Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

XellFaer

Пользователи
  • Публікації

    5
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем XellFaer

  1. двое из шести сказали, что радиаторы на трубу ставить ни в коем случае нельзя, т.к. "поплавится фриз на потолке, отклеются обои со стены в смежной комнате"

    о кремниево-кальциевых плитах им, вероятно, не известно)

     

    После установки всех стенок дистрибьютора и облицовки камина все сильно изменится. Я не исключаю, что придется снимать радиаторы или их часть.

    Теоретически повышение температуры вверху дистрибютора должно повысить скорость потока воздуха вокруг топки. это вряд ли приведет к снижению Т топки, думаю она даже немного повысится но надеюсь эти факторы друг друга компенсируют.

     

    "контактная термопередача"

    посмотрю обязательно, спасибо.

    Удачи Вам с установкой!

    Спасибо!))

    Я бы очень Вам посоветовал, критически относится ко всем советам мастеров, даже если они "тридцать лет строили в Киеве и Москве генералам и депутатам".

    как начал стройку, 100 раз убедился в том, что хочешь сделать хорошо - сделай сам. вот и топку буду ставить сам, ибо никаких нервов не хватит если попадется недобросовестный монтажник. + на сэкономленные деньги лучше докуплю тот же эл. регулятор или что то еще.

  2. 1. Сплошная приварка к дымовой трубе требует достаточной толщины металла самой дымовой трубы.
    Вероятно я плохо объяснил. Я не предлагаю Вам что то приваривать к уже имеющейся дымовой трубе по причине описанной Вами и еще потому что при перегреве эта "нержа" скорее всего привратится в обычный чер мет. Выводы сделаны на основе фотографий предоставленных ув Шеридан - перегретая труба ржавеет еще как.

     

    Я не исключаю возможности сделать ее из черного металла 3-4мм и уже варить все подряд.

    Я бы так и сделал. Так проще всего и дешевле.

     

    реально контакт будет в 2-3 точках на всю длину трубы

    это спорный вопрос. если поверхность дымовой трубы и радиаторной трубы ровная то контакт будет не идеальный но достаточно плотный. Как то же фирменные йотуловские радиаторы работают с зазором между дымовой трубой и ребрами. Я к чему это: перед тем как бежать на металобазу и делать колхоз радиатора лучше хоть как то прицепить эти радиаторные трубы и посмотреть эффект. Если прирост температуры будет существенным (хотя бы 20-30 градусов) то дальше есть смысл сделать все как положено и тогда это даст еще большую эффективность. а если Вы получите прирост скажем в 5 градусов с идеальным контактом получите 7-10 градусов... стоит ли тогда заморачиваться вообще - хз, решать Вам.

     

    Основная сложность - контакт между дымовой трубой и радиатором.

    нашел высокотемпературные термопасты в гугле: Высокотемпературная паста с дисульфидом молибдена (MoS2) +200°С до +450°С

    Паста OKS 250 -40° до +1400° С

    можно так же использовать высокотемпературный припой. Хотя по сравнению с этим толстостенная труба с радиатором куда надежней. Раз сделал и забыл.

    на ютубе есть видео jotul i18 с электронным регулятором горения ERS-01. там четко видно что температура дымовых газов может достигать 500 градусов. Думаю на эту цифру и стоит ориентироваться

     

    P.s. являюсь счастливым обладателем jotul i 18 panorama. только еще не установлена. Хочу сказать вам ОГРОМНОЕ спасибо за Ваши труды и эксперименты. Буду учитывать их при своей установке.

    PP.s. с помощью чего реально существенно снять температуру дымовых газов - водяной теплообменник. но он стоит немалых денег =((( Радиатор же ограничен длинной и эффективной площадью теплосъема

  3. Что-то не понял о "внутренней поверхности трубы".!?

    Я думал так: если лепесток загнут и через него нет циркуляции воздуха то внутри него создается своего рода "воздушная пробка". воздух внутри нагревается но не циркулирует (понятно что какая то там циркуляция есть - не герметично ведь, но она гораздо хуже). Чем меньше разница Т воздуха и Т поверхности (в даном случае внутренней поверхности трубы) тем меньше теплоотдача. Таким образом внутренняя поверхность выключается, остается внешняя - хорошо обдуваемая.

     

    Как крепить:

    1) хомут/ленту пустить по внешней стороне труб (в направлении от дымовой трубы наружу: дымовая труба - радиаторные трубы - хомут/лента. Трубы к ленте прикрутить болтами/заклепками. Такой вариант возможен если взять трубы большего диаметра, чем у Вас сейчас (см по фото), т.к. с этими вряд ли так получится . Площадь контакта при продольном (вертикальном) креплении труб будет больше так как труба будет прилегать по всей длинне. Общая площадь может будет и меньше но зато теплосъем теоретически может получится больше за счет лучшей обдуваемости - соответственно бОльшей температурной разницы. Тут нужно проводить эксперименты.

    2) сколхозить или купить радиатор. Как по мне - я бы сделал колхоз по эскизу фирменного радиатора Jotul с тем отличием что приварил бы гармошку по всей длинне а не в 3 точках. На форум хаус Тень Слона описывал эту недоработку фирменного радиатора.

    3) сделать гармошку как у фирменного радиатора и прицепить к Вашей дымовой трубе - так будет проще но плотность контакта оставляет желать лучшего

    picture.php?albumid=7468&pictureid=86621

    • Лайк 1
  4. Сразу скажу - я не специалист в этой теме, но следуя логике и конструкции бабушкиной грубы я бы взял трубки (лепестки) бОльшего диаметра и разместил их вдоль дымоходной трубы вертикально не изгибая. Мысль основана на том что используя трубы малого диаметра и загибая их, Вы препятствуете конвекции воздуха через трубу и тем самым выключаете внутренюю поверхность трубы из теплообмена.
  5. почему Вы не делали эту систему на базе заводского рекуператора? напр ventis.zakupka.com/products/pritochno-vytyazhnye-ustanovki-rekuperatory-f168348/?sort=oprice_high&limit=96&priceFrom=18000

    +: компактный, КПД больше самодельного, можно разместить в отапливаемом помещении, есть конденсатоотводчик

    -: цена, возможна высокая температура, но я думаю при большой скорости движения воздуха Т будет в допустимых пределах. или можно устроить сброс при превышении температуры....или подмес холодного воздуха

×
×
  • Створити...