Строим Дом

Партнер раздела: Ромотоп
Перезагрузить страницу

Амосовское отопление: печи для императоров

Старый 04.10.2013, 17:06   #1
pallada
Новичок
 
Регистрация: 03.09.2013
Пол: Женский
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Амосовское отопление: печи для императоров

Государственный Эрмитаж славен не только художественными галереями и царскими апартаментами. Открытая экспозиция включает малую часть тех сокровищ, которые хранятся в стенах знаменитого музея.

В конце сентября состоялась уникальная экскурсия в подвалы Эрмитажа для членов Гильдии печников и трубочистов, в которой приняли участие представители реставрационно-строительной компании «Паллада». Проводником гостей в подземных лабиринтах Зимнего дворца выступил ведущий инженер, научный сотрудник отдела истории и реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа Сергей Анатольевич Маценков.

Выбранная тема экскурсии весьма необычна: «Системы отопления и вентиляции музейно-дворцового комплекса». Подвалы Эрмитажа наглядно иллюстрируют развитие отопительного дела в России. Особый интерес и историческую ценность представляют сохранившиеся элементы знаменитой «русской системы отопления» — амосовские печи, революционное изобретение XIX-го века.

Амосовские печи относятся к системе пневматического огневоздушного отопления. Такие печи состоят из двух частей: топки и воздушной камеры. В печь попадал уличный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения дворца для их обогрева. По данным исследователей, одна такая печь могла заменить 30 каминов.

(ссылка на изображение устарела)

Первые амосовские печи появились в Эрмитаже в 1838 году после страшного пожара, случившегося годом ранее: Зимний дворец сгорел дотла, пламя не пощадило ничего, оставив голые стены. В противопожарных целях при восстановлении дворца решили использовать материалы и специальные устройства, которые бы препятствовали возникновению и распространению огня. Ранее дворец отапливался печами голландского типа, которые размещались в большом количестве на каждом этаже. Это создавало массу трудностей: по залам ходили посторонние люди, истопники и дровоносы, что едва ли радовало царственных особ и их знатных гостей. Необходима была новая, более централизованная отопительная система.

Прогрессивным нововведением стала система огневоздушного печного отопления, изобретенная генералом Николаем Алексеевичем Амосовым в 1835 году. Он усовершенствовал разработку талантливого архитектора и ученого Николая Александровича Львова, который в конце XVIII-го века сформулировал основные принципы пневматического отопления. После внедрения амосовской системы в Зимнем дворце, технология быстро распространилась вначале в России, а затем и в Европе, где получила название «русская система отопления».

(ссылка на изображение устарела)

Однако, амосовская печь не отличалась высокой надежностью: к поверхности труб пригорала пыль, сочленения отдельных элементов были неплотными, и потому в залы дворца нередко попадали копоть и сажа, там ощущался неприятный запах гари. Это плохо сказывалось на здоровье жителей и гостей дворца.

Интересен ещё и тот факт, что жаровые трубы, использовавшиеся для отопления Зимнего Дворца, — железные, тогда как обычно в амосовских печах применялись кирпичные. В этом заключается основной недостаток отопительной системы Эрмитажа: печь с жестяными трубами отапливает здание только при постоянно горящих в ней дровах. В результате необходимо следить за высокой температурой в топке, однако в этом случае воздух в залах пересушивается. Кирпичные трубы, напротив, способны аккумулировать тепло: нагреваясь, кирпич долго держит тепло и в трубах сохраняется горячий воздух. Музей Новый Эрмитаж, построенный в середине XIX-го века, сразу был оснащен системой огневоздушного отопления.

Именно хранители музея первыми обратили внимание на то, что амосовские печи плохо влияют на произведения искусства. Так выявили новую проблему — необходимость увлажнения воздуха в залах дворца. Первые музейные кондиционеры появились в Эрмитаже только
в 1912 – 1914 гг.

Всего на территории Государственного Эрмитажа располагалось 88 амосовских печей. На сегодняшний день сохранились фрагменты лишь трех из них: двух — в подвалах Зимнего Дворца и одной — под Малым Эрмитажем. Помимо этого в зданиях музейно-дворцового комплекса было много других отопительных приборов: каминов, русских печек, кухонных очагов. Сейчас они — лишь архитектурное украшение залов и уже не эксплуатируются.

А вот амосовские печи, даже в полуразрушенном состоянии, до сих пор частично эксплуатируются. В 30 – 40-х годах XX-го века, когда амосовскую технологию реконструировали для современной системы отопления, стали использовать уже существующие жаровые каналы. Сейчас эти каналы соединены с современным теплоцентром и служат для обогрева и вентиляции всех экспозиционных помещений Эрмитажа. Сегодня, как и 175 лет назад, принцип отопления одного из крупнейших музеев мира остается прежним — воздушным. Только оборудование новое: в вентиляционной камере от горячей городской воды греется, специальным образом фильтруется и увлажняется воздух, после чего подается в залы. Наработки прежних поколений по-прежнему защищают дворец от морозов и создают комфортные климатические условия для людей и музейных экспонатов.

(ссылка на изображение устарела)
pallada вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо pallada за это полезное сообщение:
Dobran (04.10.2013), salix (04.10.2013), usanin_n (04.10.2013), vladimir9664 (04.10.2013), yuriy.pechnikovskiy (05.10.2013), Каминофф (05.10.2013)
Старый 09.10.2013, 19:52   #2
Dimen
Новичок
 
Регистрация: 08.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Интересная информация, особенно потрясают масштабы!
Dimen вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании