Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Консультации по работе болгаркой...

Palomnik

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые мастера, прошу проконсультировать... Извините за ламерский вопрос, но как правильно разрезать стальной уголок болгаркой? С этим стремным инструментом работаю недавно, но на трубах и листовом металле уже напрактиковался. Сегодня была необходимость разрезать уголок 40 мм и три круга выкинул в мусорник. Пробовал резать одну полку, потом другую. Пробовал с выступа прямого угла, и наоборот. Во всех случаях заклинивание и разрыв диска с "броском" инструмента...

Кто знает, расскажите, плиз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во всех случаях заклинивание

Это возможно только при перекашивании инструмента. Если болгарка строго вертикально будет резать-никаких заклиниваний не будет. Ну и круги нормального качества брать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вы соблюдаете классические правила ? Рядом с местом реза есть подкладка, отрезаемое свисает, любое свисание должно приводить только к расширению разреза ... Так и режете ?

 

Какая болгарка, диаметр ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые мастера, прошу проконсультировать... Извините за ламерский вопрос, но как правильно разрезать стальной уголок болгаркой? С этим стремным инструментом работаю недавно, но на трубах и листовом металле уже напрактиковался. Сегодня была необходимость разрезать уголок 40 мм и три круга выкинул в мусорник. Пробовал резать одну полку, потом другую. Пробовал с выступа прямого угла, и наоборот. Во всех случаях заклинивание и разрыв диска с "броском" инструмента...

Кто знает, расскажите, плиз.

Положить уголок на торец кирпича (газобетона или еще чего-то) так чтоб та часть уголка которую Вы планируете отразать свесала. Далее режите одно ребро, потом нажимаете на край чтоб раздвинуть шов (либо второй человек его держит и жмет вниз), после чего дорезаете второе ребро. Зажима в таком случаене должно быть. П.С. одеваейте очки, перчатки и осторожно работайте, болгарка это стремная штука.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ложите уголок "углом" вверх на какую-либо подставку(скажем кирпич) место реза в 5-10 сантиметрах от кирпича, отрезаемая часть висит в воздухе и есть место, куда она после реза опустится, прижимаете кусок от которого отрезаете ногой(с другой стороны кирпича), разрезаете сначала угол, потом одну полку, потом другую, на болгарку не давите, выдерживаете максимальную перпендикулярность реза к уголку.

вот и вся премудрость.. если рвутся диски - чтото из вышеописанного не соблюдается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вы соблюдаете классические правила ? Рядом с местом реза есть подкладка, отрезаемое свисает, любое свисание должно приводить только к расширению разреза ... Так и режете ?

 

Какая болгарка, диаметр ?

 

 

Думаю, да. Уголок четко зафиксирован (его держит напарник), отрезаемая часть свисает.

Болгарка Протон

motodnepr.com.ua/Ugloshlifmashinka-PROTON-MShU-125-1000-p630.html

диск 125 мм, тощиной 1,6, ессно по металлу. Очки, перчатки само собой. Стою немного сбоку, не на "линии реза".

 

Добавлено через 4 минуты

...разрезаете сначала угол, потом одну полку, потом другую, на болгарку не давите, выдерживаете максимальную перпендикулярность реза к уголку.

вот и вся премудрость.. если рвутся диски - чтото из вышеописанного не соблюдается.

 

Разрезая "одну полку, потом другую" уголок надо перекладывать плоскостью полки вверх? Или перемещать только инструмент?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уголок четко зафиксирован (его держит напарник)

Положили на щось (на деревяному лежить краще), щоб край звисав і наступили СВОЄЮ ногою на уголок. Чітко зафіксувати і синхронізувати руки напарника і ваші дуже важко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чітко зафіксувати і синхронізувати руки напарника і ваші дуже важко.

Да, возможно...

Парни, всем спасибо... буду практиковаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Palomnik, Напарника однозначно вычеркнуть, скрипач не нужен! С учётом того, что уголок сороковый - надо ещё его вибрацию ликвидировать, т.е. отрезаемое должно не только свисать, но и придерживаться той же ногой (вашей), как выше писали правильно ... иначе нелольшое раскачивание свисающей части заготовки - и клин диска.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К вышескананому,добавлю свои две копейки:)

Для себя (интуитивно) применяю следующий вариант:

-сначала горизонтальная полка,начиная от края полки и до угла (искры на себя).

