
Tedes
Пользователи-
Публікації
22 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача Tedes
-
Друзья! Нужна консультация по устройству фасада. Реконструкция частного дома. Стены утепляются базальтовой ватой с последующим отштукатуриванием. Осталась одна старая шлаколитая стена, заваленная наружу на 7 см. Возникла идея зашить ее по принципу вент. фасада, заложив нутрь базальтовый утеплитель и также отштукатурить. Изначально рассматривался вариант магнезитовой плиты, но сейчас цены на нее очень высокие. Можно ли использовать для этих целей ОСБ плиту?
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите с выбором котла... Вводные данные: - Частный дом в процессе реконструкции (тяжелый случай) и я в нем живу (вдвойне тяжелый случай ). Отопление газовое. - Стены - литой шлакобетон ~ 30 см + базальтовая вата 10 см., красный кирпич 38 см/газобетон 30 см + базальтовая вата 5 см. - 2 этаж, 80 м2, готов, отопление - водяной теплый пол. - 1 этаж, 50 м2 (+ гараж 30 м2), в процессе - водяной теплый пол, в гараж выведена батарея, этой зимой ее ни разу не включал, так как температура не падала ниже +10 С. - цоколь, 40 м2 (здесь же находится топочная 12 м2) по идее тоже будет водяной теплый пол. - Батареи есть возможность установить в гараже и в цоколе. Рассматриваю вариант установки ТТ котла длительного горения. - Подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет мощность 25 кВт? - Какие котлы работают в низкотемпературном режиме, 40-50 С? - Что Вы думаете о котле Альтеп КТ-2Е?
-
Пример установленного плинтуса. Высота 100 мм, толщина 15 мм.
-
Уважаемые форумчане! Рассматриваю перспективность поставок европлинтуса МДФ. Плинтус грунтованый, под покраску. Несколько видов профиля. Высота 100, 120, 150 мм. Ориентировочная отпускная цена 2,2 $/м.п. h 100. Насколько интересно такое предложение?
-
??? Угол дома ориентирован на север. Стена, на которую хотелось бы пустить плющ, освещается солнцем только после 16 часов. Создается эффект подлеска - клетом все более-менее понятно. А как в таких условиях он переживет зиму? Все таки холодная сторона а растение ничем не защищено. К тому же солнечные лучи на него попадать не будут практически совсем.
-
Подскажите, пожалуйста, плющ вечнозеленый на северо-западной стене дома приживется? Город Днепропетровск. Добавлено через 1 минуту (Тема конечно старая, но поиск выдал ее)
-
Не поленился и посчитал точку росы на сайте в предыдущем посте. При -30С точка росы на уровне 3,5 см от внешнего края. Соответственно запас утеплителя 11,5 см. Мое мнение - если конструкция "пирога" выполнена правильно (паробарьер-минвата-мембрана) трогать ее не вижу смысла. Если бы делалось с нуля - тогда сразу делать 20 см утеплителя. Добавлено через 26 минут 1. Согласен, но с оговорками. Паробарьер - 100% нужен. Причем себе я ставил фольгированный, выполняющий, помимо основной функции, роль теплового экрана. По впитыванию. Любой пористый материал впитывает влагу, будь то минвата кирпич или бетон. И когда осенью на улице влажность 70-80% наши материалы напитываются влагой до той же степени. Но при понижении температуры влажность падает. И материалы начинают отдавать влагу Гигроскопичность базальтоволокна не более 2%. То-есть при качественной паропропускной мембране и правильной конструкции кровли (достаточная вентилируемость) наш утеплитель успеет высохнуть до состояния окружающего воздуха. (Это не относится к стекловате, гигроскопичность которой достигает 30%) 2. А еще он горит.
-
Зашейте гипсом и не тратьтесь на ЭППС. 150 мм утеплителя не проходит по последним нормам энергосбережения но вполне достаточно для комфорта в помещении. На этом сайте можете посчитать условия, при которых понадобится дополнительный слой утеплителя (полагаю где-то при -30 С) (ссылка устарела) Если все же решили доутеплить - утеплите допонительным слоем доски/фанеры. Эти материалы ничем не хуже но полностью экологичны. Главное - чтобы дерево проветривалось, т.е между ним и слоем гипсокартона должна быть воздушная прослойка.
-
Я это писал, чтобы показать, что любая мелочь может сыграть важную роль...
-
А если это же помещение будет выглядеть так... У меня интерьер планируется очень светлый с цветновыми акцентами. Объединяющими будут белый цвет и натуральное дерево, а красочные аксессуары придадут каждой комнате индивидуальность. Кафель планировал Атем Селена Вайт, но его нет, и говорят, что больше не будет, а Атем Топаз Вайт - матовый. Ответил в личку
-
А Вы случайно не сталкивались с лакировкой керамогранита. Не могу подобрать белый глянцевый керамогранит 60х60. Все что видел - либо матовый, либо цена-космос. Вот и возникла мысль - а что если покрыть его каким-нибудь полимером для камня? Это частный дом, толпы народа не бродят, нагрузок особо нет.
-
Извините, пропустил Ваше сообщение, сразу не ответил. Весь вопрос - цена для клиента. То есть меня Который заодно является клиентом, не любящим пустоты в стене. Штукатурка - несомненно надежная и хорошая вещь, НО! - Дорого. Ниже 60 грн за кв.м. (с учетом материала) предложений не нашел вообще. Мои рабочие давали цену 70 грн. Полощадь стен около 300 кв. м. Сумма налицо - Грязно и долго. - Последующая шпаклевка - еще расходы. - Требует высокой квалификации. Попав на неважного штукатура можно попасть на дополнительные деньги. Теперь оклейка ГК на шпатель - сплошные плюсы - быстро, не требует особой квалификации, недорого. Я это писал в первую очередь для таких как сам - не профессионалов, но готовых часть работ выполнить самостоятельно. Поверьте, после закладки фундаментов, возведения стен, перекрытий и крыши за один сезон, финансовая сторона вопроса чувствуется очень остро. И возможность сэкономить, без вреда для результата, упускать просто глупо. Тем более, что каменщики попались ребята ответственные и стены положили ровно.
-
Гипсокартон 17 грн/м2 + клей 5 грн/м2 + сам клеил = 22 грн/м2 против 70 грн./м2 гипсовой штукатурки, озвученной бригадиром. Ка видите - экономия в три раза :D Сам я экспериментировать со штукатуркой точно бы не стал. Вернее не стал бы еще раз. Этот вид работ мало того что не нравится, так еще и плохо получается.
-
При чем тут сорбционная влажность? Вы вообще понимаете о чем идет речь? Похоже что не совсем. Поясню: Любая вата приобретает влажность окружающего воздуха за достаточно короткий промежуток времени (Это и есть сорбционная влажность которую Вы вспомнили). А теперь переносим эту вату в более сухую атмосферу. Через какой-то промежуток времени она высохнет, но не полностью. Вот эта остаточная влажность, в процентах от общего объема, и есть гигроскопичность. У базальтовой ваты она составляет около 1%, а у стекловаты - 15-20%. А теперь представим все это "в живую" - на крыше. Подразумеваем, что кровля выполнена правильно, пароизолирована изнутри, накрыта паропропускной мембраной сверху и вентилируется. То есть в эксперименте участвует только атмосферная влага. Доступ влаги из других источников ограничен. - Начало зимы. Тепература +10С, влажность воздуха 70% Соотвнтственно - влажность утеплителя 70% - Температура постепенно понижается до -5С, влажность воздуха уменьшается где-то до 30-40%. Влажность утеплителя снижается по разному. У базальтоволокна до 31-41% А у стекловаты - 45-60%. Избыточные 20% влаги - это замерзший утеплитель, который "не работает". Мало того, он еще и способствует дальнейшему промерзанию, блокируя влагу внутри.
-
Всем здравствуйте! Может немного не в тему протекающего диалога, но смысла создавать новую тему не вижу. На выходных провел эксперимент с поклейкой ГК с помощью зубчатого шпателя. Решил описать процедуру, так как сам подобного описания не нашел и оставался вопрос будет ли нормально держаться. Технология поклейки ГК обычно описана подобным образом: "Клей "Перлфикс" наносится комками, прижимается к стене и выравнивается под уровень." Единственный минус такого способа поклейки - остаются пустоты. Избежать их образования я и задался целью. Возникла мысль - нанести клей на всю поверхность листа с помощью зубчатого шпателя. Посоветовался с соседом-прорарабом. Он ответил, что будет неровно, а пустоты все-равно образуются. Хотя его слова меня в достаточной мере смутили, все таки решил попробовать. Стены достаточно ровные, а экономия значительной суммы, по сравнению со штукатуркой, на мой взгляд того стоит. ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Материалы и инструмент: - Гипсокартон Knauf 9,5 (Я использовал уже закупленный для потолка, но лучше брать 12,5) - Клей Перлфикс - Шпатель с зубцами 10х10 (Я использовал шпатель с ручкой привареной к плоскости лезвия, на мой взгляд он удобнее) - небольшой шпатель - большой мастерок - уровень - Нож для резки ГК - Резиновый молоток - Перфоратор с зубилом (Для сколки сильно выпирающих наплывов раствора и неровного кирпича) - Топор (для тех же целей что и перфоратор) Сначала с помощью топора, в отдельных местах - перфоратора, сколол неровности кладки. Проверил уровнем. Слишком большые выбоины заштукатурил. Тщательно все загрунтовал! Грунтовал ПВА с водой в пропорции 1:10. В данном случае основная задача грунта - смыть/связать пыль на поверхности стен, по-этому можно и сэкономить. Так как Перлфикс сохнет достаточно быстро, замешивал его в 10л пластиковом ведре. На лист уходит почти ведро (где-то 7л) клея. Клей из ведра удобнее зачерпывать и распределять на листе мастерком, затем растягивал зубчатым шпателем. Сразу отмечу - целый лист в одиночку клеить тяжело и неудобно. Либо сразу режьте, либо берите помощника. Далее - все по стандартной технологии - зазоры, пристукивание, проверка уровнем. Где-то через 30 мин - час клей хорошо схватывается и можно простучать на предмет пустот и убедиться, что их нет Главное - хорошо промазывайте края. Те немногие пустоты, которые у меня возникали - были именно на краях. Устранял, заполняя клеем. Финальная толщина клеевого слоя - 3-4 мм. Расход клея - 30 кг на 4-5 листов. За выходные оклеил около 30 м2 с экспериментами, подготовительными работами и монтажом профиля в одном месте.
-
Обычный полистирол лучше в помещении не использовать ВООБЩЕ! 1. Горюч при невысоких температурах 2. Выделяет стирол - ядовитый газ 3. Гигроскопичен, намокает и удерживает влагу. Поскольку у Вас сверху уже есть паробарьер, то влаге будет очень тяжело из него уходить. А мокрый утеплитель это уже и не утеплитель вовсе ! Та же ситуация с минватой (стекловатой, которая желтая) - Она также гигроскопична. Лучше вариант - базальтовая вата. Она не тянет в себя влагу. (У меня, например, мансарда утеплена 20 см Житомирской Izovat) Но базальтовая вата также должна проветриваться, что в Вашем случае происходить не будет. Остается только экструдированный пенополистирол. Либо же снимайте паробарьер, добавляйте базальтовую вату и закрывайте паробарьером заново. Так выйдет однозначно дешевле.
-
Все ок ! Я нормально воспринимаю чужое мнение. Дело в том, что эта затирка, насколько я понял, - собственно и есть полимер из которого делают керамогранит (с добавлением пластификатора). И он достаточно текучий. Добавлено через 7 минут Спасибо! Посмотрю. На днях смотрел полимер которым заливают "3D полы" (На мой взгляд - попсня редкостная. ИМХО) Но сам полимер - материал достаточно интересный. Двухкомпонентная эпоксидная смола с добавлением чего-то придающего повышенную устойчивость к истиранию. Тоже достаточно текучая, чтобы заполнить тонкий шов. Один недостаток - упаковка 20 кг.
-
Спасибо! В пятницу общался с продавцом. При бесшовной укладке толщина шва получается около 0,5 мм за счет шероховатостей краев после порезки. Продавец предлагает затирку на эпоксидной основе, колерованную в тон керамогранита, обладающую большей эластичностью в сравнении с обычной. Еще одно преимущество - затирка влагоотталкивающая. Так как керамогранит будет светлый - это особенно актуально. Помимо прочего, с ее помощью решается вопрос деформационного шва в дверном проеме
-
Пока не знаю. Была мысль - лаком для затирки.
-
Спасибо! Раз рассчеты верны, то проблем не возникнет, 15 мкм (микрон) на погонном метре без проблем компенсируются эластичным клеем. Добавлено через 4 минуты Спасибо! Благодаря Вашему подтверждению принял окончательное решение о бесшовной укладке. Подскажите, пожалуйста, как Вы делали деформационный шов на порогах. Собственно порогов не будет, лутка планируется П-образная. Добавлено через 20 минут У меня стяжка делалась не из гарцовки, а из бетона армированного микрофиброй Sika. С добавлением пластификатора той же марки. Это общий средний коэффициент для бетона. Он умножается на разницу температур материала. dL = а * L * dt dL - линейное расширений (d - дельта) a - коэффициент линейного расширения (а - альфа) (для бетона 10*10-6 или 0,00001) L - длинна, dt - разница температур Если помещение эксплуатируется круглый год, то температура пола не может опуститься ниже +20, и не поднимется выше +40. Теплый пол не желательно сильно нагревать, не комфортно будет по нему ходить. Отсюда dt = 20 L берем равным 1 м dL = 0,00001 * 1 * 20 = 0,0002 (м) = 0,2 (мм) на 1 погонном метре Я планирую температуру подачи теплоносителя выдержать на уровне +35. по этому у меня получились немного другие цифры.
-
Спасибо! Проверил. Средний коэффициент расширения для бетонов 10*10-6 Т.е 0,00001*1*15 = 0,00015 = 0,15 мм на 1 метр Разница с керамогранитом 0,015 мм на 1 м. Образно говоря - бетон доедет быстрее Я так понимаю, клевой слой лучше делать толще, чтобы лучше компенсировать разницу линейного расширения керамогранита и бетона?
-
Интересует вопрос возможности бесшовной укладки керамогранита 60х60 на водяной теплый пол. Продавцы пишут "НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ", но хотелось бы разобраться с вопросом более подробно. 1. Стяжка с пластификатором армированная фиброй 2. Клей планируется покупаться эластичный 3. Дом эксплуатируется в течении целого года. Пол низкотемпературный (с контуром подмеса) планируемая температура подачи в контуры +35оС. Соответственно перепад температур +-15оС. Остается вопрос линейного расширения. Для керамогранита коэффициент 9 х 10-6 (именно такая цифра указывается чаще всего) т.е это 0,000009 ? Линейное расширение dL = а . L . dt (Википедия) (L - длинна, dL - линейное расширений, a - коэффициент линейного расширения, dt - разница температур) dL = 0.000009 . 1 . 15 = 0,000135 м = 0,135 мм. на 1 метре. При длинне комнаты 4 м это соответствует 0,54 мм При устройстве демпферного шва по периметру проблем возникать не должно. Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.