Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Высокая грядка на соломенных блоках

drizzle

Рекомендовані повідомлення

Решил чуть-чуть попиариться.

Мы городские жители, но связь с землей не потеряли. Ездим регулярно на дачу, но этого мало. К тому же мелкая подрастает. Ей три года - самое время показывать, давать все щупать и объяснять. Поэтому решил устроить клуб юнатов и сделал грядку из соломенных блоков прямо во дворе нашей пятиэтажки, облюбовав пару квадратных метров непригодной для земледелия земли у задней стены гаража.

Технология устройства грядки из прессованной соломы предельно простая:

Шаг 1. Добыл блоки из прессованной соломы.

Шаг 2. Три дня поливал блоки раствором амиачной селитры;

Шаг 3. На Четвертый день высадили с дочерью в блоки рассаду: помидор, баклажаны, капусту - цветную и обычную раннюю.

Шаг 5. Поливаем и следим за тем что происходит. Боремся с сорняками. Периодически снимаем видео о наших посадках. Много фоткаем. Ведем дневник нашего эксперимента.

 

Вот видео о том, как мы высаживали рассаду:

 

Собственно, если кому интересна технология или просто любопытно:

Дневник эксперимента. Постоянно обновляется. Грядка из соломенных блоков

Подборка видео на ютьюбе с самого начала: подготовка блоков, высаживание рассады и уход за грядкой. www.youtube.com/user/strawbalegardening

 

Так выглядит грядка:

 

6326_1000.jpg

 

Комментарии приветствуются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень интересно. Буду ждать с нетерпением дальнейших отчетов и впечатлений.

Вопросик. Что сподвигло на такое решение с огородом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ваш интерес к теме и вопрос.

Мотивов несколько:

1. Дочка подрастает, ей все интересно и хочется все показывать. Мы вместе поливаем грядку - я ношу воду, она с ковшиком.

2. Есть дача, но она на выходных и то не на каждых. На даче лес, речка. До грядок дело не доходит - есть чем заниматься. А зуд огороднический присутствует. Поэтому решился попробовать что-то под боком, что бы малым бюджетом и что бы интересно было, и что бы не копать, и что бы потом легко утилизировать.

3. Идею подсмотрел у каписталистов. Там у них в последнее время целый тренд - микроогородничество на волне помешательства на идее здорового образа жизни, органическом земледелии. Идея устроить грядку из соломенных блоков привлекла своей красотой и простотой. Самое сложное - это решиться заниматься этим. Блоки достать не проблема. Мы еще не настолько урбанизированы, как на западе. Уход за такой грядкой минимальный. Да, требует регулярного полива, но сорняков нет, полоть не надо, копать тоже. По осени перепревший соломенный блок превращается в готовую мульчу. Земли, как таковой, под грядку не надо, можно хоть на асфальте блоки ставить.

Красота и сплошная прана. Трудно было устоять, не соблазниться и не попробовать что-то новенькое.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я на сайте domiogorod.com/ вычитала метод посадки картофеля, правда под соломой. Показалось интересным, в этом году посадила для эксперимента. Может кто- то уже пробовал такой способ посадки, интересно узнать, как получилось, а то пишут ну очень заманчиво.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В соседней ветке этот вопрос активно обсуждается www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=96492

Будьте внимательны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грядка из соломенных блоков выглядит так:
Можно сростить две технологии - высокой грядки и сено (или солома?). Очень эффективно. Спасибо за отчеты, буду следить (работать не люблю, поэтому стал инженером).

Рекомендую, по своему опыту, с Байкалом быть осторожнее, особенно с концентрированным активированным составом. Работать в резиновых перчатках. В ведро с водой добавлять немного старого сладкого варенья, затем Байкал, перемешать, подождать около часа, потом поливать. Вода должна быть не хлорирована (!!!).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так, собственно, эти две технологии - высокая порядка и выращивание под/на соломе уже обьеденены.

А с Байкалом проблем не было. Чего там? Это же просто бактерии...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это же просто бактерии...
Главное их концентрация и активность, которая зависит от температуры. При высоких (30 и более) температурах резко возрастает, как мне потом объяснил мой товарищ. Себе пролил на пальцы, было +35 в тени, иммунная система не выдержала. Детям тоже не советовал бы баловаться такой водичкой. Хотя на баночках никаких ограничений нет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное их концентрация и активность, которая зависит от температуры. При высоких (30 и более) температурах резко возрастает, как мне потом объяснил мой товарищ. Себе пролил на пальцы, было +35 в тени, иммунная система не выдержала. Детям тоже не советовал бы баловаться такой водичкой. Хотя на баночках никаких ограничений нет.

Интересно, что значит иммунная система не выдержала?

Если не ошибаюсь, "Байкал" это российское название, в Украине известно под названием "ЭМ-А", "эмочки", "Наши эмочки". Знаю человека, который периодически эти эмочки потребляет во внутрь, для профилактики желудочно-кишечного тракта. Нормально себя чувствует и живой. Я при работе с биопрепаратами не применяю средства индивидуальной защиты, никаких отклонений в иммунной системе не заметил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, что значит иммунная система не выдержала?
Внешне похоже на аллергию на еду, воздух, воду (помыться) и т.д. Внешний вид как у бывшего президента Вити1, только почти по всему телу.

Я же написал - главное концентрация, температура и активность. Предупредил потому что увидел как наливают Байкал (из баночки а колпачок), точно как я.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто о чем, а я о своих помидорах. За прошедшие выходные их стало на один больше:

 

19900_600.jpg

 

Кстати тоже не слышал что бы от Байкала, было что-то кроме пользы. Наверное в вашем случае - это скорее исключение из правила. Резиновые рукавицы я, конечно, одевать не стану, но к сведению прийму. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное их концентрация и активность, которая зависит от температуры. При высоких (30 и более) температурах резко возрастает, как мне потом объяснил мой товарищ. Себе пролил на пальцы, было +35 в тени, иммунная система не выдержала. Детям тоже не советовал бы баловаться такой водичкой. Хотя на баночках никаких ограничений нет.

 

Регулярно использую Байкал, сам выращиваю, сую туда руки в концентрат, опрыскивая деревья сам оказываюсь под брызгами, обрызгиваю кошку, собаку, подушки и холодильник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Регулярно использую Байкал, сам выращиваю
Наверное о выращивании будет всем интересно? Поделитесь?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное о выращивании будет всем интересно? Поделитесь?

 

Купите штам микроорганизмов, в инструкции все написано, обычно в комплекте и патока есть.

подробней читал тут www.dachnik.org.ua/em-tehnologija-effektivnye-mikroorganizmy.html

там же и покупаю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Кто следит за ходом эксперимента, тот знает, что помидор и цветная капуста с фотографий выше не выстояли в ходе терроритической атаки.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посадил в солому картошку. Снял двухминутное видео. Змінено користувачем drizzle
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитала Ваш блог. Мелкие серо-белые вредители на капусте - это обычная тля. Одну капустинку можно не обрабатывать, просто давить руками и смывать водой. Главное, чтобы ее не было слишком много.

Зеленый - это малыш кузнечика, еще не успевший вырастить крылья.

 

Что касается гибели растений - одно могу сказать с полной уверенностью: почернение листьев помидора на фото - это не природного происхождения болезнь. На них что-то вылили, 100%. И у капусты корни не поеденые, нормальные. Не с чего ей было сохнуть. Мои капустины с куда худшими корнями, погрызенными муравьями, выживали и давали кочаны, а Ваши ни с того, ни с сего, склеили ласты. Короче, без человеческого фактора не обошлось.

 

Баклажанам не хватает питания, по листьям видно. А капусточка выглядит вполне здоровой. Если никто не навредит, кочанчик должен быть.

 

Вы туда огурец посадите, должно получиться, только для старта надо все-таки земли добавить в солому, иначе молодые корешки посохнут. Или кабачок. Еще не поздно.

 

Вы - молодец. Интересный эксперимент :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитала Ваш блог. Мелкие серо-белые вредители на капусте - это обычная тля. Одну капустинку можно не обрабатывать, просто давить руками и смывать водой. Главное, чтобы ее не было слишком много.

Зеленый - это малыш кузнечика, еще не успевший вырастить крылья.

 

Что касается гибели растений - одно могу сказать с полной уверенностью: почернение листьев помидора на фото - это не природного происхождения болезнь. На них что-то вылили, 100%. И у капусты корни не поеденые, нормальные. Не с чего ей было сохнуть. Мои капустины с куда худшими корнями, погрызенными муравьями, выживали и давали кочаны, а Ваши ни с того, ни с сего, склеили ласты. Короче, без человеческого фактора не обошлось.

 

Баклажанам не хватает питания, по листьям видно. А капусточка выглядит вполне здоровой. Если никто не навредит, кочанчик должен быть.

 

Вы туда огурец посадите, должно получиться, только для старта надо все-таки земли добавить в солому, иначе молодые корешки посохнут. Или кабачок. Еще не поздно.

 

Вы - молодец. Интересный эксперимент :)

 

Спасибо, Ольга.

Приятно, что вы не поленились и прочли блог. Я его постоянно обновляю. Милости просим. Заглядывайте еще.

 

По поводу человеческого фактора в гибели цветной капусты и помидоров. Спасибо за мнение. Я колебаюсь между болезнью растений, мокрицами и "человеческим фактором". Хочется верить в первое и второе. Третье никак не укладывается в голове.

 

Кстати, баклажан пришлось подпереть. А то он своим весом выварачивает росток. Таки корневвой системе в рыхлой соломе мало плотности что бы надежно уцепиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оказалось, что мой дневник о выращивании овощей на блоках из пресованной соломы читают не только огородники, но и журналисты. Может они называются журналисты-огородники? Есть же журналисты-международники...

32438_600.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...