Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Тема посвящается подбору конкретных котлов (и не только) для конкретных людей

Теплотехник

Рекомендовані повідомлення

Я бы лучше смотрел в сторону Протерма, или на худой конец Коспел.

Протерм непонятен - стоит гораздо больше, весит больше, отличий каких-то я не увидел, минимальная мощность 6 кВт, что для меня многовато.

А вот Коспел - да, интересный вариант. Буду изучать, спасибо. Особо интересна работа с температурой менее 30 градусов. Пока нигде более такого не видел.

 

Я так понимаю, что проще и дешевле всего регулировать общую температуру воды на электрокотле, а по комнатам регулировать кранами (как они правильно называются?) на коллекторе. Может 1-2 таких крана поставить с удаленным управлением в часто посещаемых помещениях.

 

Лучше совместить насос и котел или заиметь 2 разных устройства?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие требования к электрокотлу для водяного теплого пола, ну кроме мощности?

Датчик наружной температуры и подключение комнатного термостаты. С таким набором котел автоматически держит заданную температуру Т.П. и меняет ее в зависимости от изменения забортной температуры.

В таком варианте смесительный узел теплого пола становится лишним, а он по стоимости стоит, как сам котел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

минимальная мощность 6 кВт

При чем здесь это. У ЭК есть переключения ступеней, например Протерм можно заставить работать на 2 кВта, путем переключения мощности.

 

Я так понимаю, что проще и дешевле всего регулировать общую температуру воды на электрокотле,

я вам уже писал, дешевле, и газового тоже, регулировать по т-ре воздуха, а не обратной линии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Датчик наружной температуры и подключение комнатного термостаты.

Сейчас я могу задать тупые вопрос, прошу уж извинить :)

 

Насколько оправдано использование датчика наружной температуры? ТП - очень инерционная система. А так как у нас сейчас меняется температура, что сегодня +10, а завтра -1, а послезавтра - опять +10 - как вся система на это отреагирует? Интересует практика :)

 

Я так понимаю, что при такой схеме котел будет лить воду одинаковой температуры во все контура, правильно? Как тогда можно корректировать температуры в них?

 

При чем здесь это. У ЭК есть переключения ступеней, например Протерм можно заставить работать на 2 кВта, путем переключения мощности.

Во-первых, чем больше мощность, тем дороже. Хотя сам скажу, что удорожание копеечное :) Во-вторых, мне больше подходят ступени 1.5 и 3 кВт, чем 2 и 4, но на это тоже можно забить при желании.

Именно Протерм непонятно почему гораздо дороже аналогов. При этом он также больше по размерам и почти в 2 раза тяжелее. Я преимуществ в нем, как обычный покупатель, не вижу. Допускаю, что я могу что-то упускать из вида.

 

Добавлено через 1 минуту

я вам уже писал, дешевле, и газового тоже, регулировать по т-ре воздуха, а не обратной линии.

Ну, я это и имел в виду - по датчику температуры в какой-то комнате давать понять котлу что надо делать (греть, не греть), а на смесительном узле по каждому контуру устанавливать нужную температуру ориентируясь на комнату-"образец".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а на смесительном узле по каждому контуру устанавливать нужную температуру ориентируясь на комнату-"образец".
Если ставить комнатный термостат, то смесительный узел не нужен (если нет радиаторов!)

И зря вы на Скат. Тяжелее, значит толще стенка теплообменника. Кста обратите внимание, что у Коспела нет РБ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ставить комнатный термостат, то смесительный узел не нужен (если нет радиаторов!)

Тогда крутя этот термостат я буду менять температуру во всем доме? Или имеется в виду поставить термостат в каждую комнату с контуром ТП?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или имеется в виду поставить термостат в каждую комнату с контуром ТП?

О наша Галя балувана:) Все зависит от кошелька.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О наша Галя балувана Все зависит от кошелька.

Ну, все как обычно - начинаем со всех хотелок. Когда реальность встречается с кошельком, часть хотелок становится не такими уж и обязательными :)

 

Буду благодарен за грубую оценку удорожания из-за индивидуального регулирования по каждому контуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас я могу задать тупые вопрос, прошу уж извинить :)

 

Насколько оправдано использование датчика наружной температуры? ТП - очень инерционная система. А так как у нас сейчас меняется температура, что сегодня +10, а завтра -1, а послезавтра - опять +10 - как вся система на это отреагирует? Интересует практика :)

 

Я так понимаю, что при такой схеме котел будет лить воду одинаковой температуры во все контура, правильно? Как тогда можно корректировать температуры в них?

 

 

Во-первых, чем больше мощность, тем дороже. Хотя сам скажу, что удорожание копеечное :) Во-вторых, мне больше подходят ступени 1.5 и 3 кВт, чем 2 и 4, но на это тоже можно забить при желании.

Именно Протерм непонятно почему гораздо дороже аналогов. При этом он также больше по размерам и почти в 2 раза тяжелее. Я преимуществ в нем, как обычный покупатель, не вижу. Допускаю, что я могу что-то упускать из вида.

 

Добавлено через 1 минуту

 

Ну, я это и имел в виду - по датчику температуры в какой-то комнате давать понять котлу что надо делать (греть, не греть), а на смесительном узле по каждому контуру устанавливать нужную температуру ориентируясь на комнату-"образец".

Не могу пройти мимо))).

Делайте как у меня. Теплый пол + конвекторы.

Недорогой котел украинского производств (Титан), работает только на теплый пол, регулируется по температуре обратки (что приблизительно соответствует температуре поверхности пола). Полное отсутствие всевозможных наружных, внутренних и тд датчиков. Под каждым окном установлен электрический конвектор, термостат которого уже "доводит" температуру в каждой конкретной комнате до желаемой. В итоге получите недорогую, простую, надежную и комфортную систему отопления.

 

Добавлено через 3 минуты

Тяжелее, значит толще стенка теплообменника.

 

Ага, и значит не так быстро "прогорит" :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делайте как у меня. Теплый пол + конвекторы.

Не хочУ. Я принципиально настроен на низкотемпературную систему. Ну и на 2-м этаже ТП будет для комфорта - особой необходимости в обогреве им нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочУ. Я принципиально настроен на низкотемпературную систему. Ну и на 2-м этаже ТП будет для комфорта - особой необходимости в обогреве им нет.

Так она (у меня) и есть низкотемпературная, ниже не бывает - подача 30, обратка 27, температура поверхности пола не превышает 25-27гр (при этом в доме строго 22),конвекторы "аж" по 0,5кВт, только для отсечения холодного воздуха от окон и корректировки желаемой температуры в комнате. А вот при отоплением только ТП, пол придется, при низких температурах на улице, частенько перегревать + не обойтись без регулировки по контурам, завязанным к датчикам по комнатам и тд и тп... На втором этаже, мое глубокое убеждение, теплый пол вообще лишняя трата средств и бессмысленное мероприятие.

Впрочем, если религия не позволяет иметь что то под окнами, извеняйте за совет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(при этом в доме строго 22

А когда на улице +5-7? вы бегаете к котлу и регулируете т-ру теплоносителя?

 

Добавлено через 6 минут

Буду благодарен за грубую оценку удорожания из-за индивидуального регулирования по каждому контуру.

так вы сами прикиньте.

Одиночный терморегулятор (ссылка устарела)

Управление каждым контуром (ссылка устарела)

(ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот при отоплением только ТП, пол придется, при низких температурах на улице, частенько перегревать

Почему? Теплопотери около 3 кВт в морозы. На 60м2 пола это 50 Вт\м2. Это можно реализовать при комфортной температуре пола. А еще ж есть 2-й этаж с ТП меньшей температурой, пара теплых стен. Часть помещений можно греть меньше - к примеру тамбур и гардеробную при входе, но то такэ.

 

На втором этаже, мое глубокое убеждение, теплый пол вообще лишняя трата средств и бессмысленное мероприятие.

Во многом соглашусь. Мне там нужен пол с приятной температурой, а не средство обогрева.

 

Впрочем, если религия не позволяет иметь что то под окнами, извеняйте за совет...

Советы всегда приветствуются. Вы высказали свою точку зрения и обосновали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А когда на улице +5-7? вы бегаете к котлу и регулируете т-ру теплоносителя?

Нет конечно, вплоть до ~+10-15. Все дело в том, что пол обеспечивает от 50 до 100% теплопотерь, в интервале температур на улице ~ от -25 до +12.

Когда тепло, конвекторы просто не включаются, холодает - термостаты дают команду на включение, причем в каждой комнате отдельно, в зависимости от установленной желаемой температуры, расположения относительно сторон света (солнце) и тд. На самом деле все очень просто.

Не подходил к котлу с 5 октября:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы не рекомендовал ставить эту модель.

На озвученный Вами бюджет можно взять на много лучший котёл, того же производителя...

 

Посоветуйте котел)

А то что то отзывы не сильно хорошие о вела компакт((

Можно и Nova Florida, но можно и другого производителя.

Главное что б экономный, качественный и надолго:)

Бюджет до 700-800 убитых енотов:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто нибудь подскажет мне.Стоит автоматика каре на данко 12кв напольном.Стоит ли меня каре на евросит 630 ?Просто у отца есть евросит 630 б/у и он хочет поставить,говорит что лучше чем каре.Будет ли какая то экономия газа?Просто на каре нечево регулировать а на евросит 630 и давление газа и мин.макс.расход газа,пламя больше меньше горит
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кто уже сталкивался с одной интересной реализацией и может рассказать плюсы и минусы.

 

Суть вот в чем. Все знают что конднсационник дает максимальное КПД в морозы, ему тогда проще смодулироваться и выйти на конденсационный режим.

И соответственно в демисезонье, при меньшем съеме тепла, возрастает тактование, снижается КПД и он выходит из режима конденсата.

А что если на обратку поставить високоскоростной теплообменник и пускать через него ХВС которая идет на косвенник?

Таким образом мы снизим температуру обратки (создадим "зимний" режим) и плюс выиграем что-то на ГВС.

 

Какие есть нюансы в такой идее, и как ее правильно реализовать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что с чем смешивать?:D

А с теплообменником интересная идея, только водоразбор происходит не круглосуточно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Человек хочет охлаждать обратку, узел подмеса не в помощь?

