![]() |
|
![]() |
#1 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 192
Поблагодарили 108 раз(а) в 97 сообщениях
|
![]()
Ніколи не міг подумати, що навіть в самій простій справі судді можуть показувати своє фе, чи то від жадності чи то від підлості?
Шановні форумчани юристи допоможіть знайти істину зі сплатою держ мита при оформлені спадщини, а то як сказав мені адвокат: "це Вам не Киів у нас даже чорнобильці мито платять". Мова йде про Шполянський районний суд Черкаської області. Після смерті батька не знайшли документів на хату, тому довелося спадщину оформляти через суд. Хату та все майно успадкувала сестра - вона інвалід 2 групи, автомобіль успадкував я. Мама, старша сестра та я оформили нотаріальну відмову від спадщини. Перед подачею документів до суду адвокат примусив сестру сплатити держ мито (1700 грн) аргументуючи, що без квитанції в нього не приймуть документів, на те що сестра інвалід 2 групи і звільнена від сплати держ мита - відповів, що для суду це немає значення. В кінці судового засідання, я підняв питання як бути з помилково сплаченим митом? Суддя відповів, що якщо позивач звільнена від сплати то мито стягується з відповідачів. Я запитав на якій підставі? адже ми не отримуємо спадку (точніше мама і сестра, а за авто я погоджуюсь сплатити 1% від вартості - 704 грн), на що він почав нервувати і сказав, що він просто може накласти на нас штраф на цю суму, я запитав за що? і т.д. врешті він оголосив перерву на 15 хв. Після перерви вийшов і просто криком сказав: "Я переніс засідання на неділю, якщо Ві думаєте що будете керувати судом то це у Вас не вийде". Чесно кажучи я і досі не можу зрозуміти що могло так рознервувати суддю (можливо тому, що я "царя" звинуватив в неправильності дій, він звик, що в цьому містечку його всі бояться). Проте, ми (сестра) відразу написала заяву про повернення помилково сплаченого мита, але адвокат переконливо просив не пускати її в справу, адже в такому разі суддя може повністю відмовити в поданні, і тоді ми взагалі не зможемо успадкувати майно. Я з ним не погодився, через неділю перед початком судового засідання, адвокат знову спробував натиснути на мене і вмовити щоб я не наполягав на поверненні держмита, бо в противному разі я не успадкую автомобіль, оскільки є моя нотаріальна відмова від усього майна. Я не погодився, адвокат на суд не пішов. В суді я сам подав цю заяву, суддя запитав чи розмовляв я з адвокатом, і як в такому разі бути з автомобілем. Я сказав, що не заперечую якщо і автомобіль теж успадкує сестра. Суддя прочитавши заяву її відхилив, сказавши, що суд ще не прийняв остаточного рішення по цьому питанню. Далі спокійно без зайвих знервувань, суддя погодив всі позовні вимоги, і повністю їх задовільнив, а в кінці постановив: Стягнути на користь сетри (позивача) з мене 704 грн (це вартість мита за успадковане авто) , а з мами і старшої сестри по 498 грн, хоча вони нічого не успадкували. І в державу держ мито сплатила сестра, на що є квитанціїї в суді, а я навпаки не заплатив в державу нічого, і я думаю що при будь якій перевірці з казначейства (чи інших органів) з мене ще додатково можуть стягнути держ мито. В мене виникає тепер 3 запитання: 1. На скільки вірна така ухвала? 2. Як мені діяти далі? Як і куди її можна оскаржити? (10 днів буде 31.10) 3. Чи можна якимось чином вплинути/наказати суддю за винесення явно неправильного рішення. П.С. Мама і сестри говорять залиш це, гроші не великі, але як на мене тут уже питання принципу, я розумію що тільки на бензин я потрачу більше, та і батько також ніколи не терпів би несправелливості. Последний раз редактировалось Пандорин; 25.10.2011 в 01:33. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Сьогодні отримали на руки копію ухвали, підскажіть будь-ласка вірна моя позиція чи можливо я помиляюсь, держ мито дійсно повинні сплатити відповідачі якщо позивач звільнена від сплати?
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 72 раз(а) в 51 сообщениях
|
![]()
ИМХО, найти нормального адвоката который будет защищать твои интересы а не интересы судьи "по понятиям".
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Ну тут совет правильный, но увы бесполезный.
Как я писал выше это маленький городишка, там всего 2 адвоката, с первым понятно что дело дальше иметь бессмысленно, а подошли сегодня ко второму - он сказал что раз Вы сразу ко мне не подошли то и теперь нечего - идите к своему. Вот и все дела. Хотя пошли бы к тому результат был бы тот же. Даже девочки при выписке решения в один голос твердят, а что Вы хотели, получить наследство и ничего не заплатить? это ж Вам не Киев. Так что получается что законы для всех разные?. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Форумная легенда
Вы сказали Спасибо: 17,136
Поблагодарили 11,443 раз(а) в 5,613 сообщениях
|
![]()
Попробуйте здесь найти свое решение и дать на него ссылку.
www.reyestr.court.gov.ua/ |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Soyka за это полезное сообщение: | Пандорин (25.10.2011) |
![]() |
#6 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 8,569
Поблагодарили 2,871 раз(а) в 704 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | ||
Супер старожил форума
|
![]() Декрет Кабінету Міністрів України "Про державне мито" Цитата:
Інструкція про порядок обчислення та справляння державного мита Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 806
Поблагодарили 494 раз(а) в 314 сообщениях
|
![]()
1. Это ж не уголовное дело, Вам запросто может помочь юрист, не обязательно адвокат.
2. Всё верно- неправильную пошлину Вам должны вернуть, правильную Вы должны заплатить. Банки выигрывают на своих услугах. 3. Почему автомобиль попал в иск? На него нет документов? 4. Никто из Ваших родственников не был прописан с отцом? Или отец не был прописан в этом доме? 5. Что было в нотариальном отказе и кто Вам его посоветовал? 6. Почему нельзя было просто получить дубликат документов, если они когда-то существовали? О пошлине нужно было подумать при составлении иска. Почему Вы - ответчик?? Имхо, иск изначально составлен не верно. Выложите иск без реквизитов |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо S_S_S за это полезное сообщение: | Пандорин (27.10.2011) |
![]() |
#10 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
Через суд нужно было всего лишь признать отца владельцем дома и все, но адвокат посоветовал маме пустить сразу все через суд, говоря что так будет быстрее и проще чем через адвоката. Машина была оформлена на отца, я был вписан в тех паспорт что имею право управлять, но это не позволяет мне ее продать и т.д. опять таки адвокат посоветовал включить в иск и автомобиль. Все документы составил он, и они сейчас у мамы поэтому выложить не могу. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | ||||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
В документах на дом указан владелец. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто прописан в доме? Тот, кто зарегистрирован с умершим, наследует без оформления каких-либо документов. Наследует всегда, если он не написал отказ. Я так и не поняла что у Вас с документами на дом. Если дом когда-то был оформлен, то Вам нужно было получить дубликат документов. Если дом не был оформлен, нужно было оформить у нотариуса наследство по закону на всё, кроме дома. А потом попытаться сдать дом в эксплуатацию через управление архитектуры, без суда. Тогда бы никто и не узнал про то, что дом вроде как принадлежал Вашему отцу. Но, конечно, адвокату в таком случае никакой выгоды ![]() |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 | |||
Опытный форумчанин
|
![]()
Документов как таковых нету, просто по новой изготовили техпаспорт, а кто был владельцем дома - сказали нужно устанавливать через суд.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 | |
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Soyka за это полезное сообщение: | Пандорин (27.10.2011) |
![]() |
#14 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |||||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Я ж написала - не включать дом в наследство, наследовать остальное. Потом признать право собственности на дом за сестрой без суда. Стандартный иск о признании права собственности, без ответчика, шаблонов в интернете полно. И не важно кто был владельцем. Цитата:
Цитата:
Вы же пользуетесь интернетом. Все инструкции БТИ есть в открытом доступе. Инструкции нотариусов тоже есть. Если в чем-то сомневаетесь - отправьте заявление в соответствующий орган письмом с уведомлением и через месяц Вам придет ответ. И не нужно платить адвокату за консультацию. По сути: 1. пошлину, которую заплатила Ваша сестра, должны вернуть по ее заявлению. 2. ответчики должны заплатить пошлину как указано в решении суда. 3. Вы, как ответчик, можете оспорить решение в апелляционном суде. Но для начала разберитесь нужно ли оно Вам и что Вы хотите. Апелляция обойдется дороже пошлины. |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо S_S_S за это полезное сообщение: | Пандорин (27.10.2011) |
![]() |
#16 |
Форумная легенда
|
![]()
А еще дам один совет: соберите все документы, которые есть и сходите к киевскому нотариусу! Еще можно поднять копии документов в городском (областном) архиве. И не выносите на суд общественности вопрос пока Вы сами не разберетесь в нем (начните с момента купли земли отцом, соберите все доки, что у Вас имеются и тогда напишите нам цепочку, может что и подскажем;)).
Просто устанавливать право собственности на дом через суд можно только в том случае если дом не вводился в эксплуатацию, а с Ваших слов - вводился ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Soyka за это полезное сообщение: | Пандорин (27.10.2011) |
![]() |
#17 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Пандорин; 27.10.2011 в 13:18. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
К сведению: www.scourt.gov.ua/clients/vs....FA1&Count=500& Последний раз редактировалось S_S_S; 27.10.2011 в 13:53. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | |
Форумная легенда
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Супер старожил форума
|
![]()
Думаю, всё таки платили бы. Пошлина взимается за действия в интересах физических лиц. Суд может поделить сумму пошлины на всех, участвующих в деле. Если одно из лиц освобождено от платы, то оплачивают всю сумму другие лица. Ст. 1 Декрета.
|
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +2.