-диск находиться больше сверху,нежели врезается в торец (не крошится диск),при этом металл пропиливать насквозь лишь немного.В этом случае диск пытается выпрыгнуть вперед из паза и поэтому получаются легкие непроизвольные движения вперед-назад,тем самим корректируется направление реза.

-допилив до угла, повернуть вторую полку в горизонт, и продолжая пилить от угла,заканчивать краем второй полки.

-в конце реза пропил делать сверху(чтобы диск не зажало)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таким диском 40й уголок стремно пилить.Хотя-бы 180мм .

Толще 1 мм и диаметр больше 125 мм для резки не применяю, еще лучше, когда попадаются 0,8 мм. Резал много и 50-й уголок, и 63-й, и трубы разные и даже чугунные трубы - чем тоньше диск, тем быстрее и легче резать.

Болгарка Фиолент, 125-я, с плавным пуском, защитой от заклинивания и регулятором оборотов - самый первый выпуск.

 

его держит напарник

Тоже считаю, что это основная причина Ваших проблем.

Я давно для резки использую складной верстак, самый дешевый - и наклонятся не надо и напарник не нужен.

Если заготовки длинные - делается подставка

232694268_.jpg.d7de0e66ecef2750d330d615bb31c879.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таким диском 40й уголок стремно пилить.Хотя-бы 180мм .

Да ладно вам. Я 125-й спокойно швеллеры 20-е резал и двутавры 18-е. Кстати двутавр, по моему мнению, самый хреновый в резке.

Толще 1 мм и диаметр больше 125 мм для резки не применяю, еще лучше, когда попадаются 0,8 мм.

Режет конечно тонкий лучше, но, по моему мнению, тонкие круги легче заклинивает.

Я давно для резки использую складной верстак, самый дешевый - и наклонятся не надо и напарник не нужен.

Есть одна проблемка, такие верстаки не жёсткие т.е. деталь на верстаке имеет возможность немного колебаться, дрожать и т.д. что может легко приводить к заклиниванию круга при резке. Это по моему мнению конечно (основанному на моём опыте рези разного проката в разных условиях)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть одна проблемка, такие верстаки не жёсткие т.е. деталь на верстаке имеет возможность немного колебаться, дрожать и т.д. что может легко приводить к заклиниванию круга при резке.

Попробуйте, если будет возможность, порезать полдня на земле, приседая и наклоняясь и полдня с таким верстаком - гарантированно Ваша спина и ноги почувствуют огромную разницу.

Естественно, тяжелый, устойчивый верстак удобнее, особенно, с прикрученной к нему, монтажной пилой :)

только складной верстачек вмещается в багажник легковушки вместе с другим инструментом без проблем, а стационарный...

А насчет заклинивания диска уже говорил - моя болгарка просто отключается при этом, диск остается целым. Вытаскиваешь диск из детали, выключаешь болгарку кнопкой, снова включаешь и режешь дальше. Но у меня клинит редко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробуйте, если будет возможность, порезать полдня на земле, приседая и наклоняясь и полдня с таким верстаком - гарантированно Ваша спина и ноги почувствуют огромную разницу.

Так я на земле и режу в основном, либо в надёжно прикрученных тисках или на устойчивом верстаке. Пробовал и на подобном вашему. Не буду больше так делать сам и не рекомендую другим. Если ваша болгарка отключается то так происходит не у всех и кому-то "удобный складной верстачек который вмещается в багажник легковушки" может стоить диска, болгарки или здоровья...

Но это всего лишь моё мнение конечно. Каждый волен решать сам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 роки потому...
Парни, продолжу столь интересную тему. Все высказанное относится к отдельному уголку. Но, а если надо порезать конструкцию, ранее сваренную из уголков? Т.е имеется прямоугольная конструкция в виде "стола" с ножками. Все - из уголков 30-40мм... Как, по какой "технологии" лучше порезать на отдельные уголки?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже не знаю что написать. Главное в этом деле — отсутствие напряжений в металле. У вас диски летели скорее всего потому, что уголок имел напряжение в сечении. Например лежал так что гнулся. Вот после прорезания диск и клинило.

 

Значит главная задача резать так, чтобы при отрезании элемента, в месте реза не было усилий изгиба или тем более сжатия. Если усилий не избежать, желательно резать/ставить так, чтобы узел/сечение _немного_ разгибалось со стороны реза. Тогда диск не так клинит. _Немного_ выделено потому, что случаи когда напряженная (обычно упруго изогнутая) железяка "вылетает" при резе бывают и, иногда, с плачевными результатами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...