Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

SolarVV

Пользователи
  • Публікації

    12
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем SolarVV

  1. А что ,дерево тоже применяют,или нет.Может,у них это дорого.

    Предлагаю рассмотреть в своей профессиональной деятельности объекты по концепции ЭнергоАктивных Домов.

    "ЭнергоАктивные Дома - дома, использующие для энергообеспечения энергию окружающей среды, при этом аккумулируя её избыток в тёплый период года, и расходуя в холодный."

    Более подробно на сайтах solar-house.ucoz.com , energy-active-buildings.narod2.ru/ , solar-house.livejournal.com/ .

    883475916.jpg

    На фото фрагмент энергоактивной крыши здания издательства "Экоинформ" (г.Львов)

  2. По поводу статьи МК о гелиодоме, что то ни кто не написал свое мнение о этом домике. Вот меня впечетлил аккумулятор тепла, подвал глубиной 4м, а с учетом бетонной(или кирпичной) подложки до 4,5м дойдет, почти два этажа вниз и это все для домика площадью 12 м2. И судя по статье этого обьема с трудом хватает для суточного аккумулятора, не говоря уже о сезонном.

    Вы правы, для 2-х этажного коттеджа по концепции ЭнергоАктивного Дома масса сезонного грунтового аккумулятора тепла составит 3-5 тыс. тонн. Подробнее о расчётах на сайтах solar-house.ucoz.com , energy-active-buildings.narod2.ru/ , solar-house.livejournal.com/ .

  3. Тепловой насос хорошо, но вот проблема в количестве работ и стоимости, тем более что зимы сейчас мягкие и если выйдет дней 30 за всю зиму с температурой ниже -5 и то хорошо. Был у знакомого экскаватор, но в связи с кризисом и отсутствием заказов он его продал, а у него можно было заказать очень не дорого земляные работы, по этому откажусь от теплового насоса и от фундаментного аккумулятора тепла.

    По ссылке не понял что энто за гелиопрофиль за 100евро за метр2 у меня в круговую крыша со всеми делами не более 25евро выйдет.

     

    Забыл сказать, всё отнесённое к предложению по Вашему дому является решениями в концепции "ЭнергоАктивного здания". Её смысл заключается в том, что летнее солнечное тепло поступающее на энергоактивную крышу утилизируется ей, и аккумулируерся в сезонном грунтовом аккумуляторе тепла. Это тепло используется для отопления в холодный период года с помощью теплового насоса, работающего с 1,5 - 2,5 раза экономичнее его стандартной эксплуатации. Пример расчёта энергоактивного дома приведён здесь energy-active-buildings.narod2.ru/raschyoti/ . Информация по гелиопрофилю "ТЕПС"(производство Днепропетровск) здесь photo.online.ua/solar-at/74685/. Информация по гелиопрофилю "Фотон" (производство Бровары Киевской области) здесь photo.online.ua/solar-at/429382/ Информация по варианту монтажа фрагмента эенргоактивной крыши здесь photo.online.ua/solar-at/74638/ . Пример сезонного грунтового аккумулятора тепла (в Вашем случае можно обойтись без железобетонной плиты аккумулятора-теплообменника с замоноличенным пластиковым теплообменником, оставить только вертикальные теплообменники, видна из гидравлическая разводка) приведён здесь photo.online.ua/solar-at/74707/ .

  4. Все прочитал, хотел найти конкретику, а ее нет, флуд и прочие, те кто являются спецами, всё не говорят, а те кто мечтают, флудят. Собираюсь в наступающем году построить не большой энергосберегающий домик на 60м2, в качестве второго гостевого. И вот каким его вижу:

    1.Газа не будет, отопление кондер, электронагреватель при температуре ниже -5С, печь-дрова длительного горения.

    2.Самодельный солнечный коллектор на всю южную сторону двухскатной крыши, угол наклона крыши 45град. Да, сейчас в декабре солнце в зените 16град, но и солнечных дней ничтожно мало, а вот к апрелю будет в самый раз и солнечных дней по-более.

    Можно также и на восточную стену поставить вертикальный солн.коллектор, но у меня восход солнца закрывает дом соседа. Ставить большие окна на юг при нашем климате только вред, солнечных дней мало, а теплопотери в разы больше чем через стену.

    3.Аккумулятор тепла вода – идиотизм в чистом виде, греть сначала воду, что бы она потом отдавала тепло, плюс сварить герметичный бак, плюс уход за ним, что бы он не

    заржавел и потек. По этому Аккумулятор тепла – будет внутренняя перегородка из кирпича толщиной 60см с воздушными трубками от солнечного коллектора, подумываю о дополнительном условно-сезонном аккумуляторе из фундамента дома.

    4.Утепление стандартно - стекло или базальтовая вата- толщина стена 20, потолок 30см.

    5.Вентиляция через пластинчатый ченжер с отводом конденсата.

    6.Вот из чего делать наружную стену не знаю, кирпичную стену не хочу, долго и хлопотно, посоветуйте что применить

     

     

    1. Геотермальный тепловой насос тепловой мощностью 3-3,5 кВт (электрическая - 0,9 кВт), "солнечный" электробойлер плюс печь длительного горения. В поисковике введи запрос "тепловой насос своими руками".
    2. Южный скат крыши из гелиопрофиля - и крыша, и гелиоколлектор, и водушный теплообменник как опция для геотермального теплового насоса [/url]energy-active-buildings.narod2.ru/.
    3. Сезонный грунтовый аккумулятор тепла из нескольких вертикальных теплообменников и прилегающего объёма грунта. Располагаются под домом и вокруг него. Фундамент и подвал утепляются.
    4. Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором тепла и подводом свежего воздуха по подземному каналу-теплообменнику.
    5. Система отопления низкотемпературная - "тёплый пол" ("тёплая стена"), фанкойл, в том числе "центральный". Они же используются для охлаждения воздуха. Дополнительно можно применить испарительно-сетевое охлаждение воздуха.

  5. У кого цены на газ и халявные, а у кого и нет. На сайте solar-house.livejournal.com/ пример расчёта ЭНЕРГОАКТИВНОГО ДОМА. Вся фишка в том, что население и ЖКХ переводится на использование электроэнергии и энергии альтернативных источников (энергия солнечного излучения, тепло грунта и воздуха). При этом резко увеличиваем физическую безопасность жизни наших граждан, и улучшаем экологию населённых пунктов. А газ отдадим промышленности.
  6. Питання:

    - якою є сукупна ціна

    1. енергоактивного даху

    2. теплової помпи

    3. рекуператора тепла.

    середній тепловий насос має коштувати не менш 20 тис. уо.

    рекуператор - 5-6тис. уо.

    Висновок: - усе треба рахувати.

     

    Щодо цін.

    1. Ціна геліопрофілю 110 євро/м2, орієнтовна енергоактивного даху - 230-240 євро/м2.

    2. Ціна теплової помпи західноєвропейських брендів захмарна. Більш приємлива китайська, або вітчизняного виробництва. Ціна повинна складати 1000 євро/квт електричної потужності компресора теплової помпи. Слід зауважити, що розрахункова потужність теплової помпи енергоактивного будинку у 2 рази менша ніж при її стандартному використанні. Тобто для котеджу 250 м2 вона буде коштувати близько 1000 євро.

    3. З точки зору економії, рекуператор не варто купувати закордонний - невиправдано завищені ціни. Доцільно у складі системи використати рекупераційний блок (повітряний теплообмінник), який можна виготовити і придбати в Україні. Ціна вийде в рази менша.

     

    Додатково - з точки зору економії, цікаве використання при обігріві будівлі режим "прямого нагріву" (хоч якусь частину холодного періоду), коли тепло в сезонному акумуляторі використовувати безпосередньо в низькотемпературній системі опалення. Теплова помпа задіюється пізніше.

    (ссылка на изображение устарела)

    На фото фрагменти енергоактивного даху і сезонного акумулятора тепла.

    (ссылка на изображение устарела)

    • Лайк 1
  7. 2 Прохожий

     

    Маю на увазі тепловий акумулятор. Чув, що дехто складає під будинком купу каміння, а дехто вмонтовуєу стіни чи містить у підвалі ємності з водою. Потім ця масса води чи каміння гріється протягом теплого сезону, а у холодні пори року це тепло гріє будинок. На сьогодні це усе що мені відомо про тепловий акумулятор. Розумію, що бетонні або цегляні стіни також виконують цю функцію, але мене цікавить ваша думка стосовно, так би мовити, "класичних" видів. Чи плануєте ви їх у своєму будинку? Якщо ні, то хотілося б також почути вашу думку про недоцільність цього єлемента пасивного будинку.

    В Дніпропетровську споруджено енергоактивний котедж, в якому частково реалізована концепція ЕАБ, обладнаного енергоактивним дахом площею близько 300 м2, тепловою помпою і сезонним ґрунтовим акумулятором тепла з 21 теплообмінною скважиною. В пригороді Дніпропетровська будується енергоактивний котедж в якому передбачається використання энергоактивного даху, теплової помпи, сезонного ґрунтового акумулятора тепла, приплинно-викидної системи вентиляції з рекуператором тепла і ґрунтовим теплообмінником. Завершено спорудження «нульового» циклу з сезонним ґрунтовим акумулятором тепла. Він складається з залізобетонної плити товщиною 200-250 мм з системою пластикових теплообмінних труб (500м), змонтованої на глибині 2,4 м під котеджем, та 20-ти теплообмінних скважин. Розрахункова маса сезонного акумулятора тепла 4700 тон.

    (ссылка на изображение устарела)

     

    Более подробно об использовании:

    (ссылка устарела) , (ссылка устарела) , solar-house.livejournal.com/ , energy-active-buildings.narod2.ru/

  8. Ху из "гелиопрофиль" (производится в Украине)?

     

    Производство гелиопрофиля на предприятии "Алюмаш Днепровський завод" (Днепропетровск)

    Более подробно об использовании:

    (ссылка устарела) , (ссылка устарела) , solar-house.livejournal.com/ , energy-active-buildings.narod2.ru/

     

    Возможности производства - до 1000 м2 в сутки.

  9. У нас ситуация, зачастую, прямо противоположная европе...

    Строятся коробки по 300-400-500...1000 квадратов (гигантомания - хочу чтоб больше чем у соседа и при том, зачастую, безо всякого проекта) и при этом они никаким образом не удовлетворяют ДБНам (ДБН - зло и требования для частного строительства просто глупые так же можно часто увидеть в форуме).

    Ну а про 6 килоУЕ... На них можно построить огромный сарай в пол кирпича на отопление которого прийдётся тратить те же 6 килоУЕ ежегодно постепенно (каждый год) увеличивая их в полтора два раза, а можно сварганить малюсенькую халабудку, обслуживание которой будет обходиться в сто УЕ в тот же год.

    Я уже неоднократно писал в форуме что "пассивный дом" не более чем торговая марка. В условиях Украины она не имеет никакого значения. Строить надо энергоэффективный дом, стараясь по максимуму использовать опыт накопленый теми же немцами при проектировании и строительстве их пассивных домов.

    Зачастую инженерная начинка того же пассивного дома не только не дороже обычного, но и дешевле в первоначальных вложениях. И это не учитывая того, что она более экономична. Я проводил прикидочный расчёт по своему строящемуся дому... Если брать обычную (водяную) систему отопления с использованием газа и систему воздушного отопления, то цена обычной системы процентов на 10 ниже чем воздушной. Но если добавить к системе отопления систему вентиляции (согласно требованиям ДБН) и систему кондиционирования, то цена обычных (стандартных) систем уже процентов на 30 выше чем объединенной воздушной, используемой в "пассивном доме".

    Именно исходя из этих соображений я и строю свой дом развёрнутый остеклением на восток и на юг и глухой стеной на север. Я не гонюсь за пеностеклом и немецким ЭППС. Я не делаю двойную крышу, но планирую утеплить её как минимум 300 мм утеплителя (возможно и больше)... Утепляю стены из 300мм газобетона 200 мм пенопластом. Использую пятикамерный профиль и двухкамерный энергосберегающий стеклопакет для всех глухих окон. Планирую делать воздушное отопление и сэкономить на подведении газа... Так же в планах использование плоских солнечных водяных коллекторов для обеспечения дома горячей водой (пусть даже кроме зимы). Использование 12 (или 24х) вольтовой системы освещения на светодиодах как основной, так и аварийной/подсветочной. Возможно даже в будущем с применением солнечных элементов для подзарядки этой системы.

     

    Предлагаю рассмотреть вопрос использования энергоактивной крыши на базе гелиопрофиля (производится в Украине). Это одновременно и крыша и солнечный коллектор с жидким и воздушным контурами теплоносителя. Эксплуатация как с обвязкой простейшей гелиосистемы, так и в составе комплексной системы энергообеспечения с тепловым насосом, приточно-вытяжной системой вентиляции и сезонным аккумулятором тепла. Используются электроэнергия и альтернативные источники - солнечное излучение, тепло грунта и воздуха.

    Успехов в строительстве.

  10. Аккумулятор запасающий на сезон?:o

    И Ligo что-то запропал, наверное одесские ветряки оказались полной лажей.

    Да. Более того, можно подобрать параметры при которых для нужд отопления тепловой насос не нужен (небольшой мощности всё же надо - даже ГВС). Параметры подбираются исходя из минимизации: 1.стоимости оборудования, 2.эксплуатационных затрат, 3.суммарных затрат в течении заданного промежутка времени.

     

    (ссылка устарела)

  11. Энергоактивные дома - дома оснащённые комплексной системой энергообеспечения (отопление, ГВС, вентиляция и кондиционирование), включающей в себя энергоактивные ограждающие конструкции на базе гелиопрофиля, тепловой насос и сезонный аккумулятор

    (ссылка на изображение устарела)

    (ссылка на изображение устарела)

    (ссылка на изображение устарела)

     

    Посетите (ссылка устарела)

×
×
  • Створити...