Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Stiv

Пользователи
  • Публікації

    10
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Stiv

  1. Вопрос же не в том, с прорабом строить или без. Вопрос в том, строить через фирму или без, а это разные разницы :)

    :) Согласен.

    Уточняюсь...

    Если фирма - это всего лишь очередной посредник (отличаются от прораба только наличием лизензии и на стройку назначают Вам просто прораба, а сами на стройке бывают раз в 2 месяца), то смысл? тогда к ценам прораба еще как минимум + 10%

    Другое дело если фирма это тот же прораб, то см. выше.

    Или фирма потходит к Вашей стройке ответственно, у них и своя техника и свой отдел поставок и конструктора и тех надзор и т.д. и т.п. То тут конечно нужно оценивать разные факторы и цена не обязательно должна быть выше прорабской (скидки на материалах они забимрают себе, рабочие к ним на стройку идут еще на меньшие деньги и т.д....)

    Кстати, я вот на форуме общаюсь по поводу будущей стройки с МС407 (он говорит что он представитель фирмы), но цены, которые он мне выслал ничуть не выше...

     

    А что касается ответсвенности, то как говорит знакомый юрист, "получить что либо с частного лица бесперспективно", другое дело с предприятия - перспектив больше. А про гарантию вообще молчим - проверка на порядочность...

     

    ИМХО: Предприятие тот же прораб (только как киндер - 3 в одном) - есть масса плюсов и по цене можно выйти на нормальные цифры, но опять же нужно найти нормальное предприятие с нормальными ценами (сейчас, кстати выбор есть):)

    А всех под один гребень - что цены выше, а качество тоже....:rolleyes:

    • Лайк 3
  2. Плюсы самостоятельной стройки с бригадами:

    - дешевле - но не намного (не 1,5 или 2 раза), а 5-15%;

    - знаете все слабые места в доме так, как все приходится контролировать и можете стать на следующей стройке тоже прорабом:smile:;

     

    прораб прикинул стоимость фундамента+коробки,получилась сумма за которую я отказавшись от его услуг построила фундамент(с ним же)+коробку+крышу с утеплителем+печь шведку...ну никак не 5-15%..:)

    идеальный прораб-прораб родственник или блико знакомый:)

    Это не в период конец 2007 - конец 2008?, там они берега не видели (я тогда тоже сам был вынужден строить).

    Я бы сказал это больше исключение, чем правило.

    Мне тоже знакомый, у которого дом сейчас строит прораб, называл цены, которые намного выше рыночных (других прорабов). Услышав которые я тоже собрался в очередной раз строить сам. А потом насобирал по форуму цен и могу вам сказать, что разница не значительная... Поэтому снова решил строить с прорабом:)

    На этом форуме есть масса прайсов прорабов.

    Можете попробовать для сравнения распечатать несколько прайсов и сравнить их с ценами рабочих без прорабов.

    На моей практике повсеместно встречались строители (те же западенцы), которые мне называли цены иногда даже выше чем цены, которые я встречал на этом форуме у прорабов. (при этом у них кроме мастерка и молотка ничего не было с собой) :)

    Конечно же если у Вас нет спешки и масса свободного времени, то тогда есть смысл всему заниматься самостоятельно, и результат будет не хуже чем у прораба и дешевле (повторюсь, но не 1,5 или 2 раза).:)

    Вы не забывайте, что прорабы работающие с постоянными бригадами им платят меньше, чем Вы бы платили (иногда такой дисконт или комиссия доходит до 30%, но чаще гуще - 10 и плюс то что я говорю дороже 5-15%. В итоге он на работе будет иметь от 15% до 25% (но для вас это 5-15%. И на материале от 5 до 10% (это если Вы не захотите сами бегать и привозить всякую мелочевку).

    И чисто экономически, я сомневаюсь, что нормальный прораб на доме стоимостью в 1 млн грн. будет на вас подымать 200-400 тыс (как то уж очень много выходит). У него ведь, как правило, не один обьект и на рынке конкуренцию никто не отменял...:)

    Только не подумайте, что я прораб :)

    Я заказчик - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=29582

  3. Отзывы застройщиков не являются гарантией. Даже одна и та же бригада в разное время может работать по-разному - от "идеально" до "отвратительно".

     

    Согласен.

    Строил с прорабом и без.

    Плюсы присутствия прораба (говорим о прорабе а не о посреднике), но при очень важном условии он ПОРЯДОЧЕН и ОТВЕТСВЕННЕН (мне с этим на превой стройке не повезло):

    - экономия времени заказчика;

    - опыт и знания;

    - закупка мелкого материала и наличие своего инструмента или мест где его найти;

    - график строительства, планирование;

    - очередной этап контроля работы после бригадира;

     

    Конечно же цепочку контроля нужно все равно строить:

    строитель - бригадир - прораб - архитектор - заказчик

     

    Плюсы самостоятельной стройки с бригадами:

    - дешевле - но не намного (не 1,5 или 2 раза), а 5-15%;

    - знаете все слабые места в доме так, как все приходится контролировать и можете стать на следующей стройке тоже прорабом:);

     

    В цепочке контроля выпадает одно звено:

    строитель - бригадир - архитектор - заказчик

     

    Но самый жирный и очень важный минус прораба:

    - заключается в заказчике - выбрать ПОРЯДОЧНОГО и ОТВЕТСВЕННОГО прораба - если вы ошиблись - то все плюсы летят в тартарары...

     

    Я сейчас тоже пребываю в поиске прораба для постройки дома, хотя построил уже 1 дом с прорабом (потом пришлось многое переделывать своими руками), и один сам как прораб, и несколько квартир и офисов отремонтировал без прорабов. Так что опыт и рабочие имеются.

    Но тем неменее хочу найти именно ПОРЯДОЧНОГО и ОТВЕТСВЕННОГО прораба и переплатить за описанные мной плюсы 5-15% я готов.

    • Лайк 2
  4. А вот теперь самое интересное. Нафиг экономику – да будет практика. Усложняем задачу. Декабрь 2009 – январь 2010. Порвало провода даже в Киевской области, причем трансформатор во дворе при порванных линия в 10 кВольт и 35 кВольт, которые на балансе реса, на вопрос присутствия Светы в доме никак не отвечает. В некоторых совсем не маленьких поселках напруги не было больше недели. А за окном:

    -10

    Газовый котел – выкатываем генератор – достаточно 3-4 кВт чтоб еще и телик смотреть и радуемся жизни (ну если электроплита то 6 кВт цена такого девайса 2-4 тыс. у.е.) – правда бензин по 2 литра в час с шумом и в трубу.

    Электрокотел – можем украсить искусственными цветами, потому как живые в холоде начнут гибнуть. Или можем прозвонить и уточнить сколько стоит дизельгенератор киловатт на 15 и тогда цена ТН не будет такой пугающей. Еще можно при 9 Квт генераторе втыкнуть первую ступень электрокотла и семью отправить к родственникам, а то прохладно станет.

    ТН воздух вода – выкатываем генератор – ну тут уже лучше 6 кВт (если готовимся к НГ то лучше 9 – но при этом сие чудо стоит еще терпимо порядка 4-6 тыс. у.е). правда бензин по 3 литра в час с шумом и в трубу.

    ТН геотермальный – см. выше разница несущественная.

    -25

    Газовый котел – ситуация не меняется. Живем дома и празднуем НГ дальше. Только возобновляем запасы бензина.

    Электрокотел – если в системе не антизамерзайка и у вас не 9 кВт генератор, то возвращаемся от родственников и спускаем всю воду из дома в сад.

    ТН воздух вода – При использовании электроприборов в доме генератор в 6 квт. начинает периодически уходить в аварию по перегрузу, если у вас 9 квт то просто отказываемся от одновременного использования плиты, чайника ну и т.д. В переводе на русский упал теплосьем с воздуха – включились догреватели Но жить все же можно.

    ТН геотермальный – при длительных подомных морозах могут начаться такие же проблемы как с воздушником, но вряд ли.

     

    Поправьте меня где я споткнулся.

    Но что я хочу сказать. Экономика в случае с отоплением никакого смысла не имеет. Почему, да потому, что это комфорт в первую очередь. Ведь многие покупают себе паркет доску, а не линолеум и переплачивают в 5 – 10 раз дороже, за красоту и уют.

    Поэтому мое ИМХО – отставить электрокотел.

    Газ еще недолгое время и то в случае если он у вас на улице уже есть будет иметь актуальность.

    Воздушник для южных регионов – самый лучший вариант, а если еще солнечники домазать так вообще можно бассейны «кипятить».

    Геотермальники для региона севернее юга более симпатичны и практичны, хоть и дороже.

    • Лайк 3
  5. Хочу вставить и своих 5 копеек в обсуждение ТН.

    Отапливаема площадь дома 260 м.кв., бойлер косвенного нагрева. При этом пользуюсь электроплитой. В теплоизоляции есть незначительные огрехи (стена в кирпич, утеплена 10см. пенопластом)

    Радиаторное отопление и немного теплых полов.

    Изначально использовал электрокотел - в эконом режиме (поддерживал температуру в доме 15 градусов - так как не проживал, причем это было в теплую зиму) счетчик за сезон насобирал более 30000 кВт. Благо согласовали еще по старинке входную мощность 25 кВт. Норма расхода 1 кВт эл. 1 кВт. тепла.

    Провели газ (обошлось более 10 тыс. у.е.)

    Средние затраты по газу 4500 кубиков в год (2я категория). Норма расхода по котлу 1 куб на 9 кВт тепла.

    Знаком с практической стороной использования воздушника Альтерма (Дайкин). В умеренную зиму можно получить кпд более 3 то есть норма 1 кВт. эл. выдает 3 кВт. тепла.

    Теоретически имею данные по геотермальникам Вэйлант и Найб, можно выйти при тех же условиях на КПД 3,5.

    А теперь экономическая сторона вопроса, при условии что мы делаем наиболее экономичную систему отопления (теплые полы + фаны) на домик в 220-250 м.кв.

     

    Газ. - если есть на улице и газопровод не частный и низкого давления то цена вопроса около 2 тыс. у.е. (это под ключ уже имеем краник в доме). Если частный то + хозяину трубы сколько назовет. Приличный газовый котел 1 тыс. у.е. - дальше условия разные. И шлепнем для летнего периода в кухню один и на второй этаж 4 кондиционера среднего пошиба - это еще 5 тыс. у.е. И кстати забыл добавить - дымоход и параметры топки не забываем, а еще мешок геморроя при подключении.

    Итого на выходе по оборудованию 8 тыс. у.е.

    При этом затраты по газу составят не более 4000 кубиков *0,732 =

    Итого 2928 грн. в год.

     

     

    Электрокотел - по нынешней ситуации скорее всего только после установки собственного трансформатора. Потому как вряд ли на входе ресовцы дадут 20 кВт. Трансформатор от 100 тыс. грн., правда можно в складчину поставить 160 ква, но тогда придется заплатить на развитие сетей минимум 160 тыс. грн.. Можем посчитать, как предлагали выше - поставил за свои + избыточную мощность продал и вышел с подключением в 0 - типа самые идеальные условия. Сам котел тоже порядка 1 тыс. у.е. Плюс те же кондиционеры на 5 тыс. у.е.

    затраты за год чтоб не мучаться с практическими расчетами - кубатуру газа * на 9 и в бой итого 36000 кВт. - при трехзоннике да и еще с тарифом электроотопления, при правильной настройке электрокотла (в часы пик молчит как партизан - половина на ночь и половина с коэф 1.) получаем 18000 в ночное время - это порядка 0,075 грн. за квт. и + 18000*0,187

    Итого имеем по оборудованию 6 тыс. у.е.

    итого 4716 грн. в год.

     

    ТН Воздух-вода – рекомендованная цена такого чуда (на примере Альтермы – высокотемпературник не рассматриваю так как КПД у него будет ниже) порядка 14 тыс. у.е (говорю у.е. пересчитав его в доллары). На входе ни каких бурений и никаких тебе дополнительных головняков с подключением к столбу. Кондиционеры уже не нужны – прокачиваем холод через Фаны.

    Итого по оборудованию 14 тыс. у.е.

    Чтоб было проще считать годовые затраты берем показания котла и делим на 3

    Итого 1572 грн. в год.

     

    ТН геотермальный – рекомендованная цена такого чуда (на примере Вейланта) порядка 12 тыс. у.е (говорю у.е. пересчитав его в доллары). Плюс буримся грубо 3 зонда в общем на 240 м.п. да еще обвязка и прикрутили к внутряку это еще порядка 4 тыс. у.е. И никаких тебе дополнительных головняков с подключением к столбу. Кондиционеры уже не нужны – прокачиваем холод через Фаны.

    Итого по оборудованию 16 тыс. у.е.

    Чтоб было проще считать годовые затраты берем показания котла и делим на 3,5

    Итого 1348 грн. в год.

  6. Посоветуйте порядочного и квалифицированного прораба (можно бригады) для строительства в с.Вишенки.

    Проект на этапе завершения. Двухэтажный дом 10х14 (210 м.кв.): свайный фундамент с погребом, стены из газоблоков, плиты перекрытия пустотелые, крыша битумная черепица.

    Часть материалов уже в наличии, вагончиком для проживания обеспечу.

    Планируемое начало стройки конец марта, начало апреля.

     

    Заранее благодарен.

×
×
  • Створити...