Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендации по применению автоклавного газобетона в строительстве

VAAG

Рекомендовані повідомлення

Вы читаните что газобетон относится к ячеистым бетонам, а там много чего интерестного расписанно в строительной документации.

И вот интереснейшая статья на эту тему - www.wdvs.ru/tehnologii-ot-gennadiya-emelyanova/gazobeton2.html

 

Интереснейшая статья для любителей желтой прессы. Я ее читал несколько лет назад. Как признается сам автор сочинения, его статью не захотели публиковать солидные строительные журналы. А публикуется он на сайте, который "Портал способствует популяризации фасадной тонкослойной штукатурной композитной системы теплоизоляции, известной под такими названиями, как WDVS, EIFS, ETICS, "мокрый фасад".

Ну еще бы, газобетон, пожалуй, единственный стеновой материал, который не требует дополнительного утепления. А если и утепляют, то толщина утеплителя гораздо меньше, чем при утеплении стен из кирпича. Такой кусок хлеба отнимается у "теплофасадчиков". Надо срочно чернить материал. И хотя автор, как он утверждает, не продает на прямую теплоизоляцию, но тем не менее занимается проектированием "мокрых фасадов", т.е. имеет материальную заинтересованность от этого бизнеса. По "аргументам", если будет время и желание, могу высказаться позже.

 

Добавлено через 25 минут

Методические указания по применению изделий из автоклавного газобетона - говорят -

Автоклавный газобетон широко применялся в сельскохозяйственном строительстве, что позволило снизить стоимость коровников, птичников, свинарников.

 

Какие методические указания по применению АЯБ говорят, что их можно использовать только в качестве зданий сельскохозяйственного назначения? Да, ячеистый бетон (в основном неавтоклавный пенобетон) применялся при строительстве в агропромышленном комплексе, ровно как и другие стеновые материалы. Снизилась себестоимость строительства - так это основы проектирования, которые гласят "выбор оптимальных конструкций следует производить на основании приведенных затрат с учетом стоимости материалов, трудовых затрат, транспорта, а также эксплуатационных расходов" (Пособие к СНиП II-22-81). Применение автоклавного газобетона позволило не только снизить стоимость строительства зданий АПК, но и жилых зданий. А вот такие "коровники" строились из газобетона для граждан СССР www.stroypalata.ru/article2008.html#3 (статья "Газобетон в жилищном строительстве с максимальным его использованием").

А что же действительно рекомендовалось применять в СССР для строительства коровников, свинарников и т.д.? Снова таки тот же Пособие к СНиП II-22-81 :

"7.173. Каменные стены сельскохозяйственных зданий выполняются из кирпича, бетонных и природных камней. В ненесущих стенах одноэтажных зданий с предполагаемым сроком службы 25 лет с нормальным и влажным режимом могут применяться грунтобетонные камни и камни из сырцовых материалов".

Ну мы же при этом не утверждаем, что кирпич в советские времена применялся только для строительства свинарников. Универсальный строительный материал, как и газобетон с широкой областью применения в качестве ограждающих конструкций.

 

Добавлено через 25 минут

Пособие к СНиП 2.03.01-84 - говорит -

автоклавных и неавтоклавных ячеистых бетонов, работающих при систематическом воздействии температур не выше 50 оС

Боюсь температура поверхности ГБ отштукатуренного в темный цвет, зашкаливает за 50градусов в летний период.

Вы если ссылаетесь на нормативный документ, то не выдергивайте нужную для себя фразу из контекста. Полностью положение документа звучит так:

"1.1. Настоящее Пособие составлено к СНиП 2.03.01-84 и может быть использовано при проектировании элементов конструкций зданий и сооружений для гражданского, промышленного и сельскохозяйственного строительства из различных автоклавных и неавтоклавных ячеистых бетонов, работающих при систематическом воздействии температур не выше 50 оС и не ниже минус 70 °С".

Т.е. задаются области ограничения норм проектирования данного Пособия, но не материала. И то с оговоркой "...при систематических..." Если фасад здания в течении года нагревается две-три недели по пару-тройку часов в сутки выше 50°С, то это еще не означает систематическое воздействие. Это раз. Во-вторых, это Пособие больше подходит для проектирования стеновых панелей из ячеистого бетона, чем для кладки из блоков. И да, кстати, а что Вы скажите по поводу "... и сооружений для гражданского.... строительства"? А как же только коровники в СССР?

Для кладки из блоков автоклавного газобетона больше использовался СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" и Пособие к этому СНиП, в котором:

1.1. Настоящее Пособие составлено в развитие СНиП II-22-81 и содержит методы расчета и проектирования зданий и сооружений из каменных материалов.

 

При проектировании каменных и армокаменных конструкций следует соблюдать также требования соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

 

Это указание относится, в частности, к проектированию каменных и армокаменных конструкций зданий и сооружений, подвергающихся динамическим воздействиям, а также предназначенных для строительства в сейсмических районах, в условиях воздействия агрессивной среды, систематических технологических температур выше 100 °С, в зонах распространения вечномерзлых, просадочных и набухающих грунтов и на подрабатываемых территориях, к проектированию специальных видов каменных конструкций (транспортных и гидротехнических сооружений, дымовых труб, коллекторов и т.д.)".

Т.е. при проектировании каменной кладки, в т.ч. и из блоков ячеистого бетона, следует учитывать воздействия "...систематических технологических температур выше 100 °С".

 

Добавлено через 13 минут

А вот на что способен автоклавный газобетон при воздействии высоких температур.

 

Есть такой стандарт

Standart_500.jpgi.gif

В нем есть такая таблица

Tablytsa_500.jpgi.gif

где

Tezys_500.jpgi.gif

 

Т.е. до 200 С прочность газобетона не падает. Вот поэтому брандмауэры (огнезащитные стены) в аэропортах, ТРЦ и т.д. (местах массового пребывания людей) строят из автоклавного газобетона.

 

Добавлено через 10 минут

Такое впечатление, что данные взяты с потолка.

 

Это только впечатление. Данные по звукоизоляции брались отсюда aeroc.ee/index.php?page=715&lang=rus&cnt=Звукоизоляция

 

Tablytsa_500.jpgi.gif

 

Аэрок (Эстония) - первоисточник данных по звукоизоляции для остальных подразделений Аэрок.

 

Добавлено через 11 минут

Берем официальную информацию с Аэрока:

Д400 300мм - 46дБ

Д400 375мм - 47дБ.

Вот и имеем --- что менее плотный материал наращивает индекс звукоизоляции более быстрее. А учитывая Ваши слова написанные выше другому пользователю о том что чем больше масса тем лучше звукоизоляция, появляется НОНСЕНС.

 

Это все расчетные индексы звукоизоляции воздушного шума. Они так и называются - ориентировочные. 47 дБ или 49 дБ - для данного метода подсчета вполне допустимая погрешность.

Лабораторные испытания тоже могут иметь погрешность в 1 дБ запросто. Лично в этом убеждался, испытывая стены из АЯБ в НИИ строительных конструкций. Это тоже де-факто получение ориентировочных индексов звукоизоляции. В Протоколе испытаний так и указывается, что результаты испытаний распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям. Точный индекс Вам может дать только натурные испытания в конкретном доме/квартире, с конкретной стеной из конкретного материала. Там масса нюансов, начиная от вариантов прилегания стены к другим конструкциям до проектного решения самого дома (я небольшой в этом деле специалист, поэтому лучше проконсультироваться в отделе акустики НИИСК).

 

Добавлено через 5 минут

Можете Вы предоставить официальный протокол испытания по звукоизоляции? Или такого нет в помине и мы аргументируем расчетами только??

 

Вопрос не к Ассоциации. Протоколы испытаний на свою продукцию (либо конструкции из своей продукции), в т.ч. и по звукоизоляции, предоставляют производители газобетона. Но сразу могу сказать, что кроме базовых (межкомнатная перегородка, возможно еще что то) конструкций Вы вряд ли что то получите. Тем более, что нормативную звукоизоляцию для наружных стен (по моему, это 43 дБ) перечисленные конструкции соблюдают. А в чем практический интерес такого скурпулезного подсчета?

 

Добавлено через 3 минуты

Ну и второе --- Аэрок для слоеного пирога Д500+Д150+Д300 сказал что звукоизоляция его около 47дБ. Соответственно мой вариант понимаю возле 49дБ и близко не стоит, а любая толщина Д150 могу догадатся что добавит 1-2дБ не более (если добавит)

Производитель скорее всего посчитал данный пирог как усредненную по плотности однородную конструкцию. Комбинация различных плотностей дает некоторую прибавку в звукоизоляции. Поэтому Ваши 49 дБ могут быть близки к истине.

 

Добавлено через 4 минуты

Добрый вечер.

Прочитал в начале темы что газоблок даёт небольшую усадку.

Хочу внутренние несущие стены "Т"-образные сделать в полтора кирпича, а внешние из D400 400мм. Перекрытие - литое 15см.

Допускается ли такое? Или лучше взять D500 400мм на внутрянку?

 

В оригинальном проэкте - керамотерм с утеплением и кирпич внутри. Хочу перейти на ГБ без утепления по внешним стенам.

 

Да, такой вариант допускается. При таком варианте внутренние стены (из кирпича) будут обладать большей теплоаккумулирующей способностью, а наружные (из газобетона) - отличной теплоизоляцией.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чем практический интерес такого скурпулезного подсчета?

 

Скорпулезность состоит в том, что в домах из ГБ как показывает практика, довольно плохая звукоизоляция (как будто живешь на улице). И рассматривая вариант однородной стены из Д300 разной ширины боюсь сильно шумно будет, а если утеплять минватой, то смысл вообще использовать Д300? Лучше взять более прочный. Ну и конечно вообще Д150 не рассматривается как вариант в стене именно из-за шума.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В СССР (в отдельных регионах около ГБ заводов) минимум с шестидесятых годов из ГБ массово строили многоквартирные дома, которые отлично служат и по сей день

нюанс только в плотности материала был 800-1000, сейчас строят в основном 400-500. вот они и трескаются как чипсы.

 

VAAG - диалог с вами прекращаю, вы любыми путями отстаиваете свой бизнес, флаг в руки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нюанс только в плотности материала был 800-1000, сейчас строят в основном 400-500. вот они и трескаются как чипсы.

...

У тех, про которые я говорил, плотность 600 (пусть может не с шестидесятых, а с семидесятых годов, после отработки технологии). Есть квартира в таком доме возрастом лет под сорок со стенами 320мм. Ничего не потрескалось, в квартире тепло, несмотря на то, что торцевая (3 стены на улицу)...

 

600, конечно, тоже не 500, тем более, не 400, но нынче и прочность научились получать при меньшей плотности, чем в прошлом веке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пособие к СНиП 2.03.01-84 - говорит -

автоклавных и неавтоклавных ячеистых бетонов, работающих при систематическом воздействии температур не выше 50 оС

Боюсь температура поверхности ГБ отштукатуренного в темный цвет, зашкаливает за 50градусов в летний период.

 

Ви думали, що це означає, що нібито газобетон неможна використовувати при температурах вище 50 градусів. А не пробували прочитати початок речення, що цитували:

 

1.1. Рекомендации настоящего Пособия распро*страняются на проектирование бетонных и железо*бетонных конструкций, выполняемых бе з предва*рительного на пряжения арматуры из тяжелого, мел*козернистого и легкого бетонов и эксплуатируе*мых при систематическом воздействии температур не выше 50 °С и не ниже минус 70 °С.

Якщо не зрозуміли, то поясню - цей посібник дає рекомендації на проектування при деяких температурних режимах, скоріш за все більш розповсюджених, а не встановлює припустимі теплові режими, як ви це намагались представити. Ось така констатація.

 

нюанс только в плотности материала был 800-1000, сейчас строят в основном 400-500. вот они и трескаются как чипсы.

 

Тут на форумі навіть новачки знають - міцність газобетону та його щільність не пов'язані лінійно. Газобетон щільністю Д1000 може мати міцність нижче ніж у Д300. Раніше не могли робити газобетон міцністю B2.5 при щільності Д400, а зараз можуть. Для вас це не занадно складно?

 

sws750 давайте не засмічувати тему. Я вам дав пояснення стосовно щільності та міцності і це дуже просто. Щоб цивілізовано продовжити суперечку вам зараз достатньо просто сказати - вибачте, я помилявся та не знав таких речей, ось усіляку фігню і писав. Вмійте визнавати свої помилки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чем практический интерес такого скурпулезного подсчета?

 

Скорпулезность состоит в том, что в домах из ГБ как показывает практика, довольно плохая звукоизоляция (как будто живешь на улице). И рассматривая вариант однородной стены из Д300 разной ширины боюсь сильно шумно будет, а если утеплять минватой, то смысл вообще использовать Д300? Лучше взять более прочный. Ну и конечно вообще Д150 не рассматривается как вариант в стене именно из-за шума.

2. Возвращаясь к звукоизоляции. Шум от дороги обычно 85-90дБ (гоняют фуры) значит понижение внешней стены должно быть на уровне 55-60дБ. Не подскажете каким образом это обеспечить из ГБ

 

Да, Вы правы. С точки зрения звукоизоляции более плотный газобетон будет давать лучшие показатели при одной и той же толщине блока. Увидел вопрос на соседней ветке, попытаюсь ответить.

 

Есть такой стандарт в Украине по звукоизоляции

Standart_500.jpgi.gif

 

В нем для наружных стен (с окнами) в зависимости от уровня внешнего шума есть нормативные значения звукоизоляции.

Tablytsa_500.jpgi.gif

 

При чем с оговоркой, что внешний источник шума в 2 м от ограждающей конструкции.

Для приведенных Вами уровней внешнего шума звукоизоляция наружной стены с окнами должна быть не менее 43 дБ. В такой конструкции источником попадания шума в дом будут окна, поскольку они обеспечивают меньшую звукоизоляцию даже, чем D300 шириной 300 мм. Единственный выход, это делать со стороны дороги глухую стену. Тогда да, есть смысл ставить более плотный материал. А еще хорошим подспорьем в поглощении звука будет дополнительная экранная отделка этого участка стены.

 

Добавлено через 34 минуты

нюанс только в плотности материала был 800-1000, сейчас строят в основном 400-500. вот они и трескаются как чипсы.

 

VAAG - диалог с вами прекращаю, вы любыми путями отстаиваете свой бизнес, флаг в руки.

 

Я как раз аргументировано отстаиваю свою позицию. С максимальными ссылками на нормативные документы. Трескаются - понятие растяжимое. Есть конструктивные трещины и это, да, проблема. А есть косметические микротрещины (как в Вашем случае), которые возникают в начальный период эксплуатации и которые достаточно легко устраняются. При чем, они могут быть в любой каменной кладке. В СНиП II-22-81 есть специальный раздел

treshchyny_500.jpgi.gif

который распространяется и на кирпич с плотностью 1800, и на блоки из газобетона с более низкой плотностью. Трескаться может все, вне зависимости от плотности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен с Вами, что с шумом воевать в комнате с окнами еще сложнее. В моем варианте часть окон выходит в боковые фасады, а на дорогу - глухой кусок стены. Поэтому боремся со стеной. А с конструкцией видать оптимальным будет Д500 300мм + минвата фасадная 100мм. Как говорится и надежнее по прочности и шума меньше явно будет. А Д300 теперь даже тяжело придумать смысл его использования, учитывая что он дороже Д500 других производителей
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен с Вами, что с шумом воевать в комнате с окнами еще сложнее. В моем варианте часть окон выходит в боковые фасады, а на дорогу - глухой кусок стены. Поэтому боремся со стеной. А с конструкцией видать оптимальным будет Д500 300мм + минвата фасадная 100мм. Как говорится и надежнее по прочности и шума меньше явно будет. А Д300 теперь даже тяжело придумать смысл его использования, учитывая что он дороже Д500 других производителей

 

Вы правы. В Вашем случае это будет оптимальный вариант и по теплотехнике, и по звукоизоляции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рекомендации по применению наружных штукатурок для стен из газобетона.

Для наружной отделки стен из газобетона применяют известковые, известково-цементные и полимерцементные (с добавлением легких заполнителей) штукатурные растворы с плотностью смеси не выше 1200 кг/м³.

При незначительных неровностях кладки применяют защитно-декоративную тонкослойную систему толщиной до 7 мм.

Для этого используют паропроницаемые полимерцеметные смеси предназначенные для нанесения тонкими слоями, с высокой водоудерживающей способностью, хорошей адгезией к основанию и трещиностойкостью.

Не допускается в качестве гидрозащитного слоя применение клеевых составов, в т.ч. для кладки газоблоков и гидрозащитного слоя систем утепления.

Декоративную финишную отделку производят с помощью силикатных или силиконовых декоративных штукатурок/ фасадных красок. Не рекомендуется применять акриловые краски или штукатурки из-за их низкой паропроницаемости.

При низком качестве выполнения кладки, толщина штукатурного раствора может достигать 15-20 мм и более. В этом случае целесообразнее наносить защитно-выравнивающую штукатурку машинным способом нанесения. Декоративная отделка фасада выполняется аналогично, как и в тонкослойной системе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

День добрый. А могу ли я Вас попросить отписаться в этой ветке или в моей на данный вопрос: Чем утеплить?. В своем запросе не указал, что проживаю в "1ой температурной зоне" (Сумы)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

День добрый. А могу ли я Вас попросить отписаться в этой ветке или в моей на данный вопрос: Чем утеплить?. В своем запросе не указал, что проживаю в "1ой температурной зоне" (Сумы)

 

Добрый день! В Вашем описании не указана ширина утепляемой стены и плотность газобетона. В общем случае, если выбирать между пенопластом и минватой, то мы рекомендуем фасадную минвату в качестве утеплителя наружных стен из газобетона. У нее высокая паропроницаемость, что позволяет нормально удалять влажность из конструкции стены, а следовательно она будет теплой и долговечной.

Более подробно о выборе утеплителя можно почитать на нашем сайте, ознакомившись с результатами натурных испытаний gazobeton.org/node/84

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Периметр стены 40м, высота 5,8+франтоны(8х4). Плотность Д400. Пенопласт уже на 90% в черном списке, что на счет 2х других утеплителей?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Периметр стены 40м, высота 5,8+франтоны(8х4). Плотность Д400. Пенопласт уже на 90% в черном списке, что на счет 2х других утеплителей?

 

Перлит - Вы имели виду теплоизоляционные штукатурки на основе перлита? Если так, то по теплоизоляции они уступают и пенопласту, и минвате. Чтобы добиться значимого эффекта, толщина отделочного слоя должна быть сантиметров 10 как минимум (надо смотреть на показатели конкретной штукатурки). Но такая толщина штукатурного слоя чревата отслоением от основания. Пеностекло - утеплитель с практически нулевой паропроницаемостью. Для утепления стен из газобетона однозначно не подходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Товщину шару штукатурки необхідно вираховувати в залежності від опору теплопередачі стіни. І це не обов'язково 10 см (в випадку газо- або керамоблоку товщина може бути і 3 і 5 см, знову ж таки опір :)). А стосовно відслоювання - у нас є об'єкти на яких більше 10 см товщина - політ нормальний. Останній такий об'єкт в Одеській обл., якраз починаємо роботу (товщина 13 см по ракушняку).

 

Звісно, якщо брати до розрахунку саморобну перлітову штукатурку - тут я з Вами згідний, адже об'ємна вага її досягає 600-800 кг/м.куб. (в порівняння Тепловер Лайт 280 кг/м.куб). Тут і товщина шару і відслоювання на великих товщинах.

 

p.s. Прошу не вважати за рекламу:)

 

Cпасибо за информацию. Но...Теплопроводность штукатурки Тепловер Лайт в сухом состоянии согласно данным производителя teplover-ug.com.ua/light.php составляет 0,067. Но это в сухом. Зная любовь перлита к впитыванию влаги (производитель, к сожалению, не указывает фактический показатель теплопроводности в условиях эксплуатации) это значение будет однозначно выше. Например, у газобетона D300 примерно с такой же плотностью теплопроводность в условиях эксплуатации (с учетом влажности) 0,09-0,095 (в сухом 0,072-0,075). Теплопроводность фасадной минплиты в условиях эксплуатации плюс минус 0,04 - 0,045. Поэтому, если сравнивать утеплители, их надо приводить к одному сопротивлению теплопередачи. Если говорить об утеплении минплитой 50 мм как базовый вариант, то соответственно слой данной штукатурки должен быть больше. Примерно в 2 раза, т.е. 10 см. Несомненно, есть и достоинства у такой штукатурки - паропроницаемость, огнестойкость, долговечность (если все сделать правильно).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перлит - Вы имели виду теплоизоляционные штукатурки на основе перлита? Если так, то по теплоизоляции они уступают и пенопласту, и минвате. Чтобы добиться значимого эффекта, толщина отделочного слоя должна быть сантиметров 10 как минимум (надо смотреть на показатели конкретной штукатурки). Но такая толщина штукатурного слоя чревата отслоением от основания. Пеностекло - утеплитель с практически нулевой паропроницаемостью. Для утепления стен из газобетона однозначно не подходит.

Перлитовые плиты (блоки). По стеклу понял, так и думал, что не подходит...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перлитовые плиты (блоки). По стеклу понял, так и думал, что не подходит...

 

Надо знать их теплотехнические характеристики, чтобы понимать насколько они энергоэффективны. Думаю, минплита все же выгодней будет с точки зрения "цена на единицу теплосопротивления".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Могли бы вы дать рекомендации по приминению штукатурок, как для наружных работ, так и для внутренних. Должны ли они обладать какими-либо специальными свойствами, или можно использовать любые?[/quote ]

 

Добрый день. Требования к наружным и внутренним штукатуркам для отделки стен из ячеистого бетона формализованы в ДСТУ Б В.2.6-195:2013 "Конструкції стін із блоків ніздрюватого бетону автоклавного тверднення. Загальні технічні умови" (вл. файл). С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте ВААГ gazobeton.org/normative_base Основные требования к наружным штукатуркам - хорошая паропроницаемость, плотность не выше 1200 кг/куб.м, трещиностойкость, атмосферостойкость, низкое водопоглощение и т.д. Как правило, это облегченные полимерцементные штукатурки с легкими наполнителями (известь, перлитовый песок, пеностекло и т.д.). Плотными малопроницаемыми цементно-песчаными штукатурками, клеями для приклеивания и гидрозащиты теплоизоляции, клеями для кладки блоков и т.д. наружную отделку стен из АЯБ делать не рекомендуется. Для финишной декоративной отделки рекомендуются паропроницаемые силиконовые или силикатные тонкослойные штукатурки/краски. Для внутренней отделки стен АЯБ особых ограничений нет. Для помещений с сухим и нормальным режимом эксплуатации рекомендуются гипсовые или известково-цементные тонкослойные штукатурки. Для помещений с влажным режимом эксплуатации - полимерцементные штукатурки с низким водопоглощением. Между окончанием строительства коробки дома и наружной отделкой стен АЯБ рекомендуем делать технологический перерыв полгода-год для более быстрого удаления основного объема первоначальной влаги в конструкции стен.

Здравствуйте!

Ссылка не работает. Можете обновить?

Благодарю!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте!

Ссылка не работает. Можете обновить?

Благодарю!

 

Сайт ВААГ обновляется постоянно. Сейчас должен открываться gazobeton.org/sites/default/files/sites/all/uploads/DSTU_walls_gazobeton_195.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, какая самая оптимальная схема оконных перемычек для дома без внешнего утепления. Важно, чтобы не было мостика холода и чтобы максимум опирался верхний блочок на перемычку.

(U-блоки, специальные перемычки с газобетона и железные уголки не рассматриваются)

 

 

В интернете предлагают разные варианты с разными слоями пенопласта, газобетона и бетона но единства нет.

 

 

Как правильно сделать перемычку для стены из газоблока 40 см?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, какая самая оптимальная схема оконных перемычек для дома без внешнего утепления. Важно, чтобы не было мостика холода и чтобы максимум опирался верхний блочок на перемычку.

(U-блоки, специальные перемычки с газобетона и железные уголки не рассматриваются)

 

 

В интернете предлагают разные варианты с разными слоями пенопласта, газобетона и бетона но единства нет.

 

 

Как правильно сделать перемычку для стены из газоблока 40 см?

Вы как раз исключили наиболее оптимальные варианты надоконных перемычек. Если рассмотреть распределение температурных полей в перемычке из U-375 (c U-400 разница небольшая) и в перемычке из двух ж/б перемычек с теплоизоляционным вкладышем между ними (Вы наверное такой вариант имели ввиду) аналогичной ширины, то увидим примерно одинаковые показатели теплоизоляции (температура внутренней поверхности перемычки):

 

ytru_240.jpgi.gif

Если во внутрь желоба U-блока вставить теплоизоляционный вкладыш, то значение температуры будет еще выше. Плюс перемычки из U-блока для однослойной стены - однородный фасад под защитно-декоративную наружную отделку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... и в перемычке из двух ж/б перемычек с теплоизоляционным вкладышем между ними (Вы наверное такой вариант имели ввиду) аналогичной ширины,

Большое спасибо!

Я имел ввиду другой попроще вариант - с внутренней стороны залитый бетон, с наружной стороны просто приклеенный пенопласт. Но в этом варианте получится широкая перемычка (до 30см) и нужно заливать много бетона.

 

Ваш вариант с двумя перемычками хорош, но при этом придется окна ставить посередине? Просто хочется, чтобы побольше были подоконники внутри дома. А если поставить ближе к улице, то окно будет касаться перемычки (разве что еще больше утеплять верхние откосы).

 

Если стены по 40 см, то получится такой вариант: 12см перемычка + 16см утеплитель + 12см перемычка. Не много ли утеплителя?

 

 

Сейчас буду считать, что дешевле обойдется, или U-блоки или две перемычки с утеплителем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планируется пристройка из газобетона , с трех сторон старые сооружения.

Как быть с щелями между новой стеной и старой, если оставлять щель то нужно ли чем-то обрабатывать газобетон.

Стороны примыкающие к старым постройкам 200мм, фасад 375 мм.

Спасибо.

 

picture.php?albumid=7094&pictureid=82105

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планируется пристройка из газобетона , с трех сторон старые сооружения.

Как быть с щелями между новой стеной и старой, если оставлять щель то нужно ли чем-то обрабатывать газобетон.

Стороны примыкающие к старым постройкам 200мм, фасад 375 мм.

Спасибо.

 

 

Добрый день!

 

Снаружи газобетон между двумя стенами можете ничем не обрабатывать. Соседняя стена будет защищать его от прямого попадания атмосферных осадков, а сам по себе он очень хорошо переносит циклы замораживания-оттаивания в осенне-зимний период. Плюс минеральная основа (это все таки бетон, хоть и ячеистый) обеспечит долговечность конструкции. Тщательно заполните вертикальные и горизонтальные швы клеевым составом, чтобы обеспечить хорошую воздухонепроницаемость.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если стены по 40 см, то получится такой вариант: 12см перемычка + 16см утеплитель + 12см перемычка. Не много ли утеплителя?

 

Не много. Сейчас железобетонные элементы многоэтажных монолитно-каркасных домов утепляют 150 мм эффективного утеплителя, чтобы выйти на требуемые нормы по теплоизоляции. При теплопроводности где то 0,045-0,05 как раз и получим нормативное сопротивление теплопередачи 3,3.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не много. Сейчас железобетонные элементы многоэтажных монолитно-каркасных домов утепляют 150 мм эффективного утеплителя, чтобы выйти на требуемые нормы по теплоизоляции. При теплопроводности где то 0,045-0,05 как раз и получим нормативное сопротивление теплопередачи 3,3.

Спасибо за советы. Но есть такой вариант: вырезать из блока шириной 40 см букву Г и туда положить утеплитель и бетон. Скажите, такой вариант пройдет? Ширину слоев сам подбирал. Какой лучше утеплитель? Пенополистирол или вату?

1260905329_.thumb.jpg.90b6dcd2b526033c8a6008505cbafe3d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...