Строим Дом

Перезагрузить страницу

имею 2 источника воды

Старый 02.10.2009, 10:58   #1
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
Unhappy имею 2 источника воды

Форумчане, есть у меня колодец на 12 м и резервное подключение к соседской скважине 47м. Недавно сделал анализы (воду отбирал сам и бак.анализ не делал). Расход - 3 куба в месяц. В колодце воды не хватает, поэтому переключаюсь на скважину раз в месяц на 1 неделю. Ввод в дом один, а переключение происходит в приямке возле колодца.
Также в анализ по скважине не попал запах сероводорода, хотя я бутылку наливал до верха, короче он есть но быстро улетучивается.
Теперь о проблемме:
1.нужна питьевая вода, и как я понимаю осмос будет самым правильным решением но чем его надо обязательно комплектовать?.
2. при переходе на скважину нужно убирать железо, и пр. неорганику а то потеки на сантехнике присутствуют.
3. у соседа недостаточное как для меня давление - ровно 2 кг, чем его можно повысить еще на 2 кг кроме как пойти к соседу. Имею в арсенале гидробак на 100 литров

что посоветуете?
Да, ни места ни денег для бурения на 80м нет.
Вложения
Тип файла: pdf skvajina.pdf (50.0 Кб, 62 просмотров)
Тип файла: pdf kolodec.pdf (48.7 Кб, 46 просмотров)
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2009, 08:52   #2
Black Pepper
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 735
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 165 раз(а) в 133 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
Форумчане, есть у меня колодец на 12 м и резервное подключение к соседской скважине 47м. Недавно сделал анализы (воду отбирал сам и бак.анализ не делал). Расход - 3 куба в месяц. В колодце воды не хватает, поэтому переключаюсь на скважину раз в месяц на 1 неделю. Ввод в дом один, а переключение происходит в приямке возле колодца.
Также в анализ по скважине не попал запах сероводорода, хотя я бутылку наливал до верха, короче он есть но быстро улетучивается.
Теперь о проблемме:
1.нужна питьевая вода, и как я понимаю осмос будет самым правильным решением но чем его надо обязательно комплектовать?.
2. при переходе на скважину нужно убирать железо, и пр. неорганику а то потеки на сантехнике присутствуют.
3. у соседа недостаточное как для меня давление - ровно 2 кг, чем его можно повысить еще на 2 кг кроме как пойти к соседу. Имею в арсенале гидробак на 100 литров

что посоветуете?
Да, ни места ни денег для бурения на 80м нет.
Решений подобных вопросов множество.
Подумайте над тем, чтоб сделать постоянный водозабор пропорционально Вашим расходам одновременно со скважины и колодца в накопительную емкость (например 1 м.куб.). Там вода смешивается и отстаивается. По проблемным показателям Вы тогда сможете выйти приблизительно к норме. Перед входом в емкость и после емкости поставите механические картриджные фильтра для удаление взвесей, мутности. Емкость чистить раз в два-три месяца. После емкости ставите насосную станцию на подачу в дом - все проблемы по давлению "убиваете" одним махом.
В кухне под мойку - бытовой осмос.
Black Pepper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Black Pepper за это полезное сообщение:
ViktorBucha (05.10.2009)
Старый 05.10.2009, 11:38   #3
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Black Pepper Посмотреть сообщение
Решений подобных вопросов множество.
Подумайте над тем, чтоб сделать постоянный водозабор пропорционально Вашим расходам одновременно со скважины и колодца в накопительную емкость (например 1 м.куб.). Там вода смешивается и отстаивается. По проблемным показателям Вы тогда сможете выйти приблизительно к норме. Перед входом в емкость и после емкости поставите механические картриджные фильтра для удаление взвесей, мутности. Емкость чистить раз в два-три месяца. После емкости ставите насосную станцию на подачу в дом - все проблемы по давлению "убиваете" одним махом.
В кухне под мойку - бытовой осмос.
идея супер. А как этот процесс автоматизировать? Как я понимаю, нужен один расходомер, 2 электроклапана, блок управления и насос повышения давления. бака на куб хватит с головой. В баке можно даже аэрацию сделать от железа. Электроклапаны найти не проблемма, я думаю.
Блок управления - вот это вопрос. хотелось бы чтобы вся система ночью себе наливалась и отстаивалась. и это я даже не представляю как сделать.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2009, 13:43   #4
Teletrek
Старожил форума
Аватар для Teletrek
 
Регистрация: 22.07.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 315
Поблагодарили 1,541 раз(а) в 857 сообщениях
Post Несколько вопросов

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
вся система ночью себе наливалась и отстаивалась. и это я даже не представляю как сделать.
1.Почему только ночью?
2.Сосед как отнесется к тому что Вы будете 1,5 куба в месяц у него выкачивать?При Вашем расходе 3 куба в месяц.
3 Емкость есть где разместить?На сколько кубов?
4 Зимой тоже планируете пльзоватся?
5 Полив сада огорода осуществлен?
Teletrek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2009, 15:02   #5
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Teletrek Посмотреть сообщение
1.Почему только ночью?
2.Сосед как отнесется к тому что Вы будете 1,5 куба в месяц у него выкачивать?При Вашем расходе 3 куба в месяц.
3 Емкость есть где разместить?На сколько кубов?
4 Зимой тоже планируете пльзоватся?
5 Полив сада огорода осуществлен?
1. чтобы утром пить отстоявшуюся а если серьезно - тогда когда меня нет дома.
2. Счетчик установлен - сосед сам поставил.
3.на 1 куб в подвале.
4. Конечно.
5. Воду для полива буду отбирать до установки.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2009, 20:24   #6
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
идея супер.
Блок управления - вот это вопрос. хотелось бы чтобы вся система ночью себе наливалась и отстаивалась. и это я даже не представляю как сделать.
Для работы ночью - элементарное реле времени и датчик уровня - ещё проще - поплавковый клапан(кран), как в смывных бачка - только по-более по размеру - 1", есть в Эпицентре, но лучше в "Фонтане", на бул. Дружбы Народов 8, там же и электроклапаны купите от достойного производителя, только катушку на 220 В, хотя бы одну в запас - обязательно - самая уязвимая часть в системе...
Релюха разрешит работу насосу только ночью, а кран исключит перелив - у меня такая система уже 16 - летие справила, работает без хлопот...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
ViktorBucha (06.10.2009)
Старый 06.10.2009, 14:48   #7
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Для работы ночью - элементарное реле времени и датчик уровня - ещё проще - поплавковый клапан(кран), как в смывных бачка - только по-более по размеру - 1", есть в Эпицентре, но лучше в "Фонтане", на бул. Дружбы Народов 8, там же и электроклапаны купите от достойного производителя, только катушку на 220 В, хотя бы одну в запас - обязательно - самая уязвимая часть в системе...
Релюха разрешит работу насосу только ночью, а кран исключит перелив - у меня такая система уже 16 - летие справила, работает без хлопот...
А как сделать смешивание 50х50 воды из разных источников?
О!Нашел на www.svaltera.ua трехуровневый контроллер САУ м6 и кучу разной КИПиА. Есть над чем голову поломать. или туда позвонить.

Последний раз редактировалось ViktorBucha; 06.10.2009 в 15:31.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2009, 15:22   #8
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию 2 BlackPepper

скажите пожалуйста, а есть ли смысл ставить аэрацию в резервуар? железо она мне окислит, чтобы его потом убрать картриджем на 1 мкм или не морочиться?
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2009, 18:51   #9
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
А как сделать смешивание 50х50 воды из разных источников?
О!Нашел на www.svaltera.ua трехуровневый контроллер САУ м6 и кучу разной КИПиА. Есть над чем голову поломать. или туда позвонить.
Реле времени на два выхода и программировать время работы насосов 50/50, или подачу с помощью электроклапанов,
Хотя ежели хотца, о можно КИПиА и голову поломать.
А большую часть железа можно убрать установив накопительную емкость под углом и в самой нижней точке смонтировать выпускной кран(клапан) - почти вся слизь, песок и прочий мусор будут там, тем паче , ежели аэрация будет.
А заборный кран установите на 10 см от дна и сеточку на него, родимого.
Вот и вся КИПиА....
Да, может и лишнее, но я добавил бы магнит на заборную или подающую трубу и серебрянную пластину в бак... ИМХО, не помешает
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
ViktorBucha (06.10.2009)
Старый 06.10.2009, 21:39   #10
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

за сереро 2 руками. А вот 2 таймера вмоем случае не помогут. У соседа ниже давление и подключение 25й трубой. у меня 32 и насос помощнее, хотя неделю поиграться и будет толк
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2009, 20:20   #11
Black Pepper
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 735
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 165 раз(а) в 133 сообщениях
По умолчанию

Реально Вам нужно только два нормальнозакрытых электромагнитных клапана, например на 3/4 дюйма (меньше диаметр - дешевле), с катушками на 220В, поплавковый выключатель для емкости и саму емкость на 1 м.куб. Плюс два шаровых крана на каждую из линий подачи. Аэрацию можно делать, а можно и не делать, на Ваше усмотрение.

Электромагнитные клапана ставьте на входе в емкость, поплавок - в емкость. Поплавок завязываете на оба ЭМК и на насосную станцию после емкости на подачу в дом. Кранами на входе в емкость отрегулируете пропорцию смешивания воды. Все 220В увязываете на шкаф автоматики с диф-автоматом на 6А и током утечки 30 мА.

Суть такая. Когда уровень воды в емкости низкий - открываються ЭМК клапана и выключается насос на подачу (для постоянства подачи воды желательно предусмотреть гидроаккумулятор, он вроде у Вас уже есть).

Можно понавешивать еще всего немеряно, но оно и ни к чему, а больше автоматики - больше денег и гемороя. Разве что если еще нет, то на насос подачи воды из колодца нужно реле давления.
Black Pepper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Black Pepper за это полезное сообщение:
ViktorBucha (14.10.2009)
Старый 14.10.2009, 18:16   #12
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Black Pepper Посмотреть сообщение
Реально Вам нужно только два нормальнозакрытых электромагнитных клапана, например на 3/4 дюйма (меньше диаметр - дешевле), с катушками на 220В, поплавковый выключатель для емкости и саму емкость на 1 м.куб. Плюс два шаровых крана на каждую из линий подачи. Аэрацию можно делать, а можно и не делать, на Ваше усмотрение.

Электромагнитные клапана ставьте на входе в емкость, поплавок - в емкость. Поплавок завязываете на оба ЭМК и на насосную станцию после емкости на подачу в дом. Кранами на входе в емкость отрегулируете пропорцию смешивания воды. Все 220В увязываете на шкаф автоматики с диф-автоматом на 6А и током утечки 30 мА.

Суть такая. Когда уровень воды в емкости низкий - открываються ЭМК клапана и выключается насос на подачу (для постоянства подачи воды желательно предусмотреть гидроаккумулятор, он вроде у Вас уже есть).

Можно понавешивать еще всего немеряно, но оно и ни к чему, а больше автоматики - больше денег и гемороя. Разве что если еще нет, то на насос подачи воды из колодца нужно реле давления.
Спасибо за ответ но не все так просто: в дом входит одна труба, а электроклапана надо ставить в приямке, где соединяестя труба от соседа с моей. Поэтому имхо и нужна поочередность и автоматика либо 2 поплавка в бак и запитать типа по схеме проходного выключателя, (нет времени над этим помозговать, хотя случайно с выключателями в коридоре это получилось)
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании