Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

horlenko

Пользователи
  • Публікації

    21
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем horlenko

  1. В Україні спростили умови для підключення до єлектромереж. Думаю багатьом буде актуальна інформація.

    kosatka.media/uk/category/elektroenergiya/news/v-ukraine-uprostili-usloviya-podklyucheniya-k-elektrosetyam-chto-izmenilos-dlya-potrebiteley

    • Лайк 3
  2. Спасибо всем откликнувшимся. Переделал схему согласно советам. Убрал УЗО в щите дома. Изменил все номиналы УЗО на 40А. Установил на котел и индукционную плиту общее УЗО и два 4 полюсных автомата. На розетки в санузле, розетку под стиральную машину и посудомойку установил УЗО на 10мА и одно УЗО на 30мА установил на автоматику ворот и на уличные розетки.

    Установил УЗИП на столбе. По поводу УЗИП есть вопрос. Тяжело самому разобраться с этим вопросом. Обязательно ли перед УЗИП устанавливать 3 плавких предохранителя? В некоторых готовых щитах видел, что устанавливают. Если нужно их устанавливать, то они выбираются согласно рекомендациям производителя УЗИП или нужно просчитывать отдельно?

    Заранее большое спасибо за ваши советы и критику.

    ГРЩ.pdf

  3. Автоматы занижены или сечение кабелей завышено: к примеру на котел хватит 4мм2, а на варочную 2.5мм2 (автоматы остаются те-же), на ввод 10мм2 лучше сразу поставить 40А (чтобы не менять 25A когда мощность докупите), кол-во УЗО можно значительно сократить, линии на розетки тоже (если бюджет ограничен) ИМХО

     

    Благодарю вас за ответ. Заменю вводной АВ на 40А. Если я не ошибаюсь, для сокращения количества УЗО, нужно разместить под одним УЗО больше линий, но поставить перед УЗО защитный автомат? Поправьте меня пожалуйста, если это не так. Бюджет действительно ограничен, но хотелось бы сделать в первую очередь безопасно и правильно. Щит буду собирать не завтра, так что могу подкопить денег и приобрести некоторые комплектующие позже.

     

     

    1. Не вижу смысла от двух УЗО по 300мА.

    2. Группировка линий под УЗО "как попало", все вперемешку. Неудобно потом эксплуатировать будет.

    3. Нет неотключаемой группы важных потребителей.

    4. Какой смысл в УЗО 63А если на вводе 25А?

    5. Что по вопросу УЗИП? Молниезащита планируется?

     

    Благодарю вас за ответ.

    1. Какое УЗО лучше убрать? То которое в щите на столбе или то, которое в ГРЩ?

    2. Все потребители на фазе А собрал так, чтоб при отключении электроенергии они могли бы работать от генератора. Лучше будет разместить отдельно розетки под своё УЗО и освещение под своё?

    3. Честно говоря, я даже не слышал про группы важных потребителей. Спасибо. Постараюсь сделать.

    4. Здесь у меня закрадывались сомнения, правильно ли я сделал. Насколько я понял, есть защита УЗО сверху и снизу. Я подобрал УЗО под сумму автоматов. Это вроде называется защита снизу. Наверное, нужно было сделать защиту сверху, путём установки автомата, номиналом меньше, чем УЗО.

    5. Молниезащиту не планирую, а УЗИП наверное поставлю. УЗИП внесу в схему, но сразу его установить наверное не хватит возможностей.

  4. Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу покритиковать схему моего щитка. Всё делал сам и первый раз. Прошу сильно не пинать за ошибки. Собирать тоже планирую сам. Подведённая мощность 15кВт. Ввод 10мм2 меди. Заземление планируется TT. Кабель собираюсь использовать ВВГ-нг-ls. По сечению кабеля: розетки - 2.5мм2, освещение - 1.5мм2, варочная панель - 4мм2, котёл - 6мм2, от генератора в дом - 6мм2, заземление - 10мм2 (скоро будет реализовано). В далёком будущем в планах приобрести трёхфазный генератор. Буду очень признателен за любые советы. Спасибо.

    ГРЩ.pdf

  5. Уважаемый @murava. Если вас не затруднит, посмотрите пожалуйста https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4957336&postcount=1274

    Я распланировал контуры как смог. Прошу вашего совета по выбору мп трубы и если вы можете глянуть хоть одним глазком на рисунки и поправить меня - буду очень вам благодарен.

  6. Двери на террасу а также входные это моя постоянная головная боль.По уму утеплитель и стяжка вместе с трубами должны зайти в эту нишу.

    Фото с последнего объекта,где я как обычно выдалбывал кирпичи,докладывал утеплитель и хоть как то пытался натянуть туда труб.Благо было откуда тянуть,из под камина.

    Извините за дилетантский вопрос, но в моём случае при полах по грунту не треснет ли стяжка, если я ёё таким образом заведу на ленту фундамента поближе к дверям? Утеплитель ПСБ или ЭППС нужно использовать?

  7. Доброго дня. Перерисовал контура в соответствии с советами.

     

    Сделал один контур в санузле и в прихожей из соображений необходимости удерживать температуру в этих помещениях выше, чем в остальных. В санузле и так понятно почему должна быть выше, а в прихожей нужно, потому как веранда отсутствует и установлены металлические двери, которые особой теплотой не славятся.

     

    На рисунке входные двери - зелёный прямоугольник, межкомнатные двери - оранжевые прямоугольники, арка (проход из кухни в зал) - синий прямоугольник.

     

     

     

    Демпферный шов на верхней части рисунка передвинул к перестенку.

     

    На нижней части рисунка оставил как есть, потому что не смог сообразить куда лучше его передвинуть. Там возникнет проблема со стенкой, которую планировал положить сплошной. Вариант сделать демпферный шов по стенке (что-то я такое выдумал) или отказаться от двери из прихожей в коридор и сделать там свободный проход.

     

     

    Вчера ещё увидел тему про окна в пол, где уважаемый Мурава писал, что нужно сделать 5-8 витков перед таким окном и должно быть всё ок. На самом деле, у меня двери на терассу размерами 1800х2000мм (на рисунке красный прямоугольник). Я постарался разложить контур двумя способами (рис.1 и рис.2).

     

    Хотел бы спросить, какой из вариантов предпочтительнее?

    Буду очень признателен за любую критику, замечания и советы.

    63864162_1.thumb.jpg.d3a6d1fc2da2eb9a61477cf752648960.jpg

    1700249227_2.thumb.jpg.0c5058139db8df266640c2f127a301cc.jpg

    • Лайк 1
  8. Теплый пол у Вас основной источник отопления или еще будут радиаторы (конвекторы), то есть комбинированная схема? Если комбинированная и пол, как комфортное дополнение, то в принципе раскладка пофиг, контур вполне может из одного помещения заходить в другое, длина контуров, соответсвенно, будет одинаковой, что конечно, очень удобно, 60-100 метров контур (подгоняется под размер бухты). У меня, например, сделано именно так, бухты были по 200м - три контура по 67м. Все контуры одинаковые, комбинированная СО.

    Если теплый пол используется, как основной источник отопления, то лучше делать в каждую комнату отдельный контур, с возможностью управлять температурой в этой комнате, управление расходометрами (сервоприводами) на коллекторе. По той схеме, которая у Вас сейчас, управлять температурой отдельно в каждой комнате не получится. Определитесь сначала, что Вам нужно и под это уже рисуйте.

    Теплый пол будет основным источником отопления. Я знаю, что лучше делать контур на комнату, но из-за брака опыта не получалось красиво сделать всё по комнатам. Значит буду сидеть и рисовать всё заново и по комнатам.

     

    Выкинте нафиг весь Ваш рисунок.Границы Ваших контуров должны быть вдоль перестенков,если где то выходят большие помещения,то мотайте там 2-3 контура.Это я Вам говорю с точки зрения заливки стяжки,как упоминал выше Скромный Прораб деформационный шов посередине помещения это очень плохо.

    Спасибо за совет. Буду перерисовывать.

  9. Если оставить, как есть, велика вероятность нажить головную боль ввиде горба (керлинг) аккуратненько по центру комнаты:

     

     

    Лучше не делайте вообще демпферный шов между контурами (только по периметру) ничего с ней (стяжкой) не случится, тем более на фоне экспериментов с перегородками. А для решения разной длины контуров, существуют расходомеры на коллекторе.

     

    Тогда я ещё посижу и переделаю так как нужно.

    Вы хотите сказать, что можно сделать контура 90-100м из 16той трубы? Чем мне это будет чревато?

  10. Для металлопласта, как и впрочем для полиэтилена, есть соединительные муфты. Нужен пресс, и обязательно изолировать от стяжки. Тогда остатков будет меньше.

    Я так понимаю, что вариант с контурами 90-100м не вариант совсем?)

    Честно говоря, я не хотел бы связываться с муфтами, так как боюсь напортачить. Наверное стоит обратить внимание на трубы pex или pert.

    А вообщем как вы оцениваете раскладку контуров ТП? Может есть какие-то ошибки?

  11. Ну как знаете:).

    По сути, по раскладке ТП, демпферный шов по центру комнаты не делайте, старайтесь рядом с перегородками (будущими:))

    PS По ссылке, упаси Бог, НЕ НАДО, да еще и на ночь)))

    Я старался так сделать, но так как первый раз рисую подобное, то вышло вот так. Старался, чтоб длинна плиты не превышала 8м и не была по площади более 40м2. Ну и чтоб контуры были приблизительно одинаковыми.

  12. Из гипсокартона?

    Пардон, уже ответили...

    Кто подсказал такое решение?

    Читал форумы и наткнулся на такое решение. По расчётам давление на стяжку от перегородки не превышает давление человеческой ступни.

    Могу в личку сбросить ссылку, если вам интересно.

  13. Я правильно понял, тонкие черные линии на схеме это перегородки? Они потом будут возводится, после теплого пола, на 70мм стяжке?

     

    Да, всё верно. Перегородки будут из газобетона 150мм высотой в 2.5м

  14. Зависит от диаметра

     

    Планирую 16тый диаметр. На сколько я понимаю, то увеличение длинны до 90-100м повлечёт проблемы с балансировкой контуров и нужно будет купить недешёвый насос, который смог бы прокачать ветки такой длинны? Поправьте меня пожалуйста, если я не прав. Так как очень стеснён в финансах, пытаюсь освоить всё сам, но пока тяжеловато идёт и могу ересь писать.

    Видел ваше сообщение, что вы делали и 120м контуры и всё работало нормально. Хотя, возможно вы писали про 20 трубу, которую вы больше предпочитаете?

  15. Здравствуйте. Покритикуйте пожалуйста раскладку контуров ТП. Планируется пол по грунту с ТП. Пирог: трамбованый песок 500мм, плёнка 200мкм, пенопласт 100мм, пленка 200мкм, сетка 100х100х3, стяжка М300 70мм с щебнём 5-20 и с пластификатором.

     

    Шаг трубы ТП 15см. Всего 9ть контуров. Длинны восьми контуров около 80м и один 35м. Трубу планирую использовать металлопласт, так как всё буду делать сам и в первый раз. На форуме пишут, что с металлопластом новичку будет легче работать. Саму трубу пока ещё не выбрал. Теплопотери дома около 70Вт/м2. Два вертикальных демпферных шва, которые разделяют стяжку, выделены красным цветом. Меня смущает один контур фиолетового цвета. Его длинна 35м. Создаст ли мне проблему этот контур?

    Бухты металлопласта, как я понял, идут 100м и 200м. Можно ли сделать контуры 90-100м для того, чтоб экономнее использовать трубу?

    960437203_.thumb.jpg.5e0fb1c4da6ad6cdf4e7cac5f31da029.jpg

  16. Здравствуйте. Вот и мне пришло время определиться с трубой для ТП. Так как буду всё делать в первый раз и сам, то по рекомендациям форума думаю выбрать металлопласт. По советам с форума разбросал контуры ТП в среднем по 80м. Хотелось бы взять трубу бухтой 500м в целях экономии. Посоветуйте пожалуйста подходящую трубу по соотношению цена/качество.
  17. Щебень нужен только для устранения капилярного подсоса. Если будете делать гидроизоляцию, то можно и без щебня.
    Если я правильно понял, то гидроизоляцию будет выполнять слой плёнки, которая будет на песке. И плёнку ещё нужно пустить по внутренней стенке фундамента и потом ПСБ на эту же стенку по периметру. Поправьте меня, если что-то не так.

    Хотел бы задать ещё несколько вопросов:

    1.Какой толщиной должен быть ПСБ для

    ПСБ бы пустил по периметру для утепления. Как гидроизоляцию использовал бы пленку.

    2. Нужно ли пускать демпферную ленту, если будет ПСБ?

  18. Здравствуйте. Хотел бы спросить совета по поводу пирога пола по грунту. Планируется тёплый пол. Живу в Бориспольском районе. Осенью прошлого года залил фундамент под свой дом. Земля из траншеи выкидывалась преимущественно внутрь. Грунт суглинок, вода на глубине примерно 25м. Насколько я понял, для начала нужно снять плодородный слой. Потом идёт засыпка щебень 5-20 и утрамбовать. Потом выровнять песком, пролить и утрамбовать. Дальше идёт плёнка в два слоя, потом ПСБ-С 25 100мм, потом опять плёнка. Следующим шагом будет укладка труб тёплого пола и укладка сверху сетки 100Х100Х4мм и это всё дело залить цементно-песчаной стяжкой на 500-м цементе с песком толщиной 7-8 см с пластификатором для тёплого пола.

    Если мои соображения верны, то есть несколько вопросов:

     

    1. Какой слой щебня должен быть? Я так понимаю что он используется как для уплотнения основания и одновременно для предотвращения капиллярного подсоса влаги.

    2. Какой слой песка должен быть после щебня?

    3. Если у меня участок не ровный и мне нужно будет снимать в одном месте больше земли чем в другом относительно фундамента, то чем засыпать до уровня начала подушки?

    4. Фундамент внутри должен быть гидроизолирован или хватит внешней гидроизоляции?

    5. Нужно ли отсечь фундамент от пола вертикальной изоляцией (например тем же ПСБ)? Если да то в каком именно слое он должен начинаться?

    6. Как дополнительно правильно проармировать стяжку под перегородки из газобетона 125мм?

     

    Прошу покритиковать мои соображения. Если есть более простые и бюджетные решения, буду очень благодарен за их краткое описание. Спасибо.

×
×
  • Створити...