
older1948
Пользователи-
Публікації
68 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Персональная информация
-
Пол
Мужской
older1948's Achievements
Начинающий (2/13)
8
Репутація
-
:D это пять!
-
Видимо, я не понял вас. То, что написано выше, бесспорно, но я понял сначала, что ваша цель - устранить разницу температур радиатора и окружающего воздуха. Почитал я Sheridanа и подумал, что таким путем можно дойти до превращения жилища в НИИ печей и каминов. Только надо ли оно нам?
-
Тезис, на мой взгляд, не выдерживает критики. Скажем, температура батареи в комнате выше температуры воздуха. Это естественно, именно поэтому и работает отопление, комната ведь не герметична, отопление восполняет теплопотери, и тем эффективнее, чем горячее батарея. Мне кажется, надо искать другой критерий эффективности радиаторов. Собственно, как мы оцениваем эффективность радиатора, скажем, у транзистора, или процессора? Они НЕ перегреваются! Вот и нужно, чтобы не перегревалась труба. Меряем температуру трубы.
-
Уважаемый, прошу извинить за следующее, которое может быть расценено как резкость. Ваши эксперименты, при всем почтении, похожи на поиски неизвестно чего в тёмной комнате на ощупь. Пока вы не найдёте способ объективной оценки изменений, вы будете зря тратить время и ресурсы. Позвольте совет: зафиксируйте положение вещей перед экспериментом и затем отслеживайте изменения от реперной точки. Например, измерьте температуру дымовой трубы в точке выше ваших радиаторов (это можно легко сделать пирометром) и пусть это будет критерий оценки. Хоть какой-то критерий, всё-таки лучше, чем ничего.
-
Очень это интересно, то, что вы делаете! Смущает только отсутствие метода точной (измеряемой) оценки эффективности радиаторов. Возможно ли измерить температуру дымовых газов на выходе из трубы без радиаторов и с ними? Тогда можно было бы посчитать, сколько тепла осталось в доме, а не вылетело в трубу. Что касается намерения идти вплоть до конденсата - мне кажется, с помощью радиаторов на ГЛАДКОЙ трубе вам никак не удастся охладить её (трубу) до такой степени. Буду следить за вами, делитесь опытом и дальше.
-
Закончил расчеты своего щитка. Исходные данные частью получил опытным путем, частью от производителей топки. Массовый расход дымовых газов, полученный от деления веса дров на время сгорания (несколько закладок) получился 16 г/с. Температура дымовых газов на входе в щиток от 500 гр. С (по цветам побежалости нерж. трубы) до 350 гр. (данные производителя). Результаты расчетов: Максимальная длина каналов - от 2,8 м до 5,0 м. Тяга - от 3,4 до 4,2 Па Поперечное сечение каналов - от 392 до 440 см.кв. Если строить щиток из ША 5, понадобится чуть больше сотни кирпичей и вес щитка будет около 400 кг. Щиток думаю строить не на полу, а на подставке из сварных профилей, чтобы снизить нагрузку на перекрытие. Эскиз на рисунке. Готов выслушать замечания и советы.
-
Я привёл выше постом пример раздвинутых слишком широко (на мой взгляд) границ максимальной и минимальной длины каналов. Впрочем, я не берусь судить о деле, в котором у меня нет опыта и знаний. Это чувство на уровне ощущений. Просто я долгое время работал в технадзоре и правил за свою жизнь начитался. Ну это лирика, простите. С Вашего позволения, я продолжу проектирование своей ОС, изредка обращаясь за помощью Кстати, вы не ответили, откуда 0,,0035*3? Так это эмпирическая формула? И 0,0035 - эмпирический, полученный опытным путем коэффициент? Возможно я пропустил его при чтении правил.
-
что это за формула: 0,0035*3=0,0105 кг/с=10,5г/с. ? Поясните, что здесь что. далее - вы исходите из теплотворности дров около 4квтч/кг? ну да, потом что 2,25 кг/ч равно 9 квтч. Правильно? Но на самом деле за час моя топка сжигает 5-6 кг, это проверено. Значит уже 20 г/с? Какая длина каналов максимальная? Немного отойдя от цифр, хочу высказать свое отношение к ТР-ОЛ. Ничуть не умаляя громадный вековой опыт немецких печников, замечу все же, что правила дают чересчур большую вольность в трактовке. Чего стоят хотя бы границы мин и макс длины каналов, разнящиеся почти в три раза!? Я бы подошел к применению этих правил так: не нарушать категорических запретов и не делать явных глупостей. Расчеты же определяют параметры будущей печи весьма примерно.
-
Перечитал, вник. Сложного ничего в расчетах нет. Кроме исходных данных. Даже по упрощённому варианту расчёта, (как и по диаграммам) требуются минимум ДВА значения: - температура дымовых газов на входе в каналы - массовый поток дымовых газов, г/с Если с температурой еще можно как-то определиться (измерить, в конце-концов!), то где взять массовый поток дымовых газов??? С производителями говорил (может не с теми, что нужно) - делают квадратные глаза Подумал, что помощи нужно просить у Вас, Sheridan. Может ли эта величина сильно отличаться у топок разных производителей, но имеющих примерно равную мощность? Думаю, вряд ли, просто по определению. Так можете дать эту величину для известной Вам топки мощностью 9-10 квт?
-
Надзвичайно цiкава вiдповiдь! Вона мiстить значно бiльше, нiж написано. Те цифры, которые вы приводите по сопротивлению щитка не могли появиться произвольно - очевидно, это либо результат каких-то прикидочных расчетов, либо эмпирическая опытная оценка. В любом случае был бы вам чрезвычайно признателен, если бы ваш ответ был дополнен ссылками на соответствующую теорию, позволяющую мне самостоятельно произвести необходимые расчеты. Либо подскажите какой-то другой путь, позволяющий избежать ошибок при строительстве щитка. Их потом будет трудновато исправить И спасибо за внимание к моей теме. Добавлено через 7 минут А какое, на ваш взгляд, должно быть соотношение сечений опускного и подъёмного каналов? Нет ли здесь опасности "закупорить" щиток из-за слишком малого сечения подъёмного канала?
-
Плавно переходим к обсуждению новой концепции отопления камином. В основе концепции лежат два основания: 1. Быстрый начальный нагрев помещения. 2. Аккумуляция и сохранение тепла на длительное время. Первую задачу решаем с помощью классического конвективного камина с принудительной циркуляцией воздуха, нагретого топкой и дымовой трубой. Вторая задача решается переключением дымооборота на кирпичный щиток, изображенный схематически на рисунке. Возникли следующие вопросы: 1.Насколько критична длина горизонтального участка дымохода L и какая может быть максимальная его длина? 2. Отводы из основной трубы в дымооборот можно выполнить из тройников с прямыми углами или под 45 гр.? Критично ли это? 3. Какие замечания у сообщества возникают при взгляде на рисунок, которые я не учёл? Прежде всего прошу высказаться уважаемого Sheridan. С благодарностью выслушаю и мнения любого желающего.