Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать тундыр???

grisha1979

Рекомендовані повідомлення

Кушал шашлык жариный в яме (тундыр) в нашем городе все армянские бары делают шашлык в этих ямах вкусно чертовски ( очень сочний получается) а поскольку шомпора ставят вертекально ,чтоб мясо не подгорало нанизывают картошку .После жарки шашлыка эта картошка самая вкусная (пропитаная соком мяса ) !!! Вопрос :как сделать такую яму? (чертеж чтобы была тяга и все такое) Огромное спасибо за Ваши ответы!!!!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кушал шашлык жариный в яме (тундыр) в нашем городе все армянские бары делают шашлык в этих ямах вкусно чертовски ( очень сочний получается) а поскольку шомпора ставят вертекально ,чтоб мясо не подгорало нанизывают картошку .После жарки шашлыка эта картошка самая вкусная (пропитаная соком мяса ) !!! Вопрос :как сделать такую яму? (чертеж чтобы была тяга и все такое) Огромное спасибо за Ваши ответы!!!!

 

Технология изготовления ям не менялась последние 6000 лет:lol:

ТАндыр - печь для хлебных лепешек. Суть процесса - в прогреве печи, а затем выпекание. Шашлык (на шампУрах, даже на вертИкальных :lol:) печется на углях. Это другая температура.

А теперь вопрос - в чем заключается вопрос?

 

ПС. А кто такой армянский бар? То что это не чукотский иглу я понимаю :lol:

ППС. Желаю тяги к чертежам и всему такому...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D поиск рулит.

Инструкция по эксплуатации тундыра

 

Тундыры изготавливаются из шамотной массы методом набивки в форме при температуре обжига 1270 градусов Цельсия. Стальная окантовка- гнутьё с элементами ковки. Отделка окантовки - высокотемпературные печные лаки.

Конструктивные особенности: вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за счёт высокой теплоёмкости огнеупорного корпуса печи.

 

Подготовка к работе:

1. Снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало.

2. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосник не более чем на 2/3 объёма печи.

3. Разжечь печь. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).

4. По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего необходимо частично освободить тундыр от углей с помощью кочерги, закрыть верхнюю крышку и поддувало.

 

Приготовление:

Закрыть поддувало, навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и маленькую крышку. Время приготовления определяется опытным путём (ориентировочно первая загрузка готова через 12-20 минут).

Процесс приготовления происходит за счёт теплоотдачи и инфракрасного излучения внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества продукта.

Наряду с шашлыком в тундыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь. Для этого служит вертикальная перекладина под большой крышкой.

 

Дополнительная информация:

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, что является следствием расширения материала не влияющих на качество изделия.

Не рекомендуется использовать сырые и смолянистые дрова во избежание сильного закопчения тундыра.

210.JPG.738a0ee10ffc97c14028631d95b9a873.JPG

220.JPG.dbae72967e700b586ecacf5fe722af27.JPG

14f.jpg.20b1a592a3e2b715f4a8801d2fb51270.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Технология изготовления ям не менялась последние 6000 лет:lol:

ТАндыр - печь для хлебных лепешек. Суть процесса - в прогреве печи, а затем выпекание. Шашлык (на шампУрах, даже на вертИкальных :lol:) печется на углях. Это другая температура.

А теперь вопрос - в чем заключается вопрос?

 

ПС. А кто такой армянский бар? То что это не чукотский иглу я понимаю :lol:

ППС. Желаю тяги к чертежам и всему такому...

 

Для очень "грамотных":-x Я не спрашивал сколько лет технологии изготовления ям!Если не знаем ответа то не надо :lol:!!!За ошибки извините это не мой родной язык пишу на нем что бы било всем на форуме понятно!

Если в вопросе чего не понятно повторю.

Как сделать такую яму?( на какую глубину копать чем утеплять ,на какой высоте делать поддувало ,сколько кирпичной кладки выпускать из земли?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для очень "грамотных":-x Я не спрашивал сколько лет технологии изготовления ям!Если не знаем ответа то не надо :lol:!!!За ошибки извините это не мой родной язык пишу на нем что бы било всем на форуме понятно!

Если в вопросе чего не понятно повторю.

Как сделать такую яму?( на какую глубину копать чем утеплять ,на какой высоте делать поддувало ,сколько кирпичной кладки выпускать из земли?)

 

Извини если обидел :drinks:

 

Korund уже подкинул инфу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извини если обидел :drinks:

 

Korund уже подкинул инфу.

 

все путем,какие могут быть обиды!!!!:beer::drinks::beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Процитирую материал о поэтапном строительстве тандыра с одного российского сайта:

 

Всем привет!

Начитавшись статей Сталика и нескольких тем на Форумхаусе решил сваять и себе небольшой тындыр, совместив его с садовой печью под казан.

 

Планируя тындыр я ставил следующее "техзадание" - необходимо обеспечить разогрев открытым огнем каменного (или глиняного) ядра, максимально термоизолировав его от окружающей среды для как можно более долгого сохранения набранной температуры.

Учитывая, что хотелось еще сделать и печь под казан в данном сооружении я ставил задачу по управлению температурой пламени внутри печи - т.е. регулировке поступаемого для горения воздуха.

 

В качестве материала для изготовления ядра печи рассматривал два основных варианта - глина и шамотный кирпич. Предполагалось сделать тындыр, вставить в него поддувальную дверцу и обложить для термоизоляции экраном в полкирпича.

Однако прикинув объем работы с глиной и непредсказуемость результата я решил выкладывать внутренности из шамотного кирпича.

(ссылка на изображение устарела)

 

Еще маленькое дополнение - для удобства работы с казаном я отказался от идеи возведения свода-дымосборника над печью. Т.е. дым будет выходить непосредственно вверх под крышу летней кухни, для чего в крыше было оставлен проем 50х50см для выхода дыма (как в чуме).

(ссылка на изображение устарела)

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!

Я не являюсь профессиональным каменщиком или строителем вообще. Здесь на форуме я лишь выкладываю результат своей работы, ни в коем случае не настаивая что все сделано правильно. Вполне возможно что допущен ряд ошибок или недочетов.

 

И так - приступаем к процессу.

1. Выкладываем на сухую первый ряд

(ссылка на изображение устарела)

 

2. Особенности размещения печи в летней кухне диктуют необходимость делать косой фасад - самая большая "засада" - очень много резов и постоянно сбиваются порядовки. Сделать печь просто прямоугольной формы гораздо легче!

(ссылка на изображение устарела)

 

3.Отмерили - отрезали - уложили первый ряд.

(ссылка на изображение устарела)

 

4. Второй ряд.

что бы больше не повторяться - все ряды сначала раскладываются "на сухую" и подгоняются. Все красные кирпичи клались на глиняно-песчанный раствор ( с небольшим добавлением цемента - и зря - не нужен он), весь шамот клался на специальную покупную печьную кладочную смесь.

Для обкладки был куплен красный облицовочный кирпич ( с дырками). Однако из за необходимости косых резов пришлось "на морду" использовать оставшийся у меня обычный полнотелый печной Витебский кирпич. Однако его разность размеров с облицовочным создала еще одну проблему - поплыли швы. И в конце концов я доложил печь просто на витебском кирпиче.

(ссылка на изображение устарела)

 

5. Укладываю первый ряд шамотного ядра.

(ссылка на изображение устарела)

 

6. Оставшиеся пустоты между шамотными кирпичами ( те что в сторону облицовки и не контактируют с огнем) дозаполнил глиняным раствором, проложил термоизоляцию (базальтовую вату) между ядром и облицовкой.

(ссылка на изображение устарела)

 

7. Сразу выложил второй ряд шамота.

(ссылка на изображение устарела)

 

Свод топочного тоннеля перекрыт двумя выпиленными по форме топки шамотными кирпичами, лежащими на 45-м уголке.

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8. К сожалению кладочная смесь очень плохо сохнет и не держит кирпичи. Так что для укрепления кладки и создания монолитного "кольца" я обернул его и залил в оставшиеся пазы глиняный раствор.

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

9. Докладываем выше облицовку. В местах возможного примыкания шамота к облицовке прокладываем обычный картон - потом он выгорит и создаст небольшой зазор для компенсации температурных расширений. оставшиеся пустоты заполняем минватой.

(ссылка на изображение устарела)

 

Топочный тоннель перекрыт кирпичами, лежащими на 45-м уголке.

 

10. Третий ряд шамотный корпичей не показан - он выложен половинками шамотный кирпичей. Т.е. до начала свода тындыра высота составляет 2,5 кирпича( естественно стоймя).

 

11. Резов очень много. для резки кирпича сделал вот такую приспособу

(ссылка на изображение устарела)

 

12. Четвертый ряд шамота - весь резанный. Вот так

(ссылка на изображение устарела)

 

Укладываем - диаметр дырки в центре получился около 33см. К центру кирпичи смыкаются полностью без щели.

(ссылка на изображение устарела)

 

В пустоты закладываю уголки щамота, оставшиеся от резов

(ссылка на изображение устарела)

 

Заляпываю все кладочной смесью

(ссылка на изображение устарела)

 

13. Поднимаю последние ряды облицовки, в пустоты засыпаю керамзит.

(ссылка на изображение устарела)

 

14.Сверху керамзит заливаю жидким цементным раствором - и как оказалось - зря! После первой же топки он сверху треснул и распер два верхних ряда обкладки.

Теперь буду снимать его, опять досыплю керамзита, сверху положу на сухо лист минерита, а на него наклею что нибудь декоративное. Но это - потом. А сейчас вот так.

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15.Швы в топке по максимуму затираю для создания ровной поверхности

(ссылка на изображение устарела)

 

16. Вмуровываю дверцу Д4, сверху всю печь обвариваю уголком.

(ссылка на изображение устарела)

 

17. Сверху в топку выливаю разведенные пожиже остатки кладочной смеси.

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

18. И вот - первая топка.

(ссылка на изображение устарела)

 

19. Через пару дней - первое испытание тындыра шашлыком :

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Печь топил около 1,5 - 2 часов. Сколько ушло дров - не мерял, но немного - на вскидку пару ведер деревянных отходов от стройки.

Что удобно - закинул дрова и уехал. Через час вернулся - все прогорело. На стенках тындыра сажи нет. Жар мощный и ровный - как от мангала с раскаленными углями. Шашлык - говядина+ немного сала и свинина . Готовился около 25 минут. НЕ ПОДГОРЕЛ !!! Получился намного сочнее чем на мангале. При снятии мяса с шампура текло очень много сока.

В общем - всем понравилось.

Сильный жар в тындыре сохранялся еще как минимум около 4 - 5 часов.

В дальнейших планах сварить небольшую подставку под казан и "навести красоту" на самой печи ( но это потом - после того как улягутся щели, я их разошью и заделаю по новой).

  • Лайк 17
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Karter а как все таки с дымом? Внутри беседки можно находиться во время топки? Может сваять подобие вытяжки как над островным камином.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Oleg 88,посмотрите в начало первого моего сообщения.Это не я автор статьи,а цитата с одного российского форума.

 

Может сваять подобие вытяжки как над островным камином.

Наверно можно,автор статьи использует выходное отверстие при готовке в казане или копчении

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кушал шашлык жариный в яме (тундыр) в нашем городе все армянские бары делают шашлык в этих ямах вкусно чертовски ( очень сочний получается) а поскольку шомпора ставят вертекально ,чтоб мясо не подгорало нанизывают картошку .После жарки шашлыка эта картошка самая вкусная (пропитаная соком мяса ) !!! Вопрос :как сделать такую яму? (чертеж чтобы была тяга и все такое) Огромное спасибо за Ваши ответы!!!!

 

udaff.com/fzr/109871.html

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Oleg 88,посмотрите в начало первого моего сообщения.Это не я автор статьи,а цитата с одного российского форума.

 

Ссылкой поделитесь, пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...

Karter, У меня есть вопросы по возможности ответь на них.

-диаметр тандыра который вы привели в пример

-высота тандыра который вы привели в пример

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точных размеров автор не выложил,но думаю можно определить самому.Указана высота до свода 2.5 кирпича.т.е. это где-то 63-65см.Если брать всю высоту с учетом свода.то это 3 полных ряда - 75-78см.Диаметр можно определить по фото.По окружности 22 кирпича с учетом раствора будет где-то 1540мм,значит диаметр будет 1540/3,1415=490mm.Т.е. диаметр получается где-то 49-50см
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точных размеров автор не выложил,но думаю можно определить самому.Указана высота до свода 2.5 кирпича.т.е. это где-то 63-65см.Если брать всю высоту с учетом свода.то это 3 полных ряда - 75-78см.Диаметр можно определить по фото.По окружности 22 кирпича с учетом раствора будет где-то 1540мм,значит диаметр будет 1540/3,1415=490mm.Т.е. диаметр получается где-то 49-50см

Спасибо большое все просто но чет я тормознул. Еще раз Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...