Так в этом вся и суть.

Я, например, обратку дополнительно буду охлаждать косвенником встроенным в систему отопления.

Так расскажите, как это вы будете реализовывать, а то много не поняток.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это я так пытался "потроллить"

 

для того чтобы помыть руки, умыться, разница в несколько градусов роли абсолютно не играет

 

Наконец-то здравая мысль.

 

А кто-то реально задумывался насколько все таки неэфективно работает косвенник с одноконтурным котлом?

Посудите сами при нагреве теплоносителя и подачи его через змеевик все тепло как никрути не снимается и теплая вода идет в обратку.

Далее теплая вода обратно поступает в теплообменник котла, но уже снимает тепло ГОРАЗДО хуже. Далее обратно разогретая вода постпает в уже немного обогретый змеевик, но в этот раз еще хуже будет отдавать тепло.. Думаю не надо объяснять почему теплая вода забирает тепло хораздо хуже чем холодная?... Т.е котел маслает на всю катушку, а теплая вода не может снять эффективно тепло с теплообменника котла, и соответственно через змеевик передать теплой воде в косвеннике..

А в двухконтурном котле подается холодная вода которая кратно еффективней снимает тепло и несет уже напрямую к пользователю...

Поправьте

 

Добрый день. Тоже планирую себе подобную систему. Пока пытаюсь посчитать что дешевле в эксплуатации, косвенник или электробойлер. Еще интересует вопрос, если выход гвс из косвенника подключить к входу гвс конденсационного двухконтурного котла, чтобы котел догревал воду до нужной температуры, тк в период небольших морозов температура в СО отопления будет вообще никакая, а летом пользоваться только гвс из котла. Как считаете, может такое нормально работать? И вообще есть ли смысл ставить в дом до 150м2 конденсационник, может лучше обычный двухконтурник, тогда косвенник будет нормально прогреваться, тк в обычном котле больше температуры на выходе?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но сказали что немецкие инженеры так не делают,
Чушь, для этого форум и создан, что бы обсуждать и устранять ошибки. никого не слушайте. а пупов здесь хватает, меряющихся пиписьками и ставивящие друг другу пасибки:)

Кстати мы такую штуку реализовали на одном доме, только там возвратная циркуляция ГВС через пластинчатый теплообменник подогревала воду, входящую в бойлер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вообще есть ли смысл ставить в дом до 150м2 конденсационник, может лучше обычный двухконтурник, тогда косвенник будет нормально прогреваться, тк в обычном котле больше температуры на выходе?
Вы слышали звон, но не знаете где он. У котлов такой конструкции ВСЕГДА приоритет ГВС, когда есть потребность в ГВС, котел переключает трехходовой и греет либо бочку, либо теплообменник не в конденсационном режиме, а на полную мощность, как обычный котел. Пускать гор воду через котел дурная затея, котел будет выходить в аварию по перегреву.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот вариант сразу выбросьте. Одни недостатки.

Так нормально работать точно не будет. Даже не рассматривайте

Чтобы долго не рассказывать посмотрите

 

 

Вообще никакая, это какая?:D

Для умыться, вымыть руки, гигиенического душа - уверен достаточно будет

 

 

гвс двухконтурника некомфортно из за невозомжности рециркуляции. Кипяток из рукомойников тоже не комильфо.

 

 

Смысл конечно есть, а для теплых полов - обязательно.

 

 

Вот объясните зачем косвеннику постоянно нормально прогреваться?

Для борьбы с легионеллой достаточно раз в месяц перекрывать краны и кипятить его встроенным теном.

 

Спасибо, отличное видео. Исходя из него все таки будет комбинированный косвенник с рециркуляцией с подогревом от подачи СО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

наверно что то с чем то смешивается при закрытии термоголовки на смесительном узле? или не? :lol:

 

Вы вообще поняли в чем суть идеи?

И как вы собрались охлаждать обратку котла "узлом подмеса"??

Нарисуйте схему!

 

Добавлено через 3 минуты

Это я так пытался "потроллить"

 

для того чтобы помыть руки, умыться, разница в несколько градусов роли абсолютно не играет

 

Наконец-то здравая мысль.

 

А кто-то реально задумывался насколько все таки неэфективно работает косвенник с одноконтурным котлом?

Посудите сами при нагреве теплоносителя и подачи его через змеевик все тепло как никрути не снимается и теплая вода идет в обратку.

Далее теплая вода обратно поступает в теплообменник котла, но уже снимает тепло ГОРАЗДО хуже. Далее обратно разогретая вода постпает в уже немного обогретый змеевик, но в этот раз еще хуже будет отдавать тепло.. Думаю не надо объяснять почему теплая вода забирает тепло хораздо хуже чем холодная?... Т.е котел маслает на всю катушку, а теплая вода не может снять эффективно тепло с теплообменника котла, и соответственно через змеевик передать теплой воде в косвеннике..

А в двухконтурном котле подается холодная вода которая кратно еффективней снимает тепло и несет уже напрямую к пользователю...

Поправьте

вы слышали о модуляции?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...