Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Покритикуйте/посоветуйте схему

roverspam

Рекомендовані повідомлення

Есть частный дом без заземления, стоит однофазный счётчик и стабилизатор ("Элекс герц 16-1/40а", по сути максимум, что используется, это сварочный инвертор на 200 А. В момент использования инвертора всё остальное выключается).

 

Хочу добавить УЗО и автоматы. Вот так я примерно это вижу:

 

WUf9rLjD30g.jpg

 

Правильно ли я понимаю последовательность приборов? Или что-то с чем-то нужно поменять местами? Кроме того, нужно ли ещё добавить реле напряжения от возможных скачков или стабилизатор выполняет эту функцию?

Также у меня вопросы по самим автоматам и УЗО. От их разнообразия голова идёт кругом. Также хотелось бы соблюсти селекционность автоматов и по перегреву, и по КЗ. Как их выбрать то? Какого типа ставить на вход? Я так понял, на вход лучше типа S, я всё верно понимаю? Теперь по "локальным". Будут следующие "ветки":

1. Летняя кухня (3*4 ВВГ). Туда включается сварочный.

2. Сарай (3*4 ВВГ). Туда тоже включается сварочный

3. Санузел (3*2.5 ВВГ). Бойлер или стиралка. По ошибке конечно, можно включить одновременно, но наверное в таком случае желательно, чтобы вырубило. Не хочу перегружать сеть, особенно во влажном помещении. Или 2.5 ВВГ от производителя ЗЗЦМ (который меньше 2-х мм2 сечения) нормально будет работать? И может стоит ещё одно УЗО скажем на 10 мА сюда поставить?

4. Розетки комната №1 (3*2.5 ВВГ). Максимум одновременно комп + утюг

5. Розетки комната №2 и №3 (3*2.5 ВВГ). Максимум одновременно комп + утюг.

6. Розетки кухня (3*2.5 ВВГ). Насосная станция (пусть 700 Вт на будущее) + уличный насос (пусть 1500 Вт на будущее) + холодильник + микроволновка.

7. Освещение комнаты №1, №2, №3 (3*1.5 ВВГ)

8. Освещение кухня + санузел + тамбур (3*1.5 ВВГ)

9. Освещение улица №1 (3*1.5 ВВГ) (3 лампочки пусть максимум 0.5 кВт)

10. Освещение улица №2 (3*1.5 ВВГ) (2 ламочки пусть максимум 1 кВт)

 

Если написано и там, и там сварочный - то значит где-то в одном месте. Также и с утюгом :)

 

Итого как я это вижу:

1. 25 А

2. 25 А

3. 16 А

4. 20 А (или 16 А)

5. 20 А (или 16 А)

6. 20 А

7. 6 А

8. 6 А

9. 6 А

10. 6 А

 

Также в будущем планирую делать заземление. Видимо, придётся делать типа ТТ (потому что не хочу приколов типа моё заземление работает и для меня, и для соседей, когда у электросети обрывы). Это бы тоже хотелось бы учесть сейчас при выборе УЗО/автоматов если это играет роль

 

По главному УЗО - какого типа ставить? По амперажу должно быть выше, чем автомат, правильно? И какой пороговый ток для отключения?

 

Спасибо!

Змінено користувачем roverspam
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ставьте все 16А

 

а схема правильная? Последовательность тоже?

 

16 А * 220 = 3520 Вт.

700 + 1500 + 1000 (микроволновка) + 300 (холодильник) = 3500 Вт. И это без пусковых токов. И с заявленными 2.5 мм2, которые реально не 2.5. Хватит ли 16 А ? Тем более берут коэфициент 1.25 для силовых линий...

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а схема правильная? Последовательность тоже?

извините, но не смотрел если честно. Хочется вникнуть, а сейчас нету времени свободного. Пока занят, но на выходных посмотрю и подскажу что то, если устроит конечно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

извините, но не смотрел если честно. Хочется вникнуть, а сейчас нету времени свободного. Пока занят, но на выходных посмотрю и подскажу что то, если устроит конечно.

 

 

конечно, буду благодарен если найдёте минутку на выходных ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для комфортного проживания хотелось разбить вашу схему на 3 УЗО? одно очень рискованно, возможно появится ситуация когда выбивает а починить нельзя, а котел не запустится потому что света ушла и не вернулась.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для комфортного проживания хотелось разбить вашу схему на 3 УЗО? одно очень рискованно, возможно появится ситуация когда выбивает а починить нельзя, а котел не запустится потому что света ушла и не вернулась.

 

 

спасибо!

а как их объединять? Точнее, какого номинального тока ставить? Вот посажу 2 ветки на одно УЗО, которые 16 и 16 А. Сколько УЗО должно быть? Ведь может быть нагрузка 10А и 10А в обоих сетях, и даже УЗО на 20А выбьет. Или для УЗО не имеет значения номинальные токи, можно смело хоть на 100 А (утрирую) ставить?

 

Также УЗО до или после автоматов лучше ставить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть частный дом без заземления, стоит однофазный счётчик и стабилизатор Элекс герц 16-1/40а

Хочу добавить УЗО и автоматы.

Правильно ли я понимаю последовательность приборов?

Кроме того, нужно ли ещё добавить реле напряжения от возможных скачков или стабилизатор выполняет эту функцию?

Также у меня вопросы по самим автоматам и УЗО. От их разнообразия голова идёт кругом. Также хотелось бы соблюсти селекционность автоматов и по перегреву, и по КЗ. Как их выбрать то? Какого типа ставить на вход? Я так понял, на вход лучше типа S, я всё верно понимаю?

Пока нет заземления, УЗО корректно работать не будет. На будущее - чтобы правильно посоветовать - надо понимать размещения счётчика, вводного автомата, стабилизатора, щита. Обычно, противопожарное УЗО (на утечку 100 или 300 мА) ставят на вводном щите. Но потом, зачастую, выбрасывают - когда начинают глючить уличные группы, весь дом остаётся без света и тепла...

Реле напряжения не нужно - в стабилизаторе оно есть.

Везде, где будет включаться сварка, ставьте автоматы "С". На стиралку и насос - тоже. На свет, телевизор, компьютер и др. розетки- автоматы "В".

УЗО желательно как минимум два - на влажные помещения и на остальные розетки. Оптимально - 40/0,03.

Котельная - напрямую, без УЗО, желательно на котёл поставить ИБП хотя бы на 6-8 часов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока нет заземления, УЗО корректно работать не будет. На будущее - чтобы правильно посоветовать - надо понимать размещения счётчика, вводного автомата, стабилизатора, щита. Обычно, противопожарное УЗО (на утечку 100 или 300 мА) ставят на вводном щите. Но потом, зачастую, выбрасывают - когда начинают глючить уличные группы, весь дом остаётся без света и тепла...

 

а как будет проявляться некорректность работы? Будет срабатывать без видимых причин? Вообще не стоит ставить без заземления?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будет срабатывать без видимых причин? Вообще не стоит ставить без заземления?

Скорее всего, не будет срабатывать вообще, но в этом вопросе я и сам "плаваю", лучше поискать теорию. Диф меряет разницу тока на входе и выходе, он чувствует утечки "на сторону". Если есть земля - он сработает, когда фаза будет уходить через заземлённый корпус. Если земли нет - только когда ток начнёт уходить через кого-то, что, в принципе, тоже будет полезным. Но почему-то электрики не советуют ставить их в домах без заземления, говорят, ни к чему. Давайте поищем ответ вместе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее всего, не будет срабатывать вообще, но в этом вопросе я и сам "плаваю", лучше поискать теорию. Диф меряет разницу тока на входе и выходе, он чувствует утечки "на сторону". Если есть земля - он сработает, когда фаза будет уходить через заземлённый корпус. Если земли нет - только когда ток начнёт уходить через кого-то, что, в принципе, тоже будет полезным. Но почему-то электрики не советуют ставить их в домах без заземления, говорят, ни к чему. Давайте поищем ответ вместе.

 

Спасибо за ответ!

Мои предположения, что УЗО может помочь в случае прикосновения к прибору, у которого произошёл пробой на корпус. Т.к. земли нет, току некуда стекать и корпус просто оказывается под напряжением, УЗО, ясное дело, на это не реагирует. Как только мы касаемся этого прибора, ток начинает идти через нас и в этот момент УЗО среагирует. Т.е. труханёт в течении какого-то момента. Если же УЗО нет - то сеть не вырубится и ток будет идти через человека всё то время, пока он будет касаться прибора. Это может быть куда серьёзнее в том случае, если он например стоит в ванной и что-то пробило на трубы... В случае УЗО, как мне кажется, будет кратковременный удар током, без УЗО - почти 100% смерть...

 

Правильны ли мои рассуждения и понимание работы УЗО и сообще сети?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну примерно так, но 100 процентов смерть думаю не правильно. Пути господни не исповедимы.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну примерно так, но 100 процентов смерть думаю не правильно. Пути господни не исповедимы.

 

того и написал "почти" :D

А Ваше мнение, УЗО без земли имеет какой-нибуль смысл? Если подтверждаете мои рассуждения, то получается, что да :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Ваше мнение, УЗО без земли имеет какой-нибуль смысл?

На рекламках Шнайдера вказано, що УЗО спрацьовує і без заземлення. На мою думку ставити необхідно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Работа УЗО от наличия земли не меняется. Оно отключится если ток из фазного выхода узо соизволит не вернутся на родину - в свою нулевую клему. Куда этот блудный ток уйдет его не волнует, хоть на корпус, хоть на человека хоть еще куда.

Время срабатывания УЗО прописано в стандартах, и оно ограничено так, чтобы человек, если получит неож данный заряд энергии,не окочурился, а максимум почувствовал небольшой "укус".

Однако. При наличии заземления больше вероятность того, что и укуса не почувствуете, так как сработает оно само при неплановом контакте на корпус прибора например.

Однако #2. Без заземления провода остаются без дополнительной защиты, которое УЗО может обеспечить.

Итог: УЗО это однозначно хорошая защита электробезопасности, и обеспечивает достаточный уровень безопасности даже без заземления. Наличие заземления это однозначный жирный плюс к электробезопасности и к функциям УЗО в том числе

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чуть усовершенствовал схему. Гляньте пожалуйста. Можно идти и покупать комплектующие? :)

 

oLbTT0FNO0o.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно идти и покупать комплектующие?

Я бы не спешил.

1.На летнюю кухню+сарай - УЗО 25А,30мА и автомат 16А.

2.На розетки в кухне 16А вместо 20А. Одной линии хватит?

3.Особого смысла переплатить за 6А вместо 10А на освещения нету.

4.Не припомню УЗО на 10А.

5.Можно еще прикинуть по деньгам на сколько дороже будет использовать диф.автоматы вместо УЗО+автомат.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы не спешил.

1.На летнюю кухню+сарай - УЗО 25А,30мА и автомат 16А.

 

там сварочный инвертор будет включаться, для этого брошен провод 3*4 вместо 3*2.5, поэтому 16 А будет мало. А почему УЗО на 30 мА, а не 100 мА? Не будет ложных срабатываний из-за сварочного?

 

2.На розетки в кухне 16А вместо 20А. Одной линии хватит?

 

холодильник, насосная станция, микроволновка, циркуляционный насос. Все 4 прибора имеют пусковые токи. Хотя как вариант разбить на 2 ветки, холодильник и цикруляционный насос на одну, микроволновку и насосную - на другую. Если 2 линии по 16А, то сколько лучше ставить общее УЗО на 2 эти линии? 32 А? Но реально врядли там будет больше 20А. Нет никаких негативных эфектов из-за УЗО скажем на 32 вместо 20 ?

 

3.Особого смысла переплатить за 6А вместо 10А на освещения нету.

 

на освещение я бы ещё меньше поставил, т.к. освещение уличное и, когда меня нет дома и я забыл/не выключил его для удобства - чтобы туда воры не могли подключить болгарку...

 

4.Не припомню УЗО на 10А.

 

ну значит возьму чуть повыше.

 

5.Можно еще прикинуть по деньгам на сколько дороже будет использовать диф.автоматы вместо УЗО+автомат.

 

а в чём смысл использовать дифавтомат вместо пары?

 

Добавлено через 5 минут

Также для уличного освещение УЗО лучше брать на 10 мА или на 30 мА ?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему УЗО на 30 мА, а не 100 мА? Не будет ложных срабатываний из-за сварочного?

Я проморгал сварочный аппарат.Не подскажу.

Если 2 линии по 16А, то сколько лучше ставить общее УЗО на 2 эти линии? 32 А? Но реально врядли там будет больше 20А.

Если уверены,то ставьте 25А.

чтобы туда воры не могли подключить болгарку

Логику понял,но на 6А болгарку подключат.

а в чём смысл использовать дифавтомат вместо пары?

Компактнее выйдет,но дороже.

акже для уличного освещение УЗО лучше брать на 10 мА или на 30 мА ?

Смотрите по цене.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Логику понял,но на 6А болгарку подключат.

 

6А * 220 = 1.3 кВт. А меньше 6А бывают? Для лампочек мне и 2А хватит...

 

Смотрите по цене.

 

ну если на цену не смотреть, то как лучше? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А меньше 6А бывают?

Бывают,но под заказ в эл.тех магазинах.

ну если на цену не смотреть, то как лучше?

10мА чувствительнее.Требование не менее 30мА. Потому еще раз-смотрите по цене)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там где освещение комнат и освещение кухни, это одна линия или три линии. Если три, то тогда придется городить клемник, потому что провода выше двух в автоматах не зажимаются вообще. если одна то нормально.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там где освещение комнат и освещение кухни, это одна линия или три линии. Если три, то тогда придется городить клемник, потому что провода выше двух в автоматах не зажимаются вообще. если одна то нормально.

 

 

3 линии. Значит буду городить клеммник :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть ваговские модули на дин рейку , вот я их и использую вместе с клемниками ваго - это по правильному.

А не правильно взять клемник ваго по простому и соединить, но правила вроде как делать такое не позволяют при монтаже щита.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть ваговские модули на дин рейку , вот я их и использую вместе с клемниками ваго - это по правильному.

А не правильно взять клемник ваго по простому и соединить, но правила вроде как делать такое не позволяют при монтаже щита.

 

если честно, то не понял :)

модули - это автоматы/узо? А клеммники вместе с модулями - это клеммники, которые тоже на дин-рейку ставятся?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...