igorrius Опубліковано: 4 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2016 Да это наш производитель (ну комплектующие, наверное уже как бог пошлетне знаю). фото производства есть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 4 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2016 фото производства есть? Их сайт - promfactor.com - там даже видео производства есть Аппараты и впрямь неплохие, использую их реверсивные контакторы для АВР. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Moises Опубліковано: 4 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2016 Добрий вечір. Підкажіть, будь-ласка, який кабель прокласти в землі від приладу обліку (на електроопорі) до автомату в будинку. Відстань 35-40 метрів, 15 кВт, 3 фази. Помістити в ПЕ трубу АВВГ 4x16 чи ВВГ 4х10? Чи не морочити голову і взяти АВБбШв 4Х16? Хочеться, щоб і правильно, але не занадто дорого Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 4 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2016 Moises, Однозначно в землю - АВБбШв лучший вариант. АВВГ в трубе тоже можно. Но влага в трубе будет собираться. ВВГ не советую. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 4 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2016 ВВГ не советую. Тогда уж распишите - почему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 4 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2016 Vikctor, Смысла не вижу, но если вам интересно: Дорого. Меньше сечение - меньше мех. прочность. Нет брони. Cu не любит когда тепло и влажно. Могут выкопать злодеи. ВБбШв и другие марки защищенного кабеля, автор вопроса не рассматривал. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 5 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2016 В потребительском щитке можно устанавливать розетку и закрывать на замок ? Что по этому поводу ПУЭ говорит ? Были у меня с проверкой из енергонадзора - показал я им свой потребительский щиток. Внутри - автоматы, узо и стоит в розетке трансформатор на 12 вольт - питает аппаратуру. У инспектора вызвал этот факт бурную реакцию: - О, да у вас тут и трансформатор стоит ! Я вот и подумал, может нельзя туда устанавливать ? А инспектор пометил у себя - с чем ему в следующий раз приходить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 5 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2016 Privet, Хм... энергонагляд начал интересоваться внутридомовыми сетями? На этажных щитах многоквартирных домов, знаю, к розеткам 220/380 у них есть вопросы... Низкое и высокое напряжение должны быть разделены, в.т.ч. разными секциями в электрошкафу. Но никаких упоминаний про запрет розеток, или трансформаторов, в ПБЕ (ПУЭ) что-то не припомню. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 5 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2016 В потребительском щитке можно устанавливать розетку и закрывать на замок ? Что по этому поводу ПУЭ говорит ? Были у меня с проверкой из енергонадзора - показал я им свой потребительский щиток. Внутри - автоматы, узо и стоит в розетке трансформатор на 12 вольт - питает аппаратуру. У инспектора вызвал этот факт бурную реакцию: - О, да у вас тут и трансформатор стоит ! Я вот и подумал, может нельзя туда устанавливать ? А инспектор пометил у себя - с чем ему в следующий раз приходить. Щиток этот чей? Где установлен? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 5 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2016 Щиток этот чей? Где установлен? Щиток - мой. До него и рядом с ним - пластиковый опечатанный контейнер - счетчик и автомат. Установлен в морском контейнере - куда электрика была официально заведена 10 лет тому назад. *** Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 5 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2016 Щиток - мой. До него и рядом с ним - пластиковый опечатанный контейнер - счетчик и автомат. Установлен в морском контейнере - куда электрика была официально заведена 10 лет тому назад. *** Если этот щиток не опечатан, не в нем стоит счетчик с автоматами, то это это такая же ваша собственность и ответсвенность как чайник, утюг, люстра... сомневаюсь что "энергонадзор" имеет хоть какое то отношение к сему щитку. Больше похоже на развод. Требуйте основания проверки, документы итд. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 5 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2016 ... и стоит в розетке трансформатор на 12 вольт - питает аппаратуру. У инспектора вызвал этот факт бурную реакцию: - О, да у вас тут и трансформатор стоит ! Я вот и подумал, может нельзя туда устанавливать ? А инспектор пометил у себя - с чем ему в следующий раз приходить. Транс - это классика "отмотки", поэтому инспектор так и возбудился Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 5 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2016 (змінено) Требуйте основания проверки Очень интересный вопрос - основания проверки. В течении этого года - ко мне уже 3-и раза приходили. Я им - а не слишком ли вы зачастили ? Они - имеем полное право раз в полгода. Так вот, - приходя на подобную проверку - они должны иметь при себе какое-то предписание начальства или к примеру - уведомлять за 10 дней до проверки и т.п. - как например налоговики ? И правда - насчёт проверки раз в пол года ? Я им вообще говорю - у нас мораторий на проверки бизнеса, зачем пришли ? Молчат. На мне этот конкретный участок числится как на предпринимателе - коммерческая земля. Выписали предписание - поставить автомат в контейнер со счётчиком. Говорят - сделаем за недорого 250 грн. плюс мой автомат. С Ремом мне как-то ссориться не с руки - надо будет увеличить мощности на 10 квт. Чтобы потом не отказали под каким предлогом. Хотя не знаю, заеду на следующей неделе - получу на руки платёжку , может было бы правильно - пойти до начальства и спросить у них про мораторий на проверки предпринимателей или вообще - сказать, что всё это похоже на подставу с элементами вымагательства - два года назад у меня проверка (пришли, распломбировали контейнер, подтянули болты и ушли) была - заплатил 280 грн. (чек есть), но про то, что в контейнере должен стоять ещё один автомат - никто мне, судя по всему, предусмотрительно не сказал. Что скажете по такой ситуации ? Мне как бы не жалко 250 грн., но правда - попахивает элементарной подставой и вымагательством. Где бы почитать для общего развития ?! Змінено 5 листопада 2016 користувачем Privet Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 5 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2016 Где бы почитать для общего развития ?!Напрасно, они правы! А вам Привет! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
max555 Опубліковано: 6 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2016 Подскажите, пожалуйста, по розеткам. Электрик предложил прокладывать кабель для розеток в полу (для экономии кабеля). Описал примерно такую схему по одной комнате комнате (спальне) - кабель от пола поднимается к розетке, потом опускается, идет в полу к другой розетке, поднимается, опускается, идет к следующей. cloud.mail.ru/public/Lfhh/Kb7gDGCzB Причем сказал, что подключение последовательное. Так можно делать? На сколько я знаю последовательно нельзя соединять розетки. Или это относится только к защитному проводу? И если при этой схеме защитный провод можно как-то отдельно вести/соединить, то так можно делать? Этот же вопрос относится к группе розеток. Например, на кухне есть 2 группы по 3 розетки. Как правильно: 2 отдельных кабеля на каждую группу или 6 отдельных кабелей к каждой розетке? Понимаю, что это уже обсуждалось, но я в электрике не сильно разбираюсь, поэтому прошу помощи - объясните чайнику. Проект есть, но я в нем не пойму, как все это реализовано. И еще один вопрос. На столб вывели кабель интернета и освещения (прокладывали в земле в трубе 25 мм). Труба ничем не закрыта и получается, что во время дождя в нее попадает вода. Страшно ли это? Если ее закрыть, то не будет ли в ней накапливаться конденсат? Посмотрел у соседей - трубы также ничем не закрыты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 6 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2016 max555, Добрый вечер. Это не схема, perdoname:D Можно розетки последовательно, но это "не айс" абсолютно. Проводник защитного заземления - нельзя последовательно. Возможно электрик имел ввиду параллельно, с коммутацией в "подрозетниках"- уточните у него, такой вариант, был бы лучше. На две группы по 3 розетки, хватит двух медных кабелей 3х2,5мм.кв. Конденсат в трубе будет. Страшно, но можно зажмуриться и вроде как уже не страшно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
max555 Опубліковано: 6 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2016 Спасибо! Возможно электрик имел ввиду параллельно, с коммутацией в "подрозетниках"- уточните у него, такой вариант лучше из двух. Возможно. Буду завтра уточнять. Сначала планировалось через распаечные коробки, потом он предложил такой вариант - они оба параллельные? Отличие только в том, что коммутация не в коробке, а в подрозетниках? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XL.pro Опубліковано: 6 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2016 Электрик предложил прокладывать кабель для розеток в полу (для экономии кабеля). Описал примерно такую схему по одной комнате комнате (спальне) - кабель от пола поднимается к розетке, потом опускается, идет в полу к другой розетке, поднимается, опускается, идет к следующей. cloud.mail.ru/public/Lfhh/Kb7gDGCzB Причем сказал, что подключение последовательное. Так можно делать? Так нужно делать! Кабель заходит к группе розеток, далее L (фаза) и N (ноль) идут шлейфом на смежные розетки, а PE (земля) с помощью клеммы (wago например) разветвляется в глубоком подрозетнике на каждую розетку отдельно и уходит вместе с L и N на другую группу розеток. Добавлено через 1 минуту Сначала планировалось через распаечные коробки, потом он предложил такой вариант - они оба параллельные? Отличие только в том, что коммутация не в коробке, а в подрозетниках? Ваш электрик все правильно предложил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 6 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2016 Спасибо! Возможно. Буду завтра уточнять. Сначала планировалось через распаечные коробки, потом он предложил такой вариант - они оба параллельные? Отличие только в том, что коммутация не в коробке, а в подрозетниках? Совершенно верно. И есть т.н. "соединение розеток шлейфом", часто практиковалось в жилой застройке - этот тип, можно назвать последовательным подключением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 6 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2016 Буду завтра уточнять. Уточните на счет величины тока КЗ! Не забудьте ответить.:drinks: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 6 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2016 Этот же вопрос относится к группе розеток. Например, на кухне есть 2 группы по 3 розетки. Как правильно: 2 отдельных кабеля на каждую группу или 6 отдельных кабелей к каждой розетке? Смотря какие потребители у Вас будут. Если будет 4 мощных стационарных потребителя (СМА, посудомойка, мультиварка) - то я бы проложил 3 кабеля Если точно не знаете что там будет - делайте две группы (две линии по 3 х 2,5, как писали выше) У меня сейчас ремонт и аналогичная ситуация. Так я с "запасом" прокидываю на рабочую стенку кухни 4 линии (одна группа розеток 3х , вторая группа розеток 4х - питание двумя линиями по две розетки и розетка внизу для СМА). Делаю так для того, чтобы лет через 10 не сожалеть о том, что сэкономил (планируется посудомойка в перспективе, мультиварка и неизвестно какую ещё технику для кухни изобретут лет через 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
max555 Опубліковано: 7 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2016 Уточните на счет величины тока КЗ! Не забудьте ответить.:drinks: На счет КЗ не спросил, но соединение параллельное. Просто меня смутило то, что он рассказывал, что розетки/кабель идут "шлейфом", но потом объяснил, что само соединение параллельное (как в коробках, но без них). Добавлено через 7 минут Смотря какие потребители у Вас будут. Если будет 4 мощных стационарных потребителя (СМА, посудомойка, мультиварка) - то я бы проложил 3 кабеля Для таких потребителей (духовка, посудомойка, стиралка, микроволновка) у меня отдельные кабели, а я спрашивал (но не уточнил) про розетки на рабочей стенке - это блендер, тостер, чайник и т.п. Вот для этих групп будет один кабель на 2-3 розетки. Может, как у Вас сделаю - один кабель на 2 розетки. На кухне точно с запасом на будущее нужно все делать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 7 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2016 max555, кабель сечением 2,5мм.кв долговременно пропускает ток 20-25А без проблем. 3 таких кабеля - это уже 60А. Вы алюминий плавить на кухне планируете?:D Запас по цвет.мету - это хорошо. В разумных пределах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 7 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2016 2,5мм.кв долговременно пропускает ток 20-25А без проблем. жаль контакты розеток таким похвастаться не смогут, если конечно они не на 25-32А. Но тогда другая дилемма - как бытовую вилку прибора которая на 16А пихать в такую розетку)) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 7 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2016 жаль контакты розеток таким похвастаться не смогут, если конечно они не на 25-32А. Но тогда другая дилемма - как бытовую вилку прибора которая на 16А пихать в такую розетку)) А, стесняюсь спросить, но все же: Why? :D Зачем "пихать" 16А вилку прибора в 32А розетку? Не одномандатно ли, сколько выдержат контакты 10А, или 16А розеток, если линия будет защищена 10А, или 16А "автоматом"? Речь вообще шла о количестве радиально подключенных кабелей. И вопросе выбора 2-х, или 3-х кабелей, для 2-х групп бытовых розеток кухни. Учитывая схему подключения этих самых розеток, указанной ТС - каким местом стали контактные группы фурнитуры? Комментарий был не в тему явно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз