Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

mail_malex

Пользователи
  • Публікації

    394
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем mail_malex

  1. ТС, а почему ряды горизонтальных связей расположены не горизонтально в одной плоскости, а волнами?

     

    Это особенность геодезической разбивки, которую я использовал (исходная фигура для построения разбивки - икосаэдр, частота разбивки - 4). Существуют и другие. Выбранная разбивка дала мне полусферу с нижним рядом ребер, которые лежат в одной плоскости с ее диаметром. Это обеспечило простоту крепления нижнего ряда коннекторов. Другие свойства разбивки мною не анализировались.

    • Лайк 1
  2. Окончание рассказа о сборке каркаса.

     

    Каркас состоит из 250 ребер (500 досок, по две на ребро), соединенных с помощью 89 коннекторов. Ребра крепятся к коннекторам 8-ю болтами (по 4-е с каждого торца). Всего на каркас было использовано 2000 болтов. Соответственно необходимо было сделать 4000 отверстий (по две доски на ребро) с минимальными зазорами под болты крепления. Поэтому разметку под отверстия выполняли по месту. Основные затраты времени как раз и потребовались для разметки и сверловки.

     

    Сборку проводили последовательно, с 1-го по 4-й ряд. Заранее сверлили в доске отверстие под один болт для крепления к коннектору нижнего ряда. Затем болтами крепили две доски к коннекторам нижнего ряда и с помощью струбцин крепили коннектор верхнего ряда. На этом этапе выверялось положение коннектора по длине радиуса и проводилась разметка под отверстия для болтов.

     

    6fb01d92e6a56ec7167a360cd4370ed8-full.jpg

     

    Самые верхние ряды (5-й и 6-й) были собраны иначе. Сначала собрали на площадке первого этажа самый верхний, 6-й ряд - это пятиугольник в зените купола. Элементы пятиугольника были пронумерованы.

     

    b70f1cf90a7ea18550df00dbc7447b79-full.jpg

     

    Затем пятиугольник был разобран и собран по месту.

    93b49125803aac7bf19701b5f5b88f1a-full.jpg

     

    Удивительно, но не смотря на наличие нумерации, была допущена ошибка: при сборке перепутали местами ребра с номерами 4 и 5. Внешний контур пятиугольника при этом был собран без проблем, но когда стали устанавливать ребра внутри пятиугольника, то эта ошибка обнаружилась. Пришлось нарезать новые доски на три ребра из пяти и поновому размечать и сверлить отверствия под болты. Вот такой анекдот случился в конце процесса сборки.

    • Лайк 7
  3. Это вы сами решили использовать обычную доску? Про клеенный брус что никто не подсказал?

     

    P.S. Обычная доска будет со временем деформироваться, а вот клеенный брус нет. Клеенный брус по характеристикам не хуже стали Ж-)

     

    Да сам решил, но на основании изучения опыта других людей и проведенного расчета на прочность и предельные деформации для моего купола. При расчетах величина внешней нагрузки была принята равной 20т.

    Расчет показал, что для каркаса необходимо использовать доску сечением 40х200мм. Я планировал использовать по две доски на ребро сечением 40х150мм, т.е. с заметным запасом по прочности и минимизации возможных деформаций под нагрузкой. По факту нижние два яруса каркаса были собраны из доски сечением 40х200мм (по две на ребро). Получилися 2-х кратный запас, т.к. при размещении заказа на пилораме я допустил ошибку и получил в результате доски разной ширины: от 150мм до 230мм.

  4. Каркас купола собирали вдвоем с сыном. Начали в середине мая, закончили в первых числах августа. Работали по выходным, иногда приезжали среди недели. За один рабочий день устанавливали в среднем по 4 коннектора. Всего для каркаса требуется 89 коннекторов. 18 штук были заранее приварены к закладным в бетонном основании. Остальные 71 коннектор устанавливались в процессе сборки. Итого, затраты чистого времени на сборку каркаса силами двух человек составили примерно 20 рабочих дней.

     

    Особых трудностей при сборке каркаса не было. Для правильной сборки достаточно контролировать два размера: положение коннектора по длине радиуса и расстояние между торцами ребер (досок) и центром коннектора (для соответствия расчетной длине ребра).

     

    c11950aa49ea48dcf612c3bf0c15d0bd-full.jpg

     

    102e1d402a8962d51abb501affcb5f49-full.jpg

     

    Продолжение следует ...

    • Лайк 7
  5. "Люба, я вернулся!" (с)

    Продолжение будет...

    На прошлой неделе провел подготовительные работы перед сборкой купола.

     

    [/img]

     

    Результаты подготовительных работ:

    1. Доска на ребра порезана правильно. Окончательно в этом смогу убедиться только в ходе реальной сборки.

    2. Отказался от идеи поднять коннекторы нижнего ряда на 100-150 мм (рассматривал такой вариант для крепления консолей - несущих элементов для "пирога" купола, выступающего за периметр геодезического каркаса)

    • Лайк 16
  6. Смотрите, случайно нашел хороший вариант для Вас - сделать между соседними горизонтальными секторами "канавки". Будет очень чистое решение. Носики на картинах, как на фото, сделать не получится. Тут нужен металл более пластичный чем простая сталь.

     

    Так я тоже про канавки сам додумался :)

    Только у меня нижний край верхнего ряда нависает над нижним рядом.

    Niklson, у Вас представитель в Киеве, чтобы можно было пообщаться вживую. Еще лучше, если бы можно была пощупать образец узла с канавкой.

  7. Добрый день.

    Какие планы на этот год?

     

    В этом году собираюсь собрать купол и накрыть его фальцевой кровлей. Буквально сегодня был на встрече в компании, которая специализируется на металлических кровлях, в т.ч. и фальцевой. Итоги встречи с их главным специалистом обнадеживают. Он говорит, что ничего сложного для них в моей кровле нет.

    Из менее глобальных задач:

    - завершить работы по обустройству септика,

    - завести в дом электричество и воду,

    - поставить окна и двери в цокольном этаже и сделать его пригодным для проживания в теплое время года.

    • Лайк 1
  8. Изуродуете его сильно, когда будете собирать на лежачий двойной

     

    Что же делать? Стыковать на планки, как сказал выше Tired dragon

    Тогда возникает вопрос со стыковкой планок примыканий, где сходятся вершины треугольников.

    318a3ab0a46f.jpg

     

    Хотя можно и так:

    847feecd8507.jpg

  9. У Mail_malex кровля купольная, но состоит из плоских треугольных сегментов. Для каждого сегмента фальц монтируется отдельно, сегменты соединяются между собой планками примыкания.

     

    Можно ли применить такой способ соединения смежных треугольников?

    b58545c85bce.jpg

  10. ... в общем хотелось бы узнать мнение уважаемой публики :oops:

    Только при ОЧЕНЬ внимательном рассмотрении трех картинок можно заметить разницу в расположении перил. При беглом взгляде они абсолютно одинаковы.

     

    Мое мнение такое: отложите решение вопроса на некоторое время (1-2 дня). Вам нужен просто свежий взгляд на проблему.

    • Лайк 3
  11. у меня, как бы, не возникает вопроса о пироге. и с вентиляцией определился. но хотелось бы спросить гуру. между внутренней обшивкой и утеплителем пароизоляция нужна?

     

    Если ответить коротко, то пароизоляция будет полезна в любом случае.

     

    Вообще следует придерживаться следующих правил:

    1. Располагать плотные, теплопроводные и малопаропроницаемые материалы как можно ближе к внутренней поверхности ограждающей конструкции.

    2. Пористые, теплоизоляционные и более паропроницаемые материалы следует располагать с наружной стороны ограждающей конструкции.

    3. В случае, если наружный слой будет паронепроницаемым или малопаропроницаемым материалом, необходимо устройство воздушной вентилируемой прослойки перед этим слоем.

     

    P.S. Еще один банальный совет - это сделать/заказать теплотехнический расчет для ограждающей конструкции, тогда все сомнения отпадут.

     

    Добавлено через 3 минуты

    Спасибо. Схема прояснилась. Оказывается не так все сложно) теперь ясно для чего башенки сверху купола надстраивают.

     

    Вы ошибаетесь, башенки не имеют никакого отношения к подкровельной вентиляции купола.

    • Лайк 1
  12. Господа, не один день потратил, чтоб найти правильную, качественную схему подкровельной вентиляции. Так и не нашёл! А тут вижу вы не только знаете, а ещё и разнообразные схемы обсуждает! Прошу поделиться со мной, жуть как хочу купольный дом! Участок есть, фундамент есть, а вот понимания как сделать так, чтоб все работало - нет))) особенно меня смущает именно подкровельная вентиляция!

     

    В моей теме было обсуждение системы воздушного отопления, которая включает в себя систему приточно-вытяжной вентиляции. О подкровельной вентиляции пока еще речи не было.

     

    Для подкровельной вентиляции необходим зазор между кровлей и основным пирогом стены (купола). Чаще всего конструкция "пирога" купола, построенного по геодезической схеме, бывает такой (порядок слоев изнутри - наружу):

    1. Внутренняя обшивка

    2. Слой утеплителя

    3. Ребро несущего каркаса

    4. Внешняя обшивка

    5. Кровля.

    В этом случае обеспечить хорошую подкровельную вентиляцию действительно сложно. Я изменил конструкцию следующим образом (порядок слоев изнутри - наружу):

    1. Ребро несущего каркаса

    2. Внутренняя обшивка

    3. Слой утеплителя

    4. Обрешетка для кровли

    5. Кровля.

    Обрешетка будет опираться на несущий каркас купола через стойки, которые будут проходить через слой утеплителя. Материал стоек - фанера. По сути, с помощью стоек я расширяю несущее ребро каркаса в сторону наружной стороны купола для того, чтобы обеспечить необходимое пространство для слоя утеплителя и вентиляционного зазора.

    • Лайк 1
  13. Если не сикрет можете озвучить цену? И кто делал? Очень понравились!!!

     

    Общая стоимость коннекторов (89 шт.) составила 51 тыс. грн.. Следует заметить, что для лучей коннекторов использован металл толщиной 10мм, т.к. мне необходимо обеспечить такой зазор между досками в ребре каркаса по конструктивным соображениям. Это увеличило общую стоимость на 6 тыс. грн. по сравнению с металлом толщиной 6мм.

     

    Контакты изготовителя отправил в личку.

     

    Добавлено через 41 минуту

    был бы интересен более развернутый комментарий. а то как то в стиле школоты. аргументируйте, если есть что сказать.

     

    Утилизировать тепло, о котором Вы пишите, можно с помощью системы вентиляции, о которой я уже рассказывал ранее в своей теме.

    И, конечно, соглашусь с lastandr в том смысле, что любую идею надо подкрепить инженерным расчетом.

     

    В описании Вашей идеи содержатся противоречия законам физики. Для того, чтобы газ одновременно нагревался и сжимался, над ним надо совершить работу. Например, воздух в компрессоре одновременно сжимается и нагревается за счет энергии двигателя, который приводит компрессор в работу. В зените купола действительно собирается более теплый воздух, но его температура будет значительно ниже 80 град. Этот более теплый воздух с помощью контура рециркуляции в системе вентиляции надо подать вниз, обеспечивая таким образом эффективное перемешивание воздуха внутри пространства купола и соответственно выравнивание градиента температуры воздуха по высоте.

    • Лайк 3
  14. Приступил к сборочно-отделочным работам :)

    Дело в том, что несущий каркас я решил разместить внутри дома и не буду его закрывать внутренней обшивкой. Поэтому, доски для каркаса перед его сборкой надо дополнительно обработать и покрасить. Эти отделочные работы займут еще 1-2 недели.

    Тем временем, коннекторы уже ждут часа "Х":

    ff8e9e4dfe78.jpg

    • Лайк 14
×
×
  • Створити...