Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Мелкозаглубленный фундамент - монолитная плита (+)

Старый 03.05.2007, 09:50   #1
Bookmaker
Старожил форума
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 1,806
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 259 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию Мелкозаглубленный фундамент - монолитная плита (+)

Приветствую уважаемый олл!
Возможно, вопрос из разряда баянов - но я уже, честно говоря, в ресурсах запутался... Если обсуждалось - плиз киньте ссылкой и не пинайте ногами строго
Вопрос такой - имеем участок с высокими грунтовыми водами. Геология не делалась (пока), потому как изучается целесообразность всего этого безобразия, называемого стройка. У соседа стоит почти готовый первый этаж с подвалом, заглублен на 1,50 м - под ногами в подвале чавкает вода. Такая ситуация практически по всем участкам. Советуют делать монолитную армированную плиту по всему периметру дома, причем заглубляться только на сантиметров 50 (т.е. снять слой чернозема.
Существует ли такая практика на сегодняшний день (лить монолитную плиту), как определяется ее толщина и можно ли сразу на нее класть кирпич?
Дом планируется размерами 10 х 10 (9 х 11), одноэтажный, с эксплуатируемым чердаком (скорее всего польский проект).

З.Ы. Просьба к специалистам пока не отсылать, причины указаны выше.
Bookmaker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 10:10   #2
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Конечно. Я так строюсь (ссылка устарела)
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 11:08   #3
Leo
Форумчанин
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Киев-Оболонь
Пол: Не указан
Сообщений: 341
Вы сказали Спасибо: 273
Поблагодарили 153 раз(а) в 71 сообщениях
Отправить сообщение для Leo с помощью ICQ
По умолчанию

ситуация аналогичная, и даже хуже... геологию делать буду. Но предварительные мысли таковы, плита вариант безпроигрышные, но дорогой. Опыт соседей, которые делали геологию, такой... снимают плодородный слой гдето 40см, ленточный фундамент опирают на суглинок, что есть не правильно ибо силы морозного пучения. Однако путем подсыпки участка где-то на 0,5м, глубина промерзания оказывается выше.

да, и чтоб "два раза не вставать", Jarik, можно узнать расходы по Вашему фундаменту?
Leo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 11:20   #4
сТройка
Форумчанин
Аватар для сТройка
 
Регистрация: 21.02.2007
Адрес: Киев->Погребы(Васильков)
Пол: Женский
Сообщений: 311
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 68 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

И мы так будем строиться. Тоже по польскому проекту.
Jarik, присоединяюсь к вопррсу о расходах.
сТройка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 11:34   #5
Romka
Опытный форумчанин
Аватар для Romka
 
Регистрация: 05.10.2006
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 676
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Romka с помощью ICQ Отправить сообщение для Romka с помощью AIM
По умолчанию

Я планирую плиту.
Это универсальный вариант - для любого грунта.
При тех размерах что вы сказали (если стена не будет из полнотелого кирпича толщиной 1 метр) нагрузка на грунт будет смешная. т.е. от опасности провалится на мягком грунте вы уже застрахованы.
Romka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 13:14   #6
Bookmaker
Старожил форума
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 1,806
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 259 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leo
снимают плодородный слой гдето 40см, ленточный фундамент опирают на суглинок, что есть не правильно ибо силы морозного пучения. Однако путем подсыпки участка где-то на 0,5м, глубина промерзания оказывается выше.
Сосед так сделал. И сильно жалеет, что не лил монолит. Блоки проседают, пошли трещины по ним и по стенам. Только у него еще подушка была.
Присоединяюсь к вопросу о стоимости фундамента. Или хотя бы о кол-ве материалов, а то эти цены...
Bookmaker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 13:44   #7
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Очень приближенно смета выглядит так (в дол.):
подготовка - 600
арматура - 2600
бетон - 4000
работа - 1800
Итого: 9000

приближенно, потому что:
-арматура частично бралась и на армопояс (планировал ж\б плиты, но потом переиграл на монолитные перекрытия и еще докупал арматуру), а считать поштучно оставшиеся после плиты прутики и отнимать их стоимость - облом;
- подготовительные работы у каждого могут быть разные. Мне корчевали пни, трактором выбирали верхний слой, завозили песок, а кому то придется потратиться на опалубку (у меня осталась от прошлой стройки)
- стоимость работы может быть разной;
- есть незначительные затраты на рубероид, закладку канализационных труб, вязальную проволоку, гвозди и пр. мелочевку.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 13:58   #8
Romka
Опытный форумчанин
Аватар для Romka
 
Регистрация: 05.10.2006
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 676
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Romka с помощью ICQ Отправить сообщение для Romka с помощью AIM
По умолчанию

TO Jarik бетон порядка 300 грн за куб чтоли достался?. в чем секрет? мешали на месте?

и по армированию: ребра жесткости и диаметр арматуры - на глазок + подстраховка или конструктор расчитывал?
Romka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 14:05   #9
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Romka
TO Jarik бетон порядка 300 грн за куб чтоли достался?. в чем секрет? мешали на месте?
Никаких секретов. Бетон брали на Ковальской, миксерами. Точное количество не помню, надо дома в накладной посмотреть (ошибся на 600 у.е., исправил)

Цитата:
Сообщение от Romka
и по армированию: ребра жесткости и диаметр арматуры - на глазок + подстраховка или конструктор расчитывал?
Первый вариант. ИМХО, найти конструктора, который рассчитает правильно - большая проблема. Большинство сначала потребует геологию (пофиг: плита, не плита, материал стен и пр.), потом рассчитает самый худший вариант, а потом еще и процентов 30-40 накинет для перестраховки.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 14:17   #10
Romka
Опытный форумчанин
Аватар для Romka
 
Регистрация: 05.10.2006
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 676
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Romka с помощью ICQ Отправить сообщение для Romka с помощью AIM
По умолчанию

у меня пока получается так (если по тем же разделам):
- подготовка - 600 (но еще не закончена может до 1000) но у меня много мусора и был демонтаж сараев
- арматура предположительно 2000 (пока не закуплена)
- бетон с водоотталкивающими добавками предположительно 3500 (хотя если послушаю прораба который говорит что можно плиту лить тоньшето может и 2400)
- работа+частично опалубка+гидроизоляция под стенами с материалом предположительно 3400
Romka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 15:17   #11
ANGEL
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2007
Адрес: Киев.
Сообщений: 666
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 13 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ANGEL с помощью ICQ
По умолчанию

Посмотрите столбчатый фундамет по ТИСЭ andre777.narod.ru/ может лучший вариант
ANGEL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 15:30   #12
faraon
Старожил форума
Аватар для faraon
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,209
Вы сказали Спасибо: 1,281
Поблагодарили 787 раз(а) в 412 сообщениях
По умолчанию

Мы также в основном так и делаем. Вот последний под Киевом(30км), 3 недели назад залили 6х8м. Только мы делаем сначало как ленточный: 300х600мм (500мм в земле). Арматурный каркас-пояс 250х600мм по оси несущих стен с выпуском арматур на вверх. Делаем засыпку щебнем вовнутрь периметра до уровня бетона. Дальше делаем сетку из арматуры 200х200мм по всей площади, по периметру уровневую опалубку и заливаем плиту 150мм.
Вот фотки глубина чернозема и сам готовый фундамент :




По бабулькам вышло следующее:
бетон 14куб - 7700грн
щебень 1 машина - 1260грн
арм 8 - 560пог.м. - 1170грн
арм 12 - 320пог.м. - 1020грн
проволока катанка - 210пог.м. - 260грн
расходники, дрова на опалубку и всякое другое - 850грн
ИТОГО: 12260грн + работа 3000грн

Если честно дофига, в Запорожье тот же фундамент при той же работе в 8500 укладывается. ЗЕМЛЯ ДРУГАЯ!!! И следовательно и конструкция фундамента другая
faraon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 16:15   #13
Bookmaker
Старожил форума
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 1,806
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 259 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

faraon, простите за ламерский вопрос: а цоколь на таком фундаменте вы делаете? Или сразу кладка стены идет?
Bookmaker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 16:28   #14
faraon
Старожил форума
Аватар для faraon
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,209
Вы сказали Спасибо: 1,281
Поблагодарили 787 раз(а) в 412 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bookmaker
faraon, простите за ламерский вопрос: а цоколь на таком фундаменте вы делаете? Или сразу кладка стены идет?
У меня под каркасный дом. На фундамент ляжет опорная рама 100х150, а потом еще на них лаги пола 150мм - в общем получаем 300мм - для цоколька дачного домика вполне. (заказчика это устраивает, а я бы конечно сделал повыше)
faraon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 16:35   #15
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Тогда еще один ламерский вопрос: такое сечение выбрано для того, чобы просто поднять "ноль" или есть еще какие-то соображения? Я планирую каркасную баньку. Плита уже поднята над землей достаточно. Планировал на опорный брус пустить по периметру 50-ку и на лаги 50-ку. А тут 2х150 . Закрались сомнения
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2007, 16:44   #16
faraon
Старожил форума
Аватар для faraon
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,209
Вы сказали Спасибо: 1,281
Поблагодарили 787 раз(а) в 412 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik
Тогда еще один ламерский вопрос: такое сечение выбрано для того, чобы просто поднять "ноль" или есть еще какие-то соображения? Я планирую каркасную баньку. Плита уже поднята над землей достаточно. Планировал на опорный брус пустить по периметру 50-ку и на лаги 50-ку. А тут 2х150 . Закрались сомнения
Именно для того, чтобы поднять "ноль". И то если уговорю будет только 150мм (опорную раму и пол в один уровень загоню).
А вообще, если для баньки или дачки или летнего домика, то, то что ты хочешь достаточно. Только я бы посоветовал сначала положить фольгированный полиизол(он дешевле) или пенофол фольгой вверх (это и гидроизоляция и дополнительное сбережение тепла для хатынки) и на него уже и опорную раму и лаги крепить, а дальше утепление, пол..........
А если для зимней дачки или для жилого дома, тогда 150-300мм не меньше.
faraon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
магнезитовая плита vs гипсокартон osb, etc banker Внутренняя отделка 209 02.06.2014 16:06
Плита перекрытия на газобетонной стене Elado Стены, перекрытия, фасады 28 30.03.2014 13:53
тип фундамента- монолитная плита по грунту Алик Стены, перекрытия, фасады 70 14.10.2010 11:37
Мелкозаглубленный фундамент? aver Фундамент, бетон, гидроизоляция 12 13.08.2008 19:13
Фундамент плита, водоснабжение и водоотведение Pirat_dmm Материалы (что, где, почем) 4 21.11.2007 17:10


Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании