Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

dujy

Пользователи
  • Публікації

    2
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем dujy

  1. Для начала хорошо бы определиться на чем (на каком протоколе или технологии) будет строиться в будущем Умный дом. Это даст понимание топологии шины автоматики. Это Вам сильно съэкономит нервы и средства в будущем.

     

    Например для KNX или Lonworks не нужно тянуть в щит витую пару от каждого датчика и выключателя.

    Если решитесь на эти технологии, в первом приближении нужно делать так:

     

    1. Спец. кабель (J-Y(St)-Y 2x2x0,8 - в просторечии "зеленка" или такой-же красный кабель, который используется в адресных пожарных шлейфах) выходит из щита управления и методично проходит по всем точкам, где планируются сенсоры (кнопочные панели управления, датчики движения, присутствия и т.д.).

     

    2. Если планируете сначала временное решение, то с каждого выключателя ведете кабель в щит. Если временное решение это импульсные реле, то количество жил = количество клавиш в точке + 1.

     

    3. Если этажей больше чем 1, я бы рекомендовал устанавливать щит на каждом этаже, примерно в геометрическом центре этажа. Если площадь этажа очень большая (у нас были объекты, с площадью этажа в 1 500 кв. м.) - то делите этаж на несколько логически объединенных зон (спальный блок, гостевой блок, блок развлечений и т.д.) и в центре каждого из них ставите свой щит.

    Желательно уже на этапе проектирования решить как Вы будете управлять каждой группой света (только вкл./выкл. или диммировать, а может и цвет свечения изменять) - исходя из этого подбирается коммутационное оборудование и проводка от него к источнику освещения.

    Для ламп накаливания, галогенок и т.д. которые вкл/выкл достаточно ВВГ 3х1,5 (заземлять корпус светильника - хороший тон, а еще иногда это спасает от ударов током (строители любят вкрутить шуруп в кабель электрику, чего уж там).

    Если недиммируемые люминесцентные лампы - то-же ВВГ 3х1,5.

     

    Если люминесцентные лампы нужно диммировать, то бросаем ВВГ 3х1,5 для питания и 2х0,8 на управление (1-10В или DALI).

     

    Со светодиодами отдельная кухня - нужно смотреть в комплексе светильник + балласт.

     

    Да, насчет топологии цифровой шины: KNX не допускает закольцевания шины, Lonworks допускает одно кольцо на сегмент. Если общая длина шины меньше 330 м. при использовании спец кабеля - шину Лон можно закольцевать для надежности.

    Еще раз прошу уточнить для световых групп по протоколу DALI какой провод какого сечения должен подходить к каждой группе (планируется вкл /выкл и диммирование) Если групп несколько какой тогда нужен кабель и какого сечения если планируется использовать балласт DALI (планируется вкл /выкл и диммирование)? Если тоже самое но с диодными светильниками? И если при этом будет использоваться датчик движения /присутствия как он увязывается в этой схеме, как его подключить? Предполагаю что от датчика нужно также завезти шину или витую пару в щиток?

×
×
  • Створити...