Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

vovchek

Пользователи
  • Публікації

    10
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем vovchek

  1. Повредились дорожки. Не светит. Есть вариант спасти?

    Если есть тестер и паяльник - вобще не проблема, светоды соединяются по кругу последовательно и звонятся между ближайшими точками, дорожки поиграв светом видно хорошо - полоски, самое простое - это повредили 2 или 3 дорожки, но могут быть варианты, переход на соседний ряд, заход дорожки на драйвер под железную пластину, для начала прорисуйте ближние дорожки маркером и поймите общую трассиравку, сами не можете - к другу электронщику, или на кардачи

  2. Хочу после счетчика поставить рубильник 2Р, предохранители и АВ(2Р) при двухпроводке нельзя, а рубильник?

     

    3.1.38 У разі захисту мережі із системою заземлення ТN-С запобіжниками останні треба встановлювати на всіх нормально незаземлених провідниках. Установлювати запобіжники в РЕN-провідниках заборонено

  3. 2.5.4. У житлових будинках прокладання вертикальних ділянок розподільної мережі повинно виконуватися по сходових клітках приховано (у каналах, трубах, коробах відповідно до вимог НАПБ А 01.001). Забороняється прокладання вертикальних дільниць загальнобудинкової розподільної мережі всередині квартир.

    Допускається прокладання проводів і кабелів ліній живлення квартир разом з проводами і кабелями групових ліній робочого освітлення сходових кліток, поверховихкоридорів та інших приміщень усередині будинків у загальній трубі, загальному коробі або каналі із негорючих або важко-горючих будівельних конструкцій з помірною димоутворювальною здатністю за ГОСТ 12.1.044.

     

    это откуда? ПУЭ 2017 - нет, ДБН В.2.5-23:2010 - нет

     

    опять же везде речь о лестничных клетках, а этажный щиток вроде как и не на лестнице, хол, коридор - как правильно?

  4. Я вообще не понимаю, а на кой нам этот рассейский СНиП. У нас что, своих нету?

     

    Ну допустим, я с электрикой знаком, но именно такими электромонтажными работами не занимался, приходится гуглить массу вопросов, ньюансов, цен в том числе, добирать инструмент, читать пуэ, мне дали номер снипа нашел, прочитал, спросил, Вы дали действующий украинский, спасибо, поизучаю, буду руководствоваться.

     

    Да ладно, если 6 мэтров это очень трудно...????

     

    я не писал очень, для меня вопрос как лучше сделать оставить 3*2,5 затянув в гофру и дотянуть 3*4, либо снять 2,5*3 и прокинуть 3*6, с запасом прочности, тяжело в том плане что не хочу обходить коридорный тамбур, что было бы проще всего - спустился на 40см и поднялся, через тамбур есть дырка но она забита действующей проводкой, не хочеться повредить толстым кабелем, нет желания привлекать внимание местных электриков и т.д. Кроме того имеются вопросы по месту ввода в квартиру, прикидываю все за и против, да я ещё там не все время нахожусь. 1*6 имеется ввиду ВВГ?, гибкий для фикированной ВВП2? Ну и вопрос по УЗО,склоняюсь к мысли в подъездном щитке ПЕ жилу линии бойлера посадить на щиток, заизолировав её на друго конце.

  5. а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

     

    По нормам этого российского снипа в 9-этажках и выше старой постройки практически любого кто кинул кабель с этажного щитка в квартиру можно нагнуть, потому как ИМХО протянуть кабель по коридорным каналам и живя при этом в квартире (не выехав на время ремонта или не купив вторичку и делая ремонт перед заселением) маловероятно без раздалбывания этого коридора, а поголовная бойлеризация заставляет усиливать проводку. На первое место выходит цена вопроса, согласование с соседями, ЖЕКом..., а так кинул тихонько, все знают что нарушения, но скромно не замечают. А украинский снип по этой теме есть? может он более мягкий?

  6. Она должна быть скрытой. На лестничной клетке нельзя прокладывать силовые линии открыто. Но это сейчас почти не возможно, то прокладывают кто как хочет в кабель каналах, трубах и гофротрубах. Можно в гофротрубе бросить 3штуки пв-3, так немного легче чем гнуть кабель по поворотах.

    Вижу квартира с газом Вам вполне хватит кабеля 3*4, с ним мороки меньше.

     

    Спасибо. То есть три пв3 это не нарушение. Перед тем как тянуть прошел пару этажей посмотрел, ПВС, ШВВП, только в одну квартиру в коробе кинули. РЕ от линии на бойлер планирую кинуть на щит, не подключая к розеткам, что бы УЗО отработало вдруг возникшую утечку по кабелю, т.к сомневаюсь в полноценной TN-C-S системе, поэтому возникают вопросы и по установке в линию бойлера УЗО. И еще, какую гофру правильнее взять? Метал, метал с защитой, пластик?

     

    Добавлено через 3 минуты

    это не ТЕ годы.

    это сейчас. договор-то у вас действующий.

     

    Согласен, но вопрос по договору выходит за рамки данного форума и будет решаться в отдельном порядке

  7. она записана в вашем договоре с энергокомпанией.

    и если его таки найдёте - удивитесь.

    там по договорам входного АВ на 16А хватит на квартиру в доме сэлектроплитой, и 10А на квартиру в доме с газом...

     

    Спасибо, читал про мощности в те годы, с этим разберусь, основной вопрос о правильной прокладке от этажного щитка до квартиры, нормативов не нашёл

  8. Добрый день. Вопрос искал, не нашел прямого ответа, мож пропустил.

    Дом 134 серии с газом, этажный щит - нет слов, мощность на квартиру не знаю, но создавать минизавод не собираюсь, система TN-c или TN-C-S непонятно, земля в щитке непонятная, пока землю на розетки кидать не буду. Стояло три пробки, была авария когда то электрики пустили на две пробки всё. По тому что нагуглил вроде было 2*16А+1*10А, мож ошибаюсь или 2на10А+1на6А, счетчик 5(50), что более вероятно.

    Поставили бойлер 2kWt, кинул на него со щитка в квартиру 3на2,5 ВВГпнг просто по потолку без защиты, в квартире поставил узо 30ма А, в щитке кинул на АВ 2Р В16, буду менять на 1Р (ПУЭ), хочу ещё кинуть 3на4 в квартиру, организовать щиток и постепенно раскидать медь и потом откинуть алюминий. Автоматы в квартире по группам 16В не более на розетки, на свет вобще мизер, с десяток ледок. Групповой в этажном щите по выделенной мощности, когда узнаю.

    В подъезде гофра или какая другая защит обязательна для подобного кабеля? Не будет вопросов по двум кабелям в квартиру?

    По подъезду примерно 6м кабеля, может прокинуть 3*6 один, тяжело тянуть, есть изгибы, тут был совет взять ПВ3 три штуки в гофру, не будет проблем с надзором? если что, или всё таки нормальный ВВГ прокинуть общий в гофре или без, в ПУЭ ответа по прокладке в подъезде не нашел. Хочу сделать не как легче а как правильно с заделом на будущее, вдруг наступит.

×
×
  • Створити...