Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

miha-builder

Пользователи
  • Публікації

    10
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем miha-builder

  1. Люди когда резюме пишут, для устройства на работу - тоже себя пиарят. И что теперь, не брать никого на работу?

    Если у меня как конструктора возникнет необходимость в приеме на работу другого конструктора, то я его "поганяю на знание предмета" по разным разделам.

     

    Наличие - не означает, а содержание я считаю - означает.

    Ваше право. Просто намекаю, что в ролике много ошибок.

  2. случайно нашел нормы на этот счет.

    Тут видео с подробным объяснением что и зачем:

    www.youtube.com/watch?v=1rdnuoKeSQo

    Это не нормы. Нормы это СНиП, ДБН, ДСТУ, серия на изделие. А это - видео конструктора который себя пиарит. Наличие данного ролика на ютьюбе не означает то, что все что в нем изложено - верно.

  3. Сорри, ошибся!

    При нагрузках на уровне верха плиты менее 17кг/см2 (450тонн на 1 метр погонный стены толщиной 380мм)

    Следует читать:

    При нагрузках на уровне верха плиты менее 17кг/см2 (65тонн на 1 метр погонный стены толщиной 380мм)

    Вывод : отверстия лучше заполнить = усилить торцы , лучше

    Не лучше. Такие нагрузки на уровне цоколя действуют в кирпичных зданиях высотой 5-6 и выше этажей. Торцы плит перекрытия двухэтажного дома заполнять нет необходимости. Это просто лишняя работа.

     

     

    И да,

    Расчётная нагрузка на торцы плит до 1,67МПа ,
    и 17кг/см2 - одно и тоже, может кому-то пригодится.
    • Лайк 1
  4. Глубина опирания плиты перекрытия определяется:

    - из условия прочности плиты на местное сжатие, то есть должна быть такой, что бы бетон плиты на площади, которой она опирается на стену, не разрушился. Указано в сериях на плиты, обычно не менее 90 мм, а учитывая руки строителей - 120 мм

    - из условия прочности материала стены. Для кирпичной стены 380мм из кирпича марки 75 и выше 120 достаточно.

    А есть какая-то причина, почему больше не позволяют? По идее 250 мм "сидело" бы на стене прочнее.

    Причина в том, меняется "работа" плиты. Плита защемляется в стене и превращается из балочной в неразрезную, что не желательно, может оказаться "слабее". Опирание плиты на кирпичную стену обычно делается 120-150мм.

    Отверстия в пустотках замазывают раствором, причина- возможные деформации в зоне сжатия от пригруза. Как замазать 250 мм? загадка)

    При нагрузках на уровне верха плиты менее 17кг/см2 (450тонн на 1 метр погонный стены толщиной 380мм) пустоты в плитах не заполняются, при нагрузках более 17кг/см2 пустоты заполняются вкладышами в заводских условиях.

    Все изложенное - для плит серии 1.141-1.

    • Лайк 3
  5. Перечитал вашу тему.

    Спасибо за совет! Я ваше мнение и идеи услышал! С проектом как раз все в порядке, не в порядке с подрядчиками.

    Плита аварийная. Трещины в cжатой зоне бетона не допускаются, тем более плита 7.5м, бетон там В25. Треснула плита потому что её неправильно положили при складировании, то есть по вине подрядчика. "При складировании и транспортировке прокладки устанавливаться в пределах участков 300мм от торцов плит"

    Вот пусть подрядчик и оплатит стоимость новой плиты вместе с доставкой.

     

    И ещё, кому посмеяться а кому задуматься.

    bsk1_1.jpgi.gif

    • Лайк 1
  6. Каким образом вы установили ПРИЧИНЫ ?????

     

     

     

    Исходя из своих знаний и опыта.

    Я уже одному говорил на форуме - не люблю бздунов на стройке . Не люблю врунов . И не люблю людей которые делают заключения не разобравшись в причинах .

    Это Ваши проблемы. Я не прораб на Вашей стойке.

    По сути , те фундаменты что проектируются под котеджи с учетом зоны промерзания , на себе реально могут нести многоэтажные дома .

    Это голословно, ни расчетов на конкретном примере и тем более испытаний Вы не проводили. Да бывает конструктор перестраховывается, берет запас, но такого инжинера нельза назвать хорошим. Есть вообще горе-конструкторы, мало что знающие и не страдающие угрызениями совести.

    Констуктор должен руководствоваться нормами проектирования, нормы писали умные люди на основании многолетнего опыта. Если дом с фундаментами "на глаз" простоял нормально год-два, это не означает, что он простоит без повреждений 50 лет.

    Вот пример: 5.2011-0018_240.jpgi.gif

    Дом постойки начала 70-х. Лет 12 назад появилась трещина.

    Сходите и посмотрите какие фундаменты под блочными многоэтажками .

    И что я там увижу? Лопату мне есчо бандеролью вышлите, что бы я смог раскопать до фундамента. А если серьёзно, то весь мой бывший микрорайон стоит на сваях.

    И ничего страшного не будет если кто-то сделает фундамент без великого перста архитектора,

    Случаи по ссылкам выше говорят о противоположном

    который тупо не разбираясь в конструктиве (архитектор - не конструктор) тупо скопирует его от многоэтажного дома - лейте дяди бетон, зато моя ж..а будет прикрыта, ничего не случиться.

    Ничего не мешает застройщику не обращаться наобум в первую попавшуюся на глаза проектную фирму (или к архитектору) а предварительно собрать рекомендации. Ни что не мешает перепроверить принятые решения, голодных конструкторов по Украине более чем достаточно.

    По вашей логике все архитекторы/конструкторы/врачи/учителя/менты и т.д. кказлы. Но это не так.

    Куда важнее чтоб цемент не сп..ли , и чтоб кое-кто не ставил пеноблоки которые трескаются сами по себе . Покупайте сертифицированную продукцию .

    Совет не по адресу.

    Я думаю сей факт вам не известен что пенобетон сам по себе усаживается и трескается ? А чем хоть пенобетон от газобетона отличается то знаете ?

    Газобетон тоже дает усадку. Чем отличается знаю. Отличие в вяжущем, в технологии прозиводства (могу, но не буду вдаваться в детали), главное отличие в том, что произвоство пенобетонных блоков по сути полукустарное, а производсво газобетона - серъёзный завод с новым оборудованием, технологами, лаболаторией и контролем качества. И репутацией которую нужно поддерживать еще лет 20.

    Рассказать почему многожтажки в днепре завалились ? эксплуатация.

    Все? Расказали?

    Проблема жилмасива Тополь в Днепре в том, что он расположен на масиве суглинков с просадочными свойствами, мощность слоя 20-30 м. В 80-х при здаче района в експлуатацию для экономии средств и времени не была выполнена предусмотренная проектом ливневая канализация, предполагалось что осадки просто будут стекать по проезжей части.

    В результате осадки(в смысле вода) которые до застройки района равномерно распределялись стали концентрировано попадать в грунт в нескольких местах, нарушая его структуру. Изложено со слов Ю. А. Прокуратова, он же Prokurat(старший) на forum.gorod.dp.ua

    Примерно тоже, но в менших маштабах, происходит (или может происходить) в случаях по ссылкам.

    скажу честно , я иногда с удовольствием смотрю битву экстрасенсов , но форумские "экстрасенсы" меня не воодушевляют.

    Но есть большая просьба - не нужно выдавать себе за экстрасенса . Вас не было ни на одном ни на втором объекте ,

     

    Так люди и просят по сути бесплатно "полечить" их по фотографии, не выезжая на место.

    а причину на обоих вы уже установили .

    Несовсем так. Впервом случае я просто высказал свою версию и слово "похоже" вставил неслучайно.

    Во втором, да, я думаю что проблема в намокании и економии на фундаменте. Там простенький саманный дом обложеный силикатным кирпичем, построеный не ренее чем лет 20 назад Если при постойке економили на материале стен то врятли заложили бутовый фундамент на глубину 80 см.

    В любом случяе я не думаю что своими выводами причинил кому-то вред.

    Ничего плохого не случится, если человек просто разберется куда у него течет вода во время ливня - на улицу или всетаки под фундамент.

    Ничего прохого не случится, если человек зделает(отремонтирует) отмостку.

     

    И да - Истина рождается в споре.

  7. Перестраховка - хорошо. Но есть практическая плоскость, которая показывает (в процессе опроса практиков :) ), что пятку у нас редко кто делает. Льют ленту в землю, трещин нет. Домики или одноэтажные, или двухэтажные, но из газоблока (легкие тоесть). Выдерживает лента. Но с нашим, какговорится, счастьем... :)

    Практика показывает другое. Вот, например: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=105209

    Человек просто принял ширину подошвы фундамента 45см, глубину заложения 0.6м, а может и меньше. Ни геологии, ни проекта видимо не делал. В результете его дом просто по сути раскололся на две части, и пояс не помог!

    Или вот такой пример из практики: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=105236

    Здесь судя по виду дома лет 30 назад сэкономили на фундаменте, заложив его недостаточно глубоко.

     

    Отвечая на Ваш вопрос:

    Нужна ли подушка для одноэтажного дома?

    - ширина подошвы фундамента, а значит и наличие уширения(пятки/подушки) определяется в зависимости от схемы здания, грунтовых условий и нагрузок. Но это должен делать специалист с соответствующим образованием.

    Вот эти вот рассуждения в корне не верны:

    Так Вы сами прикиньте. Рассчитайте площадь опирания ( площадь основы фундамента ) и прикиньте вес дома, если давление будет будет в районе 1 кг. на кв.см. то пройдет почти по любому сухому грунту ( если вода в траншее не стоит ). ИМХО. Только вес дома из кирпича будет точно не 80 т. весить. По моим прикидкам мой одноэтажник из 28 тыс. кирпича весит более 300т., из них, только вес бетонных фундамента и цоколя тянут на 170т.

    Ширина подошвы фундамента для такого дома определается по расчетным осадкам, а не по сопротивлению грунта, которое тем более взято непонятно откуда. Расчетные осадки разнонагруженых стен должны быть примерно одинаковы, и не превышать допустимых значений.

    Правильно спроектированый и построенный дом незаметно и без последствий оседает на 2-3-4см. А материалов в него вложено (в том числе на фундаменты) ровно столько сколько нужно, и не больше.

    И можно ли сэкономить на бетоне

    Можно. Можно сэкономить на бетоне, можно сэкономить и на арматуре, поверьте, но это должен делать квалифицированый и добросовестный специалист исходя из геологии (хотя бы взятой у соседей) и архитектуры Вашего будущего дома.

  8. Причина таких трещин в намокании фундамента. Сделайте так, чтобы вода с крыши и участка не собиралась в этом месте. Восстановите отмостку, хотя бы на аварийном углу

    Как временная мера просто заполните по возможности трещины крепким раствором.

    Если трещины развиватся не будут можете оставить как есть, но правильно будет треснувшую кладку разобрать и выложить новую.

    Если после ремонта отмостки и устранения намокания трещины в стене и далее увеличиваются - необходимо усиление фундамента, как Вам здесь и советуют.

    • Лайк 1
  9.  

    По моему предварительному мнению трещина в данном случае следствие распирающих усилий от кровли а не от проседания ну...... посмотрим:beer:

    Распирающее усилие от стропил (если оно есть) вроде как воспринимается верхним поясом, который цел:

    год больному....перекрытие не тяжелое - дерево+мансарда-пеноблок+крыша шифер.перед ней еще один армопояс-целый.
  10. - арматура там не цельная, а ложились куски 12-15 мм в диаметре по полтора метра, не вязавшись

    Возможно в этом сечении пояса сверху просто нет арматуры, или недостаточный нахлёст.

    может сделать квадратный мощный контур д - 25 мм, просверлить от трещины см по 20 и соединить мощными гайками??

    Это мёртвому припарка! Усиление треснувших стен выполняется не так! Ставте гипсовые маяки и понаблюдайте.

    год больному. Фундамент круче, чем нужно: на практически чисто глиняной почве-105Х45 см:)-целый на данный момент]

    Откуда Вы знаете что фундамент цел! Вы же его не видите! У Вас похоже дом дает неравномерную осадку и трещина проходит до подошвы фундамента, просто на уровне перекрытия трещина раскрыта на 3мм, а на цоколе незаметна на глаз (если не присматриватся).

    Фундаментная лента могла не выдержать нагрузок если она была заармирована также как и пояс:

    - арматура там не цельная, а ложились куски 12-15 мм в диаметре по полтора метра, не вязавшись

    На счет глины - часто глиной называют суглинок или лёсс, которые в сухом состоянии прочны, но при намоканини теряют свои свойства и могут проседать, (иногда даже под собственным весом, не говоря уже о весе здания). Цвет у таких грунтов желтовато-коричневый.

    Возможно у вас и есть такой суглинок, а водосток с крыши и водоотвод с участка организован так, что почти вся вода попадает под один угол(стену) здания, который(ая) и садится быстрее, потому что намокание грунта в этом месте дошло до подошвы фундамента . Организуйте правильно водосток и зделайте отмостку (если ее нет).

    Робятыыыы!!! Армопояс который треснул - прекратил своё существовоние:( и предназначение.

    Не совсем так. Функцию по передаче местных нагрузок с балок на стены пояс выполняет, а перераспределения усилий от осадки дома - увы уже нет.

    то есть, если не увеличивается, то спать можно спокойно?) нет нельзя... надо найти причину и устранить или укрепить по другому!

    Если к примеру это пояс под кровлей то зимой при снеговой нагрузке - кирдык... расползётся в секунду

    Ничего не кердык!!! Люди годами живут в намного более аварийном жилье. Осадка может стабилизироваться и трещина развиваться на будет.

    • Лайк 2
×
×
  • Створити...