Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Риск наследственной квартиры

D@n

Рекомендовані повідомлення

Всем привет!

Для своей семьи планирую приобрести жилье в кредит.

Есть вариант у дальних знакомых купить в рассрочку двушку на Виноградаре. Владельцу квартира перешла по наследству - сейчас в процессе получения права собственности.

В чем проблема - квартира по наследству от умершей бабушке досталась её сестре, но были еще две сестры (уже умершие) у одной из которых остались трое детей. Похоже, что часть наследства трансформируется и на них, т.е. они претендуют, хотя об этом и не знают, если не так, то поправьте.

По словам продавца - один из трех детей уже в курсе и она разделит с ней квартиру, а двое других не живут с ними и они не общаются уже несколько лет.

 

Меня все это настораживает - т.е. в какой-то момент ко мне в квартиру могут обьявиться наследники и нужно будет побегать по судам.

Хочу посоветоваться с форумчанами - как возможно обезопасить себя от риска потерять квартиру?

Для меня один плюс - мне продавец готов дать рассрочку, поэтому я и зацепился за этот вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для меня один плюс - мне продавец готов дать рассрочку, поэтому я и зацепился за этот вариант.

 

Подумайте, в чём причина такой "доброты" продавца, уж не в том ли, что он получает на руки деньги, пусть и частями, но "живые", а на вас перекидывает пока ещё свой головняк в виде выяснения отношений с родственниками...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО УКРАИНЫ

Глава 87 Гражданского кодекса Украины

“Осуществление права на наследование”

Как избежать наследственных споров?

Ответы адвоката на вопросы, которые возникают из наследственных правоотношений.

 

Какие сроки установлены для принятия наследства по завещанию и по закону?

Частью 1 статьи 1270 Гражданского кодекса Украины установлен общий срок для принятия наследства в шесть месяцев, этот срок начинается со времени открытия наследства (день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим).

 

Если в течение срока, установленного ст. 1270 ГК Украины, наследник не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его (ч. 1 ст. 1272 ГК Украины).

Исключением из этого положения закона являются наследники, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на время открытия наследства, а также наследники, которые являются малолетними, несовершеннолетними, недееспособными лицами или лица, гражданская дееспособность, которых ограничена ( ч., ч. 3, 4 ст. 1268 ГК Украины).

 

Общий срок для принятия наследства может быть увеличен нотариусом в таких случаях:

Во-первых.

"Если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия.

Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев" (ч. 2 ст. 1270 ГК Украины);

Во-вторых.

"Если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства и не успел его принять, право на принятие причитающейся ему доли наследства, кроме права на принятие обязательной доли в наследстве, переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия).

Право на принятие наследства в этом случае осуществляется на общих основаниях в течение оставшегося срока. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев" (ст. 1276 ГК Украины).

В-третьих.

Из содержания части 1 статьи 1222 Гражданского кодекса Украины наследником по завещанию или по закону также могут быть и ненародженые лица (потенциальные наследники), которые были зачаты при жизни наследодателя и родятся живыми после открытия наследства. В этом случае, указанные правоотношения регулируются по аналогии закона, то есть нотариус должен учитывать положение ч. 2 ст. 1270, ст. 1276 ГК Украины, а следовательно, если срок, оставшийся от рождения детей, которые были зачаты при жизни наследодателя, менее трех месяцев, он продлевается нотариусом, а в случае спора судом, до трех месяцев.

_____________________________________________________

Глава 87 Гражданского кодекса Украины

“Осуществление права на наследование”

Как избежать наследственных споров?

Ответы адвоката на вопросы, которые возникают из наследственных правоотношений.

 

Если срок для принятия наследства пропущен?

Если срок для принятия наследства пропущен, пропуск срока для принятия наследства, без уважительных причин, лишает потенциальных наследников права на принятие наследства.

 

С учетом изменений внесенных на основании Закона Украины № 614 – VI от 01.10.2008 г. в Закон Украины “О нотариате” нотариальное действие по выдаче свидетельства о праве на наследство может совершить как государственный, так и частный нотариусы в пределах своего нотариального округа (ст., ст. 13-1, 34 Закона Украины “О нотариате”).

 

Потенциальный наследник, который на время открытия наследства постоянно не проживал вместе с наследодателем: не является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом, а также лицом, гражданская дееспособность, которого ограниченна, - теряет право на принятие наследства, если в течение срока, установленного ст. 1270 ГК Украины, он не подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Незнание потенциальными наследниками правовых норм, которые регулируют наследственные правоотношения не освобождает их от негативных последствий.

В этом случае, за письменным согласием всех наследников, которые приняли наследство, наследник, который пропустил срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства (ч. 2 ст. 1272 ГК Украины) при этом, причина уважительности пропуска срока для принятия наследства не имеет значения.

Если в отношении лица, которое пропустило срок для принятия наследства, не поступило в государственную нотариальную контору, по месту открытия наследства, письменное согласие о принятии этим лицом наследства от хотя бы одного из наследников, принявших наследство, или если ни один из потенциальных наследников не принял наследство – наследник, который пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине имеет право обратиться в суд с исковым заявлением “об определении дополнительного срока для принятия наследства” (ч. 3 ст. 1272 ГК Украины).

Ответчиками по такому делу являются наследники, которые приняли наследство. При отсутствии других наследников по завещанию и по закону, устранение их от права на наследование, непринятие, ими наследства или отказа от его принятия ответчиками являются территориальные громады, в лице соответствующих органов местного самоуправления, по месту открытия наследства.

Пропуск срока для принятия наследства подтверждает наличие обоснованного постановления об отказе нотариуса в совершении нотариального действия.

Следовательно, обращение в суд с указанным иском осуществляется после обращения в нотариальную контору, по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.08. № 7 “О судебной практике по делам о наследовании” судам разъяснено, что: При рассмотрении этих дел следует проверять наличие или отсутствие наследственного дела относительно наследодателя в государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства, наличие в материалах дела обоснованного постановления об отказе нотариуса в совершении нотариального действия, в частности отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. При наличии в наследственном деле заявления наследника об отказе от права на наследство его требования об определении дополнительного срока для принятия наследства удовлетворению не подлежат.

Определяя наследнику дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, суд не должен решать вопрос о признании за ним права на наследство. Наследник после определения ему дополнительного срока для принятия наследства имеет право принять наследство в порядке, установленном статьей 1269 ГК Украины, обратившись к нотариусу, после чего считается таким, который принял наследство.

Повторное определение судом дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства одним и тем же наследником законодательством не предусмотрено. Решая вопрос об определении лицу дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства. При этом необходимо выходить с того, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

В резолютивной части решения суд должен указать соответственно определенный период времени с момента вступления судебного решения в законную силу, в течение которого наследник может подать заявление о принятии наследства, а не конкретную календарную дату. Дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства, не может превышать шестимесячный срок, установленный статьей 1270 ГК Украины для принятия наследства.

Наследник, который принял наследство в предоставленный судом дополнительный срок, имеет право обратиться в суд с требованиями о внесении изменений в свидетельство о праве на наследство, если наследники, которые приняли наследство, не дают согласие на внесение нотариусом по месту открытия наследства этих изменений. На основании решения суда нотариус выдает наследникам новые свидетельства о праве на наследство.

В случае, когда после истечения срока для принятия наследства и распределение его между наследниками наследство приняли другие наследники (статья 1272 ГК Украины), такие наследники, имеют право требовать перераспределение им доли в натуре путем перераспределения имущества, которое сохранилось, или уплаты денежной компенсации. В случае перехода при этих обстоятельствах наследственного имущества как выморочного наследства к территориальной громаде такой наследник имеет право требовать его передачу в натуре, а в случае его продажи имеет право на денежную компенсацию на основании статьи 1280 ГК Украины.

В чем проблема - квартира по наследству от умершей бабушке досталась её сестре, но были еще две сестры (уже умершие) у одной из которых остались трое детей. Похоже, что часть наследства трансформируется и на них, т.е. они претендуют, хотя об этом и не знают, если не так, то поправьте.

Об этом всем Вам следует поговорить с нотариусом, который открыл "спадкову справу". Оплатите его консультацию, получите копии документов (от продавца), запишите разговор и проконсультируйтесь с еще одним нотариусом, сведущим в наследственных делах. Могу рекомендовать Сиволобову Гертруду Соломоновну - это вообще Спец с большой буквы.

Мне кажется, что тут дело в своевременном и должным образом оформленным уведомлении родственников. Если это условие соблюдено, то через 6 месяцев наследство уже не оспорить.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет!

Для своей семьи планирую приобрести жилье в кредит.

Есть вариант у дальних знакомых купить в рассрочку двушку на Виноградаре. Владельцу квартира перешла по наследству - сейчас в процессе получения права собственности.

В чем проблема - квартира по наследству от умершей бабушке досталась её сестре, но были еще две сестры (уже умершие) у одной из которых остались трое детей. Похоже, что часть наследства трансформируется и на них, т.е. они претендуют, хотя об этом и не знают, если не так, то поправьте.

По словам продавца - один из трех детей уже в курсе и она разделит с ней квартиру, а двое других не живут с ними и они не общаются уже несколько лет.

 

Меня все это настораживает - т.е. в какой-то момент ко мне в квартиру могут обьявиться наследники и нужно будет побегать по судам.

Хочу посоветоваться с форумчанами - как возможно обезопасить себя от риска потерять квартиру?

Для меня один плюс - мне продавец готов дать рассрочку, поэтому я и зацепился за этот вариант.

 

Он не является на данный момент ее 100 % собственником, когда будет тогда можно с ним разговаривать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подумайте, в чём причина такой "доброты" продавца, уж не в том ли, что он получает на руки деньги, пусть и частями, но "живые", а на вас перекидывает пока ещё свой головняк в виде выяснения отношений с родственниками...

 

Мне доверяет - отсюда и лояльные условия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут не совсем всё понятно: Кто эта умершая бабушка (наследодатель)-мать, сестра или бабушка? И опять же на момент смерти бабушки две сестры были живы или нет?

Что касается самой процедуры сделки, как вы себе это представляете, проведёте куплю-продажу в которой будет указана вся сумма или какая-то часть?

Есть такая форма договора, как купля-продажа с отсрочкой платежа, при этом пока вы не расплатились полностью вы не станете собственником квартиры)) понимаете о чём речь?)))

Пожар, наводнение, землетрясение и др. и вы остались без той части денег, которую уже передали продавцу и без квартиры!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне доверяет - отсюда и лояльные условия.

 

Если он вам доверяет, то пусть и денег не берет с Вас пока)))

Все оформит... Пересудится с наследниками... Все выиграет и аппелирует...вступит в наследство и тд...

А Вы ж порядочный-деньги не платите... Ремонт не делайте... Да и вообще ничего никому не платите!

 

ПС. Верьте только своим глазам! Платите после увиденного и будет Вам счастье!

ПС2.Верить в сказку-это прекрасно! Быть обманутым-это обучение ценой в десятки тыс уе...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...