lomachka Опубліковано: 22 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 Собираемся строить гостевой дом 6 на 6 м с баней на 1м этаже и на мансарде - комната отдыха. Сделали геологию, первоначально искали конструктора, готового просчитать фундамент, но такие требует денег. Если уже и платить эти деньги, то проще заказать полный проект за 3-4 тыс грн. (средняя цена). Тем более там планировать особо то нечего.. В процессе общения с конструкторами сначала идет бич (сорри, но другое слово просто не подбирается) на наличие геологии, (ну, сделали мы геологию),а после начался бич на ленту 1,2м под землей+40 см сверху. Итого 1,6м всего. Какой смысл в геологии если все равно абсолютно все специалисты предварительно рассчитывают фундамент ниже глубины промерзания?! Можно было ничего не делать и заливать кучу денег в землю!? По моему мнению, цель геологии - можем ли мы для такого объекта сделать мелкозаглубленный фундамент.. Или я не права? Итоги геологии: плодоносный слой - 0,5 м суглинок желто-бурый, палевый, лессовидный, полутвердой консистенции, непросадочный - 2,5м суглинок зеленовато-серый с бурыми пятнами, тугопластичной консистенции с прослоями до 0,4мм полутвердого суглинка - 4,2 м суглинок зеленовато-серый, мягкопластичный консистенции, на глубине 4.0м с водой Глубина промерзания - 1 м Вопрос: имеет право на жизнь мелкозаглубленный фундамент? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dafi Опубліковано: 22 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 Что вы подразумеваете под фразой "мелкозаземленный фундамент"? Да и в каком регионе строить собираетесь и из чего ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 22 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 Что вы подразумеваете под фразой "мелкозаземленный фундамент"? Да и в каком регионе строить собираетесь и из чего ? я ничего не подразумеваю, я смотрю литературу в которых пишется что МЗФ это 80 см (всего), например Ракушка, перекрытие дерево, крыша обычная) 42-45 градусов (вроде бы, надо у мужа уточнить), внутренние стены осби, лестница дерево Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dnt Опубліковано: 22 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 Какой смысл в геологии если все равно абсолютно все специалисты предварительно рассчитывают фундамент ниже глубины промерзания?! Можно было ничего не делать и заливать кучу денег в землю!? По моему мнению, цель геологии - можем ли мы для такого объекта сделать мелкозаглубленный фундамент.. Или я не права? Итоги геологии: плодоносный слой - 0,5 м суглинок желто-бурый, палевый, лессовидный, полутвердой консистенции, непросадочный - 2,5м суглинок зеленовато-серый с бурыми пятнами, тугопластичной консистенции с прослоями до 0,4мм полутвердого суглинка - 4,2 м суглинок зеленовато-серый, мягкопластичный консистенции, на глубине 4.0м с водой Глубина промерзания - 1 м Вопрос: имеет право на жизнь мелкозаглубленный фундамент? На сколько мне известно лессовидные грунты не могут быть "непросадочными" Я не строитель и не геолог, но результаты геологии соседа и окружающие несколько домов с трещинами заставили погуглить слово "просадочные грунты" и "лессовидные грунты". Другое дело степень этой просадки, которая определяется ЛАБОРАТОРНО и анализ требует спецтехнику и две недели исследования. С ув. кликните темку www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=127317 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarapuz Опубліковано: 22 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 лессовидные грунты не могут быть "непросадочными" Могут быть и не просадочными но это определяется только лабораторными исследованиями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 22 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 На сколько мне известно лессовидные грунты не могут быть "непросадочными" Я не строитель и не геолог, но результаты геологии соседа и окружающие несколько домов с трещинами заставили погуглить слово "просадочные грунты" и "лессовидные грунты". Другое дело степень этой просадки, которая определяется ЛАБОРАТОРНО и анализ требует спецтехнику и две недели исследования. С ув. кликните темку www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=127317 у меня нет оснований не верить лабораторным результатам геологии Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bot Опубліковано: 22 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 у меня нет оснований не верить лабораторным результатам геологии Відбирались грунти непорушеної структури і досліджувались в лабораторії на просідання? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 22 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 Відбирались грунти непорушеної структури і досліджувались в лабораторії на просідання? В лабораторию проверять мы не ходили) Но вроде как все проверялось в лаборатории А "непорушена" це як? везли вони в пакетиках до лабораторії а там хто зна, може ж і збрехали) Но так не можна думати про всіх Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bot Опубліковано: 22 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 Сделали геологию, первоначально искали конструктора, готового просчитать фундамент... Я завжди раджу спочатку знайти конструктора, а вже потім займатися геологією. Конструктор знатиме навантаження від будинку і відповідно прорахує активну зону, а вже потім, виходячи з цих даних, назначається необхідний! об'єм вишукувань, а інакше це викинуті гроші на вітер. В процессе общения с конструкторами сначала идет бич (сорри, но другое слово просто не подбирается) на наличие геологии... ( нормальний грамотний, я би сказав, підхід конструктора до своєї справи. Ви коли йдете до лікаря невже він ставить діагноз і призначає лікування без обстеження та опитування Вас? короткий анекдот в тему вибачайте за офф: Ветеринарний лікар захворів. Дружина викликала дільничного лікаря до нього. Той прийшов і давай розпитувати що болить і таке інше. А той що хворий мовчить. Лікар питає - чому мовчиш? Хворий відповідає- я коли свої лікую то в них не питаю що болить. Ну лікар оглянув, призначив лікування, а виходячи каже: не допоможе - дорізати. Добавлено через 1 минуту В лабораторию проверять мы не ходили) Но вроде как все проверялось в лаборатории А "непорушена" це як? везли вони в пакетиках до лабораторії а там хто зна, може ж і збрехали) Но так не можна думати про всіх от якраз в "пакетиках" і є порушена. Із цього матеріалу неможливо визначити чи він просідний чи ні. Потрібно відбирати моноліти (грунти, які не зруйновані, тобто цілі куски) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 22 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 Я завжди раджу спочатку знайти конструктора, а вже потім займатися геологією. Конструктор знатиме навантаження від будинку і відповідно прорахує активну зону, а вже потім, виходячи з цих даних, назначається необхідний! об'єм вишукувань, а інакше це викинуті гроші на вітер. нормальний грамотний, я би сказав, підхід конструктора до своєї справи. Ви коли йдете до лікаря невже він ставить діагноз і призначає лікування без обстеження та опитування Вас? короткий анекдот в тему вибачайте за офф: Ветеринарний лікар захворів. Дружина викликала дільничного лікаря до нього. Той прийшов і давай розпитувати що болить і таке інше. А той що хворий мовчить. Лікар питає - чому мовчиш? Хворий відповідає- я коли свої лікую то в них не питаю що болить. Ну лікар оглянув, призначив лікування, а виходячи каже: не допоможе - дорізати. Добавлено через 1 минуту от якраз в "пакетиках" і є порушена. Із цього матеріалу неможливо визначити чи він просідний чи ні. Потрібно відбирати моноліти (грунти, які не зруйновані, тобто цілі куски) так делают геологию практически все, так кучу серьезных объектов и тем не менее) И как выбираются целые куски? Вопрос не в правильности моей геологии, вопрос в том, что результат геологии есть такой какой есть. Исходя из этого задаются вопросы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bot Опубліковано: 22 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 так делают геологию практически все, так кучу серьезных объектов и тем не менее) И как выбираются целые куски? Не буду багатослівним, не всі так роблять. dnt може підтвердити. Там де є просідні грунти просто необхідно відбирати моноліти. А робиться це просто. Задавлюється грунтонос або оббурюючий стакан. Акуратно виймається грунт. Парафінується. Відвозиться акуратно в лабораторію. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 22 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2013 Не буду багатослівним, не всі так роблять. dnt може підтвердити. Там де є просідні грунти просто необхідно відбирати моноліти. А робиться це просто. Задавлюється грунтонос або оббурюючий стакан. Акуратно виймається грунт. Парафінується. Відвозиться акуратно в лабораторію. это все прекрасно. мы сейчас не гооврим о моей геологии, мы говорим о фундаменте переключаемся на другую тему Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dnt Опубліковано: 23 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2013 Вопрос: имеет право на жизнь мелкозаглубленный фундамент? МЗЛФ отличная альтернатива ленточному, но "имеет он право на жизнь" или нет Вам ответит только конструктор, который будет за это отвечать. А отвечать за это он сможет только на основании исседований геологии..... Если он доверяет данным Вашей геологии и ему достаточно данных... Если Вы настаиваете... Если повезет... Если не повезет... П.С. Лично я заказал полный спектр анализов своих грунтов. Результатов ждать две недели с правильным отбором монолитов, с измерением стат. давления и т.д.... ...Долго, но жить-то в доме собираюсь дольше... ...Дорого, но перестраховка по материалам или ремонт не дай Бог просевших углов и треснувших стен намного дороже. С уважением. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wipe Опубліковано: 23 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2013 я смотрю литературу в которых пишется что МЗФ это 80 см (всего) не там смотрите, МЗЛФ это 40-50 см Добавлено через 1 минуту суглинок желто-бурый, палевый, лессовидный, полутвердой консистенции, непросадочный - 2,5м это значит, высокое содержание органики, и как следствие наличие просадочности, интересная у вас геология. Добавлено через 8 минут Сажу так, у вас 2,5 метра грунта, который может быть просадочным, и 50 см плодородного слоя, то есть если мы предположим, что грунт все же просадочный и слой его в общем 3 метра, и естественно никто 3 метра не будет выкапывать котлован и менять этот слой на что то иное (песок щебень и тп) а отсюда значит, хоть МЗЛФ, хоть обычная лента, все равно станут на этот слой. Вывод, делайте утепленный МЗЛФ с круговым дренажем и пяткой, или плиту. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 24 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 Я не могу понять одного почему сейчас у всех тенденция закапывать кучу денег в землю?! 50 лет назад строились не 2 м в глубь, об армировании вообще никто не знал, подушка - я не знаю ни одного дома с подушкой. Зато сейчас как только суглинок - так сразу "рыть котлован и положить туда деньги". В шоке в общем. Тем не менее дома 50 летней давности нормально стоят в моем районе, и в моем поселке, и на полтавщине у родственников, где чернозема 1 м Добавлено через 1 минуту не там смотрите, МЗЛФ это 40-50 см я так понимала 40-50 в землю и 30-40 сверху Добавлено через 4 минуты не там смотрите, МЗЛФ это 40-50 см Сажу так, у вас 2,5 метра грунта, который может быть просадочным, и 50 см плодородного слоя, то есть если мы предположим, что грунт все же просадочный и слой его в общем 3 метра, и естественно никто 3 метра не будет выкапывать котлован и менять этот слой на что то иное (песок щебень и тп) а отсюда значит, хоть МЗЛФ, хоть обычная лента, все равно станут на этот слой. Вывод, делайте утепленный МЗЛФ с круговым дренажем и пяткой, или плиту. На нашей улице геологию никто не делал, подушки нет, фундаменты не 1,6м. Дома не покошены, трещин нет. Плиту под баню - как-то смешно! Утепленный - вроде как не такие большие затраты. А вот дренаж под баню - опять смешно Добавлено через 1 минуту МЗЛФ отличная альтернатива ленточному, но "имеет он право на жизнь" или нет Вам ответит только конструктор, который будет за это отвечать. А отвечать за это он сможет только на основании исседований геологии..... Если он доверяет данным Вашей геологии и ему достаточно данных... Если Вы настаиваете... Если повезет... Если не повезет... П.С. Лично я заказал полный спектр анализов своих грунтов. Результатов ждать две недели с правильным отбором монолитов, с измерением стат. давления и т.д.... ...Долго, но жить-то в доме собираюсь дольше... ...Дорого, но перестраховка по материалам или ремонт не дай Бог просевших углов и треснувших стен намного дороже. С уважением. я читала про грунты в вашем насел пункте, по описанию у вас там очень все серьезно, как-то клинические случаи. Я так поняла они наблюдались и у соседей. Мне казалось и вода у вас близко? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M_Sergey Опубліковано: 24 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 Рассмотрите вариант ростверного фундамента. Но просчитать должен в любом случае конструктор. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dnt Опубліковано: 24 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 На нашей улице геологию никто не делал, подушки нет, фундаменты не 1,6м. Дома не покошены, трещин нет. Плиту под баню - как-то смешно! Предупрежден-значит вооружен. Удачи в стройке и счастья в жизни Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 24 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 Рассмотрите вариант ростверного фундамента. Но просчитать должен в любом случае конструктор. по результам геологии - рекомендация ленточный с опиранием на грунт ИГЭ-2 (мой суглинок) Добавлено через 50 секунд Предупрежден-значит вооружен. Удачи в стройке и счастья в жизни понимаю) То если так бояться, то и на улицу не выходить Там же тоже страшно))) Удачи, здоровья и СЧастИЯ и вам :Rose: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarapuz Опубліковано: 24 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 Можно делать и мелко заглубленный фундамент в грунты ИГЭ-2, но с утепленной отмосткой чтоб избежать промерзания грунта и его пучения в зоне заложения фундамента. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wipe Опубліковано: 24 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 я так понимала 40-50 в землю и 30-40 сверху совершенно верно. Добавлено через 1 минуту Утепленный - вроде как не такие большие затраты. А вот дренаж под баню - опять смешно можете без дренажа, но тогда нельзя делать подушку из песков отсевов и щебня, иначе попадая, там вода и останется, а подмоченное основание есть плохо. Добавлено через 1 минуту Можно делать и мелко заглубленный фундамент в грунты ИГЭ-2, но с утепленной отмосткой чтоб избежать промерзания грунта и его пучения в зоне заложения фундамента. не правильно, тут не отмостка утеплена должна быть, а весь цоколь и почти до пятки уходить утепление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 24 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 50 лет назад строились не 2 м в глубь, об армировании вообще никто не знал, Состояние тех домов знаете? Сейчас многие дешевле снести… Лотерея… Это не значит, что я призываю обязательно закопать хренову тучу килобаксов в фундамент. Но делать «как все» не всегда правильно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 24 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 Состояние тех домов знаете? Сейчас многие дешевле снести… Лотерея… Это не значит, что я призываю обязательно закопать хренову тучу килобаксов в фундамент. Но делать «как все» не всегда правильно. Говорили с соседями на нашей улице - проблем нету с домами. Ничего не плывет ни у кого. Дома нормальные. В поселке в приниципе все смотрят на нас как на диких: геология, армирование, плывуныи прочее))) Добавлено через 2 минуты Можно делать и мелко заглубленный фундамент в грунты ИГЭ-2, но с утепленной отмосткой чтоб избежать промерзания грунта и его пучения в зоне заложения фундамента. а как это делается? ПС, Не поймите неправильно) Для бани делать фунд 1,6 это кощунство)) Дом - это совсем другая история, ведь так? То есть над 1,6 в целом под дом можно еще согласиться и переплатить, но баню.. Добавлено через 1 минуту можете без дренажа, но тогда нельзя делать подушку из песков отсевов и щебня, иначе попадая, там вода и останется, а подмоченное основание есть плохо. а чего нельзя просто песок положить? Вода же из песка уходить вроде как.. ПС, не ругайте, немного блонд я в математиках ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 24 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2013 Ничего не плывет ни у кого. Дома нормальные. Нагрузка от деревянного и каменного дома — разная. Нагрузка от одно- и двухэтажного дома — разная. Раньше в норме было дерево законопатить в кирпичную кладку или бетон. Последствия наблюдаю у себя на участке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lomachka Опубліковано: 25 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2013 Нагрузка от деревянного и каменного дома — разная. Нагрузка от одно- и двухэтажного дома — разная. Раньше в норме было дерево законопатить в кирпичную кладку или бетон. Последствия наблюдаю у себя на участке. Не совсем поняла к чему вы написали) Соседи построены из ракушки, белого или красного кирпича. Дома есть и одноэтажные и с мансардой) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wipe Опубліковано: 25 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2013 а чего нельзя просто песок положить? Вода же из песка уходить вроде как.. если вы выроете траншею, и она будет в суглинке или глине, а в саму траншею засыпите песок, то по принципу совмещающихся сосудов, вся вода будет стремиться к точке своего наименьшего сопротивления, то есть все это будет в траншее, песок то ее пропустит, но куда воде идти дальше ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз