Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Gollum

Пользователи
  • Публікації

    44
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Gollum

  1. После выноса участка в натуру остались координаты в формате, который я никак не могу понять, похоже на UTM, но расшифровать не получается. Формат такой: два семизначных числа с еще двумя знаками после запятой.

     

    556xx73.96

    335xx58.41

     

    Помогите разобраться, пожалуйста, что за координаты.

  2. Сделайте предложение по межкомнатным дверям из массива (предпочтительно ясень). Нужно:

    1) Дверь в проем 2100х900

    2) Дверь в проем 2100х800

    3) Просто коробка без двери в проем 2100х1000

     

    Размер проема нестандартный, есть ли возможность заложить сантиметров 5 сверху чем-то и прикрыть все наличниками?

     

    Приблизительный дизайн двери:

    margo_white_dub.jpg

  3. Хоть и покажется кому то странно но я поддержу DomRemont

    Ситуация понятно не из приятных глазами заказчика... но нужно учитывать... от того как и с кем договорился такой результат и будет))).

    А DomRemont молодец не стреманулся и все объяснил с юморком...:D

    Будущим заказчиком хочу пояснить Дешево, качественно и быстро... из 3-х выберите только два слова.

    Никому не покажется странным вот это ваше первое сообщение на форуме. Чай не первый день, как на свет появились.

    • Лайк 1
  4. когда я изучал вопрос, то никакие нормативные документы ни у нас, ни в европе не рекомендовали 10ма, кругом написано "не более 30ма".

     

    для себя тогда сделал вывод, что можно ставить 10ма только на одну линию, например, стиралка, или бойлер. в общем, в мою схему (а она попроще вашей в 4 раза) такие узо не вошли.

  5. Здравствуйте, подскажите, как лучше поступить. У тещи в "чешке" лежит старый советский паркет, выглядит мрачно и скрипит. Снимать его полностью она не хочет, так как в квартире пару лет назад был проведен косметический ремонт, и никто пока не готов психологически и финансово к масштабным работам. Есть ли способ положить как-нибудь сверху ламинат?
  6. ПС2.Повторюсь. Многожильный провод который нельзя использовать отстоял 8 зим в офисе и в период отопления тянул до 16квт.

    Ответ "Повезло" меня рассмешил.

    А я уже 8 раз проезжал на машине на красный свет, и мне ничего за это не было. Давайте все так делать!

  7. это понятно, больше времени занимает подготовка, но вот знакомым сделал мастер, получилось очень симпатично, стоило того. только мастер теперь в другом городе, вот и ищу умельцев.

     

    нашел только это на форуме, завтра буду звонить почти без надежды, страничка 100 лет не обновлялась sites.google.com/site/pokraskakiev/

  8. Посоветуйте, пожалуйста. У меня большой незастекленный балкон. Через дырку в стене из комнаты проведен кабель под розетку - хочу сделать сдвоенную розетку на балконе. Проблема в том, что с внешней стороны на стене 20 сантиметров пенопласта. Какую розетку туда можно поставить с точки зрения безопасности?
  9. хоть вопрос и не ко мне (и я сам с удовольствием прочитаю мнение здравомыслящего человека), но думаю, что все сводится к рискам возникновения контакта, где его быть не должно, и утраты хорошего контакта там, где он должен быть. отсюда думается в двух направлениях - состояние изоляции провода и состояние соединений проводов. как время влияет на и на то, и на другое, описано тоже достаточно хорошо.
  10. Если вы физик, то вы должны быть знакомы со статистикой и теорией вероятности, а значит, должны понимать, что при обсуждении норм и правил безопасности не стоит опускаться до аргументов уровня "у меня монета упала решкой, значит, других монет не бывает". Подобным образом и в медицине делаются выводы и рекомендации, собирают огромное количество информации и анализируют (доктор читает книгу и дает вам таблетку, а шарлатан дает старые носки понюхать, потому что кому-то раньше помогло). Тип проложенного провода (кабеля) и время экплуатации напрямую коррелируют с вероятностью возникновения аварии.

    Нормы и написаны для того, чтобы люди, не имеющие отношения к обработке информации об авариях и написанию норм, не придумывали что-то свое, а просто делали, как написано. Белиберда навроде "я миллион километров кабеля проложил и все ок" никак не обоснована, потому что опыт одного (двоих, пятерых, десятерых) мастера - ничто по сравнению со статистическими данными.

    • Лайк 4
  11. В ноябре начали делать ремонт, первым серьезным этапом была проводка. В квартире уже было 5 или 6 точек, 3 автомата и узошка. Я абсолютно ничего не знал о домашней электрике, времени да и желания разбираться не было, и я просто показал найденному где-то отцом электрику, где и сколько нужно сделать розеток. Он дней 10 упорно штробил, вставил подрозетники, кое-где замазал провода ("чтоб лучше держались"), получил деньги и был таков. Особо к выполненной работе я не приглядывался, ну, провода в стенах есть, подрозетники стоят, где нужно и сколько нужно. Потом пошли другие работы, а в январе мы с женой подумали, что хотим пользоваться электроплитой, я решил узнать, какая мощность у плит, есть ли дополнительные требования к проводке, розеткам и т.д. (все-таки что-то в голове есть, благо физик по образованию). Нашел этот форум и понеслось. Почитал, подумал, еще почитал. Пришел в квартиру, осмотрел все внимательно и ужаснулся.

    Вот некоторые примеры чудесной работы электрика:

    1. Я пытался понять, как он мне сделал вывод света на балкон - не было ясно, откуда же там все запитано. Возле розеток было много замазано гипсом, мы решили расковырять и не пожалели:

    (ссылка на изображение устарела)

     

    2. В одной из комнат на стене было два блока розеток, вот первый, из подрозетника торчит шлейфик, ведущий ко второму блоку:

    (ссылка на изображение устарела)

     

    А вот второй - торчит шлейфик с первого блока, а вот кабель от щитка тянули мы с отцом, потому что его не было!!!

    (ссылка на изображение устарела)

     

    3. Вот и сам щиток. Без комментариев...

    (ссылка на изображение устарела)

     

    4. Первым делом я разбирался, что на каком кабеле и выяснилось, что один из кабелей отвечал за 16 розеток + шлейфик на вытяжку.

     

    5. В узошку было подключено напрямую 4 кабеля. Вернее не так, фазы 4х кабелей. А нуля было 3. Это мы обнаружили, когда нашли точку, которую все время выбивало.

     

    6. Догадайтесь, какой способ соединения проводов использовал "мастер". Правильно.

     

    Единственное, от чего не пришлось пострадать - кабель был кругом ввгнг, хоть и первый попавшийся, дубовый страшно.

    Почитав еще раз внимательно форум, я решил, что нужно бросить 6мм на плиту, 2.5 на духовку и еще два 2.5 на розетки (чтоб разгрузить тот провод, на котором висело 16 штук). Все это шло приблизительно в одну сторону и мы начали делать нашу мегаштробу и от нее небольшое ответвление (на те самые фантомные розетки), уложили в нее 4 кабеля:

    (ссылка на изображение устарела)

     

    Мы переделали все соединения на скрутку+СИЗ. Выровняли блоки подрозетников там, где они были криво установлены. Переделали ужас из пункта 1. Все это время я разбирался с самым сложным - схемой щитка. Помогли форум и чтение cs-cs.net. Закупил автоматику, щиток и дома смонтировал все это до готовности к подключению:

    (ссылка на изображение устарела)

     

    Подключали мы щиток часов шесть, были трудности с тем, что некоторые провода не доставали до нижнего ряда, а некоторые до верхнего, пришлось кое-что на ходу передумывать и переделывать. Очень трудно было победить вводный кабель, у меня там какой-то монстр просто. Щиток этот от абб сам по себе неплох, но места для подключения проводов в нем маловато (было бы неплохо иметь больше места по бокам).

     

    В общем, в итоге потеряно:

    1. Неделя времени (работали с утра и до обеда)

    2. около 2000 гривен, 1000 провода и 1000 на автоматику.

    3. Страх перед бытовой электрикой и работой над ней. То же можно сказать и о страшных дядях-электриках.

    Получено:

    1. Знания.

    2. Опыт.

    3. Уверенность в том, что важное дело сделано хорошо и безопасно.

    4. Выводы о том, как нужно заказывать и проверять работу.

     

    По-моему, я в плюсах. Спасибо форумчанам, которые оставили на этом форуме массу полезной информации, и особенное спасибо тем, кто ответил на мои вопросы.

     

    Вопрос только один остался. Как вот обычному далекому от этих дел человеку выбрать нормального мастера? Вот мне сосед советовал своего - классный мастер, сделал аккуратно. Я зашел - действительно аккуратно проложен... ПВС кругом. Да что говорить, если даже тут на форуме постоянно всплывают уверенные в себе любители скруток и шввп.

    • Лайк 4
  12. Подскажите, пожалуйста.

    На доставшуюся от строителей песчано-известковую (именно в таком порядке ;) ) штукатурку планируем нанести слой хп-старта, а по нему уже пройтись стабилом (готовим стены под покраску). В хп-старте планируем утопить малярную сетку. Косячить можно, потому что тренируемся на каморке в подвале :) Вопрос такой - какая это сетка должна быть, в плане размера ячейки и веса на метр кубический?

  13. У вас там кабель с виду 2.5 мм2, а он может начать гореть раньше, чем выключится С25. Вот, почитайте статью о выборе номинала автоматов -

    cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata

     

    Не вижу на фотографии ток отсечки вашего УЗО на входе, если он больше, чем у дифа, то все верно работает, диф ловит меньшую утечку и срабатывает первым.

×
×
  • Створити...