Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: https://arsenal-d.com.ua/
Перезагрузить страницу

Прошу совета

Старый 22.12.2011, 09:23   #1
alligate
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 49 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Прошу совета

Есть мансардная крыша. Делал ее прораб (ему зачтется, надеюсь).
Крыша двускатная, высота конька от маурлата 3,7м. длина стропил 7м. ширина франтона 10.5м. . Стропила уложены через 90 см +\- 5-10см. Размер стропил - 120*50. сверху гидробарьер, обрешетка и шифер.
Длина крыши 12м, перекрытие 1го этажа плиты пустотки. Несущая стена ровно по цетру - 6м от каждого франтона.

Стоит два ряда подпорок на каждой стропиле. первый ряд 1м от стены, второй ряд по центру каждой стропилины, в местах крепления горизонтальной распорки.

Первый ряд, что у стены не мешает. А вот со вторым нужно что-то делать, иначе никакой планировки не получается на мансарде.

Есть два варианта.
Первый - поставить на несущую стену две колонны, и заменить подпорки двутаврами, например 18, вторые концы которых опереть на франтоны.

Второй - максимально подстроить планировку под подпорки и только выборочно убирать их перенося нагрузку на соседние подпорки с помощью деревянной балки.

Прошу совета, как лучше сделать.
alligate вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2011, 10:14   #2
Технолог
Старожил форума
Аватар для Технолог
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: Харьковчанин я.
Пол: Мужской
Сообщений: 2,903
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 894 раз(а) в 667 сообщениях
Отправить сообщение для Технолог с помощью AIM
По умолчанию

Давайте фото.
И кровля уже лежит?
И при чем здесь прораб,дизайн и архитектуры ведь заказчик утверждает!
Вы расположение подпорных балок утверждали?
Технолог вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2011, 10:41   #3
alligate
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 49 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Технолог Посмотреть сообщение
Давайте фото.
И кровля уже лежит?
И при чем здесь прораб,дизайн и архитектуры ведь заказчик утверждает!
Вы расположение подпорных балок утверждали?
Мало того что лежит. Уже и утеплена.

Прораб конечно не при чем он просто сбежал после установки стропил, продав ондулин, который был куплен на крышу. Сделал все не так как утверждалось. Подпороки утверждались только крайние, и стропила другого размера.
Потом переделывать я нанимал бригаду - ребята сделали все хорошо, но была необходимость в установке доп. подпорок потому что балки прогибались. Тогда меня это устраивало - нужно было быстро и без доп. трат. Сейчас я понимаю, что просил бы этих ребят снимать все и делать новую стропильную систему. Крыша (переделанная) стоит уже 2.5 года и все ок. Но дошли руки до мансарды. Обсудил с теми кто переделывал крышу - сказали что имеют место оба варианта, которые я описал в 1м сообщении.

Фото скину вечером.
alligate вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2011, 11:50   #4
dms
Старожил форума
 
Регистрация: 23.07.2008
Адрес: Киев/В.Дубечня
Пол: Мужской
Сообщений: 3,905
Вы сказали Спасибо: 3,115
Поблагодарили 4,506 раз(а) в 1,672 сообщениях
По умолчанию

Если я правильно понялисходя из Вашего описания, вторая подпорка - та которая "по центру каждой стропилины" - стоит на расстоянии примерно 2.6м от мауэрлата и соответсвенно на расстоянии 5.25м одна от другой. (исхожу из указанной ширины франтона 10.5м). Просто обшив эти коллоны изнутри получаем пространство шириной 5.2м и длинной - 12м.
Исходя из геоментрии высота этих подпорок получается 3.7/2 = 1,85м. Маловато конечно. Но! Высота потолка 2.5м у Вас может быть достигнута на расстоянии примерно 3.6м от маурлата или примерно 1 м. от подпорок. Ширина части комнаты, в которой высота потолка 2.5м. - 3.2метра. Уже неплохо. Т.е. по коллонам - стены комнаты вверх, потом под крышей параллельно ей метр, потом горизонтальный участок потолка шириной 3.2метра. В общем-то неплохая комната (или две - при длинне крыши 12 м) получается.
И не надо ничего переделывать.
Это конечно, если правильно понята конфигурация крыши исходя из словестного описания. Но лучше бы все-таки чертежик приложить, что-бы все читалось однозначно.
dms вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо dms за это полезное сообщение:
alligate (22.12.2011)
Старый 22.12.2011, 12:12   #5
alligate
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 49 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dms Посмотреть сообщение
Это конечно, если правильно понята конфигурация крыши исходя из словестного описания. Но лучше бы все-таки чертежик приложить, что-бы все читалось однозначно.
Не совсем правильно. Меньше расстояние между подпорками и больше от стены до них. вечером перемеряю точные размеры между подпорками и выложу вместе с фото. Спасибо.

ЗЫ Планируется 3 комнаты и с\у.
alligate вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2011, 00:34   #6
alligate
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 49 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alligate Посмотреть сообщение
вечером перемеряю точные размеры между подпорками и выложу вместе с фото.
Перемерял. Немного ошибся в вводных данных. Ширину давал наружную

Как на самом деле - на картинках.
Миниатюры
Смеха крыша.jpg   IMG_8447.JPG   IMG_8448.JPG   IMG_8449.JPG   IMG_8451.JPG  

alligate вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2011, 14:41   #7
krokva
Форумчанин
Аватар для krokva
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 446
Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 153 раз(а) в 111 сообщениях
По умолчанию

А стойки упираются только в стропильную ногу, или есть брус сверху, судя по фото, похоже нет? Я думаю, в Вашем случае, стойки нужны, но можно уменьшить их количество в 2-3 раза за счет усиления сверху опорным брусом, у меня уже было такое, только по центру, уменьшил кол-во стоек до трех за счет усиления и картина кардинально изменилась, так что рекомендую остановиться на втором варианте.
krokva вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.12.2011, 11:02   #8
alligate
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 49 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krokva Посмотреть сообщение
А стойки упираются только в стропильную ногу, или есть брус сверху, судя по фото, похоже нет? Я думаю, в Вашем случае, стойки нужны, но можно уменьшить их количество в 2-3 раза за счет усиления сверху опорным брусом, у меня уже было такое, только по центру, уменьшил кол-во стоек до трех за счет усиления и картина кардинально изменилась, так что рекомендую остановиться на втором варианте.
Этот вариант в любом случае проще первого. А насколько надежен? Просто не хотелось бы чтоб крыша прогнулась после отделки. Как рассчитать размер опорного бруса чтобы заменить им несколько подпорок?
alligate вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2012, 13:34   #9
alligate
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 49 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Возникла идея, в одной половине дома, по высоким подпоркам поставить стены, а "проредить" низкие, те, которые ближе к стене. Так получится три комнаты с окнами в фронтоне. В боковых поставить кровати возле стены, где самый низкий потолок. Так размер самой маленькой спальни получается 3*5. И меньше подпорок убирать..

Правда мне никогда не приходилось спать в кроватях которые находятся под самой низкой частью мансарды. У кого есть опыт, подскажите - это удобно? Ну и покритикуйте планировку, плиз.
Миниатюры
Смеха крыша1.JPG   планировка.JPG  
alligate вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 15:21   #10
P.A.N
Форумчанин
Аватар для P.A.N
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Киев-suburban
Пол: Мужской
Сообщений: 289
Вы сказали Спасибо: 165
Поблагодарили 46 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alligate Посмотреть сообщение
никогда не приходилось спать в кроватях которые находятся под самой низкой частью мансарды. У кого есть опыт, подскажите - это удобно? Ну и покритикуйте планировку, плиз.
Мне это напоминает плацкартный вагон. Спать , в принципе, можно. Если исключить некоторые фигуры из камасутры.
А вот к лестнице придется на четвереньках подбираться.
P.A.N вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 23:47   #11
alligate
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 49 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от P.A.N Посмотреть сообщение
Мне это напоминает плацкартный вагон. Спать , в принципе, можно. Если исключить некоторые фигуры из камасутры.
А вот к лестнице придется на четвереньках подбираться.
Сидел долго думал почему на четвереньках и почему вагон. Дошло. Я ошибся при указании размеров. Поправил. Ширина комнаты получается 3 м.
Миниатюры
Смеха крыша1.JPG  
alligate вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2012, 00:59   #12
P.A.N
Форумчанин
Аватар для P.A.N
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Киев-suburban
Пол: Мужской
Сообщений: 289
Вы сказали Спасибо: 165
Поблагодарили 46 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Почему вагон? Потому что, когда лежишь на полке, то потолок очень близко.
А лестница у Вас в том месте, где наименьшая высота стены - 80см.
П.С. может я чего-то недопонял...
P.A.N вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2012, 09:33   #13
alligate
Форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 49 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от P.A.N Посмотреть сообщение
П.С. может я чего-то недопонял...
Угу так и есть. С лестницей проблем нет, все удобно. Там больше 2м. Я бы нарисовал чертеж с размерами, но в силу того что понедельник и утро не буду, пожалуй..
alligate вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании