Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопрос по гидроизоляции ФБС блоков

Sergey 7754

Рекомендовані повідомлення

Желание утеплиться всё же есть, хотя бы ЭППС 40-кой, но мне кажется, что чем возиться с этой прослойкой песка, а при внезапном гипотетическом появлении верховодки - это прямой путь к ленте фундамента, я склоняюсь всё же к перфорированной мембране Плантер. Два рулона мне достаточно для вертикального закрытия ЭППС. Может посоветуете из опыта, чей ЭППС более качественней.

 

1. Еще пошатаю Вас. Тем более до весны далеко.

У Вас неотапливаемый цоколь. То есть, греть грунт Вы не будете.

Место временного пребывания.

Там будет разве что гостевая спальня.

Недавно купил немецкий гигрометр и там была вкладка-памятка по рекомендуемой относительной влажности и температуре в разных помещениях дома. См. какая тем-ра должна быть тем-ра в спальне.

Летом прохладный цоколь у Вас будет находкой.

 

2. Песок не рассматривается как дренажный грунт. Он создает слишком большое гидравлическое сопротивление движению воды.

 

3. Дренажная мембрана. От чего она сможет защитить ЭППС?

От каких механических воздействий?

Которые могут повлиять на теплопроводность ЭППС.

 

4. Я не сторонник теплоизоляции подвалов даже в нашем таёжном киевском климате.

IMG_20181127_224247452.thumb.jpg.74375176c6d76242589e822e2b896fde.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Еще пошатаю Вас. Тем более до весны далеко.

У Вас неотапливаемый цоколь. То есть, греть грунт Вы не будете.

Место временного пребывания.

Там будет разве что гостевая спальня.

Недавно купил немецкий гигрометр и там была вкладка-памятка по рекомендуемой относительной влажности и температуре в разных помещениях дома. См. какая тем-ра должна быть тем-ра в спальне.

Летом прохладный цоколь у Вас будет находкой.

 

2. Песок не рассматривается как дренажный грунт. Он создает слишком большое гидравлическое сопротивление движению воды.

 

3. Дренажная мембрана. От чего она сможет защитить ЭППС?

От каких механических воздействий?

Которые могут повлиять на теплопроводность ЭППС.

 

4. Я не сторонник теплоизоляции подвалов даже в нашем таёжном киевском климате.

 

Согласен с Вашими доводами. Вводный колодец водопровода углубил до 2,2 метра и обложил керамзитоблоком 15 см толщины. Разместил там градусник. Летом температура внизу около 16-17, зимой 10-12, если перекрываю вентканал - чуть больше.

Но, стену, которая является внешней стеной для топочной, наверное, утеплить стоит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен с Вашими доводами. Вводный колодец водопровода углубил до 2,2 метра и обложил керамзитоблоком 15 см толщины. Разместил там градусник. Летом температура внизу около 16-17, зимой 10-12, если перекрываю вентканал - чуть больше.

Но, стену, которая является внешней стеной для топочной, наверное, утеплить стоит.

 

 

По топочной.

Как вариант сделайте стену изнутри отражающей ИФ излучение. Для этого набейте планки на стену и прикрутите к ним что-то типа пенофола. При этом снизу и сверху пенофол не должен касаться ни пола ни потолка. Пусть останется что-то типа вентзазора. Стена будет футуристически смотреться. Да и освещение будет приятным. Рассеянным.

Мы сейчас арендуем офис. В нем неутепленная кровля. Просто между плитой перекрытия и подвесным потолком зазор. Ну... типа утепление. Как посчитали когда-то строители.

Для хотя какой-то теплоизоляции потолка нарезали пенофол на квадраты и закрепили их на панелях подвесного.

В одной комнате, где арендодатель успел (я приехал - остановил работы) всунуть под панель перекрытия минвату к концу сезона получили вот такие пятнышки. И тогда я понял, что точка росы есть.

 

 

Эту тему читают и другие, поэтому хочу вернуться к теме "профилированная мембрана как зашита ЭППС".

 

Как можно изменить теплопроводность ЭППС механическим воздействием.

1. Сжать. Тут полиэтиленовая пленка не поможет.

2. Проколоть. Ну во-первых, это не повлияет на теплопроводность. Во-вторых, полиэтилен и здесь не у дел.

3. Вырвать кусок. Но там вроде все работает на прижим.

4. Вытереть и тем самым уменьшить толщину. Вот тут да полиэтилен в помощь.

IMG_20181212_120136720.thumb.jpg.6798baa25bd6dd073aa68e98d9e37078.jpg

IMG_20181212_120658273.thumb.jpg.1f2b4452f5e6147774ed74f3a6734e7e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По топочной.

Эту тему читают и другие, поэтому хочу вернуться к теме "профилированная мембрана как зашита ЭППС".

 

Как можно изменить теплопроводность ЭППС механическим воздействием.

1. Сжать. Тут полиэтиленовая пленка не поможет.

2. Проколоть. Ну во-первых, это не повлияет на теплопроводность. Во-вторых, полиэтилен и здесь не у дел.

3. Вырвать кусок. Но там вроде все работает на прижим.

4. Вытереть и тем самым уменьшить толщину. Вот тут да полиэтилен в помощь.

Рассматриваю мембрану как защита от механических повреждений и неблагоприятного воздействия агрессивных факторов на пенополистирол со стороны грунта. Пусть эта мембрана послужит хотя бы 5 лет, но это сможет увеличить срок эксплуатации ЭППС, так как в заявленные производителями 50 лет долговечности (у кого то читал) просто не верю. Ну а лет через 20-25, если будем живы, будет что-нибудь новое: раскопаем и заменим, не я так дети или внуки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассматриваю мембрану как защита от механических повреждений и неблагоприятного воздействия агрессивных факторов на пенополистирол со стороны грунта. Пусть эта мембрана послужит хотя бы 5 лет, но это сможет увеличить срок эксплуатации ЭППС, так как в заявленные производителями 50 лет долговечности (у кого то читал) просто не верю. Ну а лет через 20-25, если будем живы, будет что-нибудь новое: раскопаем и заменим, не я так дети или внуки.

 

Закопанный полиэтилен прослужит дольше, чем ЭППС.

 

Вы так и не ответили какие механические повреждения ЭППС могут привести к потере его фунционала?

 

Если говорить и химической агрессии, то ....

Пенополистирол в его трех формах и ЭППС в т.ч. боится органических растворителей и некоторых неорганических кислот в больших концентрациях.

Ваш суглинок - это просто набор абсолютно вялых и меланхоличных оксидов кремния, алюминия, железа, кальция, магния....

ППС может долго быть с ними в контакте. Суглинок и ППС не интересны друг другу.

 

От какой еще агрессии грунта , на Ваш взгляд, будет полиэтилен с шипами защищать ЭППС.

 

 

Тут, в соседей теме, давали мнение строителя.

Он успокоил тем, что у муравьев в нашей клим.зоне достаточно еды и они не едят ППС. Естественно не едят. ППС и ЭППС очень податливый и прочный материал для строительства муравьиных гнезд.

Повально это? Не знаю.

 

 

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня Эппс приклеен к мастике на пену, сверху затянул целофаном 200 микрон и придавил плоским шифером 10 мм 3 метра высотой, мастика 2 компонентная + сверху ещё 1 компонентной намазал, была .2 компонентную нашпаклевал шпателем, слоя 4-5. На 110 квадратов 19 вёдер по 30кг 2 компонентной и 4 одно... Пенопласт Технониколь карбон 50 мм, герметиком выкружку делал между плитой и стеной, швы блоков отшпаклеваны понаруже цементным раствором, прогрунтованы несколько раз... Змінено користувачем aladik
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По низу плиты на мастику положил полосу рубероида 4 мм, чтоб мастику не протаптывать, когда пенопласт клеил, блоки 50 мм,кирпича нет, все бетоном заливалось. На зиму пока 2 стены засыпал, одну не успел доделать, другая предусматривает заезд в цоколь, оставил на весну....на одной из фоток стена недомазана, там заезд будет в цоколь.

IMG_20181109_122252.thumb.jpg.7b8f51ad91e9da9c8f2cabfbab20a9a2.jpg

IMG_20181012_124810.thumb.jpg.a1d5243203c588dbb536dee64ab64ff6.jpg

IMG_20181109_122232.thumb.jpg.f292ab25db5feb8e4a0192ebcbeca239.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По низу плиты на мастику положил полосу рубероида 4 мм, чтоб мастику не протаптывать, когда пенопласт клеил, блоки 50 мм,кирпича нет, все бетоном заливалось. На зиму пока 2 стены засыпал, одну не успел доделать, другая предусматривает заезд в цоколь, оставил на весну....на одной из фоток стена недомазана, там заезд будет в цоколь.

 

Не совсем понял о блоках. У Вас ФБС 50 см?

Тут, в соседей теме, давали мнение строителя.

Он успокоил тем, что у муравьев в нашей клим.зоне достаточно еды и они не едят ППС. Естественно не едят. ППС и ЭППС очень податливый и прочный материал для строительства муравьиных гнезд.

Повально это? Не знаю.

Строительство дома- игра в русскую рулетку, строй и будь готов какой -нибудь гадости не сейчас- так потом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блоки 50см,из них половина армированные, по гадости согласен, у соседа самый низкий участок по улице, летом были ливни, пустил воду ко мне в котлован, плита не просела,хотя уровень был сантиметров 80 воды, так что не жалею что плитный фундамент сделал
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блоки 50см,из них половина армированные, по гадости согласен, у соседа самый низкий участок по улице, летом были ливни, пустил воду ко мне в котлован, плита не просела,хотя уровень был сантиметров 80 воды, так что не жалею что плитный фундамент сделал

 

Удачи, сил и средств довести всё начатое до конца! Для подрастающих помощников это опыт и пример действий, который поможет в будущем в дальнейшей жизни.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Здравствуйте, планирую фундамент с подвалом не на всю площадь дома,а на половину, сделав внутренюю стену и засыпав вторую половину грунтом. Фундамент фбс 4 ряда на бетоном основании, армопояс,пирог стены треслойный кирпич, минвата иклинкер с вентзазором, накрытие плитами ПК. Уровень УГВ 5 м. Почитав форум пришел к такой технологии гидроизоляции только стен обрамляющих подвальное помещение 3 внешних и 1 внутренню со стороны половины засыпаемой грунтом:

1. Швы заделываем Изофлекс ПУ-560 с армированием лентой.

2. Остальные поверхности блоков что лучше а) ничего б)полимерцемент в) битумная

3. Ложим гидроизоляцию между плитами ПК и первым рядом клинкера опираемого на армопояс.

4. делаем утепление цокольной части ифбс от начала клинкера и до отметки от уровня земли 50 см ЭППС 5 мм(на что его клеить лучше?)

5. Что делать с полом подвальной части, как гидроизолировать и утеплить, нужно ли? Или сделать полы по грунту и забыть?

прошу покритиковать и дать совет по оптимальной технологии (по стоимости, затратам на работу и характеристикам)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, планирую фундамент с подвалом не на всю площадь дома,а на половину, сделав внутренюю стену и засыпав вторую половину грунтом. Фундамент фбс 4 ряда на бетоном основании, армопояс,пирог стены треслойный кирпич, минвата иклинкер с вентзазором, накрытие плитами ПК. Уровень УГВ 5 м. Почитав форум пришел к такой технологии гидроизоляции только стен обрамляющих подвальное помещение 3 внешних и 1 внутренню со стороны половины засыпаемой грунтом:

1. Швы заделываем Изофлекс ПУ-560 с армированием лентой.

2. Остальные поверхности блоков что лучше а) ничего б)полимерцемент в) битумная

3. Ложим гидроизоляцию между плитами ПК и первым рядом клинкера опираемого на армопояс.

4. делаем утепление цокольной части ифбс от начала клинкера и до отметки от уровня земли 50 см ЭППС 5 мм(на что его клеить лучше?)

5. Что делать с полом подвальной части, как гидроизолировать и утеплить, нужно ли? Или сделать полы по грунту и забыть?

прошу покритиковать и дать совет по оптимальной технологии (по стоимости, затратам на работу и характеристикам)

 

Сначала по гидроизоляции.

Защиты от входа воды со стороны стен и пола.

1013351348_-1.thumb.jpg.18249aec8e781fa0fc3f51511c97fe05.jpg

1070075277_-2.thumb.jpg.6978a7d4454ce2e4b338f77ecc2a7382.jpg

398886850_-3.thumb.jpg.40d645b28508580fb34d1ea8d3253d54.jpg

1281602734_-4.thumb.jpg.4d942edc32e7c39e25942d8eeffdd755.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если будет возможность контролируйте укладку блоков.

Желательно, чтобы с ними при разгрузке и перемешении обращались боль-мень бережно. Чтобы уйти от сколов углов.

Шов между блоками 2-3 см. Это можно без проблем сделать. Если рабочему дым от сибаретки с зубах не мешает смотреть.

Блоки укладывать так, чтобы они были в вертикальной плоскости, а не "прыгали" внутрь и наружу.

Это всё облегчит работу по наружной изхоляции стены.

 

1. Швы заделываем Изофлекс ПУ-560 с армированием лентой.

 

Да.

Вот этим : ekco.uaprom.net/p289855458-armiruyuschij-poliesterovyj-bint.html

 

2. Остальные поверхности блоков что лучше а) ничего б)полимерцемент в) битумная

 

Сказал бы б), но вы будете работать летом. После нанесения пц за ним нужно ухаживать. Не давать быстро сохнуть, чтобы избежать усадочных трещин. Но в условия строки это гемор. Поэтому купите битумно-латексную.

 

3. Ложим гидроизоляцию между плитами ПК и первым рядом клинкера опираемого на армопояс.

 

В принципе надо.

Но.

Вода может подкрасться клинкеру или по поврежденной гидроизоляции стены (на стене мокрое пятно) или снизу. Аж в месте где мпонолитный пояс (подушка под блоками) опирается на грунт. Тут у воды около 2,5 м для того, чтобы подняться. В условиях ФБС - это не реально.

Кстати, у в Одессе есть сейсмоопасность. Поэтому применение рулонных материалов как горизонтальная отсечка запрещена ДБН. В этом случае в раствор под первый ряд кирпича делают с водооталкивающим.

Вот этой добавкой : ekco.uaprom.net/p100831347-adinol-gidroizolyatsionnaya-dobavka.html

 

4. делаем утепление цокольной части ифбс от начала клинкера и до отметки от уровня земли 50 см ЭППС 5 мм(на что его клеить лучше?)

 

То есть, на 50 см ниже уровня грунта? Не совсем понял.

 

5. Что делать с полом подвальной части, как гидроизолировать и утеплить, нужно ли? Или сделать полы по грунту и забыть?

прошу покритиковать и дать совет по оптимальной технологии (по стоимости, затратам на работу и характеристикам)

 

Тут вопрос как Вы будете использовать подвал.

Если как тех.этаж, спортзал, мастрескую, то пусть пол будет и и зимой и ОСОБЕННО летом +10С. Я бы не утеплялся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. делаем утепление цокольной части ифбс от начала клинкера и до отметки от уровня земли 50 см ЭППС 5 мм(на что его клеить лучше?)

 

То есть, на 50 см ниже уровня грунта? Не совсем понял.

 

Спасибо большое за развернутый ответ, по поводуутепления я имел ввиду утепляем цоколь до уровня земли и заходим дальше еще на 50 см в глубь. Еще раз спасибо за уделеное время.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Как-то странно заглохла тема, прямо такое чувство, что уже абсолютно все правильнейшим образом гидроизолировали фундаменты и остался только мой, поэтому, пожалуй, пришло время оживить тему.

Предисловие

Сегодня был вскрыт фундамент (снаружи).

Состояние швов, блоков и их положение в пространстве не идеально, но по словам "землекопов" далеко не самое худшее.

Фото прилагаю.

Возможно, не оч хорошо видно, но есть немало швов без раствора и идеальную плоскость блоки не образовывают (выступают друг относительно друга.

Рубероид местами держится крепко. Завтра буду счищать шпателем, а глину с блоков - щеткой по металлу. Не хотелось бы мочить Кэрхером, т.к. погоду обещают не оч солнечную и сушка может затянуться на длительное время.

Или можно без сушки ?

И вообще, что делать, куда бежать?)sИнтресует и гидро и теплоизоляция. Из-за кривизны цоколя выступающую над землей часть отштукатурил по маякам в 0. По высоте это пол листа ЭППС, теперь вот думаю, штукатурить под весь лист или достаточно немножко заглубиться под будущий уровень отмостки и дальше уже сделать утепление ступенькой. А также очень сильно размышляю над целесоодразностью теплой отмостки, особенно после видео про "мурах-ненажер".

118880817_331669951371376_6017384447029791431_n.thumb.jpg.8536b03d514d4a6d7a69f7c5b700a660.jpg

118784070_694342854626509_8826067150956050349_n.thumb.jpg.cc4c4070c0c436195b46279c44ec580b.jpg

118801035_2612683252394676_7486439046620660062_n.thumb.jpg.ee8705692c06c24bce3daf77ca25a2b6.jpg

118845032_1116963398730440_2868377784253395994_n.jpg.4319b7c8bb21b6a9e8989147875e5c86.jpg

118776920_717918345604934_35851465812956043_n.thumb.jpg.65a1de8bb343c4cf356d888be8acc083.jpg

118827670_694311074797479_3153983799310458806_n.thumb.jpg.4fb9bf88d3955640c5d4ee3455a331e0.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интресует и гидро и теплоизоляция.

Полноценная гидроизоляция скорее всего будет невозможна безкомплекса мероприятий, в т.ч. и изнутри подвала. Для предотвращения протекания по вертикальным стенам из ФБС и для теплоизоляции можно сделать снаружи вот так https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=234234

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Можно мыть "Керхером". Поверхность вертикальная, естественный сквозняк, в бетон и раствор вода зайдет на 1-2 мм. Поверхность высохнет быстро. Если сегодня помыли, то до завтра должна подсохнуть. Проблема только в грунте. Будете ходить по подмоченной глине.

2. Нужно очистить "ступеньку" монолитного нижнего пояса (пятки фундамента ). Всю горизонталь и хотя бы сантиметров 10 вертикали. Посмотрите картинку 3 поста 112 в этой теме. Это место самое популярное для проникновения воды в подвал.

3. Если отрылись снаружи, то о гидроизоляции стен подвала "изнутри подвала" говорить, просто неприлично. Так как её (гидроизоляцию изнутри) придумали для случаев, когда снаружи сделать гидру невозможно или дорого.

4. Относительно "невосможно". Это один из многих, очень многих : 5279009.com.ua/ekco/gallerydetail.cfm?iid=31#prettyPhoto

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит завтра проведу очистку "площадей" и сделаю повторную фотосессию в проекции.

Насчет протеканий в зоне монолит-ФБС я неуверен. То что текло, текло через вертикальный шов второго ряда блоков.

Естественно, во время поднятия уровня грунтовых вод подвал наполняется водой, но насколько я в курсе - чаши как таковой нет. То есть воду в подвал будет нагнетать через пол и мероприятия со швом этой зоны не принесут желаемого результата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, собственно, состояние и геометрия блоков как есть.

Очень много "зубов" на швах и выкрошившихся по краям и незаполненных швов. Поверхность многих блоков не гладкая, а с кратерами и выступами.

Также обнаружил, что соседское дерево корнями проникало сквозь рубероид прямо в межблочные швы. Не знаю, смогу ли я уговорить соседа выкорчевать яблоню, поэтому хотелось бы сделать так, чтобы корням больше не хотелось дружить с фундаментом.

Исходя из озвученного ранее и увиденного сегодня (особенно состояния поверхности монолитного пояса) мне кажется, что закупорится идеально не выйдет или выйдет, но очень догрого. Основная проблема была не в грунтовых водах, которые иногда проникали в подвал, а в протечках через щели блоков. Также мне следует упомянуть, что уровнеь пола подвала начинается со второго блока (приблизительно).

Насколько я понимаю. незавсисимо от способа и материалов гидроизоляции, швы надо наполнить заподлицо с блоком. Вопрос чем это лучше сделать?

Также хочу поднять окна над землей(они были ниже уровня бывшей отмостки), соответственно будет пару рядов свежей кирпичной кладки. Как свежие шви и кладка повлияют на возможность оперативно загидроизолироваться?

118825537_793050671521709_3578539779660214292_n.jpg.564694d16f7a059224a9bfec60043e4a.jpg

118843412_764567947692910_8400286654381391498_n.jpg.d99083c8853f586bac95e6d198c91cb8.jpg

118844525_595473274463290_5641524788367961625_n.thumb.jpg.5d21c5f1fb49c1c28e180c8c3d6b216e.jpg

118845272_1223748951293907_630928253017369202_n.jpg.3bd6d43cfcea31b4514cd95d946e7237.jpg

118844778_3253294984765744_4783584641852475611_n.jpg.58acc4190483248d1be7df46e8c98bfb.jpg

118940477_1408659192668636_5057258172389875185_n.jpg.61dc7acdbe2fd619e5abcb68143a57b8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Ничего удивительного.

2. Так как Вы стратег в этой битве, то ставьте конкретные задачи, бо бойцы в растерянности.

3. Из увиденного и написанного стоит задача :

а) затампонировать щвы

б) параллельно с этим выгладить поверхность вдоль швов (ширина с гладкой полосы с каждой стороны около 100 мм)

в) и нанести на швы гидру, которую можно наносить на раствор или бетон в возрасте менее 28 дней.

 

4. Да?

5. Нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее ДА, чем Нет.)

Суть проблемы в протечке стены фундамента. С проблемой проникновения грунтовых вод я уже смирился, т.к. ее решение мне кажется недостижимым в моих реалиях.

1. Швы надо набить в любом случае, вопрос только чем? Учитывая необходимый объем материала, хотелось бы побюджетней. Простой раствор для этого подойдет?

2. Затем (как мне виделось после изучения этой темы и как ранее писали мне в личку) следовало бы гидроизолировать швы проклейкой бинтом. Но тут вылезло две проблемы:

а) геометрии стыков. Это ж какая ширина бинта должна быть, чтобы перекрыть косые межблочные швы?

б) свеженаполненные швы и свежую кладку нельзя оклеивать таким методом (насколько я в курсе)

3. Гидроизоляция остальной поверхности

4. Утепление фундамента ЭППСоми защита ЭППС от грызунов, насекомых, корней

5. Устройство отмостки (теплой? холодной?)

 

Апдейт

Если разница в практичности между группой материалов для обработки по сухому основанию и с возможностью обработки по мокрому существенна, то я готов рискнуть и выдержать 28 дневную паузу. Надеюсь, погода и дальнейшие температурные режимы дадут мне шанс.

Змінено користувачем RAMMAN
Подумал глубже
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Швы надо набить в любом случае, вопрос только чем? Учитывая необходимый объем материала, хотелось бы побюджетней. Простой раствор для этого подойдет?

 

Да. Просто раствор. Если тампонировать нужно глубокий шов (к примеру на глубину 100-150 мм), то делать это за 2 3 раза с перерывом не меньше, чем 2 часа. Это, чтлбы снизить усадку всего массива растовра.

В раствор можно добавить гранитный отсев.

Можно пластифицировать раствор вот этой штукой

ekco.com.ua/p100831347-adinol-gidrofobnaya-dobavka.html?click_track_data=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJwcm9kdWN0SWQiOjEwMDgzMTM0NywiY2F0ZWdvcnlJZCI6MTMwNzA1MDIsImNvbXBhbnlJZCI6MjczMzM4LCJzb3VyY2UiOiJwcm9tOmNvbXBhbnlfc2l0ZSIsImlhdCI6MTU5OTM0MDA5Ni40Nzc1NTQ4LCJwYWdlSWQiOiIzMzE0MDdjZS0wYmM2LTQ4ODItYTZkZC05ZTkzMzM1ZDU5YmUiLCJwb3ciOiJ2MiJ9.QtOwotVSUzT4AbMJnJvdXXKCDyIcMrSGOn7HOK2qpYs

Адипласт не предлагаю из-за ВАшего здорового желания сэкономить.

 

2. Затем (как мне виделось после изучения этой темы и как ранее писали мне в личку) следовало бы гидроизолировать швы проклейкой бинтом.

 

Ага.

 

Но тут вылезло две проблемы:

а) геометрии стыков. Это ж какая ширина бинта должна быть, чтобы перекрыть косые межблочные швы?

 

У нас усть не только бинт шириной 100 мм.

Есть его старший брат - "бинт", только шириной 1000 мм.

Вот его можно резать на полосы нужной Вам ширины.

ekco.com.ua/p101242119-armiruyuschee-poliesterovoe-polotno.html?click_track_data=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJwcm9kdWN0SWQiOjEwMTI0MjExOSwiY2F0ZWdvcnlJZCI6MTM1MDE0LCJjb21wYW55SWQiOjI3MzMzOCwic291cmNlIjoicHJvbTpjb21wYW55X3NpdGUiLCJpYXQiOjE1OTkzNDAzNTguOTc4NzcsInBhZ2VJZCI6IjNkYmFhM2NmLTE3NzMtNDUyYS05NTY5LWI2MTc4YWUzZWM5NyIsInBvdyI6InYyIn0.wnkyYfsD0a_AQV3-18reL-bCGbQAnjW16MwETn7QTUI

 

б) свеженаполненные швы и свежую кладку нельзя оклеивать таким методом (насколько я в курсе)

 

Yes

 

3. Гидроизоляция остальной поверхности

 

Тут все просто.

 

Вот Ваш вариант, только гидроизоляция изнутри

5279009.com.ua/ekco/gallerydetail.cfm?iid=44

 

4. Утепление фундамента ЭППСоми защита ЭППС от грызунов, насекомых, корней

От корней я бы защитился плоским шифером. Его в месте активности дерева поставить к стене и просто прижать грунтом.

 

5. Устройство отмостки (теплой? холодной?)

 

Мне ближе для подвального помещения теплая отмостка. Чтобы снизить вероятность промерзания верхо подвальной стена.

В 2002 году постоили себе в Киеве офис с подвалом.

Ничего не утепляли. В подвале было комфортно весь год. Температура около 15 С и летом и зимой.

 

Апдейт

Если разница в практичности между группой материалов для обработки по сухому основанию и с возможностью обработки по мокрому существенна, то я готов рискнуть и выдержать 28 дневную паузу. Надеюсь, погода и дальнейшие температурные режимы дадут мне шанс.

 

У Вас уже дом как минимум 4 года от роду.

Поэтому на швах вот этот продукт справится.

Это цементный раствор, но эластичный. Он растягивается.

1 м для можно растянуть до 1,7 метра и он не треснет.

Кроме того, как заявляет производитель, если после нанесения этой гидры начнет трещать основание, то он не будет рваться, если будут трещины около 3 мм. А это очень немало.

Знакомьтесь :

ekco.com.ua/p616987797-akvamat-superelastik-elastichnaya.html?click_track_data=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJwcm9kdWN0SWQiOjYxNjk4Nzc5NywiY2F0ZWdvcnlJZCI6MTMyMzA5LCJjb21wYW55SWQiOjI3MzMzOCwic291cmNlIjoicHJvbTpjb21wYW55X3NpdGUiLCJpYXQiOjE1OTkzNDA5ODQuNDg0NTkzOSwicGFnZUlkIjoiYjI4MDNlYWItZDYyNi00YjU0LTkyY2EtMjQyYjA4ZDgxMjRhIiwicG93IjoidjIifQ.ikXC3Pnwzg_Rh9hpSJVidCx-7apS0TmKsiTeO8Q_fFQ

 

Добавлено через 2 минуты

С проблемой проникновения грунтовых вод я уже смирился, т.к. ее решение мне кажется недостижимым в моих реалиях.

 

Тю. Что с пола давит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если разница в практичности между группой материалов для обработки по сухому основанию и с возможностью обработки по мокрому существенна, то я готов рискнуть и выдержать 28 дневную паузу.

Попробуйте сначала прямо в этой теме подбить смету данного мероприятия. Будете очень удивлены )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогу с числами.

 

Берем очень преочень пессимистический вариант.

Придется ВЕЗДЕ наносить на шов полосу гидры шириной 200 мм.

На практике не сталкивались ни разу.

1 комплект СуперЭластика для наружки идет на 10 м кв.

Эти 10 м кв умножаем на 5 (1000 : 200).

Получаем 1 комплект на 50 м погонных шва.

2 970 : 50 = 59,4 грн на 1 мп и вычитаем положенные 15% СД = 50,49 грн.

Холст для армирования 1 м кв = 52,39 грн.

Опять делим на 5 = 10,48 - 15% = 8,9 грн за 1 мп.

1 мп шва = 50,49 + 8,9 = 59,4 грн.

 

Грунт = вода.

Инструмен = кисть макловица. После работы мыть водой.Использовать повторно. Транспорт Киев-Чернигов.

 

На оставшуюся поверхность можно нанести жесткую полимерцементную.

При этом поверхность можно просто шлифонуть без нанесния выравнивающего ремонтного слоя.

 

После нанесения покрытие стойко к:

 Дождю через 4-6 часов

 Хождению через 8 часов

 Креплению плитки через 1 день

 Контакту с водой под давлением через 7 дней

 Обратной засыпке грунта через 3 дня

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Набивка швов с применением аддинола - принято.

2. Проклейка швов бинтом (широкий буду нарезать нужной ширины в проблемных местах) - принято как основной вариант, если за 28дней фундамент останется сухим.

3.Самый важный на данном этапе. Не совсем понимаю, почему остальную поверхность можно гидроизолировать только изнутри? Изнутри у меня нет полноценного доступа,я поэтому и раскопал снаружи чтобы сделать наружную плоскость защищенной.

 

4. Утепление поверхности фундамента при наличии теплой отмостки делается по всей высоте стены?

 

5. При теплой отмостке листы ЭППС примыкают к стенке длиннной стороной или узкой? Хочу понимать необходимоей количество ЭППС

 

 

 

У Вас уже дом как минимум 4 года от роду.Поэтому на швах вот этот продукт справится.

Больше 20-ти. (И только это меня как-то успокаивало после того как я увидел положение ФБС в пространстве. Неужели и сечас вот так же рукожопят строители?)

Этот продукт для мокрых условий как альтернатива бинту с мастикой?

 

 

Тю. Что с пола давит?

Да, по мере подъема уровня грунтовых вод. Особенно жестко было весной 2013ого после таяния апрельского снега. Тогда уровень под поднялся выше пола подвала, пришлось покупать насосы и откачивать. А так обычно весной набирается в погребе и стоит до мая.

Если бы подвал находился на этапе строительства то я бы с удовольствием поборолся с этой напастью, а в том состоянии как сейчас, мне надо очень много разгромить, чтобы добраться до блоков и монолитного пояса.

 

Добавлено через 1 минуту

Попробуйте сначала прямо в этой теме подбить смету данного мероприятия. Будете очень удивлены )

 

Удивлен чему?

Вы можете предложить альтернативные варианты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...