на станции для удешевления системы и ее компактности. Вы смело можете выбросить 24л и подключить ГА по своим требованиям. По этому всегда советую людям для себя любимого не вестись на базарные девайсы, а собирать станцию самому, под свой феншуй.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...