Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Порадьте фундамент під будинок 9*12м газоблок

wolf888

Рекомендовані повідомлення

Доброго всі часу доби!

Самостійно планую будівництво, тому багато виникає питань.

Перше, це конструкція фундаменту.

Вихідні дані такі.

1. Місцезнаходження зем. діл. Київська обл., Броварський р-н. с. Красилівка. Я геології не робив. Сусіду по проекту заливали монолітний фундамент глибиною 1,2м+цьоколь з цегли 0,4м.

2. Будинок планується в 1,5 поверхи (2,8+1,4м) з газоблока 600*200*300.

3. Розмір будинку 9*12м (по середині несуча стіна)

4. Перекриття пустотілі плити.

 

Моє бачення таке:

1-ша частина фундаменту монолінтий глибиною 1м шириною 0,4м (до рівня грунту +-0,-0,2м) під ширину вузького ковша трактора.

2-га частина блоки ФСБ 2400-600-400. далі фінальний пояс.

 

А тепер питання по суті, якщо все вищевказане вписується в рамки:

1. Яка повинна бути схема армування нижньої частини?

2. Чи потрібно робити підсипку, якщо так, то чим?

3. Якої марки бетон потрібно використовувати?

 

Дякую всім за будь яку інформацію.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго всі часу доби!

Самостійно планую будівництво, тому багато виникає питань.

Перше, це конструкція фундаменту.

Вихідні дані такі.

1. Місцезнаходження зем. діл. Київська обл., Броварський р-н. с. Красилівка. Я геології не робив. Сусіду по проекту заливали монолітний фундамент глибиною 1,2м+цьоколь з цегли 0,4м.

2. Будинок планується в 1,5 поверхи (2,8+1,4м) з газоблока 600*200*300.

3. Розмір будинку 9*12м (по середині несуча стіна)

4. Перекриття пустотілі плити.

 

Моє бачення таке:

1-ша частина фундаменту монолінтий глибиною 1м шириною 0,4м (до рівня грунту +-0,-0,2м) під ширину вузького ковша трактора.

2-га частина блоки ФСБ 2400-600-400. далі фінальний пояс.

 

А тепер питання по суті, якщо все вищевказане вписується в рамки:

1. Яка повинна бути схема армування нижньої частини?

2. Чи потрібно робити підсипку, якщо так, то чим?

3. Якої марки бетон потрібно використовувати?

 

Дякую всім за будь яку інформацію.

147380-3797063-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A4%D0%91%D0%A1_1_.jpg

1. Смотрите картинку:

а. Подбетонка;

б. Монолитная подушка;

в. 2 ряда блоков ФБС;

г. монолитный пояс;

д. пол - если подвала нету можно сдлеать толщиной 100 мм Армирование ф3Вр-1 100х100 мм

е. Это как пример, у Вам будет немного по другому, в зависимости от количества рядов блоков ФБС, шириной подушки (или пяткой её ещё называют), может меняться диаметр арматуры

2. Лучше подбетонку 70-100 мм бетон В 7.5;

3. Марка В15-В20.

Почему не обратится к конструктору, который это сделает Вам? Это не большие затраты=(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

147380-3797063-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A4%D0%91%D0%A1_1_.jpg

1. Смотрите картинку:

а. Подбетонка;

б. Монолитная подушка;

в. 2 ряда блоков ФБС;

г. монолитный пояс;

д. пол - если подвала нету можно сдлеать толщиной 100 мм Армирование ф3Вр-1 100х100 мм

е. Это как пример, у Вам будет немного по другому, в зависимости от количества рядов блоков ФБС, шириной подушки (или пяткой её ещё называют), может меняться диаметр арматуры

2. Лучше подбетонку 70-100 мм бетон В 7.5;

3. Марка В15-В20.

Почему не обратится к конструктору, который это сделает Вам? Это не большие затраты=(

1. Смотрите картинку:

а. Подбетонка;

б. Монолитная подушка;

в. 2 ряда блоков ФБС;

г. монолитный пояс;

д. пол - если подвала нету можно сдлеать толщиной 100 мм Армирование ф3Вр-1 100х100 мм

е. Это как пример, у Вам будет немного по другому, в зависимости от количества рядов блоков ФБС, шириной подушки (или пяткой её ещё называют), может меняться диаметр арматуры

2. Лучше подбетонку 70-100 мм бетон В 7.5;

3. Марка В15-В20.

Почему не обратится к конструктору, который это сделает Вам? Это не большие затраты=(

Дякую за схему.та детальний опис. Але хотів уточнити чи можливо це все робити без подушки, щоб не рити широку траншею (800)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую за схему.та детальний опис. Але хотів уточнити чи можливо це все робити без подушки, щоб не рити широку траншею (800)?

Я бы такого делать не рекомендовал без геологии и расчетов, но исходя из опыта я сомневаюсь, что по расчету у вас получится подушка шириной 400 мм. Скорее всего будет от 600-800 мм. Надо смотреть в каком регионе Вы находитесь, какая нагрузка, подвал будет или нет, какая геология тогда можно сделать вывод, если Вы где то увидели, что кто то так строить, это не означает, что это правильно, по статистике каждый 4-тый фундамент трещит. Не относитесь к этому легкомысленно, Вам же потом будет это дешевле и спокойнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Красиловке грунты хорошие, но чтобы не низина, т.к. грунтовые воды могут быть на глубине около 1м.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Красиловке грунты хорошие, но чтобы не низина, т.к. грунтовые воды могут быть на глубине около 1м.

сусід вкопувався на 1,2м води не було.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле вода - это не самое плохое, что может быть. Могут быть просадочные грунты, а воды не будет. Но ширины подушки например 600мм может быть мало. Внутренние стенки обычно нагружены больше наружных, поэтому ленту под них тоже надо делать шире. На фундаменте не надо экономить. Это не та экономия.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы такого делать не рекомендовал без геологии и расчетов,

 

сьогодні провів самостійно геологію, попередньо розбивщи розмітку по осям фунтаменту, правда без висот.

викопав пробний зріз в найнижчому кутку фундаменту.

дійшовши до відмітки -500 відчув суттєву плотність грунту, а далі до відмітки -800 взалі прийшлось довбати, сили рук для копання грунту просто було замало. лише при натисканні ноги на штик лопати виходило заглубитись.

далі не став мучатись і вирішив проконсультуватись.

я так розумію, що ціє плотності грунту достатньо для бажанної подушки шириною 600мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите, но Ваш пост достоин раздела "улыбнуло" :-).

С большой долей вероятности, у Вас - глина, а это значить, что при намокании она в разы теряет свою прочность.

ИМХО, большой дом - большая задача. Не хотите консультаций с конструктором - стройте стандартный ленточный фундамент, без отсебятины и придумывания велосипеда :-). Хотите сэкономить - делайте нормальную геологию - и к конструктору

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите, но Ваш пост достоин раздела "улыбнуло" :-).

С большой долей вероятности, у Вас - глина, а это значить, что при намокании она в разы теряет свою прочность.

ИМХО, большой дом - большая задача. Не хотите консультаций с конструктором - стройте стандартный ленточный фундамент, без отсебятины и придумывания велосипеда :-). Хотите сэкономить - делайте нормальную геологию - и к конструктору

дякую за мудру пораду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сьогодні провів самостійно геологію, попередньо розбивщи розмітку по осям фунтаменту, правда без висот.

викопав пробний зріз в найнижчому кутку фундаменту.

дійшовши до відмітки -500 відчув суттєву плотність грунту, а далі до відмітки -800 взалі прийшлось довбати, сили рук для копання грунту просто було замало. лише при натисканні ноги на штик лопати виходило заглубитись.

далі не став мучатись і вирішив проконсультуватись.

я так розумію, що ціє плотності грунту достатньо для бажанної подушки шириною 600мм.

Как сказала Татьяна у Вас скорее всего глинистые грунты, я с ней соглашусь=). Хватит ли ширина подушки 600 мм, точно не скажу так как нужно собрать нагрузку, а сделать это на глаз будет как минимум не профессионально с моей стороны. Что бы собрать точно нагрузку нужно безусловно проектировать фундамент по всем канонам согласно строительным нормам. Глинистый грунт это уже однозначно грунты, которые подвергаются силам пучения.

Морозное пучение – это увеличение объема грунта при отрицательных температурах, то есть зимой. Происходит это из-за того, что влага, содержащаяся в грунте, при замерзании увеличивается в объеме.

Плотность воды составляет 1000 кг/м3, плотность льда 916 кг/м3, это значит, что при одинаковой массе лед будет занимать больший объем, нежели вода примерно на 9%. Зимой вода, содержащаяся в грунте, превращается в лед, увеличиваясь в объеме, и тем самым создает давление на грунт. Под действием этого давления грунт начинает двигаться. Это давление не может продавить глубоко залегающие нижние плотные слои грунта поэтому выдавливает грунт вверх, а вместе с ним и фундамент дома. Если простыми словами сказать: при недостаточной ширине подушки фундамент может по трещать.

Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки, ведь грунт увеличивается в объеме не только под основанием фундамента, но и вокруг него. Грунт, находящийся вокруг фундамента, зимой примерзает к его стенкам и при движении тянет его за собой. Таким образом, всю силу пучения можно разложить на две составляющие: одна действует на основание (нормальная составляющая), вторая на стенки (касательная составляющая). Чем глубже закладывается фундамент, тем меньше сила пучения, которая действует на основание фундамента. Но вместе с тем боковая поверхность увеличивается и с ней увеличивается суммарная касательная сила, действующая на стенки фундамента. Воздействие касательного пучения может быть очень значительным – до 5-7 т на квадратный метр. Этого хватит, чтобы выдавить из грунта глубоко заглубленный фундамент, на котором возведен легкий каркасный дом, вес которого не способен уравновесить действие пучения. Поэтому заглубление фундамента на глубину ниже глубины промерзания совсем не гарантирует его устойчивость к пучению.

 

Краткий курс инженера строителя провел. Нужно проектировать или делать с большим запасом, но проект будет гораздо дешевле, более того если его запроектировать с точки зрения экономики, что бы и прочность, стойкость и расчет на деформации был достаточным согласно строительным нормам, но и подстраивать конструкции, что бы они были не дорогостоящими.

Например сборные круглопустотные плиты, будут дешевле на 10-15% от монолитного перекрытия так как ненужно будет арендовать дорогостоящую опалубку или покупать листы ОСБ которые будут стоить 1 от 400-800 грн а это 3.125 м2 . Более того скорость строительства тоже увеличится в раз 10 точно. Смонтировать плиты можно за 1 смену крана. Что бы монолитное перекрытие набрало прочность, что бы хотя бы по нему ходить 10 суток. Проектную прочность через 27 суток.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дякую, за детальне розтлумачення всієї важливості проектних робіт. сьогодні вже домовився про зустріч з проектантом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дякую, за детальне розтлумачення всієї важливості проектних робіт. сьогодні вже домовився про зустріч з проектантом.

Я тоже занимаюсь проектирование. Если интересует пишите в лычку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
147380-3797063-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A4%D0%91%D0%A1_1_.jpg

1. Смотрите картинку:

а. Подбетонка;

б. Монолитная подушка;

в. 2 ряда блоков ФБС;

г. монолитный пояс;

д. пол - если подвала нету можно сдлеать толщиной 100 мм Армирование ф3Вр-1 100х100 мм

е. Это как пример, у Вам будет немного по другому, в зависимости от количества рядов блоков ФБС, шириной подушки (или пяткой её ещё называют), может меняться диаметр арматуры

2. Лучше подбетонку 70-100 мм бетон В 7.5;

3. Марка В15-В20.

Почему не обратится к конструктору, который это сделает Вам? Это не большие затраты=(

 

Доброго времени суток,

Есть вопрос в продолжении темы. У меня по проекту точно такая структура фундамента за одним исключением - нет внутренней гидроизоляции. Это действительно необходимо?

Спасибо!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Будинок планується в 1,5 поверхи (2,8+1,4м) з газоблока 600*200*300.

3. Розмір будинку 9*12м (по середині несуча стіна)

4. Перекриття пустотілі плити.

 

 

Из своего опыта: мне конструктор при мощном фундаменте (400) с подушкой (600) и шириной газоблока 400 не разрешил класть ж/б плиты перекрытия между этажами. А у Вас совсем стремная схема вырисовывается. Чем обусловлена такая ширина газобетона? Могу точно сказать, что на кладке и самом газобетоне Вы, закладывая 300 вместо "стандартных" 400 сэкономите смешную сумму в масштабах стоимости всей коробки.

 

Кроме того, есть и другие связанные с такой узкой стеной вопросы, которые могут всплыть в процессе строительства. К примеру, сделать нормальный утепленный армопояс будет проблематично (а при ж/б плитах он нужен именно нормальный) - попросту места не хватит. Блок дымохода будет выступать за пределы стены.

 

А вообще правильно Вам советуют - сходите к конструктору, может быть, даже минуя архитектора (не в курсе, можно ли так :)).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток,

Есть вопрос в продолжении темы. У меня по проекту точно такая структура фундамента за одним исключением - нет внутренней гидроизоляции. Это действительно необходимо?

Спасибо!

Нет, это делать не обязательно. Если даже рельеф идеально ровно, то можно положить не 2 блока ФБС а 1 в разрезе. сэкономите немного денег. Лучше еще утеплить отмостку и внешнею сторону фундаменту.

 

Из своего опыта: мне конструктор при мощном фундаменте (400) с подушкой (600) и шириной газоблока 400 не разрешил класть ж/б плиты перекрытия между этажами.

Это почему не разрешил?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это почему не разрешил?

 

Не могу сказать - не вникал (да я и не хотел особо плиты класть). Просто в какой-то момент идея возникла - а не положить ли плиты, позвонил конструктору - низя, грит, мы твой фундамент считали под брус.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, это делать не обязательно.

так объяснили бы почему не обязательно выполнять гидроизоляцию, хотя в примере вы показали.

 

Это почему не разрешил?

вам действительно итересно ))))

 

Не могу сказать - не вникал Просто в какой-то момент идея возникла, позвонил конструктору - низя, грит, мы твой фундамент считали под брус.

 

я думаю что конструктор не считал фундамент, вот и отказал вам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, подскажите, плз... на этом рисунке

147380-3797063-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A4%D0%91%D0%A1_1_.jpg

есть надпись "монолитная плита".... а шо, она действительно может так ....как изображено?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...