
Bar_boss
Пользователи-
Публікації
87 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача Bar_boss
-
Jia, насчет малины Вы не совсем правы. Что-то за два с лишним года ее эксплуатации в качестве сервера домашней автоматики я ни разу не наблюдал сбоев по причине SD карты. Единственное соглашусь, что в ее первой модификации под "большую" SD коннектор сделан непродуманно. Во второй малине под микро SD с этим все в порядке.
-
При организации сбора данных через датчики с RS485 "главный контроллер" не обязательно разрабатывать, его заменит обычный комп или ноутбук с переходником USB/RS485. И даже ПО можно не писать - посылать запросы слейвам и принимать от них информацию можно с помощью любой терминалки. При условии, что не нужно будет вести статистику, выводить графики и т.д У себя в квартире я собираю данные с пяти датчиков и с уличного датчика по 1-wire на один общий блок с дисплеем, а уже с него через RS485 передаю данные на Raspberry Pi. Получается и "местный" контроль показаний прямо на дисплее и удаленный контроль через интернет. Однако рекомендовать здесь такую схему не буду, потому что длина линий 1-wire у меня небольшая. Если применять такой подход к задаче поставленной ТС, то нужно устанавливать на 1-2 этажа отдельный блок, к которому датчики подключены по 1-wire, а затем обвязывать все блоки через RS485. Большого смысла в этом нет, проще забирать показания температуры напрямую по RS485 с помощью датчиков, ссылку на которые приводил выше.
-
Тут вопрос не на каком микроконтроллере делать, а больше как правильно организовать линию связи с термодатчиками. Если зашел вопрос про спецификацию, то "дальность" RS485 - 1200 метров. Плюс надежное подавление синфазных помех. Поэтому RS485 и применяют в промышленности. А 1-wire - это больше для домашних поделок и работы на коротких линиях.
-
Учитывая, что охват зон контроля температуры довольно большой, тем более по "подвалам и чердакам", линия связи должна обладать высокой помехозащищенностью. Я бы рассматривал в этом случае не 1-wire, а RS485. Такой интерфейс как раз предназначен для работы в условиях неблагоприятной ЭМО. В качестве примера можно посмотреть что-то типа таких девайсов - ru.aliexpress.com/item/Temperature-and-humidity-transmitter-rs485-modbus-temperature-sensor/32400484544.html?spm=2114.41010308.4.2.thTSfj
-
Если подходить с точки зрения здравого смысла, то ничто не позволяет. Потому что что любая система, именуемая "умным домом", попадает как раз под понятие автоматизация: "Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций." Но я никому не навязываю эту точку зрения. Пускай каждый считает так, как считает нужным. Для кого-то и сенсорный выключатель - это "умный дом" :D
-
Это уже максимум Соглашусь с Diver по поводу термина "умный дом". Это чисто "маркетинговое" понятие, которое применяют все, кому не лень - даже выключатель, управляемый по ИК или радиоканалу называют "умным домом". Поэтому, подобные системы более правильно (и более честно) называть системами домашней автоматизации. Что, разумеется, ни в коей степени не умаляет их достоинств.
-
Дело в том, что батарейка дополнительно является своеобразным «конденсатором большой емкости» - обратите внимание, ведь больше никакого фильтра (электролитического конденсатора) на плате нет. Поэтому, поставить «свежую» батарейку будет явно не лишним. И будьте очень аккуратны при пайке корпуса кварца. Старайтесь его не перегревать!
-
Проверял на практике пару лет назад. Четыре стандартные бухты "витой пары" (305 м каждая) были соединены последовательно. Одна пара в кабеле - RS485, остальные три пары включены в паралель и по ним подавалось питание от мастера на слейв. Надежный обмен данными на скорости 19200. Протокол обмена - Modbus RTU. На большей скорости, увы, проверить не было возможности. Конечно, этот эксперимент нельзя считать полностью "чистым", т.к. на "растянутую" линию будет больше сказываться влияние электромагнитных помех. Но в любом случае этот интерфейс, несмотря на свой "преклонный возраст" остается де-факто одним из самых надежных. Не зря его до сих пор используют в промышленной автоматике.
-
Вы, безусловно, правы. Термин "умный дом" теперь употребляют все кому не лень. Причем, не только маркетологи. Мне один знакомый как-то рассказывал, что ему реализовали нечто, что он гордо называл "умным домом". В итоге это оказался выключатель, установленный на входе в дом и управляющий пускателем, который в свою очередь отключал/включал все нагрузки в доме, кроме нескольких групп (холодильника, насоса и т.д)
-
У меня есть тестовый сервер, на котором я "обкатываю" скрипты и сценарии, в общем, "испытательный стенд". Для адекватных людей могу организовать удаленный доступ к этому серверу через web-интерфейс, что бы "вживую" увидеть, как это работает. Если найдутся желающие, пишите в личку, скину адрес/логин/пароль.
-
У меня такая система функционирует года три, если не больше. Сервер подключен в сеть через Lan, но никто не запрещает воткнуть в порт "свисток" и обеспечить доступ по ГСМ. На сервере собирается информация с 6-ти канального измерителя температуры и влажности, производится сбор данных с беспроводных датчиков, радиоуправление нагрузками, выполнен контроль 8-ми дискретных входов и управление 8-ю релейными выходами, подключение датчиков давления, освещенности, реализованы различные сценарии - управление по температуре, таймерам, освещенности, по шине RS485 можно подключить контроллеры, работающие по стандартному Modbus RTU. И кстати, все скрипты абсолютно доступны.
-
Дело в том, что абсолютно некоммерческий продукт, разрабатываю понемногу для себя. Все исходники проекта открыты. По стоимости комплектующих немного могу сориентировать. Raspberry Pi2 - 35....50 $ 4х канальный модуль реле - до 5$ Блок питания - примерно 20$ Остальная мелочевка потянет на 10-20$. Как-то так А вообще, то что описано в статье, это только "централизованный" сегмент системы. Она ещё дополняется сетью контроллеров, работающих по RS485 и по радиоканалу. Если интересна структура системы в целом, можете почитать здесь - electromost.com/news/kompleksnaja_sistema_domashnej_avtomatizacii_na_raspberry_pi/2016-01-29-140