Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: vilpe
Перезагрузить страницу

Подготовка для установки кондиционера.

Старый 09.10.2011, 15:27   #1
Ynker
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 216
Вы сказали Спасибо: 179
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Ynker с помощью AIM
По умолчанию Подготовка для установки кондиционера.

Подскажите пожалуйста, идут отделочные работы в доме и планируются установить кондиционеры и хотелось бы знать что нужно для подготовительных работ сделать кроме как подвести электрику в нужное место, может пригласить кондиционерщика что бы он трубки вывел что бы потом стены не долбить? или это можно сделать и после окончания работ? кондиционеры пока не планирую закупать...
Ynker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2011, 16:07   #2
Vitaliano
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 880
Вы сказали Спасибо: 1,494
Поблагодарили 637 раз(а) в 274 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaliano с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ynker Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, идут отделочные работы в доме и планируются установить кондиционеры и хотелось бы знать что нужно для подготовительных работ сделать кроме как подвести электрику в нужное место, может пригласить кондиционерщика что бы он трубки вывел что бы потом стены не долбить? или это можно сделать и после окончания работ? кондиционеры пока не планирую закупать...
Если не хотите ложить пластиковый короб потом, и так что бы ничего видно не было, разумно сейчас в штробе заложить "трасу" от внутреннего блока до внешнего (трубки и провода), и "замазать" все штукатуркой.
Vitaliano вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vitaliano за это полезное сообщение:
Ynker (09.10.2011)
Старый 09.10.2011, 16:27   #3
ССТ
Форумчанин
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 127 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

На данном этапе необходимо определиться как Вы хотите кондиционировать свой дом: система кондиционирования (1 наружный блок и необходимое количество внутренних) или отдельные кондиционеры. После этого нужно заложить магистрали, а после отделки (когда будете морально и финансово готовы) навешиваются сами кондиционеры.
Если Вы планируете ставить отдельные сплиты, с монтажём наружных блоков прямо за стеной, то сейчас можно только подвести электирику к местам установки. Но в этом случае наружки будут хаотично разбросаны по фасаду.
ССТ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2011, 17:58   #4
Ynker
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 216
Вы сказали Спасибо: 179
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Ynker с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ССТ Посмотреть сообщение
На данном этапе необходимо определиться как Вы хотите кондиционировать свой дом: система кондиционирования (1 наружный блок и необходимое количество внутренних) или отдельные кондиционеры. После этого нужно заложить магистрали, а после отделки (когда будете морально и финансово готовы) навешиваются сами кондиционеры.
Если Вы планируете ставить отдельные сплиты, с монтажём наружных блоков прямо за стеной, то сейчас можно только подвести электирику к местам установки. Но в этом случае наружки будут хаотично разбросаны по фасаду.
да, у меня так и получается, что за стеной сразу блок, отдельный наружный блок на 1 внутренний и все сразу за стеной....
Ynker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2011, 18:38   #5
ССТ
Форумчанин
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 127 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ynker Посмотреть сообщение
да, у меня так и получается, что за стеной сразу блок, отдельный наружный блок на 1 внутренний и все сразу за стеной....
Тогда подведите электрику к каждому блоку, все ветки сведите на один отдельный автомат. Определить размещение выводов электрики не сложно: верхняя кромка внутренних блоков должена находиться на расстоянии 150-200мм от плоскости потолка, сам блок в среднем 900х250мм, ввод электрики в нижнем правом углу (если стоять перед блоком). Само просто это найдите середину блока по горизонтали, от потолка 400мм, вот там и делайте вывод электрики 3х1,5 (этого хватит на любой бытовой кондёр), хвост сделайте 800мм (лишнее обрежется).
При таком раскладе отверстия для магистрали бурятся после отделочных работ и закрываются внутренним блоком, дренаж выводится тоже прямо за стену.
ССТ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ССТ за это полезное сообщение:
Ynker (09.10.2011), Слава Щ. (08.06.2012)
Старый 09.10.2011, 18:40   #6
Ynker
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 216
Вы сказали Спасибо: 179
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Ynker с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ССТ Посмотреть сообщение
Тогда подведите электрику к каждому блоку, все ветки сведите на один отдельный автомат. Определить размещение выводов электрики не сложно: верхняя кромка внутренних блоков должена находиться на расстоянии 150-200мм от плоскости потолка, сам блок в среднем 900х250мм, ввод электрики в нижнем правом углу (если стоять перед блоком). Само просто это найдите середину блока по горизонтали, от потолка 400мм, вот там и делайте вывод электрики 3х1,5 (этого хватит на любой бытовой кондёр), хвост сделайте 800мм (лишнее обрежется).
При таком раскладе отверстия для магистрали бурятся после отделочных работ и закрываются внутренним блоком, дренаж выводится тоже прямо за стену.
Спасибо, теперь все понятно
Ynker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2011, 20:31   #7
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,812
Вы сказали Спасибо: 926
Поблагодарили 1,736 раз(а) в 1,010 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ССТ Посмотреть сообщение
Тогда подведите электрику к каждому блоку, все ветки сведите на один отдельный автомат.
И сразу прощайтесь с гарантией. Если хотите правильно, на каждый кондиционер отдельный автомат. "С" класс. 10 ампер для 07, 09, 12-тых моделей.
Цитата:
Сообщение от ССТ Посмотреть сообщение
верхняя кромка внутренних блоков должена находиться на расстоянии 150-200мм от плоскости потолка,
Сильно много. Чем выше блок, тем меньше он бросается в глаза. Обычно вверху оставляют 50 мм. Они нужны, чтобы можно было открыть сам блок.

Остальное нормально.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо airservis за это полезное сообщение:
Ynker (09.10.2011)
Старый 09.10.2011, 20:50   #8
ССТ
Форумчанин
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 127 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от airservis Посмотреть сообщение
И сразу прощайтесь с гарантией. Если хотите правильно, на каждый кондиционер отдельный автомат. "С" класс. 10 ампер для 07, 09, 12-тых моделей.

Сильно много. Чем выше блок, тем меньше он бросается в глаза. Обычно вверху оставляют 50 мм. Они нужны, чтобы можно было открыть сам блок.

Остальное нормально.
1. Я конечно завтра уточню по этому вопросу, но подобного уловия я не припомню. Когда кондиционеры утонавливают в квартирах и включают в розетку, то вы хотите сказать, каждая розетка идёт на отдельный автомат?
2. Такое требование многих производителей, есть меньше, в том числе и 50 и 100, но не зная выбора заказчика, я указал эту цифру.
ССТ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ССТ за это полезное сообщение:
Ynker (09.10.2011)
Старый 09.10.2011, 21:25   #9
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,812
Вы сказали Спасибо: 926
Поблагодарили 1,736 раз(а) в 1,010 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ССТ Посмотреть сообщение
каждая розетка идёт на отдельный автомат?
Розетки хоть все включайте через один автомат, а кондиционер на отдельный. Правильно подобранный. Можно через розетку (до 12-го).
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо airservis за это полезное сообщение:
Ynker (09.10.2011)
Старый 09.10.2011, 22:44   #10
ССТ
Форумчанин
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 127 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от airservis Посмотреть сообщение
Розетки хоть все включайте через один автомат, а кондиционер на отдельный. Правильно подобранный. Можно через розетку (до 12-го).
Ну я не думаю, что там будет больше.
ССТ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ССТ за это полезное сообщение:
Ynker (10.10.2011)
Старый 10.10.2011, 10:05   #11
Владимир Климат
Старожил форума
Аватар для Владимир Климат
 
Регистрация: 10.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,008
Вы сказали Спасибо: 593
Поблагодарили 516 раз(а) в 342 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от airservis Посмотреть сообщение
Розетки хоть все включайте через один автомат, а кондиционер на отдельный. Правильно подобранный. Можно через розетку (до 12-го).
Если в квартире (домике) 5 кандеев, а в щитке места осталось максимум на 2 автомата, покупать новый щиток по более и "перебрать" его заново? Конечно желательно каждый парибор "повесить" на отдельный автомат, но можно и на один - главное правильно его подобрать.
Владимир Климат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Климат за это полезное сообщение:
Ynker (10.10.2011)
Старый 10.10.2011, 10:35   #12
ССТ
Форумчанин
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 127 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Климат Посмотреть сообщение
Если в квартире (домике) 5 кандеев, а в щитке места осталось максимум на 2 автомата, покупать новый щиток по более и "перебрать" его заново? Конечно желательно каждый парибор "повесить" на отдельный автомат, но можно и на один - главное правильно его подобрать.
Вот и я о том же.
ССТ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ССТ за это полезное сообщение:
Ynker (10.10.2011)
Старый 10.10.2011, 11:46   #13
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,812
Вы сказали Спасибо: 926
Поблагодарили 1,736 раз(а) в 1,010 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Климат Посмотреть сообщение
но можно и на один - главное правильно его подобрать.
Это как "правильно"? По "самому мощному", по "всем вместе включенным" или "с запасом"?
Бред.
Если автомат ставится для защиты кондиционера, то 1 на 1. Если "как рубильник" то пожалуйста.
Если не возможно поставить, это другой вопрос. У меня тоже кондиционеры в старом доме висят на общей проводке. Автомат вводной 32А. Он не выбивает когда из-за пониженного напряжения компрессор не может запуститься. Выключает биметаллическое защитное реле (таблетка) под крышкой компрессора. Оно возвратное. Недолговечное. Иногда контакты залипают и компрессору пипец. Я человек технически грамотный (или таковым себя считаю ) и не допускаю данной ситуации. А правильный автомат выбил бы.
Так что пока это возможно, делайте правильно.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо airservis за это полезное сообщение:
Ynker (10.10.2011)
Старый 10.10.2011, 12:49   #14
Владимир Климат
Старожил форума
Аватар для Владимир Климат
 
Регистрация: 10.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,008
Вы сказали Спасибо: 593
Поблагодарили 516 раз(а) в 342 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от airservis Посмотреть сообщение
Это как "правильно"? По "самому мощному", по "всем вместе включенным" или "с запасом"?
Бред.
Если автомат ставится для защиты кондиционера, то 1 на 1. Если "как рубильник" то пожалуйста.
Если не возможно поставить, это другой вопрос. У меня тоже кондиционеры в старом доме висят на общей проводке. Автомат вводной 32А. Он не выбивает когда из-за пониженного напряжения компрессор не может запуститься. Выключает биметаллическое защитное реле (таблетка) под крышкой компрессора. Оно возвратное. Недолговечное. Иногда контакты залипают и компрессору пипец. Я человек технически грамотный (или таковым себя считаю ) и не допускаю данной ситуации. А правильный автомат выбил бы.
Так что пока это возможно, делайте правильно.
Я ни в коем случае, не спорю, что желательно ставить на каждый более-менее мощный прибор отдельный автомат, если это возможно. А если нет? Вот у меня в квартире, как и у многих, щиток на лестничной клетке. Там изначально была всего лишь одна дин-рейка с одним общим на всю квартиру автоматом Для того, чтобы поставить автоматы на все группы и оборудование, пришлось ставить вторую дин-рейку, которая "забилась" почти "под завязку". Если бы мне пришлось три кандея завязывать на отдельные автоматы третью дин-рейку пришлось бы ставить уже в щиток соседу, т.к. места для третьей в моем отделении уже нехватало.
И немного лирики. У соседа на всю квартиру стоял один автомат на 16А. Делая у себя дома ремонт, он включил сварку и... сгорел полностью весь щиток на 4 квартиры с "правильно подобраными автоматами"
Владимир Климат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Климат за это полезное сообщение:
Ynker (10.10.2011)
Старый 14.10.2011, 15:49   #15
Hanan
Новичок
 
Регистрация: 14.10.2011
Пол: Женский
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Определитесь сколько у вас будет кондиционеров, чтобы сразу разобраться с проводкой и счётчиком. Это раз. Второе определитесь где будет кондиционер и какой. Я так понимаю, что речь идёт о сплет системе. Подготовьте для провода сплет "дырки". Конечно, для встроенного в стену кондиционера уже сейчас надо готовить трассу. Ну и для сплетовского наружное место подготовить.
Hanan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Hanan за это полезное сообщение:
Ynker (14.10.2011)
Старый 14.10.2011, 20:28   #16
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,812
Вы сказали Спасибо: 926
Поблагодарили 1,736 раз(а) в 1,010 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hanan Посмотреть сообщение
Определитесь сколько у вас будет кондиционеров, чтобы сразу разобраться с проводкой и счётчиком. Это раз. Второе определитесь где будет кондиционер и какой. Я так понимаю, что речь идёт о сплет системе. Подготовьте для провода сплет "дырки". Конечно, для встроенного в стену кондиционера уже сейчас надо готовить трассу. Ну и для сплетовского наружное место подготовить.
Все очень грамотно и профессионально. Пять баллов.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2011, 02:08   #17
Maestro Kiev
Старожил форума
Аватар для Maestro Kiev
 
Регистрация: 18.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,657
Вы сказали Спасибо: 275
Поблагодарили 560 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Пару месяце не писал, т.к. работы валом - счастье конкурентам
Но тут не удержусь - airservis полностью прав на 100% во всем!

Топик стартеру советую определиться сначала с типом системы кондиционирования:
- мультисплит-система с 1 наружным блоком, до 4-5 внутренних блока (оправдано по цене оборудования при блоках более 3шт., но монтаж дороже);
- мультизональная система (позволяет работать на тепло и на холод каждому внутреннему блоку, но значительно дороже);
- независимые сплит-системы, где 1 наружный и 1 внутренний.

Монтажные материалы для внутренних блоков с одинаковой мощностью часто одинаковы (но не всегда), независимо от бренда и типа исполнения наружного блока (инвертор с плавной регулировкой, дороже 40-60% или обычный работающий on/off).
Maestro Kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Maestro Kiev за это полезное сообщение:
Ynker (15.10.2011)

Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании