Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

techcomf

Пользователи
  • Публікації

    5
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем techcomf

  1. И вот чего подумалось - а как формируется переменка 10 kV? Кажется, длинные линии электропередач работают на постоянке, нет? Как после преобразуют это в переменку 50 гц?

     

    В мире 99,9 % линий работает на трехфазном переменном синусоидальном напряжении. В Украине начиная с 220 В и зканчивая 750 кВ. Линии на постоянном токе встречаются крайне редко. В основном это подводные кабели.

     

    350px-HVDC_Europe.svg.png

     

    В СССР работала одна воздушная линия Волгоград-Донбасс — длиной 475 километров (два провода +400 кВ и - 400 кВ относительно земли, то есть на 800 кВ). Выпрямительно-преобразовательные схемы были собраны на ртутных вентилях (полупроводники тогда только начинали появляться). В 80-е годы пытались заменить ртутные вентили тиристорами, но дальше пошла перестройка :( . Сейчас линия скорее мертвая, чем живая. Периодически заседают совместные комиссии и думают, что с ней делать: на металлолом или пытаться восстановить. На трехфазный переменный линию не переведешь: опоры имеют только одну горизонтальную перемычку с закрепленными на концах проводами.

    Была также стройка века линия постоянного тока Экибастуз-Центр 1500 кВ на расстояние 2400 км (на переменном такой длины работать не будет). Проектировал лет 10 специально созданный в Москве институт, еще лет 10 начинали строить, а потом оказалось, что Экибастуз за границей, в Казахстане. Так что построили только небольшие участки.

    В общем, источник постоянной составляющей в сетях высокого напряжения искать не стоит :).

  2. Есть резонансный фильтр (ссылка устарела) который восстанавливает синусоиду и предназначен для работы с котлами отопления. Поэтому в генераторе главное стабильность оборотов (соответственно частоты 50Гц) и возможность её подстроить - наличие винта регулировки оборотов.

     

    Так хорошо, что просто не верится :). Интересно бы услышать мнение от других спецов. А то народ кучу денег на качество энергии тратит, а здесь дешево и сердито. Навскидку: резонансные фильтры применяются давно. Но они хороши, если требуется подавить какую-то одну гармонику, так как сам термин резонанс предполагает точную настройку на конкретную частоту. Если форма сложная и гармоник много, то для "исправления" синусоиды нужно столько же и фильтров. А здесь, - одним махом - семерых побивахом.

×
×
  • Створити...