Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

вопрос по амперам на автоматах

Старый 18.11.2011, 13:28   #1
Pasha
Старожил форума
Аватар для Pasha
 
Регистрация: 24.12.2007
Адрес: Большая Солтановка (Васильковский р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 1,390
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 979 раз(а) в 399 сообщениях
По умолчанию вопрос по амперам на автоматах

Уважаемые форумчанины,
подскажите пожалуйста:

Нас 10 человек скидываются на установку трансформатора 90кВт. Потом будем вести линию 0,4.
Участие и оплата - долевое.
У одного участника 5кВт, у второго 10кВт.. Первому мало а второму много.

В итоге договорились сделать так 5+10 / 2 = 7,5кВт на каждого.

У меня теперь вопрос. Как это потом будет ограничеваться автоматами? Насколько я знаю есть только 16,25 и 40 ампер. Соответственно те, кто будут платить 5 и 7,5 кВт всеравно получат автоматы на 16 ампер.

Правильно я думаю? Что посоветуете?
Спасибо.
Pasha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2011, 13:42   #2
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 39,170
Вы сказали Спасибо: 26,890
Поблагодарили 37,991 раз(а) в 16,283 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Если фаза одна, то 16 А — около 3,5 кВт, 25 А — 5,5 кВт, и так далее. При условии 220 В.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2011, 14:46   #3
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 660 раз(а) в 391 сообщениях
По умолчанию

автоматы используют для защиты оборудования, в данном случае - кабельную систему.
вам нужны ограничители мощности с плавной или цифровой регулировкой.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2011, 16:20   #4
irishkin
Форумчанин
 
Регистрация: 13.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Нас 10 человек скидываются на установку трансформатора 90кВт...
Тоесть по 40А каждому? ;) (220В*40А=8,8кВт)
irishkin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо irishkin за это полезное сообщение:
Старый 21.11.2011, 11:19   #5
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Pasha, расчет мощности трансформатора вещь очень интересная:D
я так понимаю что трансформатор будет 100кВа. На трансформатор такой мощости реально можно подключить 10 домов с заявленной мощностью 45кВт (жилища с электроплитами до 10,5кВт, саунами до 12кВт, без проточных водонагревателей), при этом расчетная мощность одного котеджа (жилища) будет 25кВт, а 10 - 90,7кВт. Отсюда следует что на вводе в каждый дом можно поставить трехфазный автомат не более 40А
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2011, 16:24   #6
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Васья Посмотреть сообщение
А можно попонятней расчет показать?:D
Как с 9 кВт (на человека) получили 40А на каждую фазу?
Существует такое понятие как коэфициенты спроса и одновременности. Расчетные мощности каждого дома подключенные к трансформатору суммируются с учетом данного коэфициента. Более подробно в ДБН В.2.5-23-2010.
К примеру, если брать на каждый дом расчетную мощность 9кВт (жильё 2-го вида, первого уровня электрификации с плитами на природном газе), то для подключения 10 домов суммарная расчетная мощность составит примерно 42кВт
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 10:55   #7
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Васья Посмотреть сообщение
1. То-есть вы уверенны, что РЭС, щедрая душа,
не подстрахуется на случай расширения штата потребителей,
не пожелает подзаработать себе на скромную жизнь, -
так сразу запросто позволит полностью загрузить трансформатор?
Что-то не сильно в это верится.
2. В задаче Pashи заложена потребляемая мощность членами кооператива 10 кВт максимум, других цифр нет.
а я этого не утверждал, я показал только расчет мощности, если транс останется на балансе коопиратива, то кого подключать будут решать члены кооператива.
Если принимать что на каждый дом разрешается 5кВт то на транс можно подключить с учетом коэффициентов где-то 80-90домов. Если на дом брать 9кВт то подключить можно 40-50домов

Цитата:
Сообщение от Васья Посмотреть сообщение
10кВт/(220В*3)=15,(15)А
Грубо, автомат 3ф (по)16А.
(выбран ближайший из тех, что перечислены в сообщении ТС)
Ну, мне кажется, что лучше дома подключать на одну фазу, автомат 50А. Очень трудно равномерно распределить однофазную нагрузку между тремя фазами в частном доме
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 20:12   #8
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Васья, при трех фазном подключении может получится так что в каждом доме будет перегружена одна и таже фаза из-за чего может выбить автомат на ТП и все останутся без света. Или, если на ТП стоят предохранители, сгорит предохранитель на одной фазе, все потребители начнут перекомутировать щиты, после чего сгорит предохранитель на следующей фазе и так далее. При подключении дома на одну фазу такого не будет. При такой мощности трансформатора (100кВа) подкличить на две фазы по 3 дома, на одну - 4 особого перекоса не будет. И еще при трехфазном автомане на 16А нет возможности подключить однофазное оборудование мощностью более 3,5кВт.
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 23:21   #9
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Васья, очень трудно не согласится, но в жизни, почему то, как раз наоборот. В случае когда к трансформатору на 100кВа подключено 10 домов по 10кВт перекос действительно не играет особого значения, если потребителей значительно больше...
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании