Строим Дом

Перезагрузить страницу

помогите с водоснабжением

Старый 22.02.2007, 08:39   #1
1Igor1
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию помогите с водоснабжением

Коллеги, помогите, пожалуйста, советом. Строится дача. Осталось только развести воду. Не могу придумать схему разводки. Ситуация: есть насос скважинный, потом лежит труба до гидроаккумулятора (10 м), гидроаккумулятор в доме, потом от гидроаккумулятора - разводка по дому. Вопрос: Как между насосом и ГА вставить отвод на полив. И как полив будет включаться (не боюсь ручной работы -перекрыть-открыть краники), если ГА уже наполнен и отключил насос????
Хелп.
Всем спасибо за идеи
1Igor1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 09:05   #2
altur
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Мне кажется, проще было бы врезаться после ГА на поливку.Экономится э/энергия и моторесурс насоса.
А если так, как хотите - врезаемся в трубу до ГА в удобном месте, после врезки на основной магистрали ставим клапан, чтобы перекрывать воду на ГА; ставим еще клапан на отводе на полив. В электрической схеме включения насоса параллельно контактору, которым ГА управляет насосом, ставим тумблер для включения насоса без ГА.
altur вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 09:22   #3
alexa
Старожил форума
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 1,160
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 176 раз(а) в 125 сообщениях
По умолчанию

Такая система работает следующим образом. Включается насос - заполняет водой всю систему и бак, при достижении максимального установленного давления насос выключается. При открытии краника вода под давлением подается из бака. При достижении минимального установленного давления снова вклкючается насос. И так далее.
Во всей системе водоснабжения давление почти одинаковое, может быть ниже если точка водоразбора значительно выше бака.
Можете врезку сделать для полива где Вам удобно. Лучше сделать краник снаружи, чтобы не бегать туда сюда для открытия воды.
alexa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 09:31   #4
altur
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

А разве на входе в бак не стоит невозвратный клапан, чтобы при выключенном насосе вода не уходила назад? Если да, то только как я написал. Если нет, а невозвратник стоит на нагнетании насоса - тогда можно взять воду и между баком и насосом.
altur вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 09:44   #5
1Igor1
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо за ответы! И доп. вопрос - какие клапаны надо ставить? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, а то я - чайник. И вопрос к Алехе - какой краник надо открывать - на полив? Разве ГА почувствует это разрежение давления?
1Igor1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 11:31   #6
Matroskin
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2007
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Matroskin с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день!
Не могу понять самой формулировки. На самом деле ГА - это отдельная ветка в системе. По сути поставить до или после ГА - не имеет особого смысла, да и что то делать отключая ГА - тоже не понятно зачем? Перед входом в дом, после ответвления на ГА ставят фильтры тонкой и грубой очистки - до них поставить поливочный кран имеет смысл.

Что Вы добьетесь, блокируя ГА? Тем самым отключаете водоснабжения дома. Может этого не стоит делать - ведь рессурса ГА хватит на много и особо жалеть его не надо.

При схеме с ГА, включать и выключать вручную ничего не надо будет, когда упадет давление, насос включит реле давления по достижению выставленных вами порогов.
Matroskin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 12:16   #7
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,732 раз(а) в 947 сообщениях
По умолчанию

Все очень просто. Обратный клапан НАВИНЧИВАЕТСЯ прямо на погружной насос. Он там - внизу, в скважине.
Гидроакуммулятор Вы можете поставить, где Вам удобно. Более того, Вы можете поставить несколько ГА, в разных местах Вашего водопровода. Ключевой элемент автоматики - простой манометр с реле давления, который переключает контакты. Подкручивая одну из двух пружинок, Вы настраиваете желаемый диапазон давления в Вашем водопроводе. Увеличивая емкость ГА, вы уменьшаете число пусков насоса, но не время его работы. ГА удобен, когда отключают электричество. Семье дается команда - "Воду беречь!" и еще долго можно ходить в туалет без ведерка
У меня ГА стоит в приямке, прямо на выходе скважины. А автоматика в котельной. Провод для насоса проложили сразу вместе с трубой, которой вводится вода в дом. Не забудьте предусмотреть в хорошо доступном месте Вашего дома отдельный выключатель на питание насоса. Уходите из дома - не поленитесь отключите насос. Отличная альтернатива, закручиванию вентилей в квартире.
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 15:19   #8
1Igor1
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Андрей, спасибо большое за совет. И, если можно, доп. вопрос: на той автоматике для ГА, что мне показывали (фабричная) только один регулировочный винт. Где стоят пружинки? И какое давление (вход или выход) регулирует каждая из них. Может дадите марку модели?
1Igor1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 15:28   #9
1Igor1
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Андрей, спасибо большое за совет. И, если можно, доп. вопрос: на той автоматике для ГА, что мне показывали (фабричная) только один регулировочный винт. Где стоят пружинки? И какое давление (вход или выход) регулирует каждая из них. Может дадите марку модели?
1Igor1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 18:24   #10
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,732 раз(а) в 947 сообщениях
По умолчанию

Вход - выход? Вы опять путаетесь. Максимальное давление в Вашей системе определяется только мощностью насоса. Хороший насос может дать 10 и больше атмосфер.
Но нам столько и не надо!. Оптимальный диапазон давления для частного дома 2-3,5 атм. И трубы не подвергаются сильной нагрузке и сальникам хорошо. Если бы в системе не было ГА, то при включении насоса, практически сразу, в ней устанавливалось максимальное давление, которое может дать насос. И этот "гидроударчик" не очень полезен для водопровода. При наличии ГА, все немного по другому. Насос качает воду и резиновая груша в ГА, начинает сжиматься. Давление в системе растет постепенно и как только доходит до 3-4 атм (верхний предел срабатывания реле давления), то насос отключается. Теперь Вы будете пользоваться водой накопленной в ГА. По мере расходования воды из ГА, давление в системе понижается и при достижении нижнего порога 1,5-2 атм, снова включается насос.
Реле давления стоит ~ 20 USD типа "Италия", на пластиковом корпусе винт - он держит чехол. Когда его снимешь, то видно большую пружину и маленькую (сбоку). Рядом с каждой, стрелочки, показывающие куда крутить, чтоб изменить диапазон поддерживаемого давления в системе.
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 21:25   #11
1Igor1
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Cпасибо огромное. Но, может Вы сможете развеять мои опасения: дело в том, что боюсь насос не создаст нужного давления у меня в домашней системе, потому что приход воды в скважину -700 литров в час, глубина до воды - 30 м, столб воды - 4 м, насос - Водолей 63 (по паспорту напор - 90 м), от скважины - до ГА - 17 м. Но - проблема- не пойму почему, но насос качает воду, хоть и непрерывно, но импульсивно: классный огромный напор - в течение 15 сек., потом 40 сек - вялая, еле ползущая струйка. Ваше мнение? Что делать?
1Igor1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2007, 21:56   #12
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,732 раз(а) в 947 сообщениях
По умолчанию

Давайте не будем путать давление и производительность. Указанного насоса, с головой хватает, чтоб создать достаточное давление на любом этаже Вашего дома.
Если поставите гидроакуммулятор, то рывки будут сглажены. Даже если насос, вообще не будет качать воду, обратный клапан не даст упасть давлению. А ГА будет "заряжаться" за 15сек .
Меня больше беспокоит, насколько хватит насоса, при работе в полусухом режиме. Скорее всего Вам потребуется установка датчика уровня воды в скважине. Либо поискать импортные насосы с автоматикой по холостому ходу.
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2007, 08:41   #13
Matroskin
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2007
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Matroskin с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день еще раз!
У меня практически та же проблема была. у меня насос выкачивает скважину в течении 1 минуты и 20 секунд. Насос менять - сильно дорого, поэтому я решил этот вопрос подбором гидроаккумулятора. теперь, подача воды идет "правильная" и хватает на все точки водоразбора, при этом нет полной выкачки скважины. Отмечу, что за это время насос накачивает около 200 л воды, что вполне достаточно.
А насос у Вас стоит действительно сильно мощный, вам его придется менять.
Matroskin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2007, 09:35   #14
1Igor1
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Понял, что я попал. Подскажите, что делать, только расскажите для чайников - какой насос поставить, какой ГА поставить? Данные по скважине я указал выше. Разбор - душ, туале, умывальник.
1Igor1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2007, 10:02   #15
alexa
Старожил форума
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 1,160
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 176 раз(а) в 125 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 1Igor1
Понял, что я попал. Подскажите, что делать, только расскажите для чайников - какой насос поставить, какой ГА поставить? Данные по скважине я указал выше. Разбор - душ, туале, умывальник.
Лучше наверное обратиться к специалистам, которые продают это оборудование.
У меня бака 100 л. (на самом деле воды в нем литров 50-70) хватает на принятие душа мной и женой и помывки посуды.
Хотя можно и проэксперементировать.
Но бак нужно будет подбирать под насос. Т.е сначала нужно поменять насос. Затем включите насос и посмотрите, как будет работать. Если будет работать постоянно без выключения, то можно ставить любой бак. Если насос будет выключаться периодически или существенно падать поток воды, то померять, сколько литров воды накачивает насос до выключения (снижения потока). Измерянный обем воды с небольшим уменьшением и будет объем бака (но только объем именно воды в баке).
alexa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2007, 11:10   #16
1Igor1
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо... Блин, что же снасосом делать ? Какой он нужен????
1Igor1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2007, 12:20   #17
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,732 раз(а) в 947 сообщениях
По умолчанию

Да любой!. Только поставьте датчик холостого хода.
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2007, 14:13   #18
Matroskin
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2007
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Matroskin с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день!
Датчик холостого хода не поможет, так как принятие душа будет очень интересным))
Похоже что Вам надо брать не более чем кубовый насос, а вот определить объем ГА нельзя, так как к примеру насосы педроло нельзя запускать более 40 раз, то есть в зависимость от типа насоса и его характеристик уже надо будет смотреть на ГА. По трем точкам водоразбора ГА будет не большой, в пределах 50 литров, если надо могу дать ссылки на формулы расчета. Учитывать надо и то, что сырая вода быстро портится, то есть обязательно надо ее вырабатывать.

В
Matroskin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании