Строим Дом

Перезагрузить страницу

Подключение резервого электрокотла

Старый 26.09.2011, 11:13   #1
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
Lightbulb Подключение резервого электрокотла

На данный момент отапливаюсь газовым котлом, двухтрубная система, котёл стоит "посередине", и от него идёт две ветки - на первый этаж (заканчивается последним радиатором в гараже) и на второй этаж.
Собираюсь в гараже поставить электрокотёл с таким выбором, чтобы днём грел газовый котёл, а ночью (когда электричество с коэффициентом 0,4) - электро.
Включаться и выключаться котлы будут по электронным программаторам внутренней температуры в доме.
Подскажите, необходимо ли при подключении электрокотла на обратке ставить обратный клапан? Если да, то:
1. не будет ли он ухудшать циркуляцию теплоносителя? (трубы 25ые)
2. не хочу переделывать обвязку газового котла, возможно ли ограничиться одним обратным клапаном перед электрокотлом?

Не будет ли вреда неактивному котлу, когда через него будет проходить теплоноситель от другого котла?
Физически котлы расположены достаточно далеко друг от друга.
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2011, 14:19   #2
irishkin
Форумчанин
 
Регистрация: 13.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
Собираюсь в гараже поставить электрокотёл с таким выбором, чтобы днём грел газовый котёл, а ночью (когда электричество с коэффициентом 0,4) - электро.
А разве это экономически оправданно?
irishkin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2011, 14:39   #3
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

да. Электроэнергия с тарифом 0,4 всё равно, что газ по "второму" тарифу (от 2500 до 6000 кубов).
С таким "чередованием" я вложусь в норму 2500 и буду платить по первому тарифу.
А еще есть идея сделать ТУ в электросети и платить на 20% ниже - как "дома, оборудованные в установленном порядке электроотоплением" тогда еще и экономия хорошая будет
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2011, 14:51   #4
Benya1999
Новичок
Аватар для Benya1999
 
Регистрация: 14.10.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
да. Электроэнергия с тарифом 0,4 всё равно, что газ по "второму" тарифу (от 2500 до 6000 кубов).
С таким "чередованием" я вложусь в норму 2500 и буду платить по первому тарифу.
А еще есть идея сделать ТУ в электросети и платить на 20% ниже - как "дома, оборудованные в установленном порядке электроотоплением" тогда еще и экономия хорошая будет
Если у Вас потребление газа до 6000 кубов то сразу скажу это не будет экономически выгодным решением. + Посчитайте затраты: на согласования 3-х зонного тарифа , покупку 3-х зонного счетчика , котла.
Но если все же решили - то вместе с котлом установите Теплоакумулятор (ТА), чтоб в ночной период в нем накапливалось тепло а в пиковые периоды тепло с ТА шло в систему отопления.
Котел лучше ставить индукционный он дороже но более долговечнее.
Benya1999 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2011, 15:04   #5
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Benya1999 Посмотреть сообщение
Если у Вас потребление газа до 6000 кубов то сразу скажу это не будет экономически выгодным решением. + Посчитайте затраты: на согласования 3-х зонного тарифа , покупку 3-х зонного счетчика , котла.
Но если все же решили - то вместе с котлом установите Теплоакумулятор (ТА), чтоб в ночной период в нем накапливалось тепло а в пиковые периоды тепло с ТА шло в систему отопления.
Котел лучше ставить индукционный он дороже но более долговечнее.
я уже купил котёл, и в любом случае бы его покупал. Как резервный. Только резервный бы мне обошёлся в 3 тысячи, а этот - в 5 (польский Коспел на 24 квт с программатором).
Затраты на согласование счётчика и тройного тарифа - минимальны, 1500 грн.
А вот теплоаккумулятор как минимум на тонну обойдётся не меньше тысячи евро.
А теперь грубые подсчёты:
дополнительные затраты на более мощный электрокотёл (2 000)+1500 за переустановку счётчика=3500 грн. Экономия от перехода на другой тариф на газ - около полутора тысяч гривень в месяц, окупается (без подорожания цен) - за 2 отопительных сезона.

Ваш вариант, с теплоаккумулятором:
добавляем к моему варианту 11 тысяч гривень. и считаем десятки лет окупаемости


З.Ы. а по самой теме, у кого-то есть версии?
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2011, 22:29   #6
irishkin
Форумчанин
 
Регистрация: 13.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
З.Ы. а по самой теме, у кого-то есть версии?
Тоесть и при работе газового котла и при работе электрокотла, циркуляционный насос будет вынужден проталкивать воду через неработающий циркуляционный насос? И зачем обратный клапан? Какую функцию по Вашему он должен выполнять?
irishkin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2011, 08:39   #7
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от irishkin Посмотреть сообщение
Тоесть и при работе газового котла и при работе электрокотла, циркуляционный насос будет вынужден проталкивать воду через неработающий циркуляционный насос? И зачем обратный клапан? Какую функцию по Вашему он должен выполнять?
Вот, не знаю... форумчане советовали...
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2011, 14:09   #8
Benya1999
Новичок
Аватар для Benya1999
 
Регистрация: 14.10.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
я уже купил котёл, и в любом случае бы его покупал. Как резервный. Только резервный бы мне обошёлся в 3 тысячи, а этот - в 5 (польский Коспел на 24 квт с программатором).
Затраты на согласование счётчика и тройного тарифа - минимальны, 1500 грн.
А вот теплоаккумулятор как минимум на тонну обойдётся не меньше тысячи евро.
А теперь грубые подсчёты:
дополнительные затраты на более мощный электрокотёл (2 000)+1500 за переустановку счётчика=3500 грн. Экономия от перехода на другой тариф на газ - около полутора тысяч гривень в месяц, окупается (без подорожания цен) - за 2 отопительных сезона.

Ваш вариант, с теплоаккумулятором:
добавляем к моему варианту 11 тысяч гривень. и считаем десятки лет окупаемости


З.Ы. а по самой теме, у кого-то есть версии?
За щет Теплоакумулятора вы будете економить газ, так как газовый котел не будет работать пока теплоакумулятор будет отдавать тепло НАГРЕТОЕ ПО НОЧНОМУ ТАРИФУ , и только когда акумулятор разрядится автоматика включит газовый котел. А по поводу 11 000 грн за теплоакумулятор вы загнули )) он стоит в 2 раза дешевле)) в районе 3000-5000 грн если полазить по инету.
К стати Вы 3х зонный счетчик ставите только на котел или на весь дом?
Benya1999 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2011, 15:13   #9
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Benya1999 Посмотреть сообщение
За щет Теплоакумулятора вы будете економить газ, так как газовый котел не будет работать пока теплоакумулятор будет отдавать тепло НАГРЕТОЕ ПО НОЧНОМУ ТАРИФУ , и только когда акумулятор разрядится автоматика включит газовый котел. А по поводу 11 000 грн за теплоакумулятор вы загнули )) он стоит в 2 раза дешевле)) в районе 3000-5000 грн если полазить по инету.
К стати Вы 3х зонный счетчик ставите только на котел или на весь дом?
Ваш "проффесионализм" и орфографические ошибки убивают наповал 8-)
я отлично знаю принцип работы теплоаккумулятора.
Но поймите же, что стоимость 1 единицы энергии по самому дешевому тарифу газа и по тарифу* коэффициент 0,4 электроэнергии одинакова. Поэтому экономии за счёт накопления тепла мы не получим (при данных пропорциях тарифов на свет и газ).
И не люблю я всякое фуфло, которое я нагрею за ночь, а потом оно где-то лопнет и у меня в гараже будет тонна почти кипятка. За 3 тысячи мне его только умельцы сварить смогут. А штука это достаточно опасная, тонна кипятка может много гадости наделать. А фирменный теплоаккумулятор на 1 т с нормальными теплоприёмниками стоит не менее 10 т.грн.
И еще к профессионализму - вопрос про трехтарифный счётчик "на котёл или на весь дом" - звучит как-то странно. Это какие электросети разрешат на одном участке одному хозяину 2 лицевых счёта, 2 системы тарификации и два счётчика ?
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2011, 15:17   #10
Andrey Melnick
Старожил форума
 
Регистрация: 28.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,046
Вы сказали Спасибо: 1,367
Поблагодарили 477 раз(а) в 219 сообщениях
По умолчанию

Беня, вы видать сами такое не ставили - ТА и прочее.
Чтобы реально зарядиться теплом, нужен хорошо утепленный ТА, с объемом начиная от тонны, а это 1000 евро.

ТС - все грамотно придумал, для своей ситуации: трехтарифку на ночь, никаких ТА, правда желателен теплый пол.И влезет в 2500 кубов.И отобьет сие быстро.
Andrey Melnick вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Andrey Melnick за это полезное сообщение:
OleGka (28.09.2011)

Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании