Строим Дом

Перезагрузить страницу

Неординарная конструкция дома ожидает анализа(фото) и критики форумчан.

Результаты опроса: Дом имеет право на существование?
Да 3 37.50%
Нет 3 37.50%
Трудно сказать 2 25.00%
Голосовавшие: 8. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 01.05.2016, 02:00   #1
Цлопо
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Неординарная конструкция дома ожидает анализа(фото) и критики форумчан.

Здравствуйте все участники форума!
Хочу посоветоваться с вами на счет варианта дома, который я придумал после долгих размышлений. Сразу оговорюсь, что дом довольно специфический и большинству людей не подойдет. Но учитывая мои требования в экологичности, наличные ресурсы, готовность терпеть очевидные и возможные недостатки дома, а также нежелание изготавливать бетонный фундамент у себя на участке, я решил изобрести собственную конструкцию дома.
Цель, с которой я создаю эту тему, это возможность услышать критику и прогноз поведения такого дома при эксплуатации. Понятное дело, сам я насколько мог просчитывал возможные "сюрпризы".
На мой взгляд, наиболее ответственной задачей, которая стоит - это обеспечить максимальную пространственную жесткость дома, особенного если я отказался от строительства бетонного фундамента. Отказался, но тем не менее иллюзий в отношении поведения оснований у меня нет. Я понимаю функцию фундамента и также то, что подвижки в грунтах порой достигают 20 сантиметров. А значит дом, построенный на голой земле обречен.
Я пошел другим путем. Я хочу обеспечить жесткость здания путем включения треугольников в конструкцию стены, которые являются самыми жесткими геометрическими фигурами. Но этого может быть недостаточно, поэтому вес стен и дома необходимо сделать настолько легкими, насколько это возможно. А значит придется использовать легкий наполнитель для стен в качестве утеплителя. Здание - двухэтажное, 3 х 4 м, каркасное, из бревен с утеплителем и обшивкой снаружи обожженной доской. Крыша дома - односкатная с небольшим уклоном - до 5 градусов. Кровля - кровельная жесть. Под кровлей планирую устроить "продушину", некое буферное пространство, которое летом бы могло продуваться, чтобы не упариться на втором этаже под единственным скатом. Но в модели этот план пока не отображен, так как я пока сконцентрировался на конструкции коробки дома.
Основной строительный материал - бревно. Интуитивно я понял, что выгодно использовать бревно как можно большей длины. Чем менее коротким будет бревно, тем выгоднее его использовать, так как уменьшается количество мест сопряжений с другими бревнами, а с большей длиной жесткость бревна уменьшается незначительно. Так, в моем доме одно целое бревно будет проходить через два этажа, без разрывов или стыков.
Укосины будут тоже очень длинными, а не так как многие делают: врезали метровую укосину по четырем углам стены и все. Для получения максимальной жесткости укосина должна быть максимальной длины и занимать место диагонали в прямоугольнике. Но укосины у меня будет не из бревна, а из каната стального диаметром около 20 мм. Такой канат, если новый, рвется только при усилии превышающем 30 000 Н.
На картинках изображено здание полностью, места сопряжений и укороченный механизм натяжения каната для демонстрации.
В завершение, скажу в пользу этого типа строения, что основные вложения в канат и крепеж. Но их можно будет повторно использовать после демонтажа здания, а бетон заливается один раз. Также в любом случае придется ставить каркас на подушку из щебня и на рубероид во избежание капиллярного движения влаги.
Также как видно изготовление бревен сводится к ровному пропилу по торцу и еще сопрягаемых плоскостей. Это гораздо легче, чем делать художества типа "ласточкиных хвостов" и прочего. И без этого все плотно сидит. А обвязка по углам просто прошита в вертикальном направлении и болт как штырь проникает еще и в угловую стойку. Кстати, на торцы стоек и буду набивать 10-миллиметровые пластины с отверстиями d40 именно для болтов обвязки. Это исключит взаимное движение обвязки и стоек. Но этого нет на картинке, хотя видны отверстия.
Две последние картинки иллюстрируют способ регулирования натяжения каната стального. Закручивая гайку на шпильке увеличиваем степень натяжения каната.
Спасибо за внимание. Интересно услышать ваше мнение.







Цлопо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2016, 12:39   #2
kutalex
Форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 361
Вы сказали Спасибо: 186
Поблагодарили 297 раз(а) в 152 сообщениях
По умолчанию

Из личного опыта брёвна на стойки бы не использовал, так как они разного диаметра и приходиться потом колдовать с обшивкой подкладками и стёсыванием. У меня в качестве утеплителя камышь, во многих местах некачественно утрамбован, высокая продуваемость и высокий расход энергоресурсов на обогрев.
Стальной канат может мешать при утеплении. Стыковка стены -пола, стена-крыша будет также проблемной.
Бетонный фундамент я также не хотел на участке, сделал столбики, позже пожалел, сейчас сделал бы в землю щебень или бут утрамбованный,а сверху 20 см лента бетонная.
Моё мнение что каркас у Вас будет жёсткий и выдержит все ветра и нагрузки, при хорошей трамбовке щебня и проседать ничего не будет. Но когда закончите стройку, посчитаете расходы на всё мероприятие ,то прийдёте к итогу, что можно было построить проще и лучше используя например газобетон.
kutalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2016, 15:34   #3
Цлопо
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
У меня в качестве утеплителя камыш, во многих местах некачественно утрамбован, высокая продуваемость и высокий расход энергоресурсов на обогрев.
Это не только недостаток, но и достоинство в летний период. Вам летом комфортно от того, что стена дышет?
Лишние затраты на обогрев - это плохо. Как вы думаете, ветрозащитная пленка улучшит такую стену?

Цитата:
Но когда закончите стройку, посчитаете расходы на всё мероприятие ,то прийдёте к итогу, что можно было построить проще и лучше используя например газобетон.
Я очень жду этого момента. Мне реально интересно взять и положить эти два варианта на чаши весов, а не в теории.
Цлопо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2016, 20:12   #4
kutalex
Форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 361
Вы сказали Спасибо: 186
Поблагодарили 297 раз(а) в 152 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Это не только недостаток, но и достоинство в летний период. Вам летом комфортно от того, что стена дышет?
Лишние затраты на обогрев - это плохо. Как вы думаете, ветрозащитная пленка улучшит такую стену?
У меня по наружке есть гидроизоляционная плёнка по моему онаже и ветрозащитой может называться,а также есть небольшой слой глины с обеих сторон, но много трещин. Если Вы также камышь рассматриваете,то надо серьёзно обдумать каким образом его крепить и уплотнять,с брёвнами возмножно лучше использовать камку или опилки замешанные с глиной.
Летом и зимой дышиться хорошо, проблема с сыростью или плесенью отсуствует. Недостаток в том, что перегреваеться быстро летом, приходиться поздними вечерами проветривать-охлаждать.
Какой слой утеплителя Вы планируете использовать? у меня 15 см камыша, теперь считаю что этого мало даже если бы уплотнил получше.
Было бы интересно узнать продолжение что после уснановки каркаса, по сути если будут укосины любые,то он будет стоять,обшивка изнутри или снаружи доской под углом 45 градусов также прекрасно выполнит роль укосин
kutalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2016, 21:46   #5
vino-123@mail.ru
Старожил форума
Аватар для vino-123@mail.ru
 
Регистрация: 17.02.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 4,449
Вы сказали Спасибо: 6,165
Поблагодарили 2,656 раз(а) в 1,192 сообщениях
Отправить сообщение для vino-123@mail.ru с помощью AIM
По умолчанию

Сама идея имеет право на жизнь... На бумаге... В реальности лучшим вариантом будет отказатся от тросов и применить технологию пост энд бим (каркасное строительство с приминением массивных бревен...)... ИМХО.
vino-123@mail.ru вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2016, 01:50   #6
Цлопо
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
есть небольшой слой глины с обеих сторон, но много трещин.
А песок использовали в растворе? Если да, то второй вопрос: по сетке штукатурили или без? Я тоже хочу использовать глиняную штукатурку с добавлением небольшого кол-ва цемента и немало песка. Глину выбрал потому, что цемент не гидроскопичен, а это значит, что любой утеплитель растительного происхождения в стене будет влажным и потеряет в эффективности и сроке службы. У меня также будет тростник. Кстати, камыш - это немного другое растение. А я о тростнике, на укр. - "очерет".

Цитата:
Недостаток в том, что перегреваеться быстро летом, приходиться поздними вечерами проветривать-охлаждать.
Потому что дом у вас - безинерционный, тоесть стена легкая. А как известно чем больше вес предмета тем больше его энергоемкость, больше времени уходит на нагрев и остывание. Иннерционные дома - это например, кирпичная кладка, даже дом из тяжелого самана.
Что важно понимать в безинерционном доме не имеет смысла печь для отполения, так как нет той массы у дома, которому можно передать тепловую энергию. Здесь целесообразно ставить либо котел, либо конвектор, проще говоря то, что будет постоянно работать. Печь же топится раз в сутки.
Но у инерционных домов есть недостаток - большой вес, необходимость хорошего фундамента.

Цитата:
Какой слой утеплителя Вы планируете использовать?
Поскольку диаметр бревна будет не менее 30см, то такой будет и толщина утеплителя.

Цитата:
Было бы интересно узнать продолжение что после уснановки каркаса
Я нарисовал только примерный пирог стены, но доказывать, что он супер не могу. Вполне возможно, что там есть ошибки, я в эту тему буду вникать позже.


Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от vino-123@mail.ru Посмотреть сообщение
лучшим вариантом будет отказатся от тросов и применить технологию пост энд бим
Я видел эту технологию еще несколько лет назад, когда начал интересоваться. Скажу, что там все зависит от качества соединений. Одно бревно имеет шип, в другом бревне есть выборка бод этот шип. Все это еще и под углом, как в случае с укосиной. И при этом все соединение должно быть плотным. Это надо быть плотником 80 левела, скажу вам честно. Я не имею ничего против этой технологии. Наоборот, я считаю, что я просто не справлюсь с такой задачей.
Цлопо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2016, 09:35   #7
vino-123@mail.ru
Старожил форума
Аватар для vino-123@mail.ru
 
Регистрация: 17.02.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 4,449
Вы сказали Спасибо: 6,165
Поблагодарили 2,656 раз(а) в 1,192 сообщениях
Отправить сообщение для vino-123@mail.ru с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Это надо быть плотником 80 левела, скажу вам честно.
Да сейчас и 70 левела плотника днем с огнем не найдешь... Скажу вам честно...
vino-123@mail.ru вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2016, 14:05   #8
ARCH INNOVATION
Старожил форума
Аватар для ARCH INNOVATION
 
Регистрация: 06.07.2015
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,201
Вы сказали Спасибо: 938
Поблагодарили 1,705 раз(а) в 593 сообщениях
По умолчанию

Вопрос к ТСу. А, для чего всё это? Или процесс ради процесса?
ARCH INNOVATION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ARCH INNOVATION за это полезное сообщение:
MAESTRO DNEPR (02.05.2016)
Старый 02.05.2016, 15:36   #9
Цлопо
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Вопрос к ТСу. А, для чего всё это? Или процесс ради процесса?
Для того, чтобы это понять, нужно перечитать мое первое сообщение:

Цитата:
Цель, с которой я создаю эту тему, это возможность услышать критику и прогноз поведения такого дома при эксплуатации.
Цлопо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2016, 16:52   #10
ARCH INNOVATION
Старожил форума
Аватар для ARCH INNOVATION
 
Регистрация: 06.07.2015
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,201
Вы сказали Спасибо: 938
Поблагодарили 1,705 раз(а) в 593 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Цлопо Посмотреть сообщение
Для того, чтобы это понять, нужно перечитать мое первое сообщение:
злюка :D
Я проголосовал ДА
Но, не понимаю сферу практического применения и финансовую целесообразность.
Разве, что подвесной мостик в деревне сделать :D
ARCH INNOVATION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2016, 17:23   #11
Цлопо
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Я проголосовал ДА
Это радует.


Цитата:
Но, не понимаю сферу практического применения и финансовую целесообразность.
Скажу по секрету, я тоже не понимаю. Было у меня подозрение, что это получится дешево и без трещин, но не более. Поживем - увидим.


Цитата:
Разве, что подвесной мостик в деревне сделать
Сделать можно, что угодно. На этом я остановлюсь -)
P.S. Кстати к вопросу о том, зачем это нужно: на другом форуме мне прямо сказали, что мой дом перевернет ветер. Об этом я правда догадывался и собирался подумать. Так что как видите, знать откуда прилетит тоже полезно.
Цлопо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2016, 22:30   #12
kutalex
Форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 361
Вы сказали Спасибо: 186
Поблагодарили 297 раз(а) в 152 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А песок использовали в растворе? Если да, то второй вопрос: по сетке штукатурили или без? Я тоже хочу использовать глиняную штукатурку с добавлением небольшого кол-ва цемента и немало песка. Глину выбрал потому, что цемент не гидроскопичен, а это значит, что любой утеплитель растительного происхождения в стене будет влажным и потеряет в эффективности и сроке службы. У меня также будет тростник. Кстати, камыш - это немного другое растение. А я о тростнике, на укр. - "очерет"
Да, использовал очерет. Штукатурку наносил штукатурным пистолетом набрызгом, сначала чистой глиной разведённой водой (насколько она чиста эксперементов не проводил) затем верхний слой известь и глина гдето треть извести. Трещины в основном там, где очерет недостаточно плотно был, сетку не использовал и Вам не советую, потомучто очерет сам прекрасно выполняет роль сетки.
Вы на схеме изобразили укладку очерета стоя, я так делал, но теперь считаю что надо лёжа и уплотнять, также у меня горизонтально идут доски в роли обвязки они вплотную к очерету, штукатурка получаеться не сплошная,доски усохли и там появились щели.
Если всёже будете стоя снопы крепить,но в районе стыковки с брёвнами надо чтото дополнительно применить, камка или опилки,чтобы они заполнили все щёли.
А когда всё это строил пару раз приходили соседи и спрашивали "а зачем ты это делаешь " такчто форум от жизни не так сильно отличаеться.
Строя по Вашей схеме, ябы не смог достаточно уплотнить очерет и нет особо идей как это можно сделать
kutalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2016, 00:58   #13
Цлопо
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А когда всё это строил пару раз приходили соседи и спрашивали "а зачем ты это делаешь "
Вы знаете... Я больше чем уверен, что эти же люди спокойно укладывают пенеполистирол туда, где под прямыми солнечными лучами его температура достигнет 70 градусов, что есть яд. Или с чистой совестью наложат на кирпичную стену каменную вату без вентзазора, что есть грубой ошибкой. Так что я отношусь к этому спокойно: они считают меня чудаком, а я считаю чудаками их.
Цлопо вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании