Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Размеры помещения для газового котла???

Старый 01.03.2008, 19:46   #1
Таиса
Опытный форумчанин
Аватар для Таиса
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Киевская область
Пол: Женский
Сообщений: 687
Вы сказали Спасибо: 117
Поблагодарили 138 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию Размеры помещения для газового котла???

Уважаемые спецы!Подскажите, существуют ли нормы для размера комнаты в которой будет размещаться газовый котел,который будет отапливать площадь дома 120-140м2??Если да, то зависит ли размер помещения от мощности котла, а также где должны располагаться окна в данном помещении. Сейчас находимся на стадии планирования этого самого помещения и очень не хотелось бы переделывать или перестраивать что то потом.У знакомых был аналогичный опыт, когда по незнанию им пришлось закладывать кирпичем окно.
Таиса вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2008, 20:57   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,849
Вы сказали Спасибо: 4,842
Поблагодарили 11,263 раз(а) в 6,244 сообщениях
По умолчанию

www.amina.biz/articles/2/2/47.htm
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2008, 21:10   #3
Таиса
Опытный форумчанин
Аватар для Таиса
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Киевская область
Пол: Женский
Сообщений: 687
Вы сказали Спасибо: 117
Поблагодарили 138 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
www.amina.biz/articles/2/2/47.htm
Спасибо,сайт действительно полезный, но прямого ответа на свой вопрос, к сожалению, не нашла...
Таиса вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2008, 21:22   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,849
Вы сказали Спасибо: 4,842
Поблагодарили 11,263 раз(а) в 6,244 сообщениях
По умолчанию

www.stroyrec.com.ua/gost_view.php?id=3028
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2008, 09:21   #5
nazarij
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Судя по ссылке даной уважаемым Сергей 31:

"6.38 Установку газового отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт разрешается предусматривать в помещении кухни (независимо от наличия плиты и проточного водонагревателя) или в обособленном помещении, внутренний объем кухни при установке отопительного оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, должен быть на 6 м3 больше, предусмотренного 6.28."

"6.28 Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение.

При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:

- для газовой плиты с 2 горелками - 8;

- то же с 3 горелками -12;

- - " - с 4 горелками -15."


Это если на кухне, а ниже - отдельные помещения рассматриваются:


"6.39 Установку газового отопительного оборудования тепловой мощностью более 30 кВт до 200 кВт следует предусматривать в обособленных нежилых, встроенных или пристроенных к жилым зданиям помещениях, отвечающим требованиям 6.40"

"6.40 Обособленные встроенные и пристроенные помещения, где размещается отопительное газовое оборудование суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт должно отвечать следующим требованиям:

- высота помещения не менее - 2,5 м;

- наличие естественной вентиляции из расчета: вытяжка - в объеме трехкратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки плюс дополнительного количества воздуха для горения газа (при заборе воздуха из помещения);

- размеры вытяжных и приточных устройств должны определяться расчетом;

- объем помещения следует предусматривать не менее приведенного в таблице 9."


Судя по таблице 9:
Суммарная тепловая мощность отопительного газового оборудования до 30кВт - объем помещения - 7,5м3

более 30 до 60кВт - 13,5м3

более 60 до 200кВт - из условий размещения и эксплуатации газового оборудования, но не менее 15,0м3.


Вот...

Мне кажется (хотя я не знаю точно) что на указаную вами площадь дома достаточно будет котла до 30кВт. Из этого следует что котельная должна быть объемом не меньше 7,5м3. Имея высоту потолка можно расчитать необходимую площадь. Допустим высота потолка 2,8м, длина стеныА 1,5м, длина стеныБ 2м: 2,8*1,5*2=8,4м3 (норма 7.5м3). Тоесть 1,5*2(при нормальной высоте потолков)=3м2.

Поправьте, пожалуйста,если я не прав.

потому что сам себе расчитал помещение под котельную таким образом




Кстати www.stroimdom.com.ua/forum/sh...67&postcount=5 те же яйца.

Последний раз редактировалось nazarij; 05.03.2008 в 10:27.
nazarij вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо nazarij за это полезное сообщение:
Rainbow (08.03.2017), ОкнаПанда (19.03.2012)
Старый 05.03.2008, 10:27   #6
Таиса
Опытный форумчанин
Аватар для Таиса
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Киевская область
Пол: Женский
Сообщений: 687
Вы сказали Спасибо: 117
Поблагодарили 138 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию

спасибо!!!
действительно исчерпывающий ответ!
Таиса вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2008, 10:41   #7
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 650 раз(а) в 388 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nazarij Посмотреть сообщение
Судя по ссылке даной уважаемым Сергей 31:
Назарий, ваш расчет правильный. Добавьте к нему расчет окна и вперед строиться.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2008, 11:32   #8
nazarij
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Назарий, ваш расчет правильный. Добавьте к нему расчет окна и вперед строиться.
Спасибо, уже начали потихоньку, по самопальному проекту без квалифицированой помощи на уровне "Дядя Вася и так делал и все нормально"... Посмотрим что получится.
nazarij вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании