Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопросы по утеплению крыши, не требующие создания новых тем

Konstruktor

Рекомендовані повідомлення

1 час назад, Скромный прораб сказал:

Пару моментов. Не совсем понятно из чего кровля, если битумка, сняв утеплитель, не забыть про вентиляцию холодного треугольника, установив аэраторы, например, если же металлочерепица, то по желтой линии, которую обозначил roofinspector, пустить СДМ (гидроизоляцию).

Кровля битумная, есть коньковый аэратор. нужно ли ставить доп. аэраторы?

СДМ сейчас проходит по желтой линии

Змінено користувачем Rafi Nad
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 минуты назад, #roofinspector сказал:

Мой комментарий касался иного.

Вы утверждали что, буквально, "СДМ = вентиляция". 

Это контринтуитивное заблуждение.

СДМ лишь не препятствует диффузии. Не более

Гм, перечитал:  

«если битумка, сняв утеплитель, не забыть про вентиляцию холодного треугольника, установив аэраторы»

«если же металлочерепица, то по желтой линии, которую обозначил roofinspector, пустить СДМ (гидроизоляцию)»

Она, желтая линия, у вас уходит куда-то вниз, думаю к подшиве, откуда собственно и приток воздуха для вентиляции. 
 

Цитата

СДМ лишь не препятствует диффузии. Не более

Как не более, а защита от задувания на кровле из металлочерепицы не одна из функций мембраны?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21 минуту назад, Rafi Nad сказал:

Кровля битумная, есть коньковый аэратор. нужно ли ставить доп. аэраторы?

СДМ сейчас проходит по желтой линии

Если все сделано правильно, уверены, что обеспечен достаточный приток, думаю конькового аэратора достаточно

  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

32 хвилини тому, #roofinspector сказав:

многих при них "проносит" и проблемы не возникают.

Так не буває , не можна бути напіввагітним. Пронести може тільки коли конструкція виконана правильно , у всіх інших випадках будуть проблеми ондозначно.

34 хвилини тому, #roofinspector сказав:

Разумеется, сделать прямую вентиляцию чердака будет правильно. 

А чи доцільно ? Все ж  таки -це додаткові кошти.

26 хвилин тому, Rafi Nad сказав:

Кровля битумная, есть коньковый аэратор. нужно ли ставить доп. аэраторы?

СДМ сейчас проходит по желтой линии

У мене , вірніше на об'єкті де я працюю утеплення виконано по вашій ситуації (СДМ по жовті лінії , утеплювач по червоні) також присутній коньковий аератор , ніяких проблем поки що  не виявлено (другий сезон).

ПС... Але утеплення по червоні лінії повинно бути як мінімум 300мм. ІМХО.

  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

27 минут назад, andrey_ka сказал:

Так не буває , не можна бути напіввагітним. Пронести може тільки коли конструкція виконана правильно , у всіх інших випадках будуть проблеми ондозначно.

Всё верно. 

При неправильно организованной конструкции точек будут проблемы. Но иногда это явные проблемы, выражаемые в вытекании воды в помещение. А иногда это неявные проблемы, которые можно заметить лишь всткрыв полость или проникнув вовнутрь. Причём часть из них некритичного масштаба. Я специально применяю такие округлые формулировки, потому как часто сталкивался с ситуациями, когда на одинаково построенных одинаковых домах у одного хозяина всё плохо а у другого, по крайней мере визуально, вообще нет проблем. 

Короче: правильно организованная конструкция - максимум гарантий позитивного результата при всех режимах. Неправильно организованная - лотерея. 

На фото как раз пример того, как ведёт себя правильно организованная конструкция. К слову, на этом объекте мы врезали два ажратора в кровлю и обеспечили им прямое сообщение с полостью чердака + организовали приток в карнизе. 

Screenshot_20220108-233616_Viber.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

35 минут назад, andrey_ka сказал:

А чи доцільно ? Все ж  таки -це додаткові кошти.

Выше привёл скрин. Там это оказалось целесообразным. 

Не исключаю, что это "ошибка выжившего" и при отсутствии аэраторов что-то поменялось бы в сильно худшую сторону.

Я - адепт эмпирического метода

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25 хвилин тому, #roofinspector сказав:

На фото как раз пример того, как ведёт себя правильно организованная конструкция. К слову, на этом объекте мы врезали два ажратора в кровлю и обеспечили им прямое сообщение с полостью чердака + организовали приток в карнизе. 

Це трохи не те , або я чогось не розумію . Наскільки я зрозумів ТС запитував чи потрібно додатково вентилювати трикутник між утепленям і коньком. Так чи потрібно цей трикутник додатково вентилювати чи достатньо вентиляційної спроможності СДМ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал немного про вентиляцию чердачных пространств и решил, что всё таки доп. вентиляция нужна. СДМ не обеспечит движение воздушных масс, буду делать окно на фронтоне и поставлю еще несколько точечных аэраторов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Добрый день, холодный чердак, перекрытие доски 200 мм, рассточние между ними 60 см, между ними базальтовая вата по 10 см в два слоя в шахматном порядке. Хочу перпендикулярно вышеуказанным доскам перекрытия набить брусок 50*50 мм на расстоянии 100 мм друг от друга и между брусками покласть рулонную вату толщиной 5 см, а сверху все накрыть супердифузионной месбраной juta. Рулонную базальтовую вату я нашел роквул но внешний слой фольгированный, или есть рулонная вата но не базальтовая а стекловата(есть и другие варианты рулонной ваты, но там или толщина больше или идет прошитая и цена большая), можно ли в моем случае использовать мин вату роквул с фольгированнвм слоем или данный слой будет препятствовать выходу с утеплительного пирога влаги если та туда попадет или лучше использовать стекловату?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Solyanik1978 сказал:

можно ли в моем случае использовать мин вату роквул с фольгированнвм слоем

нельзя

1 час назад, Solyanik1978 сказал:

будет препятствовать выходу с утеплительного пирога влаги

будет

 

1 час назад, Solyanik1978 сказал:

или лучше использовать стекловату?

не важно, какой именно. стекло, базальт - это всё больше маркетинговые фишки. 

изолятором является воздух, заблокированный минеральными волокнами утеплителя. 

1 час назад, Solyanik1978 сказал:

другие варианты рулонной ваты

1 час назад, Solyanik1978 сказал:

есть рулонная вата

А почему вы в своём выборе ориентируетесь именно на метод упаковки? Почему бы не взять в матах?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рулонная вата нравится тем, что идет шириной 100мм и длиной от 5 м, тоесть минимум стыков, а от если применять маты, то много стыков и со временем на этих стыках вата как бы проседает и появляется еще больше зазор между листами.

Прошлой осенью на крыше положил первый слой базальтовой ваты 100 мм, а этой осенью добавлял еще один слой, так пришлось первый слой вынимать, рубом к балке ставить плотную вату(оставалась вата 2 см, плотностью 200) и снова туда ложить старую вату, тоесть вата как бы немного уселась и уже не плотно лежпла и между балками перекрытия и в стыках друг с другом

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Прошу уточнить какая вата дешевле.

Вата мастер рок 50 мм (30П) = 450 грн пачка. тут 6м2 = 10 штук. 

Вата профитеп 50 мм            = 580 грн пачка. тут 12м2 = 16 штук.  (на сайте кнауф вообще 24 штуки написано)

Вообще профитеп 580 грн нормальная цена? 

Змінено користувачем Olesa
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Добрый день всем. Подготавливаю потолок для подшивки паробарьером (паробарьер Ондутис R Termo, если это важно). 

Итого вырисовалось 2 вопроса:

1. Стена не поштукатурена под самый потолок, где-то 5 см, где-то 15. Что делать? Лучше всего поштукатурить? Просто нужно делать свес (на 10 см оптимально?) и нет возможности закрепить герметично по неровной стене

 

2  потолок зашит дешевой агротканью (делалось для того, чтобы вата не просыпалась). Её обязательно демонтировать или можно оставить и поверх нее прибить паробарьер?

 

Заранее спасибо!

 

1263046565_1.jpg.2843bca9a25d0cb2e9aeb66c4d9533da.jpg

541731376_2.jpg.8e4ebeaa137494b4489a84b5ebba3ba4.jpg

1173623243_3.jpg.4ae910caf9ac99fd00a5c265ba829888.jpg

 

 

 

Змінено користувачем roverspam
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

19 часов назад, roverspam сказал:

Добрый день всем. Подготавливаю потолок для подшивки паробарьером (паробарьер Ондутис R Termo, если это важно). 

Итого вырисовалось 2 вопроса:

1. Стена не поштукатурена под самый потолок, где-то 5 см, где-то 15. Что делать? Лучше всего поштукатурить? Просто нужно делать свес (на 10 см оптимально?) и нет возможности закрепить герметично по неровной стене

 

2  потолок зашит дешевой агротканью (делалось для того, чтобы вата не просыпалась). Её обязательно демонтировать или можно оставить и поверх нее прибить паробарьер?

1. Можете опустить пароизоляцию ниже, до уровня полной оштукатуренности стен и приклеить там. Будет работать. Но это довольно тупо, тк придётся опускать и остальные слои потолка на эту высоту. Что не всегда приемлемо. 

Поэтому логичней доштукатурить вручную пустоты и опустить нахлест парчика на минимальную высоту. Но в любом случае это будет примерно 5 см.

2. Агроткань ни какой роли не сыграет в данной конструкции. Будет просто балластом. Можете снять, можете оставить. Это ничего не поменяет, кроме трудозатрат.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 часов назад, #roofinspector сказал:

1. Можете опустить пароизоляцию ниже, до уровня полной оштукатуренности стен и приклеить там. Будет работать. Но это довольно тупо, тк придётся опускать и остальные слои потолка на эту высоту. Что не всегда приемлемо. 

Поэтому логичней доштукатурить вручную пустоты и опустить нахлест парчика на минимальную высоту. Но в любом случае это будет примерно 5 см.

2. Агроткань ни какой роли не сыграет в данной конструкции. Будет просто балластом. Можете снять, можете оставить. Это ничего не поменяет, кроме трудозатрат.

Спасибо большое.

А чем лучше доштукатурить, цементно-известковой штукатуркой? Чисто цементная не очень, как я понимаю, т.к. дерево не очень любит цементную штукатурку (а там она будет подходить к потолку), гипсовая будет быстро застывать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 часов назад, roverspam сказал:

Спасибо большое.

А чем лучше доштукатурить, цементно-известковой штукатуркой? Чисто цементная не очень, как я понимаю, т.к. дерево не очень любит цементную штукатурку (а там она будет подходить к потолку), гипсовая будет быстро застывать...

Тут я даже не могу с ходу ответить. Мне кажется что пофигу чем. 

Про нелюбовь цементной штукатурки к дереву слышу впервые. Объясните, в чём их конфликт?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, #roofinspector сказал:

Про нелюбовь цементной штукатурки к дереву слышу впервые. Объясните, в чём их конфликт?

я не знаю :) Так говорили мне штукатуры. Подозреваю, что просто цементная имеет плохую агдезию с деревом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подскажите, пожалуйста, как правильно "обойти" трубу от камина пароизоляцией?

Перекрытие деревянное, утеплено 200 мм минваты.

потолок_труба.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Підкажіть чи є конкретні вимоги по щільності мінвати для утеплення міжстропильного простору. Наприклад Rockmin має 30кг/м3 а пропонують Кнауф суттєво дешевше але там щільність візуально в два рази менша..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Чи можна використати брус 30х50 замість 50х50 для обрешітки під додатковий шар утеплення 50 мм?

image.png.77e3f99e82953eeae6ec7ed3c6b0d366.png

Змінено користувачем BugS
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное можно, но тогда не сразу шуруп крутить, а сверлить, наверное, прийдется, чтоб не трескалось

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

22 хвилини тому, Dendnepr сказав:

Наверное можно, но тогда не сразу шуруп крутить, а сверлить, наверное, прийдется, чтоб не трескалось

так, планував сверлити. Але цікаво, чому використовують саме 50х50

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К нему же потом обрешётку крутить нужно. Да и проще - ни сверлить не надо, любой стороной прикладывать. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 годин тому, BugS сказав:

так, планував сверлити.

Для кріплення краще використовувати металеві кутники. Це  - дає можливість ідеально виставити рейки по площині.

 

IMG_20200122_105935.thumb.jpg.2690602af1527ecc2abcc74b60f13e4f.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При выборе сечения бруса нужно прежде всего понимать, что вы в последствии бедете крепить к потолку и как. Если например по норме ГКЛ 12мм в два слоя то одно, а если натяжной, то другое. И соответственно крепёж (метиз) тоже разный. 

Плюс надо учитывать, что шаг крепления ограничен расстоянием между строил. 

Змінено користувачем tansss
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...