Строим Дом

Перезагрузить страницу

Как правильно благоустроить скважину?

Старый 05.03.2009, 14:33   #1
Syra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Syra с помощью AIM
По умолчанию Как правильно благоустроить скважину?

Здравствуйте!
Дачный дом почти готов!
Большое спасибо за ответы на вопросы, возникавшие при постройке и внутренних работах!
Тепрь есть вопрос по водоснабжению.
Скважина уже пробурена.
Т.к. дом все же дачный, пока рассматривается вариант проживания в летнее ну и демисезонное время.
От скважины до дома около 7 метров.
На рисунке "так сейчас" - нарисовано как есть на данный момент.
Как правильно завести в дом воду?
Т.к. зимой он отапливаться не будет, вариант с размещением внутри дома емкости с водой вроде как отпадает.
Остается ставить вокруг скважины кольца, ну или из кирпича делать колодец, глубиной метра 2. В него помещать гидроаккумулятор литров на 50-100.
Плюс делать некую емкость для полива летом огорода...
Вот попытался это нарисовать на рисунке "вот такой вариант"
Что не так?
Миниатюры
Так сейчас.JPG   вот такой вариант.JPG  
Syra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2009, 15:22   #2
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Вообщем, всё так, только гидроаккамулятор можно поставить в доме - в приямке он проржавеет или же брать в оцинкованом корпусе (но он дороже). Реле давления есть - оно просто не показано, да?
По вкусу/необходимости можно добавить ещё и реле сухого хода...
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2009, 17:52   #3
Syra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Syra с помощью AIM
По умолчанию

Реле давления ставится перед гидроаккумулятором?
И реле сухого хода тоже?
Но если ставить дома, то воду перед заморозками сливать?
И тогда реле ставить где? в приямке?
Syra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2009, 18:17   #4
Syra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Syra с помощью AIM
По умолчанию

И еще. У меня труба металлопластиковая, что выходит из фундамента во-первых короткая, меньше метра, а это значит стык под землей будет всяко., во-вторых не очень глубоко от силы метр, я так понимаю, что надо на глубине болей глубины промерзания. Ну и третье - это ее диаметр - всего 1/2 дюйма.
Как быть?
Насчет соединения труб под землей, я конечно постараюсь все очень качественно скрутить, может еще чем-нибудь обмажу.
По поводу глубины, не факт что зимой все это понадобится, но если я обматаю пенопластом, плюс все это какой-нибудь жестью для жесткости?
Syra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2009, 21:32   #5
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Мда, 1/2 дюйма труба... да ещё и короткая... Тогда вот решение.
Всю автоматику монтировать в приямке, там же монтировать и гидроаккамулятор. Необходимо предусмотреть возможность слива воды из системы (перед зимой). В дом 1/2дюйма хватит но максимум на 2 точки разбора. Утепление не поможет, но глубины должно хватить.
Удачи!
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2009, 07:03   #6
Syra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Syra с помощью AIM
По умолчанию

При монтаже всего в приямке, не может вот это быть минусом:
давление в трубе до дома от гидроаккумулятора всегда повышенное, ну и то соединение, что находится под землей, ну вобщем мало ли что.... или забить?
Syra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2009, 07:34   #7
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Syra Посмотреть сообщение
...
давление в трубе до дома от гидроаккумулятора всегда повышенное, ну и то соединение, что находится под землей, ну вобщем мало ли что.... или забить?
Сорри, но это бред. Вода это жидкость а жидкость несжимаема. Повышеное давление при отключённом насосе сохраняется в участке от обратного клапана (после насоса) до закрытых кранов, в т.ч. в гидроаккамуляторе. Что касается самого значения давления, обычно ставят не более 3 атм. Рабочее давление трубы написано на ней.
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2009, 11:17   #8
Syra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Syra с помощью AIM
По умолчанию

Вот еще какой вариант, только что позвонил соседу по даче, достаточно близко ко мне. Вот как у него реализовано:
Насосо погружной, какая-то пластиковая, как я понял емкость, толи закопана, толи в приямке, скорее второе, от нее труба в дом, в доме насос поддерживающий давление.
Как я понимаю это и есть насосная станция?
Какие минусы - нет электричества - нет воды , вообще.
и насосо поддерживающий давление работает, как только открыл воду в кране.
Какие плюсы - если дом не для постоянного проживания, а типа "дача", потребление воды не большое. То может это вариант?
Syra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2009, 14:55   #9
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Syra Посмотреть сообщение
...
Насосо погружной, какая-то пластиковая, как я понял емкость, толи закопана, толи в приямке, скорее второе, от нее труба в дом, в доме насос поддерживающий давление.
Как я понимаю это и есть насосная станция?
... То может это вариант?
Любят же люди создавать себе трудности...
Такая система как у Вашего соседа имеет смысл при оооочень мааааленькой производительности скважины или если "жаба" не дала купить нормальный погружной насос.

Итак, у Вас изначально вариант правильный. То что на схеме, это по-сути и есть насосная станция, но значительно более тихая.
Несколько важных моментов:
0) обязательно после насоса установите обратный клапан с обрезиненым латунным поршнем - такой лучше держит чем с пластиковым поршнем.
1) Насос берите ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ, а не вибрационный типа "Малыш" - скважина скорее всего "на песок" и он её прибъёт довольно быстро. Это так "информация к размышлению" т.е. вдруг Вы не в курсе.
2) Если нет света, то вода будет но только та, что запасена в гидроаккамуляторе. Это примерно 25-30% от объёма гидроаккамулятора. Например, ГА на 80 литров имеет запас воды примерно 24 литра при начальном давлении подпора 1.5 атм и давл. в системе 2.8-3.0 атм.
3) Насос надо брать из расчёта глубина скважины + 40..50метров. Тогда не будет необходимости в станциях подкачки и достигнуть на поверхности 3 атм не составит труда.
Например, у меня в скважине на глубине 22м установлен насос на 75м при этом на поверхности гарантировано есть 4 атм + небольшой запас давления на сопротивление потоку.
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2009, 21:14   #10
Syra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Syra с помощью AIM
По умолчанию

Т.е. если у меня Малыш на 40 метров, то давления мне не видать как своих ушей
Пошерстю еще интернет, поищу хотябы фотографии приямка с такого рода оборудованием.
Большое спасибо за ответы и советы!
Syra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2009, 22:48   #11
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Вибрационный насос помимо всего способствует "заиливанию" скважины пробуреной "на песок". Т.е. песок будет гнаться пока скважина не затянется. Обычно 3-5 лет активной эксплуатации и бури новую скважину.
Подумайте оно вам надо?
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 07:18   #12
Syra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.02.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Syra с помощью AIM
По умолчанию

Интересно, если у меня 3 года гарантии на эту скважину, если заилится, может почистят ))
Спасибо большое!
Syra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании