Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

как правильней сделать деревянный пол

kepa

Рекомендовані повідомлення

ситуация такая.

частный дом. залит черновой бетонный пол порядка 10 см.

пол решил сделать из доски пола ( сосна )

вот теперь думаю как лучше поступить, делать по лагам поднять могу максимум на 15 см. или делать чистовую стяжку и клеить.

склоняюсь больше к лагам.

какой пирог делать? как быть с вентиляцией?

хватит ли пространства под полом в 7- 10 см. ?

да утепление пенопластом не расматриваю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на счет защиты деревяного пола могу посоветовать взять Видарон лак для паркета. Паркет нужно хорошо поцеклевать. Кстати, не надо применять никаких грунтовок и пропиток. Лакированое покрытие после высыхания очень прочное и стойкий к царапинам и ударам, но нужно наносить 2 или 3 слоя, это зависит от древесины паркетной доски.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для сосны нужен эластичный лак, потому что древесина мягкая. а на сайте видарона я не нашел инфо. для какой древесины нужно этот лак использовать. пока больше склоняюсь к масловоску. но сначала нужно правильно уложить пол,

вот хотелось бы больше узнать об этом, ну все молчат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самый дешевый вариант: лаги на уголках, задюбелённых в бетон. Лаги можете взять сечением не тоньше чем 40х80 мм. Лаги - обязательно антисептируйте трудновымываемым антисептиком, желательно без биоцидов. Если нужно дёшево антисептик можно сделать самостоятельно: 15% раствор повареной соли + медный или железный купорос, но в этом случае уголки и саморезы должны иметь какое то покрытие, иначе за 2-3 года проржавеют.

Если нужен утеплитель - то установите его между лаг, хотя бы минвату, с обязательным зазором между утеплителем и бетоном минимум в 3 см. Сверху над лагами - паробарьер, прижатый рейкой (минимум 20х80) к лаге, а если нужна амортизация, то под рейку укладываете амортизирующую прокладку, лучше резинопробковую, минимум 3 мм, или резиновую, средней плотности.

Шаг лаг - 40 см (но если доска пола планируется толще 32 мм, то можно и 50 см шаг лаг).

Дальше - или прямо на рейку крепите доску саморезами (лучше специальными, типа Спакс-С или Фишер Т10), или то же самое делаете через ещё одну прокладку.

Если доска пола длинная и не ровная - лучше после укладки первой доски пазом к стене - покрыть МС полимерным герметиком торец рабочего слоя доски включая поверхность шипа, и дальше укладывать следующую доску. Герметик лишний выступит - сразу снимайте его раствором мыльной водички, формируя ровный герметичный шов.

Герметик берите в цвет будущего пола, они цветные. Эластичность герметика - не менее 300%.

После укладки доски - отшлифуйте её до зерна 120 и покрывайте чем душа желает.

Из эластичных лаков бюджетный и хороший - водный Реммерс, но любой лак лучше покрывать на сосну только после грунта - смолоизолятора. Я использую - Паллманн Аллбэйс в 2 слоя.

Можете использовать любой лак Паллманн.

Если хотите использовать масловоск - нужно брать только тот, который имеет хорошую хим стойкость. Лучшие - двухкомпонентные, например Паллманн Мэджик Оил (2К, 2к Эрго, 2К Колор, 2К СПА).

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

большое спасибо за совет по выше предложенному несколько уточнений:

- лага 40х80 мм. 80 это высота?

- как или чем лучше приподнять утеплитель над бетонным полом. если это мин вата?

можно ли использовать какой нибудь насыпной утеплитель прямо на бетонный пол?

- где лучше делать продушины, непосредственно в доске пола в разных углах или же лучше пробить отверстия в стене дома?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- лага 40х80 мм. 80 это высота?

В классическом справочнике (например СНиП "Полы") 40 это толщина лаги, но на мой взгляд , в конкретно Вашем случае - всё равно. Я дал минимально допустимое сечение, которое указано в СНиП "Полы", а ВЫ можете сделать толщину лаг равной, например, толщине утеплителя между лагами, если будете утеплять.

 

- как или чем лучше приподнять утеплитель над бетонным полом. если это мин вата?

Можете поступить точно так же, как поступают при утеплении стропил: снизу лаги протянуть капроновую нитку, или что то подобное, хоть плёнку гидробарьера, точнее мембрану), но это дороже.

 

можно ли использовать какой нибудь насыпной утеплитель прямо на бетонный пол?

если Вы уверены в пароизоляции имеющегося бетона - да, но это нужно проконтролировать прибором (влагомером бетона - должно быть менее 2%), иначе - насыпной утеплитель просто увлажнится.

 

- где лучше делать продушины, непосредственно в доске пола в разных углах или же лучше пробить отверстия в стене дома?

Это уже зависит от конструкции того, что есть у Вас сейчас. Если у Вас утеплён фундамент и есть гидроизоляция фундамента и стяжки - то продухи на улицу делать не нужно. В этом случае я делаю продухи в плинтусе, просто не плотно ставя его к стенке (через каждые 80 см ставите пробку толщиной 3-4 мм).

В этом случае и утеплитель между лаг не нужен.

 

Если фундамент не утеплён и нет г/и стяжки , тогда нужны люки с противоположных частей фундамента, которые открываются в летнее время на проветривание, а зимой - закрыты. В этом случае между лаг нужен утеплитель минимум 10 см + пароизоляционная плёнка полностью герметизирует всё помещение, а не только под доской (имею в виду щели между доской и стенами тоже пароизолированы).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фундамент не утеплен но все помещения где будет деревянный пол фундамент поднят над уровнем земли ( с учетом цоколя) от 30 до 90 см. верхняя точка бетонного пола сделана по уровню цоколя,под бетонным полом идет ПЕ пленка для гидроизоляции.

как я думал вскрыть бетонный пол грунтовкой ( или лучше гидроизолирующей смесью или же использовать подложку под ламинать ) кинуть бруски 50*на 50 или 40*60 и сверху доску ,с нижней стороны доску обработать антисептиком от грибка и т.д . без утепления между лаг и паробарьера, с вентилируемым плинтусом по периметру.

 

да и как быть с пылью которая будет образовываться в подпольном пространстве, что бы она не поступала в дом???

 

 

под масловоск грунт нужен или нет?

Змінено користувачем kepa
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фундамент не утеплен но все помещения где будет деревянный пол фундамент поднят над уровнем земли ( с учетом цоколя) от 30 до 90 см. верхняя точка бетонного пола сделана по уровню цоколя,под бетонным полом идет ПЕ пленка для гидроизоляции.

как я думал вскрыть бетонный пол грунтовкой ( или лучше гидроизолирующей смесью или же использовать подложку под ламинать ) кинуть бруски 50*на 50 или 40*60 и сверху доску ,с нижней стороны доску обработать антисептиком от грибка и т.д . без утепления между лаг и паробарьера, с вентилируемым плинтусом по периметру.

 

да и как быть с пылью которая будет образовываться в подпольном пространстве, что бы она не поступала в дом???

 

Т.е. у вас в наличии бетон по грунту, под бетоном ПЭ плёнка, правильно? Плёнка хоть между плитой и цоколем выходит наверх?

т.е. ни снизу, ни с боков у плиты утепления нет? ПРавильно?

Если так, то:

- плёнка ПОД плитой - это хорошо, но она для доски - до лампочки, почему - долго объяснять.

ДЛя ВАс можно применить два типа конструкций:

ПЕРВЫЙ

- лаги+утеплитель между ними, под лагами и утеплителем - проветриваемое пространство 3-4 см, над лагами - обязательно паробарьер прижатый к лагам или рейкой или контррейкой, сверху - доска.

 

ВТОРОЙ

- пароизолятор, или приклеиваемый или в виде грунта-блокиратора влажности, с выходом на стены выше уровня будущего плинтуса;

- плитный утеплитель;

- сборная стяжка из двух слоёв (хоть из ДСП, ДВП, фанеры и т.д.);

- сверху доска

толщина двух слоёв сборной стяжки должна быть не менее толщины доски.

 

Если сделаете как решили - получите и грибок и холод одновременно. Грибок будет под плёнкой или подложкой от ламината. А холод - потому что не утеплено ничего.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если вариант выровнять пол стяжкой дать высохнуть и приклеть доску на клей для паркета?

 

Добавлено через 8 минут

Т.е. у вас в наличии бетон по грунту, под бетоном ПЭ плёнка, правильно? Плёнка хоть между плитой и цоколем выходит наверх?
да конечно

 

Если сделаете как решили - получите и грибок и холод одновременно. Грибок будет под плёнкой или подложкой от ламината. А холод - потому что не утеплено ничего.

ну можно допустим не использовать ни пленку ни подложку а воспользоваться гидроизоляционной смесью, тоесть останется только проветриваемое пространство, грибок не должен образовываться

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если вариант выровнять пол стяжкой дать высохнуть и приклеть доску на клей для паркета?

 

Добавлено через 8 минут

да конечно

 

 

ну можно допустим не использовать ни пленку ни подложку а воспользоваться гидроизоляционной смесью, тоесть останется только проветриваемое пространство, грибок не должен образовываться

 

Я думаю, что Вам следует сперва понять разницу между ГИДРО и ПАРО изоляциями, зачем они существуют и почему они разные.

Когда поймёте - следующий Ваш шаг - понимание норм влажности для бетонов (4-5%) и для стяжек под паркетные покрытия (менее 2%).

Без понимания Вами этих знаний с Вами бесполезно вести беседу.

Написать здесь курс лекций по проблемам разных типов изоляций фундамента (тепло, гидро, паро) в двух строчках - не смогу, да и не имею желания.

Я дал Вам рецепт, как бы сделал я. Если Вы с моим решением не согласны - лучше обратитесь к архитектору, который решит Вам вашу проблему в комплексе. Паркетчик не решит за вас все ваши проблемы.

Паркетчик применяет типовые схемы укладки, описанные в СНиП "Полы".

 

Добавлено через 37 секунд

под масловоск грунт нужен или нет?

под масловоск грунт не нужен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Підкажіть з підлогою на мансардному поверсі (по деревяним балкам).

Як зробити бюджетно і ефективно?

Планував знизу балок паробарєр, поміж балками утеплювач. Потім дошка 50 обрізна.

1. Чи треба паробарєр по верху балок?

2. Чи варто дошку покрити фанерою, щоб вирівняти і не було щілин? Чи це зайве?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Підкажіть з підлогою на мансардному поверсі (по деревяним балкам).

Як зробити бюджетно і ефективно?

Планував знизу балок паробарєр, поміж балками утеплювач. Потім дошка 50 обрізна.

1. Чи треба паробарєр по верху балок?

2. Чи варто дошку покрити фанерою, щоб вирівняти і не було щілин? Чи це зайве?

 

1. Чи треба паробарєр по верху балок?

Это зависит от того утеплена ваша мансарда или нет и от того хотите ли вы что бы жидкость случайно пролитая на пол мансарды впиталась в ваш утеплитель.

Идеально, если мансарда утеплена - над утеплителем слой воздуха в 3-4 см минимум, потом паробарьер, а уже над ним - доска.

 

2. Чи варто дошку покрити фанерою, щоб вирівняти і не було щілин? Чи це зайве?

Фанера явно лишняя, если нужно сделать бюджетно.

Советую вывести ваши балки в один уровень любым способом, хоть строганием, хоть наложением досок сверху, заодно и паробарьер закрепите, а потом поперёк балок положите сухую обрезную калиброваную доску со щелями в 3-5 мм. Сечение досок берите такое, что бы не прогибались на вашем шаге балок (я при шаге балок 95 см беру доску 50х150. Между досками в щели укладываете ПЭ жгут ближе к низу доски и шлифуете пол, после этого пылесосите щели и заполняете эластичным (растяжение на разрыв 300-500%) конструкционным герметиком, после этого - покрываете полы воском или масловоском.

Ничего бюджетнее придумать нельзя. Полы будут полностью герметичные - хоть из шланга поливайте, и трещин никогда не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 8 місяців потому...

Добрый вечер. Осиливши кучу тем про деревянные полы, хочу спроектировать кое-что под себя.

Итак. Имею межэтажное перекрытие - балки 100Х200 с шагом 75 см. ( немного широко, но надеюсь что для мансарды сойдет.) Половая доска 35мм. Снизу рейками 30Х100 подбита полиетиленовая пленка (клейонка-клейонкой). Сверху планирую ложить 100 мм ваты и потом все закрыть гидробарьером. Ну а дальше - одни вопросы:

1. Гидробарьер ложить вдоль балок (неэкономично) или поперек?

2. Уровнем проверял балки - все +- 3 мм лежат ровно. Купил рейку 20Х100, чтоб подровнять балки, а теперь думаю - а нужна ли она там вообще, если они ровные?

3. Под половую доску на балки хочу нарезать 100мм-вых полосок из пробковой подложки Uzin RR 188. (Правда, я так и понял как она продается - рулонами или метрами) Стоит ли?

4. Лак, я так понял на сосновую доску не катит. (потрескается) А какая альтернатива? Воск. Но какой? 100 квадратов как-никак. Тонировка тоже важна.

Буду благодарен любому отзыву.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Гидробарьер ложить вдоль балок (неэкономично) или поперек?

Я бы ложил поперёк. Главное что бы был именно БАРЬЕР , а не дырки :)

 

 

2. Уровнем проверял балки - все +- 3 мм лежат ровно. Купил рейку 20Х100, чтоб подровнять балки, а теперь думаю - а нужна ли она там вообще, если они ровные?

Конечно нужна! Уложите на балки свой гидробарьер и прижмёте его своими рейками, только хорошо прижимайте, каждые 50 см по 2 гвоздя или самореза.

 

3. Под половую доску на балки хочу нарезать 100мм-вых полосок из пробковой подложки Uzin RR 188. (Правда, я так и понял как она продается - рулонами или метрами) Стоит ли?

Продаётся целыми метрами. Сколько нужно - столько и отрежут. Нужна для убирания скрипов и шумоизоляции.

 

4. Лак, я так понял на сосновую доску не катит. (потрескается) А какая альтернатива? Воск. Но какой? 100 квадратов как-никак. Тонировка тоже важна.

Не пожалейте для себя денег на двухкомпонентное масло Magic Oil 2k Color Набор цветов не велик: белое, серое, чёрное, орех и красно-коричневое. Оно и упрочнит вашу сосну и уход на ним - как за лаком, да и выглядит - как лак.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продаётся целыми метрами. Сколько нужно - столько и отрежут. Нужна для убирания скрипов и шумоизоляции.

ТАК и не понял ...цена на сайте это за 1 м или за рулон ?

Не пожалейте для себя денег на двухкомпонентное масло Magic Oil 2k Color Набор цветов не велик: белое, серое, чёрное, орех

А на 98кв это получается где-то 10 литров .... 35000гр... Так может ну их те доски ... и сразу купить паркет ?

Змінено користувачем ви-рус
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на 98кв это получается где-то 10 литров .... 35000гр...

 

Похоже Вы ошиблись в расчетах:)

50г/м2 в два слоя = 5л/100м2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТАК и не понял ...цена на сайте это за 1 м или за рулон ?

 

А на 98кв это получается где-то 10 литров .... 35000гр... Так может ну их те доски ... и сразу купить паркет ?

 

Цена на подложки всегда указывается за 1 м2.

На 98 м2 по самым хреновым раскладам больше 5 литров не понадобится.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Похожий вопрос и у меня.

В доме стяжка, что под ней не знаю. Хочу положить гидроизоляцию, пенопласт и стяжку. И накрыть это дело половой доской!

Такой пирог возможен? И как доску закрепить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похожий вопрос и у меня.

В доме стяжка, что под ней не знаю. Хочу положить гидроизоляцию, пенопласт и стяжку. И накрыть это дело половой доской!

Такой пирог возможен? И как доску закрепить?

Многое зависит от выбранной доски и её размеров. Если к примеру это дуб 20-22мм*(длины около 3000мм), то можно уложить на фанеру, как паркетную массивную доску. Можно и на стяжку, но вместо фанеры использовать Multimoll от компании Uzin.

2017-01-28.thumb.png.881ee94426f5a49279ade717c80b39ab.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лак, я так понял на сосновую доску не катит. (потрескается)

Кто вам такую хрень сказал? Лак на доске не трескается, может треснуть если доска ссохнется и появится щель. Тонируешь доску морилкой и сверху три-четыре слоя лака(можно уретан-алкидный или двухкомпонентный типа Алмаз) Сто раз так делал и все пучком. Но тут есть один недостаток-денег мало потратите, а нынче это не в моде, перед друзьями не похвастаешся сколько десятков косарей в пол ввалил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многое зависит от выбранной доски и её размеров. Если к примеру это дуб 20-22мм*(длины около 3000мм), то можно уложить на фанеру, как паркетную массивную доску. Можно и на стяжку, но вместо фанеры использовать Multimoll от компании Uzin.

[ATTACH]547669[/ATTACH]

 

Сосну или смереку думаю. Подложка по цене как и доска, дороговато)

А на сняжку приклеить доску можно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Есть старый деревянный пол , поверх него ложим лаги и сверху доску , ламинат.

Вопрос к знающим , что бы утеплить пол нужно ли ложить утеплитель между старым полом и доской.

Рабочие утверждают чтобы старый и новый пол не гнил , утеплитель ложить не нужно , так ли это ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сосну или смереку думаю. Подложка по цене как и доска, дороговато)

А на сняжку приклеить доску можно?

На стяжку врятли, это доска должна быть идеальная, чтоб без молотка собиралась, я такой доски не видел за 20 лет. Или же клеить по одной доске с придавливанием и распиранием и ждать пока одна высохнет, потом снимать всю приблуду и клеить вторую. По времени долго получится.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Есть старый деревянный пол , поверх него ложим лаги и сверху доску , ламинат.

Вопрос к знающим , что бы утеплить пол нужно ли ложить утеплитель между старым полом и доской.

Рабочие утверждают чтобы старый и новый пол не гнил , утеплитель ложить не нужно , так ли это ?

 

Возможны оба варианта.

Просто засунуть один утеплитель между старым и новым полом из дерева - нельзя. Что бы утеплитель не вбирал в себя пары влаги из помещения - нужно между новым полом и утеплителем помещать пароизолятор. И вот тут очень много нюансов вылазит - в зависимости от того какой применен утеплитель. Под многие виды утеплителя необходимо обеспечивать проветривание, точно так же как это организуют кровельщики утепляя крыши.

Пирог пола с утеплителем необходимо делать таким образом, что бы влага не попадала в утеплитель и что бы пары влаги эффективно отводились. А в случае с черновым полом из дерева - нужно обеспечить обязательное проветривание хотя бы с одной стороны чернового пола.

Если с дуру запереть утеплитель или черновой пол из дерева не давая им "дышать" - через несколько лет будет то, о чём Вам говорили строители.

 

Конкретно в Вашем случае решающее значение имеет - что находится под вашим черновым полом из досок.

 

Добавлено через 15 минут

Сосну или смереку думаю. Подложка по цене как и доска, дороговато)

А на сняжку приклеить доску можно?

 

Если будут доски из сосны или смереки длинные - вряд ли у Вас получится этот гешефт, по причинам которые Вам популярно уже изложили - геометрия этой доски желает лучшего.

Но Вы можете сделать доску из сосны короткой, разной длины - обычной торцовкой, и приклеить её к прочной стяжке (не менее 25 МПа на сжатие). После чего поступить как с обычным паркетом - шлифовка + шпаклёвка + покрытие.

Это существенно удешевит работы. В параллельных ветках год-два назад люди выкладывали фото таких работ. Торцовкой сможете так же крупные дефекты вырезать.

 

Ну а если хотите всё же только длинную доску: тогда в помощь Вам: рейки (не лаги, но они должны быть сечением не менее сечения доски) + специальные саморезы для массивной доски (длиной около 2 ширин доски) + подклинивание клиньями (по 1 шт на метр-полтора длины) + конструкционный МС-полимерный герметик в шип/паз, что б выдавливался аж наружу. Герметик выбирать цветом в тон будущего пола (при необходимости - тонировать самостоятельно).

При этом раскладе щелей уже не будет в пазах никогда.

 

Ну, а ежёли всё таки не сосна и ель, а дуб или ясень - могу сделать Вам срощенную доску любой длины до 6 метров идеальной геометрии, которую уложите легко - как вагонку на рейки.

 

Вариантов у Вас - море!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...