Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Primus 63

Пользователи
  • Публікації

    4
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Primus 63

  1. Впрочем, для PE-X тоже жесткие требования. А относительно типа PE-X, возможно, что у каждого типа есть как положительные, так и отрицательные стороны, и что-то компенсируется выбором плотности PE и какими-то фирменными фишками.

     

    Уровень требований к транспортировке и хранению труб, в т.ч. и металлопластиковых, изготовленных с применением PE-X, как оказалось, того же порядка что и к PP-R. Любопытно, а кто-нибудь интересовался как у нас фактически продавцы товара обеспечивают защиту продукции от прямого и непрямого ультрафиолетового излучения или как они обращаются с ней при отрицательных температурах ?

     

    Из западных же источников понял, что у них нет как-таковой градации надежности по типу PE-X, т.к. с точки зрения чисто физико-механических свойств любой тип обеспечивает более чем достаточный уровень надежности. Остальное зависит от соблюдения техпроцесса и требований к транспортировке и хранению, а также от качества воды.

     

    Основной головной болью производителей пока является не сама труба, а латунные соединения. У меня нет информации по европейским странам, но в США из-за потери латунью цинка на бабки ежегодно попадает масса производителей, в т.ч. и очень известных. Проблема с латунью пока не решена и, возможно, не будет решена в ближайшее время. А вот возможной проблемой в будущем могут cтать и сами трубы, особенно там, где в воде очень много хлорки. Это касается труб из/с PE-Xa и PE-Xc. Дело в том, что для достижения высокого процента сшивки у PE-Xa и PE-Xc ограничивают количество добавляемых антиокислителей. Обратным эффектом является их более низкая стойкость к хлорке чем у PE-Xb. В тоже время PE-Xb выделяет в воду чуть больше вредных веществ чем PE-Xa (предположу, что и больше чем PE-Xc). Это также сказывается и на вкусовых качествах воды -"химический" привкус у воды, прошедшей черех PE-Xb, более ярко выражен чем у PE-Xa. И еще один момент. Оказывается, PE-X пропускают загрязнения типа пестицидов и нефтепродуктов.

  2. Вывод такой - если бюджет Вам позволяет, более оптимальный выбор по качеству - труба Pex-a.

     

    Большое спасибо за пояснения и ссылки. Для повышения своего уровня и сам поискал информацию в интернете, в том числе на западных страничка. Судя по описаниям различных производителей, оказывается, не все так однозначно. И в такой ситуации, наверное, для производителя главное уметь подать материал. Честно говоря, для меня, как потребителя, более убедительными пока оказались аргументы от PE-Xb (ссылка устарела) Может, конечно, это как у Высоцкого: "И такое рассказал, и до того красиво...", но очень убедительно. В любом случае, выбор между PE-X и PP-R я сделал в пользу PE-X. "Последней каплей" оказалась (ссылка устарела) Ну, если предъявляются такие требования к транспортировке, то они должны распространяться и на хранение. У меня лично нет никакой уверенности что у нас все было сделано правильно. Впрочем, для PE-X тоже жесткие требования. А относительно типа PE-X, возможно, что у каждого типа есть как положительные, так и отрицательные стороны, и что-то компенсируется выбором плотности PE и какими-то фирменными фишками. В любом случае, главное, чтобы обязательно был кто-то с инструментами и с соответствующим опытом для того, чтобы мог еще и систему собрать как надо.

     

    Но круг сужается:

     

    PE-Xа

    REHAU Rautitan flex/his/pink

    UPONOR Wirsbo-PEX, evalPEX

    PE-Xb

    REVEL PEX (PE-Xb, PE-Xb/EVOH), PEL-AL-PEX

    PE-Xc

    TECE PE-Xc, PE-Xc/EVOH, PE-Xc/Al/PE

    REHAU Rautitan stabil

     

    Учитывая нежность слоя из этиленвинилалкоголя, можно, наверное, и их тоже исключить.

    • Лайк 2
  3. 1. Я предпочитаю в стяжке, если есть возможность пожертвоввать 5 см высоты

    2. Их много и о них нужно говорить более подробно

    3. По своей природе металопластик это и есть РЕ-Х с алюминием , просто методы сшивки отличаются

    4. Stabi для отопления обязательно., EVOH -это не продвинутый вариант...это тот же полиэтилен только вместо металической прослойки у трубы воздухонепроницаемый слой (эта труба дешевле трубы с металом , но ничуть не хуже. Подходит только для скрытой укладки и стоит дешевле)

    5. Официальный рейтингов нет. Могу назвать свой личный

    ППР- aquaterm

    Обыкновенный металопласт - Henco

    Обыкновеный мп для теплых полов - Kermi и comisa

    РЕ-Х-С ТЕСЕ

     

    Большое спасибо за совет. Почитав о трубах сам уже подсознательно склонялся к Aquaterm и TECE. Но если с Aquaterm теперь все понятно - нужно только Stabi, то с ТЕСЕ не очень. В описании пишут, что для отопления можно использовать или PE-Xc\Al\PE, или PE-Xc с EVON. При этом, для последней указывается, что она только для отопления. Понятно, что защита от диффузии воздуха более критична именно для систем отопления, но почему не указать в описании, что можно использовать и просто PE-Xc ? Эта труба, наверное, одного поля ягода с (ссылка устарела) , которая использовалась в моей нынешней системе. Ее качество само по себе меня смущало только поначалу, но использовать повторно после вскрытия стяжки как-то стремно. И если все равно менять, то почему не положить что-то лучшее. Кстати, а в чем отличие Xc от Xb для потребителя ? А относително PE-Xc\Al\PE, если это металлопласт, то как я понял из комментариев, разводку из нее нельзя укладывать в стяжку или в стенах.

  4. Очень актуальный и для меня вопрос, но, к сожаления ответ для себя так и не нашел. Нужно переделать подвод к батареям на кухне и в 2-х комнатах. Под стяжкой был Revel PE-X (a, b или с точно не знаю, но скорее всего b) в гофре с подводом в каждой из них отдельно. Оставлять бояюсь, т.к. доверия к качеству выполненных работ нет совсем. К тому же, потолки очень низкие - со стяжкой было 2.50 м, сейчас 2.59 м, поэтому, хотелось бы новую стяжку сделать как можно тоньше. Возникала также идея пустить батареи в цепь

     

    Понятно, что к консенсусу прийти сложно, но все таки, где лучше пускать трубы - внутри стен по стенке или по стяжке

     

    Уважаемые гуру, понятно, что к консенсусу прийти сложно, но все таки, помогите со следующими вопросами:

     

    1). как лучше положить трубы: в стенах или стяжке ?

    2). плюс и минус каждого варианта ?

    3). какие трубы предпочтительнее для каждого варианта: PP-R(..), PE-X(..) или металлопласт ?

    4). можно ли устанавливать обычный вариант PP-R(..), PE-X(..) или необходимо обязательно использовать их более продвинутые варианты (Stabi, EVOH) ?

    5). существует ли какой-то рейтинг (официальный или негласный) производителей по качеству. Если да, то назовите тройку лучших для каждого типа труб, присутствующих на нашем рынке ?

    6). если можно пустить батареи в цепь, то на какие моменты нужно обратить внимание ? У нас многоквартирный дом со своим отоплением.

     

    Буду очень признателен за вашу помощь.

×
×
  • Створити...