Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Vaclav

Пользователи
  • Публікації

    47
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Vaclav

  1. Добрый день!

     

    Работаю над эскизом дома площадью до 100..120м2 максимум. Посоветуйте, пожалуйста, какую площадь заложить под "котельную" исходя из того, что планирую отапливать тепловым насосом воздух-воздух.

     

    Исходные данные:

    • Тип дома - каркасный, одноэтажный;
    • Электропитание - 3 фазы;
    • Отапливаемая площадь - 100..120 м2 при высоте пололков 2.8м, т.е. объем до 350м3;
    • В качестве дополнительного источника тепла планирую использовать камин.

     

    Отдельный вопрос, какие коммуникации необходимо заложить дополнительно (кнализация, Ethernet, и т.д.) в этом помещении?

     

    Интересно было бы услышать мнение Korni.

     

    Спасибо!

  2. У вас выгребная яма с отверстиями, наверное. Или без дна.

    Решение - восстановить фильтрующие свойства (выбрать запиленную часть)

     

    Да, у меня без дна. По поводу восстановления. После чистки и выборки заиленной части. Сейчас, что лучше сделать? Засыпать щебнем / песком / ничего не делать до следующего раза?

     

    Про дренажное поле буду думать, но по определенным причинам уже только в след. сезоне.

  3. Всем добрый день!

     

    Тоже подхожу к проблеме заиливания септика ( . Год проработал нормально, но теперь началось заиливание.

     

    Исходные данные: два колодца с переливом, каждый по ~5м3. Грунтовых вод до 8м нет - делали геологию перед стройкой. Грунты - к сожалению, суглинок. В септик регулярно (раз в месяц) добавляем таблитки/бактерии - производителей стараюсь менять. Хлоросодержащие препараты - минимум, буквально один-два раза в год.

     

    В послденее время второй стакан начал наполняться, пока не критично, еще около кольца в запасе есть, но я прекрасно понимаю, что это вопрос времени. Пробовал откачивать первый колодец, давая отдохнуть второму - не помогает.

     

    Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону смотреть - думать. Спасибо!

  4. Остается решить две проблемы:

    1. перегрев.

    2. слив воды зимой.

     

    Да, что делать с перегревом не понятно. В моем случае слив не проблема, т.к. кухня летняя - всю воду на зиму надо сливать из всех систем и сифонов, в любом случае.

     

    Народ собирает вот такие простенькие:

    Но меня смущает явная токсичность - пвх на солнце. Можно конечно из меди городить подобное.

     

    Мне собственно и не нужен кипяток, просто не хотелось бы ледяной водой из скважины на пряму пользоваться. Поэтому надо просто подогреть градусов на 10.

  5. Выход с парилки нужно делать через предбанник, что бы пар не выходил в зону отдыха и не повышал влажность.

     

    Тут уже, к сожалению, много чего не придумываешь :( . Или оставлять (13) как есть сейчас с выходом в гостевую. Или ставить стенку и тогда образовывается небольшой предбанник, как я нарисовал в самом начале.

  6. Спасибо за информацию! Кое что я знал, кое что представлял себе немного по другому - спасибо. А вот с этого места давайте по-подробнее:

    Высота 2,2 не позволить иметь достаточный запас пирога пара.

     

    У меня, на самом деле, ситуация такая - размеры помещения под парную сейчас 3550 х 2470 при высоте перекрытий 3000. Просто, в ходе обсуждений в оффлайне с аксакалами, пришли к выводу, что парная будет слишком объемная (26м3) и ее будет очень тяжело контроллировать. И именно поэтому, собирался ее уменьшать до размеров указанных в первом посте.

     

    Помещения на чертеже: 13 - парная, 14 - гостевая комната, 16 - предбанник, 12 - санузел.

    Clipboard01.png.b25f58275c4ac1599be33fe9b826b006.png

  7. Всем добрый день!

     

    Строю летнюю кухню. Холодная вода и канализация есть, но, когда дошел вопрос подготовки горячей воды, оказалось, что решений не так и много. Как один из возможных вариантов рассматриваю возможность установки на крыше гелиосистемы.

     

    Обзвон гелиосистемщиков положительных результатов не дал – «Мы таким не занимаемся», «Это вам будет очень дорого», и т.д. Поиск по форуму, пока лично мне тоже особого успеха не принес.

     

    Интересно, решал ли кто-то подобную задачу и если да, то как? Или все заканчивается бойлером на 15л?!

     

    Спасибо всем, кто поделится своим опытом.

  8. ... какие печи-напишите что нравилось/а что бы хотели поменять. Я эти вопросы задаю,что бы понять-какие банные процессы вы хотите и как вы их представляете...

     

    Хороший вопрос. И, несмотря на то, что он отодвинет на задний план технические детали планируемой парной, считаю его правильнм. Так как по целям и средства.

     

    Перечислить все парные, в которых я бывал достаточно сложно, сами понимаете за 30 лет их набралось не мало. От небольшой частной баньки где-то под Феодосией в 80-х до практически всех киевских бань, многих из которых уже не существует. Я еще помню баньку на ул. В.Черновола (тогда она называлась Косиора), кстати, на мой взгляд она была одна из лучших в Киеве. Троицкие, Соломенские, на Республиканском стадионе (пока му$%&$ ее не уничтожили) и т.д.

     

    За последние лет 15 у нас образовался стабильный, но очень разношерстный и по возрасту, и по социальному статусу коллектив человек 10…12 с которым мы паримся каждую неделю. Сами понимаете, что найти в Киеве общественную баню в которой можно попариться с веником сейчас достаточно проблематично, поэтому о текущем «рыбном месте» я умолчу. Плюс ко всему прочему, чаще всего это все-таки сауны (в обычном понимании этого слова), в которых приходится тюнинговать процессы под веник. Мы перепробовали различные режимы, в том числе и «для сталеваров» с ожогами от веника на ягодицах :D . И сейчас остановились на варианте, когда первый час мы греемся в режиме «сауны». Это дает возможность коллективу и собраться после работы и нагреться для последующих процедур. Следующие пару часов проводим в режиме бани с веником, готовя для этого парную – сливаем стены и камни, доводя температуру до 60…70 градусов и поднимая влажность. Из-за технических нюансов эту процедуру приходится проделывать после каждых 2..3 попарившихся. Обычно за «смену» я могу попарить одного…двух товарищей и попариться сам. В купель ныряю не часто, скорее весной…осенью, чем лютый мороз, но и возможности иметь бассейн в доме у меня нет.

     

    От своей личной бани я ожидаю следующее. По сути планирую использовать ее в трех режимах:

    1. Вернулся домой после работы в промозглый осенне-зимний день. Хочется забраться на полку и полежать прогреться. Без длительной подготовки/уборки, замачивания веников и т.д.;
    2. Регулярная баня по мокрому в узком семейном кругу с веником – один раз в неделю/две;
    3. Банька с небольшой компанией гостей – 3..4 человека, максимум.

     

    Как-то так.

  9. Финны тоже любят веники и влажность.

     

    Кстати, по поводу финов - все почему-то решили, что фины только пятую точку любят при 110 жарить. Не знаю, откуда пошло такое заблуждение. Скорее всего от наших северных соседей, которые себе присвоили и баню в том числе :lol: (ну, не будем тут о политике). Так что в этом плане, я вас полностью поддерживаю.

    • Лайк 1
  10. Баню сами будете делать? ... из за большого объема камней она даст обильный мягкий пар и температуру продержит дольше.

     

    Спасибо за ответ. Похоже, что делать буду сам. Но в любом случае хочу детально разобраться, чтобы можно было контроллировать все стадии постройки.

     

    По поводу печи и объема камней - вот и я так же думаю. Перечитал все, что смог найти, прежде чем открывать этот топик, Считал, что именно большой объем камней позволяет создать мягкий пар. Но, как видите, Александр считает, что будет жесткое ИК излучение и т.д. Пытаюсь, понять где же истина.

     

    Перечитал все, что нашел на сайте Аквалайт - все хорошо, но смущает наличие аквадолива, "клапанов", и т.д. Система усложняется, а значит и вероятность отказов и расходов на обслуживание возрастает.

  11. Мне вот все интересно, думаю когда же кто то обратит внимание на печь, тк мое мнение понятно ;) Вы печь себе выбираете по каким признакам или названиям?

     

    Александр, вы чего расшумелись?! :) Я сюда как раз и пришел для того, чтобы услышать вас и других, выбрать правильную печь, правильно разместить полки, правильно сделать вентиляцию, правильно сделать (нужно добавить). Если бы считал себя самым умным уже давно бы все купил и поставил, но нет, как видите даже отложил наполнение бани на осень - сижу, читаю, думаю, как сделать правильно...

     

    Еще раз - печь НЕ куплена, НЕ предоплачена, просто "прикинута", как возможный вариант. Полки, вентиляция, и т.д. - тоже самое. Единственное, что уже нельзя поменять - это габариты парной и месторасположение дымохода, тут уже все, поздно что-то менять, т.к. уже все построено.

     

    Парюсь с веником регулярно, каждую пятницу, последние лет 30 - не дилетант. Но строю свою баню в первый раз в жизни. Поэтому и жду конкретных советов исходя из имеющихся вводных.

  12. Веники будут сохнуть, при дыхании будет ощущатся сухость...

    При выходе из парилки должно быть некое мокрое помещение

    Его, по хорошему, нужно отделить от менее влажного помещения - комнаты отдыха...

    Полоки я бы сделал на одном уровне около 700мм буквой Г. Печь по рисунку ниже, дверь ближе к центру парилки, а полоки - вдоль левой и верхней стены...

     

    Спасибо за советы.

     

    С помещениями, к сожалению, уже сложно - баня является частью дома и несущие стены уже все выгнаны. Поэтому, мокрое помещение не добавишь. А почему вы думаете, что с этой печкой веники будут сохнуть? Можно по-подробнее?! Печь еще на куплена - это просто то, на что упал взгляд. Харвию выбрал, как наиболее эстетичный и надежный вариант.

     

    Дверь к центру - да, подвинуть можно. Печь ниже по рисунку ... в принципе тоже, правда сам дымоход не подвинешь, т.к. он уже построен, поэтому от печи придется тянуть трубу дальше. Надо будет подумать.

     

    Высота 700 - хорошая мысль, согласен. Даже человеку роста ниже среднего будет удобно парить лежащего, стоя на полу. Но вопрос как залезть на 700мм?

  13. Большое спасибо, всем откликнувшимся - закрываю тендер, определился с бригадой.

     

    Простите, если кому-то не ответил в личку - долго была тишина на форуме нашел через знакомых.

  14. Добрый день!

     

    Ищу ответственного и порядочного подрядчика для строительства капитальной беседки в Киево-Святошинском р-не (11км от знака).

     

    Эскизный проект приложен к этому сообщению. Фундамент залит (см. фото), вода и канализация подведены, а электричество еще нет. Начало работ - "по теплу", как только можно будет делать кладку.

     

    Внешняя отделка: штукатурка "кароед" с декоративными фахверковыми элементами из дерева. Крыша - металочерепица.

     

    Очень желательно наличие рекомендаций и готовых работ, на которые можно посмотреть.

     

    Пожалуйста, присылайте свои предложения в личку - будем обсуждать.

     

    P.S. Кроме этого есть еще работы поэтому, при наличии взаимопонимания, намерен продолжать сотрудничество с бригадой.

     

    Заранее спасибо всем, кто откликнулся.

    IMG_20160202_073641.thumb.jpg.48e758c7f0955798e86397a826fa6fff.jpg

    altanka-01.png.60485eef7f11731a52a892716ec2f34b.png

    altanka-02.png.fe3b4edaa85e33d59d03a6fad8b076f1.png

    altanka-03.png.bfd706e0af8f91fbf9e568b0acad5953.png

  15. Добрый день!

     

    Просьба посмотреть на мой проект парной и поделиться мыслями "что хорошо и что плохо".

     

    Исходные данные таковы:

    • Парная под веник;
    • Каменка на дровах - это не обсуждается, т.к. возможности установить эл.каменку нет;
    • Планирую каменку с внешней загрузкой из гостевой комнаты;
    • Высота потолка в парной 2.2м; Объем парной ~13м3;
    • Несущие стены по периметру двигать уже нельзя, т.к. дом уже построен и место под баню выделено. Соответственно и расположение дымохода тоже зафиксированно - перекрытия, кровля, и т.д.;
    • Расположение каменки ограничено дымоходом и расположенем дверки для дров из гостевой комнаты; Сама же печка обсуждается, пока думаю над Harvia Legend 240 SL / DUO.
    • Высота полок - на уровне 0.9м верхняя для работы на ней веником с удобным подходом к ней. Нижняя на уровне 0.45м - к сожалению, ограничена имеющимся местом;
    • Нижний выходной вентканал на уровне верхней полки - по диагонали от каменки для максимальной циркуляции; Верхний - под потолком напротив печи для залпового проветривания. Приток воздуха - 2..3см под дверью, плюс технологический зазор под каменкой из гостевой комнаты.

     

    Общая планировка (для понимания картины):drive.google.com/file/d/0B1SQtjRo3JFRU2ZGUmRDMFV2b0U/view?usp=sharing

     

    Парная: drive.google.com/file/d/0B1SQtjRo3JFRSEFoUGhEb1NZYTQ/view?usp=sharing

     

    Заранее спасибо всем, кто откликнется и поможет советом!

  16. А в ней написано , что труба должна выглядывать от стены на расстояние 12-20 см

     

    Сергей, так как советуете устанавливать вы, запрещают делать газовщики. Поэтому, не вводите людей в оману. У меня изначально так и был установлен, пока не припеся киевоблгаз и не заставил вынести дальше от стены из под софита.

     

    P.S. Да, мы все прекрасно знаем, что в разных районах, у газовщиков разные тараканы в головах, но против них не попрешь, поэтому там где можно, там можно. В К-Святошенском р-не так нельзя.

  17. Спасибо Son за совет. Промучался сегодня пол-дня (мои красавцы пеной дымоход задули), но сделал. Получилось вот так:

     

    drive.google.com/file/d/0B1SQtjRo3JFRZmt1WFdEdkxJeTQ/view?usp=sharing

     

    Вход спрятал под софит, чтобы не затекало ... заливало. Выход - торчит наружу, так, как хочется газовщикам.

     

    Наблюдаю за полетом - если раньше первая сосулька начинала образовываться уже буквально через час, то сейчас после 9и часов работы сосульками и не пахнет.

     

    Из положительных моментов добавился еще один - если раньше в котельной попахивало газом (проверено утечек нет), то сейчас воздух чистый. Похоже, что затягивало выхлоп, он и давал запах.

  18. Ясно одно, что наши монтажники долны бы все это предусматривать, но они уповая на нащу безграмотность подсовывают...... А надо с самого начала требовать такой дымоход, чтобы 2 раза не платить.

    Та да, представляете сколько народу страдает от установленных таким образом коаксиалов из года в год.

    • Лайк 1
  19. обрезайте наружную трубу, пластмассовый наконечник в сад.

     

    Изначально труба была короткая, заканчивалась как раз под козырьком, но когда протермовский наладчик запускал котел, он начал бузить и сказал, что надо обязательно наростить, т.к. газовщики не примут в эксплуотацию. Я чего-то не понимаю?!

     

    P.S. Все, кажется до меня начинает доходить - внешнюю трубу укорачиваем, чтобы не засасывала конденсат из внутренней, а внутреннюю оставляем как и была, но без наконечника, который нафиг никому не нужен. 10..15см достаточно разницы по длине между ними или под стену дому укорачивать? Спасибо

×
×
  • Створити...