
woody-ru
Пользователи-
Публікації
166 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача woody-ru
-
Для комфорта надо и кондиционер (особенно если влажно летом), и радиаторы, и теплый (комфортный пол), а это деньги. Для компенсации теплопотерь (для Одессы, Херсона, и т.п.) достаточно хороших кондиционеров (Zubadan, Fujitsu), на которые ценник начинается от +- 1200 евро. Но и это не панацея. Заявлена работа от -25 градусов, но уже в -15 эффективность такая (особенно при высокой влажности на улице), что лучше уже просто комнатный переносной нагреватель. Да и комфорт от воздушного отопления не самый лучший, впрочем вся америка так живет и ничего. С другой стороны, если делать систему отопления, то можно кондиционеры взять хоть самые дешевые по $200.
-
Потому все делают как попало, а я хочу узнать - как надо. Если дренажный колодец диаметром (условно) 4м (12 м2), и отступить по 8 метров с каждой строны, то выходит круг диаметром 20м, а это, на секундочку, почти половина участка 12 соток. Если это единственно правильный вариант - так и скажите. А там уже буду решать - следовать нормам, или всё-таки отступать.
-
Если рассмаривать область до 3км от метро, то там метр чернозема, а потом глина. После снежной зимы грунтовые воды там на уровне земли (некоторые участки что не подняты, затапливает). Делаем ленту на 120см (но нормам), монолитное перекрытие и вверх. Про подвал даже не думайте. И вокруг можно песком подсыпать, перемешав с черноземом. Но опять-же надо смотреть конкретные участки, может быть они уже довольно высокие и не требуют подсыпки. Электричество вроде уже без проблем (стандартное подключение), т.к. все или почти все трансформаторы там уже РЭСовские. Канализация где-то есть, но и септики работают нормально. Вода колодец или ~55м полтава. По ценам... реальные подкупки в этом районе были от 35 до 65к за нормальный участок в 12 соток начиная с 2013г (зависит от кризисности данного периода и отдаленности от метро), хотя и слышал суммы в районе 100к по ул. Северной.
-
Конечно есть, но здесь лучше конструктор собирать, либо взять что-то готовое и быть готовым менять колеса, вилку, ... Выбирайте по росту (21" или XL скорее всего). Подседельник не меньше 30мм. Нормальная рулевая колонка 1 1/8" Вилка желательно под ось. Остальное - дело наживное.
-
Сейчас еще владельцы Санта Крузов и Кадейлов набегут и будут говорить, что их всё устраивает Речь идет о бюджетных байках, так вот разумный выбор - вся навеска не ниже Altus. Рама чугунная там вряд ли будет.
-
У знакомых подросток много лет "ушатывал" магниевую мериду с XTR по кругу - до сих пор не ушатал При нормальной эксплуатации Acera-Alivio по кругу ходит 10ткм нормальной эксплуатации. Но надо понимать, что после 10ткм оно выглядит как lanos после 300ткм. Правда современные производители считают, что навеска от Shimano/Sram - это дорого, и каретки/втулки/тормоза ставят других производителей. Часто это выходит боком. Дисковые тормоза по факту выходят дороже ободных раза в 2. Как при покупке, так и при дальнейшей эксплуатации. Если достался ашанобайк с дисками, то либо поменяйте их на Shimano/Avid, либо поставьте простые V-Brake Shimano Alivio-Acera-Altus хотя бы - цена $10 на сторону. И еще про эффективность тормозов. Если вес байкера под 100кг, да и еще и с увесистым рюкзаком, то на каком-нить Подольском спуске надо как минимум средненькие дисковые с большими дисками (180-200мм), либо V-Brake XT-XTR-LX. Но лучше что-нибудь по классу поближе к Downhill'у.
-
Варианты: 1. Пустить армопояс "сквозь" окно. Не обязательно бетонный, можно профильную трубу 100x100мм например. 2. "обернуть" окно армопоясом (сверху-снизу, или только сверху - все равно там балку отливать, можно подлить и стены. 3. Уменьшить размер дома до 8.7-8.8м и накрыть всё 9-метровыми плитами в другом направлении. Т.о. пятая стенка и закуток за лестницей не нужны.
-
Говядина тушеная, г. Береза, Беларусь, высший сорт. Это то, что должно быть написано на банке. Возят ли сюда - не знаю. Ценник должен быть в пределах 100 грн.
-
Если взять классический велосипед типа "Украина", то окажется что разработчики были совсем не дураки. Ибо на аналогичных велосипедах до недавнего времени ездило 90% Азии (сейчас около 50%, т.е. более миллиарда человек). - Стальная тонкотрубная рама гасит неровности дороги. - Сидячая посадка, чтобы неспешно комфортно передвигаться. - Широкая цепь работает без перекосов на одной паре зведочек. Ресурс её никак не меньше ресурса задней втулки, если не всего велосипеда. - Нет колодок, нет хрупких деталей, защита от грязи. Nexus/Alfine - развитие этой системы по части трансмиссии. А вот рамы туда ставят не всегда правильные. Упаси вас купить толстотрубную классическую треугольную раму с жесткой вилкой. Брусчатка/грунтовка вас добьет. Типичный шоссейный - гонять по асфальту (от 40км/ч) Типичный горный - гонять по полям/лесам. Либо по городу, но ключевое - гонять. Даже велотуристы потихоньку переходят на планетарки. Ну а ашано-байки - это ужасные материалы в ужасном исполнении, но зато красивый внешний вид и низкая цена.
-
А я вот посте многолетнего опыта склоняюсь к тому, что это самые главные детали велосипеда, на которые надо смотреть при покупке. А всё остальное меняется по мере износа Их тоже можно поменять, но эти качественные детали стоят дорого и встречаются редко. Главное не забыть сразу посмотреть на предмет креплений для багажника и дисковых тормозов, если они понадобятся.
-
Уточню: специалистов, кторые делают эти работы и дают (а главное - реально исполняют) гарантии по своим работам. Я приводил данные именно такого подрядчика. Никак. Вернее в помещении необходимо поддерживать 40-60% влажности и 18-26 градусов температуру. Это санитарные нормы, и это регулируется отоплением и вентиляцией. И эти данные уже подставляются в калькулятор (с учетом того, какая температура комфортна лично вам). Что касается наружной температуры - ставится типичная самая холодная пятидневка (для Киева -10 град). Но это нормально для рассчета инерционной стены. А в легкой стене из ГБ так делать, по хорошему, нельзя. Потому что за 1-2 дня при -20 за бортом там всё успешно сконденсируется и замерзнет. Я уже не говорю про про "особые условия" методов определения морозостойкости ГБ с заниженной остаточной влажностью, в отличии от остальных материалов. Проектировать эти стены можно только так, чтобы потенциальный конденсат там хотя бы не замерзал.
-
Есть город Певек, где трехкомнатную квартиру меняют на билет до Москвы. Так что всё бывает...
-
Утепление 100мм стоило $40 на материалы и $35 на работы, за метр квадратный. Это вместе с лесами, шпателями и т.п. Цены 2011 года. Квадратный метр пенопласта сейчас стоит $5.
-
Вот не понимаю я людей, мол денег есть только на пенопласт 50. При толщине пенопласта 100-150мм, он составляет лишь в 30% стоимости всех материалов. А если 50мм, 10-15%. Добавьте грибки и сетку, которые не лопаются на морозе. Нормальную штукатурную смесь + декоративную/покраску. Работе по всему этому стоит почти как материал. И какой смысл скупиться на толщине утеплителя, которой в результате оказывается недостаточно? Забиваем в калькулятор по ссылке выше и смотрим, что получается. Раз не знаем плотность, берем минимальную (чтоб не прогадать). Или выпиливаем контрольный кусок 10x10x10см и взвешиваем.
-
Вот вам 100мм, и фабрика по производству конденсата www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=609&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=3750&le0=1<0=0&mm0=452&ld1=1000&le1=1<1=0&mm1=592 А точка росы выходит в пенопласт при его толщине от 330мм Если б стена была неячеистый бетон/кирпич/... (что-то холодное и паро-не-проницаемое), то 100мм прокатило, часто даже без точки росы в утеплителе.