Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Подключение света, возможные подводные камни.

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.09.2011, 11:14   #1
klubok
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для klubok с помощью AIM
По умолчанию Подключение света, возможные подводные камни.

Добрый день,

настало и мое время подводить свет к участку под индивидуальное строительство. Проект дома - 180 кв м.
В настоящий момент есть договоренности с подрядчиками, ТУ и проект на совести подрядчика, оговорен бюджет за включение, сумма меня устраивает, три фазы, 25А.

По проекту будут ставить одну доп опору и счетчик вешать на опору. Строительство дома запланировано на след год. На участке строений нет.

В понедельник нужно уже будет отдавать предоплату. Но у меня возникли вопросы, ответы на которые я до сих пор читая форум так и не нашел и хотел бы получить независимое мнение:

1. Когда будет построен дом, подрядчик говорит, что от столба я под землей смогу протянуть кабель к дому и там поставлю вводный щиток. Возникает вопрос, в проекте подвода элетричества расположение дома пока не указано. Нужно ли будет потом переделывать проект и тем самым попадать на двойные расходы?

2. Каким способом можно обезопасить себя от воровства установленного счетчика. По улице стоят, вроде не воруют. Но может сейчас поговорить с подрядчиком, чтобы поставили какой-то более грамотный щиток для учета? Также волнует вопрос, чтобы в мое отсутствие никто не смог сделать мне подарок в виде пиратского включения в мой счетчик.

3. С подрядчиком предварительно договорились, что 70% предоплата, 30% после включения. Документы обещают через три недели после включения. Я хотел бы прописать в договоре с подрядчиком перечень документов, которые они мне должны предоставить и чатсь оплаты привязать к ним. Что посоветуете? Какие это должны быть документы?

4. В типах кабелей совсем не разбираюсь. Детальную смету я увижу в понедельник. На что нужно будет обратить внимание? Какой кабель должен быть? Что нужно проконтролировать при установке? Что приемлимо, а что нет?

Заранее благодарен за рекомендации.
klubok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 11:46   #2
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

Давайте уточним...25А это что? Если это мощность, то она в кВт указывается. Если ток, то общий или пофазный?
1. В проекте энергоснабжения указываются работы, отображенные в ТУ. То бишь прокладка воздушной линии ( ее параметры), установка доп. опор, место установки щита учета,, прокладка кабельной ( воздушной) линии от ЩУ до РЩ жилого дома и ее параметры и возможные доп. работы в ТП.
То, где будет Ваш домовой РЩ, энергоснабжающую организацию не волнует.
2. Щит учета нужен антивандальный с двойной дверцей. Пломбы будут внутри. Плата за потребленную электроэнергию пойдет только после опломбировки. Если Вам подключат БЕЗ НАРЯДА НА ВКЛЮЧЕНИЕ-это будет самовольное подключение! Штраф немаленький. Наряд-это окончательная стадия подписания договора. Следите за этим!
3. Вообще стадии такие-ТУ, проект, согласования, работы, акт принятых работ ( и скрытых тоже), договор. Сами решайте, как пойдет оплата. Желательно по стадиям
4. Смета будет отображать то, что прописано ТУ и проектом. Там указаны и тип кабельных линий и длина. Можете просто ознакомить нас со сметой. Такое на форуме практикуется
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 12:28   #3
klubok
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для klubok с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо, Вам за информацию.

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Давайте уточним...25А это что? Если это мощность, то она в кВт указывается. Если ток, то общий или пофазный?
В моем понимании - общий. Один автомат на 25А. По киловатам, было сказано, что три фазы при 25А дадут около 12 кВт. Официально будет 10 кВт в ТУ.

Антивандальные ящики это стандартная практика установки, или нужно договариваться?
Если покупать самому? То какие лучше и где?

Точной сметы пока нет. Пока есть общая сумма.

5. Возник еще один вопрос по заземлению и паспорту на это заземление? Что это за документ и кто его может сделать? Стоит ли просить подрядчика этим заниматься?

6. Подрядчик предлагает за 1 500 гривен поставить мне сразу на столб фонарь. Я отказался, не вижу причины это делать. Одна только мысль, что делать в случае если лампочку там нужно поменять - меня вводит в ступор. Может я ошибаюсь по не знанию?



Еще раз спасибо.
klubok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 12:45   #4
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

Если 10 кВт, то по ТУ ( по идее) 16А автомат должен быть.. Ознакомтесь внимательно с ТУ.
Антивандальный ящик у нас в Донецке стоит от 300 грн. Можете и сами купить. Щит учета и его параметры ( опять же) оговариваются в ТУ и проекте. Главное чтобы было опломбировано смотровое окошко и панель с двух сторон.
Заземление наверное требуется для договора? Сделайте на время ( до того, как будете делать его в доме) фиктивным. Забейте штырек около щитка и проводом типа ПВ-3 подключите к ЩУ. А потом лаборатория его "проверит" и даст необходимые документы.
1500 за фонарь? Он вам нужен? Вы пока там не строитесь, улицу будете освещать за свой счет? Не нужен он Вам пока. Самому можно будет потом прожекторик влепить за 50 грн.
Кстати,,,, вопросец... Когда сделают подключение ввода, то вам опломбируют ЩУ. Доступа туда уже не будет. Куда Вы проведете отходящую кабельную линию? Дома то еще нет...
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 13:43   #5
klubok
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для klubok с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Кстати,,,, вопросец... Когда сделают подключение ввода, то вам опломбируют ЩУ. Доступа туда уже не будет. Куда Вы проведете отходящую кабельную линию? Дома то еще нет...
Этот вопрос меня тоже беспокоит. Подрядчик предлагает на отходящую линию поставить кабель, а к нему розетку и оставить ее в коробке рядом. Чтобы на этапе начала строительных работ, можно было прямо туда включаться если есть необходимость, а потом ее (розетку) обрезать и сделать нормальный ввод в дом путем прокладки кабеля под землей. Других альтернатив я не получил, и подумал ,что это нормально.

Из подрядчика все клещами тянуть нужно. Вроде приятные впечатления от общения с ним (деньги еще не отдал), но боюсь ситуации, когда на мой вопрос "А почему этого нет?", я могу получить ответ, - "Мы об этом не договаривались".
klubok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 14:06   #6
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

Ну тогда уже не розетку, а трехполюсный автомат. И в герметичный щит рядом с ЩУ его установить.
А забор есть на участке? Желательно бы его внутрь участка установить, что бы нехорошие люди и не спионерили его и не смогли бы несанкционированно подключиться. На нем то пломб не будет...
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 14:31   #7
klubok
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для klubok с помощью AIM
По умолчанию

Нет забора. И в ближайший год не планируется.
А вагончик я планировал только через несколько месяцев завозить.
Вот еще раз нужно подумать и найти решение.
klubok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 14:38   #8
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

в таком случае только ящичек с отходящим автоматом. Хорошо закрытый. Железный
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 16:51   #9
klubok
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для klubok с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
в таком случае только ящичек с отходящим автоматом. Хорошо закрытый. Железный
Уточнил, это будет учетный щиток на столбе. В нем счетчик. Антивандальный железный ящик для него ставить не разрешают, только из пластика. А ниже под учетным щитком мне поставят на столбе распредщит с автоматом и розеткой. Учетный щиток опломбируют, а распредщит оставят как есть. А я уже - делай как хочу. Хоть забетонируй распредщит.
klubok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2011, 17:45   #10
Sopa
Старожил форума
Аватар для Sopa
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,758
Вы сказали Спасибо: 6,560
Поблагодарили 1,204 раз(а) в 585 сообщениях
По умолчанию

Мой Вам совет
1 Поставьте вагончик сразу, недалеко от столба.
2 Заведите распредщит в вагончик.
3 Повесьте дешёвый настолбный фонарь (пластик до 300грн стоит) + энергосберегающая лампа от 32 до 45ВТ, больше не надо. Нормальной лампы года на три хватит. За работу торгуйтесь- электрику всё равно на столб лезть. Больше 200 грн не стоит.
4. Если линия мощная просите киловат 25, официально или как...
5 После постройки дома позовёте электрика и перевесите щиток со счётчиком как Вам надо. Лучше на забор изнутри. Может придётся дополнительно к оплате электрика с делать оф. платёж грн 200.
Sopa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2011, 07:42   #11
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

Если по ТУ щит учета стоит на столбе, то на столбе он и останется. Для переноса его вовнутрь потребуются неабыяки обоснования и усилия
Ведь и выносят их за тем, чтобы доступ контролеров был ничем не ограничен. Да и спереть электричество проблематичней
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2011, 12:22   #12
Sopa
Старожил форума
Аватар для Sopa
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,758
Вы сказали Спасибо: 6,560
Поблагодарили 1,204 раз(а) в 585 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Если по ТУ щит учета стоит на столбе, то на столбе он и останется. Для переноса его вовнутрь потребуются неабыяки обоснования и усилия
Ведь и выносят их за тем, чтобы доступ контролеров был ничем не ограничен. Да и спереть электричество проблематичней
Где выносят, кого выносят, куда выносят!!!! Фэнтези...
В нашем "селе" после постройки дома ни один не оставил счётчик на столбе: или на забор, или в гараж.
Sopa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2011, 12:29   #13
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

В "нашем селе" все решается
А если не решается, то за бОльшие деньги..
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2011, 13:17   #14
Sopa
Старожил форума
Аватар для Sopa
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,758
Вы сказали Спасибо: 6,560
Поблагодарили 1,204 раз(а) в 585 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
В "нашем селе" все решается
А если не решается, то за бОльшие деньги..
Дак практически без денег! Никто даже слова против не сказал, хотите внутри на заборе?! Пожалуйста!
А где тот нормативный акт который предписывает вешать только на опору?!
Sopa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2011, 14:43   #15
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А где тот нормативный акт который предписывает вешать только на опору?!
Это , повторюсь, оговаривается для вновь подключаемых абонентов в ТУ. Если на участке нет дома ( вагончика и т.п.), то ЩУ размещается либо на заборе( внешнем ограждении), либо на опоре.
Потом можно ( после соответствующего заявления) и перенести на фасад.
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2012, 13:00   #16
tarakashka
Старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 2,025
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 382 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию

тоже дилема сегодня возникла.
уже 100% хотели вещать на столб за участком,
электрики говорят им все равно, но рекомендуют поставить специальную опороу внутри участка и на него вешать ящик.
цена вопроса 350 грн - все сделают сами
Я что то запуталась: надо доступ к коробке на улице или нет?По проекту коробка висит на доме, но кругом все оставляют на столбах на улице..
tarakashka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2012, 21:00   #17
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

делайте по проекту, а то энергонадзор может не принять
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2012, 18:05   #18
tarakashka
Старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 2,025
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 382 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию

вопрос только в том: нужно ли будет потом с опоры на участке обязательно переносить на фасад дома? или на опоре может и остаться?
tarakashka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2012, 08:07   #19
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,793
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 2,971 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию

А Вам это нужно будет?
Если по проекту ЩУ находится на опоре, то нехай он там и остается. Чтобы ( по Вашей прихоти) перенести его на фасад, нужно либо на стадии разработки ТУ указать это в них либо ( после приемки энергонадзором на столбе и возведения дома) подать заявление в Облэнерго на перенос ЩУ на фасад. При этом готовьтесь оплачивать стоимость материала ( провод и т.д) плюс стоимость вызова бригады РЭС для переключений плюс стоимость монтажных работ.
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2012, 00:02   #20
tarakashka
Старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 2,025
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 382 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
А Вам это нужно будет?
Если по проекту ЩУ находится на опоре, то нехай он там и остается. Чтобы ( по Вашей прихоти) перенести его на фасад, нужно либо на стадии разработки ТУ указать это в них либо ( после приемки энергонадзором на столбе и возведения дома) подать заявление в Облэнерго на перенос ЩУ на фасад. При этом готовьтесь оплачивать стоимость материала ( провод и т.д) плюс стоимость вызова бригады РЭС для переключений плюс стоимость монтажных работ.
чет я совсем запуталась..."подключатели" меня уверяют, что ничего мне потом на фасад переносить не надо будет, что типо тринога будет стоять уже на моем участке и как бы этого достаточно. На фасад цеплять нет смысла и переносить не потребуется...ТУ уже на руках, электрики его видели, но тип говорят можно и на столб, но лучше на эту вот триногу на самом участке. Типо так удобней и для щитка безопасней...
tarakashka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании