
eto_oleg
Пользователи-
Публікації
177 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача eto_oleg
-
Спасибо за совет. Будем колдовать, и да, учитывая наличие минимального протока думаю, что тепловизор может помочь в поиске залома. Сейчас пытаюсь выяснить у застройщика, в договоре написано, что гарантия на всю инженерку 3 года. Что он скажет. А контур похоронить не вариант, как на зло он проходит под большим панорамным окном, чтобы достичь комфортной температуры в комнате, второй контур шарашит на всю котлету. Там даже через тапочки чувствуется где проходит граница ТП по комнате. Интересно, сколько нужно будет раздолбать плитки, чтобы добраться и вылечить залом? Там же придется либо подтянуть либо нарастить трубу? Ну в любом случае, пока что надеюсь на лучшее и очень хочу верить, что проток ограничивает расходомер. Еще раз всем спасибо!
-
Большое спасибо еще раз! Хочу попробовать снять крепления и открутить "американку" на подаче, и если получится, отогнуть коллектор наружу вместе с трубками, чтобы достать расходомер. Если нет, буду откручивать все трубки.
-
Спасибо! Там коллектор установлен очень высоко, насколько я помню, полностью расходомер я не смог достать из коллектора, потому что упирался в верхнюю стенку шкафа. Я не знал, что расходомер имеет регулировку и может быть зажат, я думал что краны только на возвратке. Скажите, а заломы это частое явление? Мне кажется, чтобы заломать трубу и потом, не заметить этого и залить сверху стяжку нужно иметь особый дар.
-
Доброго дня, шановні! Нужен совет. Новая квартира в Румынии. От застройщика по всей квартире смонтирован ТП аж на 12 контуров. По всем контурам расход нормальный, а вот в одном проток практически отсутствует. Я пытался "продавить" этот контур, закрыв краны на всех контурах, кроме "больного" - проток по расходомеру увеличился, но незначительно. Потом еще выкручивал вентиль и расходомер из коллектора, думал, что может причина в них - но ничего критичного не обнаружил. Воздуха в системе нет, сетчатые фильтра выкручивал и наружный и внутренний в котле - оба были чистыми на удивление. Подскажите, что делать дальше? Стоит попытаться продуть контур сжатым воздухом?
-
Зубр стоит на одну фазу (на каждой фазе свой зубр), зубр управляет контактором ну и дальше через УЗО стоит ряд автоматов, на одном из которых и запитан кондей. Уставки зубра наверное стандартные - low cut 190, high-cut 240V. У меня это уже второй зубр выходит из строя, как только забайпасил его чудеса прекратились. Пока не дошли руки вскрыть больного и возможно излечить. Прошлый раз, если не ошибаюсь поменял транзистор. Изначально много фактов были неверными по ряду совпадений: взвод неверного автомата ночью и обвинение кондея в КЗ, первоначальная диагностика без демонтажа крышки в щите, чтобы точно удостовериться в наличии напряжения, после демонтажа крышки щита первоначальный замер напряжения произведен в момент, когда зубр давал выход, затем замер тока нагрузки с результатом в ноль, но уже в момент, когда зубр выпал. Из за ряда фактов, перечисленных выше, подозрение пало на внутреннюю очень несвойственную неисправность кондея, отсюда и название темы. Еще раз всем спасибо и извиняйте за беспокойство.
-
Привет друзья. Спасибо всем огромное, разобрался. Перед кондеем стоит зубр (реле напряжения), который управляет небольшим контактором. Зубр горит зеленым, ну я и думал что все ок. Я как не померяю у меня 220. А у него то есть то нет выхода, при стабильном напряжении причем всегда горит зеленый светодиод, свидетельствующий о наличии выхода. Повезло, что застал на горячую этого гада когда тот клацал контактором. Самое прикольное что я и ток так же мерял, при отсутствующем напряжении питания 🤣
-
Сегодня почти целый день тестировал этот юнит - работал без нареканий. Ну вот наступил вечер и кондишка опять не работает. Причем сегодня она перестала работать когда вообще ни один из внутренних блоков не работал. Просто когда захотел включить - она не включилась. С автоматом разобрался. Как выяснилось, вчера ночью я не туда смотрел, оказывается автомат кондиционера не отключался (я подумал что выбит и взвел запасной автомат который смонтирован рядом). История циклична - надеюсь что оживет к утру. Пока что провел эксперимент. Померял ток в двух системах - рабочей и той что выкидывает коники в режиме stand-by. На здоровом юните около 0,25А на больном 0А. Неужели клемник не обжат на наружнем блоке🙂 🙃
-
Привет! Короче Дайкин инвертер мультисплит. Один из наружных блоков 4MXS80E работая на охлаждение, ночью, вероломно и без объявления войны решает пойти отдохнуть. Все внутренние блоки завязанные на него останавливаться. Иду на щит - выбило автомат на него. Явной перегрузки не было (работало только два из трех внутренних юнитов в лайт режиме). Автомат взвожу, его не выбивает повторно, но и никаких признаков жизни от внутренних блоков (обычно при появлении питания идет самодиагностика, разминка закрылок с соответствующей индикацией). Далее печаль, тревожный сон в потной комнате. Утром беру лестницу думаю посмотрю на наружном блоке есть ли какие -то признаки жизни. Взял лестницу, залез, и не могу понять - оба наружных блока работает на охлаждение. Возвращаюсь в те комнаты где работали кондишки - они запустились и молотят как ни в чем ни бывало. Недоумение. Я ничего не трогал вообще. Хронология. Работа на охлаждение несколько часов - срабатывание автомата - взвод автомата - пауза часов 10 без признаков жизни - самопроизвольное включение и работа на охлаждение (пару часов полет нормальный). Прошу Ваши комментарии, версии, заклинания.. У меня в голове не укладывается как это вообще возможно.
-
Ну я тут сначала сам реализовал несколько проектов, в том числе полностью автоматизировав свою котельную, а теперь всем рекомендую очень мощный инструмент, называется HMI Kascada. Конечно будет проще для тех, кто паяльником умеет не только шурупы закручивать, хотя очень много реализованных сложных проектов людьми, с очень начальными знаниями в электронике. А элементная база - на али баксов 50 от силы, причем 2 комплекта, как для новичка. Можно без особых усилий наладить производство контроллеров по себестоимости они будут долларов 50, ну а реализовывать их можно под брендом "Cruton-Control" ибо как вижу народу заходит хобби с ТН.
-
Благодарен премного. Собственно все что хотел узнать - скрыто в последнем предложении. А вот если вопрос встает за контроллером, то могу посоветовать как можно максимально бюджетно но опять же не очень быстро и "своими ручками" создать контроллер чего угодно, и управлять всем этим счастьем с телефона по вашим алгоритмам. От станка до детской игрушки. Думаю, что возможность видеть графики в телефоне через облако и менять параметры на лету могут пригодиться в этой сфере. Ну или давайте вместе создадим контроллер, который смог бы оптимизировать ТН-самоделки, на коммерческой основе.
-
Давления, графики, обратный цикл Карно, относительные замеры мощности.... очень интересно, но ничего не понятно. Я ведь просто спросил есть ли смысл в моем случае, скока стоит и чё так дорого относительно сплит-систем. Я не подписывался сдавать вступительный экзамен в клуб холодильщиков-самородков. Или это такой тайный ритуал перед покупкой ТН?
-
Сказал бы, что Вы ошибаетесь, если бы сам не работал в нефтедобыче. Но хочу отметить, что углеводородные магнаты очень сильно сдают позиции и кажется, что конец века черного золота, увы, близок. Значит, если цена ТН продиктована не себестоимостью его изготовления, а "правилами рынка", то идея переделать сплит в ТН не так уж и бредова. Ткните пальцем в чародеев, кто этим промышляет, и кого еще не убили нефтяные магнаты. Мерси боку! Добавлено через 1 минуту а крутон может!!!!!
-
Да прозрел от 164 страниц многабукфф, среди которых сообщений от siligo так и не нашел. Извините, но я не просил инструкцию как собрать ТН из бабушкиного холодильника Днепр и садового шланга. Я спрашивал в чем принципиальное отличие между сплит-системами и ТН, и чем обусловленна такая высокая стоимость ТН относительно первых. Спасибо. ЗЫ Вот у Вас на сайте все понятнее. Лучше бы удивили приятным КП под мои задачи, чем распугивать клиентов. Или у вас бизнес модель такая - сначала напугать а потом брать тепленького?
-
Ну ок, даже 5-6 куе, при том раскладе что я привел выше, окупаемость такой инвестиции все равно на грани. Я бы вложил сумму на условии хотя бы 7-ми летней окупаемости и хоть какой-то уверенности что оборудование проживет лет 10-12, при моих текущих затратах на электрокотел это 70 кГрн. Но увы такой техники, как я посмотрю еще не придумали: мощность 10 ка, стоимость около 3 куе, срок эксплуатации не менее 10 лет. Я никак не пойму чем же эти ТН принципиально отличаться от кондиционеров и почему стоят так дорого? Добавлено через 9 минут Для меня это не вариант. Кондиционеры уже стоят. Дом построен и сейчас задумался на секундочку о благосостоянии не Ринат Леонидыча а своей семьи, как его можно исправить. Но пока вариантов не вижу.
-
Спасибо за ответ. Да я в свое время по всем вышеперечисленным причинам и отказался от альтернативных источников, будь то тепловые насосы или солнечная электростанция - большие инвестиции и ограниченный ресурс, что ставило под большой вопрос период их окупаемости. Думал что за 5 лет ситуация поменялась и что сейчас за 2К евро можно купить что-то толковое что поможет сэкономить. Т.е. по Вашему греть мне пол элетрокотлом по ночному тарифу и не мечтать о светлом будущем? .... ЗЫ. Так, трачу я 3000 грн в месяц на электрокотел по ночному тарифу. С ТН буду тратить 1000 грн, экономия в среднем 2000грн в месяц. Пусть будет 5 месяцев в году когда нужно подогревать пол. Итого 10 тыс грн в год. Какой срок эксплуатации ТН? Лет 15 от силы, верно? Итого сэкономлю я 150 тыс. грн. А вы говорите что вложить надо 200 тыс. Все верно?
-
Зрасте всем! Друзья, прошу совет. Есть часный дом, отапливаемая площадь около 200 м2. Есть пеллетный котел но ночью даже электрокотел дает ту же цену за кВ тепла что и пелетный котел, учитывая доставку пелеты, погрузгузку почистку подтуску подстройку.... корче надоел пелетник по горло В доме сделана развязка на три контура ТП + батареи + косвенник на 300Л. В принципе, там где стоят батареи есть инверторные мультисплит дайкин, которые отлично работают на обогрев, правда их CoP мне не известен. Короче хочу поставить ТН для того чтобы гонять воду по ТП в межсезонье, ибо очень не комфортно, когда плитка холодная. Если будет мороз сильный (что редкость в Одессе) включу пелетник. Много денег тратить не хочу (их и так уже на отопление потрачено не мало) но при этом совсем бюджетные китайские трахтелки не очень нравятся, ибо не понимаю, как водяной теплообменник может находиться в наружнем блоке. Соответсвенно вопросы: 1. Можно ли использовать инверторный мультисплит daikin если скажем -5 и какова (приблизительно) его эффективность 2. Есть ли смысл ставить ТН на подогрев ТП и если да то какой выбрать (мощность около 10 кВт) Если кто продает - устанавливает пишите в личку. Спасибо!
-
Друзья! Хочу поделиться своим опытом по монтажу приточной вентиляции и непосредственно оставить отзыв о компании Термоком. Я обратился к Анатолю здесь на форуме, он меня быстро и четко сориентировал в плане концепта вентиляционной системы. Его основные принципы это за минимальные деньги сделать максимально надежную и функциональную систему. Он сам отговаривает клиента от сложных дорогих и не практичных решениях. Также он убедил меня что для монтажа мне не нужны специалисты, что если руки из того места, то и сами мол справитесь. И это действительно так. Работать с утепленными гибкими воздуховодами одно удовольствие, справиться даже школьник. Если возникали вопросы Анатолий всегда на связи и всегда помогал советом. Оборудование фирмы Сальда что я приобрел по очень хорошей цене очень достойного качества, произведено в Европе на европейских компонентах. Короче я уже вентилируюсь по полной, очень классно, система в эксплуатации всего дней 10. Очень удивил фильр, который стал черным на третий день, при том, что забор воздуха происходит из вентканала на высоте метров 10 над уровнем земли. Только глядя на фильтр понимаешь, чем мы дышим и что вся эта грязь была бы у меня в доме если бы не система вентиляции. Если кому интересно могу пофоткать свою установку. Еще раз спасибо, Толик, огромное и процветания вам и вашему бизнесу!
-
Как отсечь тепло от теплого пола
eto_oleg відповів у розділі Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
раз уж заговорили об этом, Вы не могли бы дать примеры, какие породы древесины являются наиболее гигроскопичными? -
Как отсечь тепло от теплого пола
eto_oleg відповів у розділі Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
Спасибо. Уже понял что мой механический гигрометр показывает влажность где-то в Сингапуре а не у меня дома. По совету Гугла засунул его в контейнер с мокрой солью для калибровки. Добавлено через 15 минут viksel, ключевыми словами были "равновестная влажность". Погуглив вышел на много интересной информации. Спасибо большое, теперь понимаю что температура не оказывает прямого влияния на состояние дерева если компенсировать перепады влажности. -
Как отсечь тепло от теплого пола
eto_oleg відповів у розділі Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
Это так сказать превентивные меры. Реставратор строго настрого запретил ставить рояль на ТП и вблизи отопительных приборов. Пока что ничего с инструментом все ок, просто выполняю рекомендации мастера. Температура поверхности ТП не превышает 25 градусов, влажность 60-65%. Теоретически ничего ему не будет при таких параметрах как думайте? -
Как отсечь тепло от теплого пола
eto_oleg відповів у розділі Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
Спасибо, мы старались. Больше ста лет ему. Добавлено через 3 минуты Не пойдет - дочку выгонят из музыкалки -
Как отсечь тепло от теплого пола
eto_oleg відповів у розділі Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
Спасибо друзья за ответы. Еще раз извините что немного не в теме вопрос Уже понял, что не отделаюсь Холл где стоит рояль в центре дома. Вокруг три стены: кухня гараж гардероб. Извините, но это в пианино можно поставить бутли с водой, в рояле нет места. Но идею я понял - искусственно увлажнять воздух. -
Как отсечь тепло от теплого пола
eto_oleg опублікував темі в Котли, радіатори, системи опалення, бойлери
Привет друзья, Может немного не в той теме вопрос задаю, но лучшего места не нашел. На теплом полу под лестницей стоит рояль. На рояль пагубно воздействует тепло от теплого пола - рассыхается дека. Отключить контур под роялем невозможно - там нет отдельного контура, пол греется транзитом от других контуров - шкаф ТП расположен под лестницей. То есть отключить возможно, но тогда не будет тепла на всем первом этаже. Сначала была идея постелить вспененный теплоизолятор с фольгой, сверху ковролин. Эксперименты с таким сэндвичем оказались малоэффективны - пирометр показывает разницу всего в 1-2 градуса, если сравнивать температуру плитки и ковролина+теплоизола. Второй вариант - построить под рояль деревянный подиум, высотой сантиметров десять и напихать туда всякого утеплителя. Но это и дорого и не очень то удобно и красиво. Может у кого то будут еще какие ни будь идеи? Буду признателен! Переставить рояль в другое место невозможно. -
Оптимизация работы котельной или работа над ошибками
eto_oleg відповів у розділі Консультація фахівця
Дорогие друзья, Хочу еще раз поблагодарить за помощь. Следуя Вашим советам пришел к следующим результатам: - насос котла установлен на 3 ю скорость, а насосы ТП и контура радиаторов на первую. Насосы менять не пришлось. - Оптимизирован алгоритм контроллера, теперь при понижении температуры в БКН его насос включается, а насосы ТП и радиаторов просто отключаються - Прекращены эксперименты по использованию БКН в качестве тепло-аккумулятора (программно) Теперь холодной возвратки стало намного меньше, температура возратки выросла до 30-35 градусов. Теперь и гидрострелка и 3х ходовой клапан защиты котла от холодной возвратки работает как следует. И контроллер плетеного котла перестал тушить котел из-за циркуляции воды по малому кругу через 3х ходовой термостат. Короче, жизнь "покращалась"