Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

primdim

Пользователи
  • Публікації

    6
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем primdim

  1. Приветствуя комментарии профи, не думал, что будут вываливать кучу ДБН, я и сам почитать их могу (и читаю).

    Если для Вас нормы не аргументы, а личные доводы и советы таких же читателей являются руководством к действию, то наверно да, стоит задуматься о Вашей квалификации в строительной области! Если бы каждый мог прочитать пару тройку книг из любой области, то институты бы не обучали специалистов пять лет, и каждый мог бы быть инженером, врачом, педагогом и юристом! Вот именно поэтому и происходит тот хаос и бардак в строительной отрасли, потому что каждый считает себя знающим, не вдаваясь во все подробности и нюансы!

    • Лайк 1
  2. В спорах речь идет о сейсмике 7 баллов.

    О каких спорах Вы говорите, Вам конкретно указали на нарушение закона, а именно грубое нарушение строительных норм. Начиная от отступлений в проекте, до выполнения строительных работ сомнительными лицами без лицензии!

     

    Иначе считаю вас и подобных "разводилами" именно в этой ветке, применительно к моему дому.

    В данном конкретном случае, Вас никто не разводил, а сделали конкретные конструктивные замечания, как строить не надо!

     

    Добавлено через 6 минут

    ... конструкторов, которым деньги заказчика побоку, главное ДБН, а поиск оптимальных решений из-за низкой квалификации не производится.

     

    При этом "поиск оптимальных решений" не должен идти с нарушением ДБН!

    • Лайк 1
  3. а что значит "заделываться в кладку на глубину не менее 350 мм"?

     

    Перемычка и потом до потолка 350мм? или как то по другому?

     

    имеется ввиду опирание перемычки на кладку

    • Лайк 1
  4. Да, прочность 2.0. Я усилил кладку армированием. Есть сердечники для разгрузки длинных стен. Расчитайте прочность моих стен. Тогда пишите.

    Расчет стен выполнялся, и неоднократно, с учетом сейсмического воздействия, и расчет как раз и подтверждает необходимость повышение прочности кладки и устройства ж.б. сердечников в углах и примыкающих стенах, где возникают помимо вертикальных усилий, еще и горизонтальные (которые Вы, я осмелюсь, предположить, как раз и не учитываете).

     

     

     

    Стена присутствует - нужно просто прочитать тему и понять, что заменил стены 25 см с фундаментом на 15 см внутренние стены

    15см - это стеной назвать никак нельзя, это перегородка! Стеной является конструкция, отношение высоты этажа к толщине стены не более 12, т.е при высоте этажа 3,0 м , толщина стены должна быть не менее 36см.

     

     

    Тут нарушил, но это к сейсмостойкости относится слабо.

    Определение "сильно" или "слабо" не должно быть основопологающим доводом в конструкциях. Без комментариев.

     

    В нашей стране конечно многие имеют строительное и медицинское образование и им лучше знать, как строить и лечить.

     

    Добавлено через 7 минут

    Слушайте, я тему завел не для того, чтобы ее засоряли выжимками из снипов для землетрясений и других "технологий". Тем более, что таких землетрусов в Украине не было. Опыта нет - есть только теоретические выкладки и расчеты.

    Мои комментарии "не засорение темы", а конкретные замечания, чтобы Ваш опыт, не был прямым руководством к действию тех, кто только на пути к строительству своего дома. А выбор каждый делает для себя сам.

    • Лайк 1
  5. Разберемся с гидроизоляцией. Гидроизоляция бывает различного назначения, с этим фактом спорить никто не будет. Гидроизоляцию фундаментов, находящихся в неагрессивных средах, как правило предусматривать не следует, а для защиты стен и других стоящих на фундаменте конструкций от капиллярной влаги необходимо предусматривать горизонтальную гидроизоляцию. В сейсмических районах п.3.2.6 горизонтальные гидроизоляционные слои в зданиях следует выполнять из цементного раствора. Толщина слоя 20-30мм состава 1:2 с уплотняющими добавками (хлорным железом, жидким стеклом и др.) или же различными полимерцементными материалами для гидроизоляции (например, гидроизоляционная смесь Ceresit CR 66). Делается это для сцепления фундамента с кладкой, применении рулонных материалов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, в этом случае мы отрывает кладку от фундамента и исключаем восприятие сдвиговых усилий при сейсмике по шву фундамент-стена. Поэтому, в данном случае опять факт нарушения норм, где применен рубероид в качестве гидроизоляции. Вертикальная гидроизоляция в данном случае не требуется, среда не агрессивная, подвал отсутствует, отмостка будет препятствовать попаданию атмосферных осадков на вертикальную часть фундамента.
    • Лайк 1
  6. Доброго времени суток!

    Надо отдать должное автору тему, что делится своим опытом и наработками в таком нелегком деле, как строительство дома!

     

    Позволю себе вставить свои пять копеек и развеять сомнения по конструктивной схеме здания. Несколько слов о себе, занимаюсь проектированием в одном из регионов нашей страны, а именно в Крыму. Как известно, Крым сейсмическая зона с 7-9-ю баллами.

     

    Итак, начнем по порядку. Согласно ДБН В.1.1-12:2006 «Строительство в сейсмических районах», Одесса относиться к 7-ми бальной зоне. По таблице 3.1, для 7 баллов, имеем стены комплексной конструкции из мелких стеновых блоков из ячеистых бетонов, при этом количество допустимых этажей 2. По примечанию 7 к этой таблице, необходимо применять блоки марки по плотности не ниже D600 и по прочности на сжатие класса не менее В2,5. По факту имеем газобетон марки D400, B2,0 (фото 2, пост №65), т.е. уже факт нарушение строительных норм.

     

    Далее, согласно п.3.1.3 «В зданиях с несущими стенами, кроме наружных продольных стен, должно быть не менее одной внутренней продольной стены». Стена по факту отсутствует, заменена колонной, которая никак не связана с наружными стенами. Вариант с колонной возможен при каркасной схеме здания, где колонны и ригеля развязаны между собой. В данном случае такое решение не допустимо.

     

    Устройство ж.б. сердечников выполнено опять же с нарушением норм. Согласно п.3.10.13 «В стенах комплексной конструкции сердечники должны устраиваться в местах сопряжений стен, в оконных простенках, в местах обрамлений дверных проемов внутренних стен, на глухих участках стен с шагом, не превышающим высоту этажа. Сердечники должны соединяться с антисейсмическими поясами, анкериться с помощью сеток в прилегающей кладке и выполняться открытыми не менее чем с одной стороны».

     

    Перемычки – п.3.10.16 «Перемычки должны заделываться в кладку на глубину не менее 350 мм. При ширине проема до 1,5 м, допускается заделка перемычек на 250 мм» Судя по фото, перемычки заделаны в кладку на глубину 120-150мм.

     

    Это краткий перечень тех нарушений которые были мной выявлены при беглом просмотре темы. Каждый конечно сам для себя решает, в каком доме ему жить и растить детей, но сейсмические нормы были написаны кровью сотен погибших и искалеченный людей, и не приведи господь случиться такому. Так что, Господа, советую серьезно относиться к строительству дома и начинать с грамотного проекта, а все советы строителей и собственные идеи прорабатывать с архитекторами и конструкторами, что позволит в будущем сэкономить средства, силы и нервы!

    • Лайк 4
×
×
  • Створити...