Александр Чаплыгин ·
Дональд Трамп решил полностью уничтожить конкурента США в лице Европейского союза. В ход идут дипломатические, экономические и даже военные методы.
Вчера Трамп заявил, что всё же введёт пошлины в размере 50% на все европейские товары. Фактически это означает, что огромный американский рынок для европейцев окажется потерян.
Тем европейским компаниям, что захотят остаться на рынке США, не останется ничего другого как открывать там производство. То есть создавать в США рабочие места и платить там налоги.
Соответственно, эти рабочие места и налоги уйдут из Европы. Впрочем, процесс уже пошёл: без дешёвых российских энергии и сырья производство в ЕС стало дорогим, и многие компании уже готовы к переезду.
У ЕС остаётся два варианта. Первый - утереться и нести убытки. Второй - ответить на американские пошлины своими. Оба варианта плохие, но по оценке экспертов второй вариант ещё хуже первого, поскольку спровоцирует неконтролируемый рост цен.
Впрочем, это не всё. Несколько дней назад США заявили о намерении сократить их военное присутствие в Европе. И это - тоже удар, причём прежде всего по кошельком европейцев: придётся увеличивать военные расходы.
Первый шаг уже сделан: Брюссель заявил о создании оборонного фонда в размере 150 миллиардов евро. Ранее говорилось о намерении истратить на военные нужды дополнительные 800 миллиардов евро.
Эти деньги нужно откуда-то взять: одолжить, повысить налоги, вынуть из экономики и социальной сферы. То есть уход американских войск обернётся для Европы прежде всего огромными финансовыми потерями.
Отдельный вопрос, способна ли Европа самостоятельно обеспечить свои военные потребности. Мы здесь напрягаемся, чтобы найти 150 миллиардов, а США без проблем тратят на военные нужны триллион долларов в год.
Очевидно, что европейскому благополучию приходит конец. Виднеется и закат европейской промышленности. Предприятия, деньги, специалисты - всё это уйдёт в США, а мы будем дышать свежим воздухом в боррелевском саду.