-
Публікації
961 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Повідомлення, опубліковані користувачем Алексеевич
-
-
ДО выполнения работ я как заказчик должен хотя бы иметь представление о сумме, которую необходимо будет потратить
Сначала отвлекусь от темы.
Как-то давно о-очень авторитетная соседка на дачах говорит мне: "Вы же сварщик! Сварите мне забор - сетку от улицы и от соседа! Это же Вам 2 часа работы!" А я прикидываю - от улицы 20 метров и от соседа 25... Всего 45 метров сетчатого забора. Плюс калитка, естественно. И это за 2 часа! Которых не хватит даже чтобы аккуратно сетку размотать и натянуть, не говоря о собственно сварке... И заплачено будет - ясное дело - за те же 2 часа ("а всё остальное время ты там чёрт знает чем занимался!"). Я отказался.
Это необходимый и печальный урок - не иметь дела с людьми, которые неправильно оценивают ситуацию и настаивают на своём. Но я - не фирма, я имею право выбора, которого в данном случае нет у Аква Базиса (заказчик обращается - значит, ему нужно).
Но это лирика, как говорится.
Могу подтвердить, что Аква Базис работает толково и разумно. А "пристебаться" можно к чему угодно - чему-чему, а этому мы обучены.
- 2
-
Если яма стояла 20 лет и не проседал грунт, а тут начал,- значит, либо внизу пошли подвижки водонасыщенного грунта (которые не видно на поверхности), либо пошло выщелачивание водами (маловероятно, имхо).
Скорее, повреждён сам колодец, и его замывает потихоньку землёй. Из-за этого и ухудшилась фильтрация стоков.
Я бы для начала выкачал говно и посмотрел, что там в яме внутри. Как это ни противно.
- 1
-
Скважине нет ещё и трёх лет...
А какие давала гарантии компания, которая её пробурила? Почему с них не спрашиваете?
Уже надоело отвечать на подобного типа вопросы.
Представьте себе, что Вы спрашиваете на форуме - а что делать, если стул вечно жидкий, голова болит и нос заложен? Ответ простой - пойти к доктору и сделать, что он скажет; вероятно, сдать анализы первым делом.
Так и здесь. В качестве доктора в Вашем случае - авторы скважины (если они нормальные и ответственные люди. Если нет - значит, Вы сэкономили на свою голову... В этом случае только посочувствую).
ПС Особенно мне нравятся советы! На территории Васильковского района на 40 метрах от поверхности может быть три разных горизонта вод с разными свойствами. Но ведь это неважно, правда же? Ведь так хочется дать хороший совет! Зачем же заморачиваться подробностями?
-
Вопрос с отходами и мусором раскрыт полностью - предлагаю вернуться к первоначальной цели темы.
Ну так глянем первый пост темы.
Прошу поделиться информацией по функциональным обязанностям и оплате труда руководства садового товарищества (далее – СТ) в форме общественной неприбыльной организации. Чтобы уменьшить количество возможных вариантов ответа, предлагаю взять базовый уровень, когда единственным связующим для 100 членов СТ является электроэнергия....
Также хотелось бы знать, кто в руководстве СТ должен или может получать зарплату или бонусы за выполненную работу
Электрик, видимо, тоже входит в этот круг лиц? Он же "связующий"?
По закону, если в СТ есть трансформатор и электроустановка (сети, счётчики, потребители), то всё это должен обслуживать электрик.
как только садоводы начнут самостоятельно заключать договора с РЭС, товарищество самоликвидируетсяНе начнут. В РЭС будут такие требования, что не смогут.
Дай Боже, дай Боже! Молюсь!!!Плохо молитесь. Лучше сделайте что-нибудь более материальное и полезное.
а реально в этой теме есть руководители Садовых кооперативов?1. Читайте внимательнее и не переспрашивайте.
2. Они даже называются не так (садовые эти самые). А кооперативы умерли уже дважды - в первые пятилетки и в последние годы совка.
-
Расскажите, Вы о чем?
Специфика работы с людьми.
Что-то делаешь - наживаешь врагов.
Не наживаешь - значит, не делаешь ничего.
О "самостоятельных договорах с РЭС".
Поразмыслите - для большинства СТ они невыгодны. Для РЭС (Киевоблэнерго) они тоже невыгодны. Отдельно взятый член СТ, как правило, не имеет всего того, что предполагают техусловия для такого договора.
Кто же их будет заключать?
Захотят только те старые пер... передовики и их молодые последователи, которые хотели бы насолить председателю и правлению.
Это - специфика... (см. выше).
-
Закон України «Про внесення змін до статіт 23 Кодексу України про надра щодо видобування підземних вод» від 22.12.2010р. № 2849-УІ
Чорт ховається у деталях.
Не встановлено чітко, що таке свердловина, що таке водозабір. Тому завтра, можливо, цей же Закон буде потрактовано інакше.
Почитайте (ссылка устарела) - насправді мова йде про продовження роздоювання людей. Але не прямо зараз, а трохи пізніше. Просто держапарат поки не має на це відповідних ресурсів.
- 1
-
Полагаю, самый простой способ найти ответ на вопрос - спросить у председателя и попросить его показать основание - протокол собрания или Устав. Расспросы по форумам, базарам и знакомым, конечно, дело затягивают, но зато "добавляют премного интересу".
То, что прочёл в постах выше,- типичный расклад для сад. т-в.
Везде есть люди с совковым литетом мента, которые стоят на том, что "колбаса стОит 2-20. Это всем известно. Поэтому я покупаю кило, плачу 2-20, а остальную сотню пусть доплатит та сволочь, которая довела нас до этого. И уберите ваш ценник 102-20, иначе я пойду в прокуратуру!"
Уважаемые коллеги-председатели!
Если за год на вас не пожаловались в прокуратуру и ментуру раз десять, то год прожит зря. Жаль только, что так много времени идёт на всякие бумажки - на продуктивную работу его остаётся меньше...
(При очередном разбирательстве спросил как-то у офицера из РОВД - а какое в районе самое склочное садовое товарищество? Оказалось, это - "Патриот". Красиво! Точный адрес не называю - мне только разборок с патриотами не хватало).
- 1
-
Я вообще использовал как утеплитель крыльцо (ступеньки) - 15 см закопал трубу + сверху ступеньки, а под ними сухой песок - и ляля.
Для одной хаты хватит 110 мм.
- 1
-
P.S. Преимуществом поверки на дому является и то, что только ленивый не сможет решить вопрос положительно за определённое количество денежных знаков
Поверил на дому без никаких взяток. Получил свидетельства.
Счётчикам уже по 8 лет.
Правда, это всё долго и тягомотно - ну, понятно, нас много, а их (серт. специалистов) - мало...
По закону поверка каждые 3-4 года,если счетчики год назад поставили,...и главное - опломбировали!
то поверка не нужна -
До и после гильзованной трубы нормально, а как поступить с "гильзой", там на 4м - 70см уклона.
Что посоветуете?
Вставьте выше гильзы тройник-ревизию на всякий случай, и всего-то. Даст Бог, она Вам может и не понадобиться, но если вдруг - пусть лучше будет.
-
Собственно, неприятность захода грунтовых вод в септик заключается в том, что Вы не сможете произвести залповый сброс воды (напр., слить отработанную ванну). Очень медленно потечёт и просвистит через все стыки труб.
А вот слить воду в унитазе, объём которой = 10л, - запросто. Пустого объёма в выходящей к септику трубе (которая лежит выше) хватит. Вот и прикидывайте, нужно ли Вам "ванна и чашечка кофе" в марте-апреле, коли весь народ у полі працює.
Наблюдал такую картинку у соседей в прошлом апреле после таяния большого мартовского снега - вызывали гавновозку через день, а септик всё полный и полный...
Ещё раз советую, и причём "на халяву", заметьте.
Не валяйте дурака - насыпьте над полями фильтрации альпийскую горку (это потом), и таким образом поднимите сами трубы, чтобы они были ВЫШЕ УГВ всегда.
-
Никого...
Обязательно нужна, если септик должен работать в аэробном режиме (обеспечивает циркуляцию газов).
Возможно, нужна, если Вы не хотите, чтобы в раковинах булькало-свистело при сливе в унитаз особо крупного куска человеческих воспоминаний.
Не нужна, если дом одноэтажный, трубы канализации достаточного диаметра, септик всегда полупустой и нет охоты морочиться с лишним выпуском на крышу.
Решайте сами.
Я бы в любом случае сделал переход от канализации возле унитаза на трубу 50-ку и выпустил её наружу (хоть и через подшивку крыши, чтобы не портить саму крышу).
П.С. А что такое душевная кабина? Я тоже хочу, чтобы душевно!
-
"Петька, приборы?"
"60 !"
"Что - 60?"
"А что - приборы?"
Молодец, naupv. Какой вопрос, такой ответ...
- 2
-
"Они" - насосы или советы?
-
Беру внутреннюю трубу и начигаю ее ритмично поднимать и опускать в скважине. Вода во внутренней трубе поднимается, падать ей не дает клапан. Пять-семь таких движений - вода начинает бить из трубы при ее опускании - т.е. труба заполнена.
Это, извините, напоминает юношеский онанизм.
Кроме того, возможность свободного притока воздуха между обсадной и рабочей трубами - это завоздушивание насоса при мощной откачке, превышающей приток при атмосферном давлении; это загрязнение воды.
ysemen, ставьте за электронасосом ручной; рано или поздно не будет электрики, и тогда Вы оцените этот простой совет.
- 1
-
начали вынимать обсадные трубы.Вместе с ними подымается рабочая труба
В рабочей трубе следует оставить отстойник хотя бы с полметра.
Проходите водонос и углубляетесь ещё на полметра, вставляете в обсадную рабочую трубу и придавливаете её, чтобы она вошла в грунт. После этого потихоньку вытаскиваете обсад.
И не ставьте никаких обратных клапанов внизу - только там, где можно этот клапан обслужить.
А прокачивать всю эту конструкцию всё равно придётся ручным насосом; клапан не поможет при закачке. А в рабочем режиме безразлично, где этот клапан стоИт.
- 1
-
почему не ставить дюймовую?
Потому что она меньше резьбы.
А какие трубы ставить на вход и на выход?Вот как резьбы есть на 1 1/4, то такие и ставить. И чем длиннее ветка трубопровода, то тем больше стОит использовать диаметр.
У меня глубина 30 метров, зеркало как говорят 2.5 метра.Производительность большая не нужна.
Для этой цели прикрывается вентиль.
А вот если Вы впендюрите везде полудюймовые трубочки, то при необходимости просто не сможете сделать большую производительность.
Мощность лучше меньше чем больше в моем понимании. Нынче деньги ключевой фактор, и переплачивать не хочется.Вот и выясните на практике, как выходит дешевле - большой расход воды в короткое время, или пусть "писяет потихоньку", но зато долго.
Насос лет 10 валялся, сальников наверно уже нет, где их искать? от чего?Полагаю, он всё ещё есть. Сам из насоса не выпрыгнет. Искать на базаре. Спросить "КАМАзовский".
Я так понимаю он ставится над скважиной?Именно.
Но необязательно прямо над. Особенно при УГВ в 2,5 м. В этом случае можно отнести в сторону.
У меня при УГВ около 3 м насос отнесен от ствола на 15 м и стоИт в подвале. Но при дюймовой трубочке такой фокус не проканает - слишком большое сопротивление будет.
-
Харьковский. Хороший насос. Расход - по паспорту 1,1 л*сек.
У меня такой работает с 1988 года; за это время всего дважды менял сальник.
Только ж не ставьте на выход дюймовую трубу, если даже резьба 1 1/4!
-
Воздуха нету. Просто струя сильнее-слабее-сильнее-слабее (по 1-1,5с)
Срывает со стенок труб пластинки льда, и они на недолгое время застревают в поворотах/коленах/тройниках (уменьшают сечение трубы).
Через 5 минут такого "пульса" напор нормализуетсяПроходящая вода полностью растапливает все кусочки льда.
-
Попробуйте найти специализированный магазин (сервисный центр) и спросить у них - если не совет, то хоть паспорт (инструкцию) к такому же насосу.
Не выйдет ничего - договоритесь о сервисе с какой-нибудь спец. компанией, которая имеет с этим дело (скважины, насосы, водопроводы).
А вообще - не забывайте "золотое правило" обхождения с бытовой техникой: работает - не трогай.
Мой харьковский насос 1987, что ли, года выпуска пока "пережил" только две или три замены сальника - после появления "подтравливания". (Для сведения: сегодняшние такие же насосы столько не "проживут", поэтому, если у кого дыхание спёрло, прошу не волноваться).
- 1
-
12 м. Я так понимаю что скорее всего вода на такой глубине не пригодна для питья
Все Подесіння п’є воду з таких глибин - і всім нічого. Просто не спускайте поряд стоки і не давайте цього робити сусідам. На селі це набагато простіше, ніж на дачах (велика густота).
-
а что с видом труб? Какие лучше? Их же в любом случае придется выбирать
Лучше те, у которых меньше стыков и образования ржавчины (бухта пластмассы). Выберете по давлению и расходу (продуктивности) толщину стенки и диаметр.
Был бы очень рад, чтобы вы меня немного еще проконсультировалиОбъяснять долго, но лучше укладывать трубу или строго горизонтально, или с уклоном от дома. Но ни в коем случае не волнами.
-
Возможно есть способы как проложить трубопровод без особых потерь для растительности, а то жена очень переживает.
Я гляжу, тема затухает.
Надеюсь, нестандартный выход может быть тоже.
Вы спробуйте иначе - вместо переживательной жены возьмите какую-нибудь другую, да и хрен с ней, с той растительностью.
-
Хотелось бы услышать коммент от "Мира Тепла" - они же "по теме"?
Так нужна ли фановая труба?
в Свердловини, каналізація, септики, басейни
Опубліковано:
Как раз от глухого конца трубы на втором этаже и нужно было вывести фановую трубу наружу, лучше всего - чуть выше уровня кровли.
Если это невозможно - сделайте хотя бы выход из выгребной ямы 50-кой, а там жизнь покажет. Насколько высоко - чтоб не нюхать (чтобы ветром сдувало запахи).
Когда вы сливаете воду из ванной (унитаза), куда выходит вытесненный ею воздух (выразимся мягко так) из выгребной ямы? Правильно, вверх по трубам. В дом.
Вот для этого и нужна фановая труба.
Могу только добавить "пару тёплых" в адрес мудаков-сантехников и хозяина, нанявшего их...