Строим Дом

Партнер раздела: DreamDim
Перезагрузить страницу

вопрос по трудовым отношениям: как быть с непорядочным работником?

Старый 25.05.2011, 14:59   #1
неблондинка
Старожил форума
Аватар для неблондинка
 
Регистрация: 18.04.2007
Адрес: живу в Киеве, отдыхаю в Жукине
Пол: Женский
Сообщений: 3,076
Вы сказали Спасибо: 871
Поблагодарили 2,909 раз(а) в 1,030 сообщениях
Angry вопрос по трудовым отношениям: как быть с непорядочным работником?

Понимаю, что не в тему, но вдруг кто-то сможет помочь.

Такая история. На фирму взяли человека водителем на своей (его) машине. Поскольку автопарка на фирме не было, оформили официально агентом по снабжению. Обязанности - не бей лежачего, два раза в неделю свозить директора в Борисполь, в течение недели, может, пару раз в ресторан, раз в месяц закупить чай-кофе. Зарплату озвучивать не буду, о такой мечтают. Фирма иностранная, здешних расценок не знали, дали сколько запросил. Официальное трудоустройство, медстраховка, отпускные, все дела.

Материнская компания год спустя насела на украинскую дочку с требованием водителя убрать - кризис, и вообще ни в одном другом филиале водителей нет. Директор-иностранец психанул и сказал, что будет платить из собственного кармана. Водиле предложили перейти на СПД, но он отказался, запросил наличку. Ладно, уволили его, он продолжал каждый месяц получать свои деньги налом в валюте. Засада в том, что он не написал заявления об увольнении, а ответственный человек (я) не настоял. Факап, да, признаю. На тот момент это никого не насторожило - человек более-менее постоянно ходит на работу, любимец директора, ну, напишет когда-нибудь. Приказ издан, запись в трудовой сделана.

Полгода спустя директор неожиданно увольняется и уезжает из страны. Водила получает последнюю зарплату и уходит. Заходил потом еще пару раз в офис, перекурить со знакомыми охранниками, на работу не устроился, живет на содержании жены. Вообще к его тридцати годам у него уже под три десятка записей в трудовой, надолго нигде не задерживался.

Еще четыре месяца спустя фирма получает телеграмму из суда стольного града Задрищенска, откуда родом наш герой. Оказывается, он подал иск с требованием изменить ему дату увольнения на ту, когда он фактически перестал появляться в фирме, и выплатить ему зарплату за те полгода, отпускные, компенсацию до момента выплаты, моральный ущерб - итого тысяч так на 80.

Ситуация у фирмы аховая: заявления нет, а наш красавец предъявляет какие-то доверенности (директор посылал его забрать телефон из ремонта, еще что-то), акты со своей подписью, которые, с его точки зрения, свидетельствуют о том, что он работу выполнял. С точки зрения фирмы они свидетельствуют только о том, что он методично на протяжении последних месяцев готовил операцию по вымогательству и шантажу.

Тем не менее фирма (пока) настроена выплатить ему по мировому соглашению искомую сумму и вынести из этой истории хороший урок. Но наш герой все никак не может сложить сумму и решить, чего же он хочет - то ли на работе восстановиться, то ли просто бабла побольше и сразу.

Есть ли какой-то способ проучить мерзавца? Тут даже вопрос не столько в том, чтобы фирме это дешевле обошлось, а в том, чтобы ему не досталось. Мне говорили, что такое возможно, но не смогли объяснить, как. Пока единственная маленькая гадость, которая мне приходит в голову - это запись в трудовой о восстановлении "по решению суда". Очень хочется подать встречный иск за вымогательство, но руководство пока не решилось.
неблондинка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 15:17   #2
Soyka
Супер старожил форума
Аватар для Soyka
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 17,878
Вы сказали Спасибо: 14,583
Поблагодарили 9,969 раз(а) в 4,976 сообщениях
По умолчанию

У меня появилась мысль. Поскольку он работал (по записям) агентом по снабжению, то у него должен быть соответствующий круг обязанностей. Он их на протяжении всего времени не выполнял. Вот на этом и строить защиту. К тому же запись в трудовой сделана по собственному желания на основании заявления? Если да, то можно подать встречный иск, что мол хотели сделать человеку хорошо, а он мол вот как, работу прогуливал, обязанности не выполнял, не хотели по статье, а вот теперь просим признать, что уклонялся и сделать соответствующую запись.
Soyka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Soyka за это полезное сообщение:
неблондинка (25.05.2011)
Старый 25.05.2011, 15:20   #3
Татьяна5
Moderator
Аватар для Татьяна5
 
Регистрация: 13.06.2007
Адрес: Киев-Малютянка
Пол: Женский
Сообщений: 36,582
Вы сказали Спасибо: 22,225
Поблагодарили 36,535 раз(а) в 13,514 сообщениях
По умолчанию

набери меня , вопрос яйца выеденного не стоит
067-506-36-11
Татьяна5 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Татьяна5 за это полезное сообщение:
неблондинка (25.05.2011)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании