Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Ваше фото нагадало мені ідею для сушки в домашніх умовах :)

3f2e7914ec04t.jpg

Взяв (ссылка устарела)

Интересная идея. Боковые стенки надо бы закрыть, но оставить возможность перестановки ящиков.

И вместо ящиков из мягкой пластмассы что-то более экологическое.

Ну и всё-таки лучше горизонтальный поток тёплого воздуха - меньше проблем с неравномерностью просушивания..

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да , Вам повезло. А вот я купил в солидном магазине "Зеленая аптека"(или зеленая планета не помню ) семена помидоров. Солидный - это на мой взгляд. Так вот , продали мне как "Бычье сердце" Я был уверен , что серде у быка не меньше моих двух кулаков, вместе взятых .Помидоры , окончательно , еще не созрели , но уже вижу - больше голубиного яйца они не будут. Может содержимое наших пакетиков перепутали.

 

У меня в этом году супрыз покруче.

Супруга в "Велмарте" купила семена ромашки. Посеяли, поливавали, вымахали кусты по пояс. А цвета нет и нет. Неделю назад начало выпускать что то похожее не колоски. Побежали в интернет. Ура,вырастили амброзию.:o

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в этом году супрыз покруче.

Супруга в "Велмарте" купила семена ромашки. Посеяли, поливавали, вымахали кусты по пояс. А цвета нет и нет. Неделю назад начало выпускать что то похожее не колоски. Побежали в интернет. Ура,вырастили амброзию.

С амброзией случай знакомый . Один мой товарищ купил семена горчицы , как бы, а выросла амброзия. Одно оправдание - покупал на базаре у дедка . Дед -диверсант заграничный . Это точно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

аналогично. это особенности васильковского района?))

 

Наверное да!:)) Взять хотя бы ситуацию с погодой - с апреля всего один долгожданный дождик прошел (недели 2 назад). И все!

Но к этому времени помидоры уже созревают, правда, новых завязей почти нет:((

Что опять же странно, так это то , что в этом году у меня черная и красная смородина прошла с опозданием почти на 3 недели. Довисела до начала августа.

Зато уже полным ходом пошла ежевика и малина.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ирена, а у меня малина еще зеленая, а помидоры продолжают цвести и завязываться
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зато уже полным ходом пошла ежевика и малина.

Малина летняя или ремонтанная?

 

Тоже пошла ежевика и ремонтанная малина (летняя уже неделю как отошла)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Малина летняя или ремонтанная?

 

Тоже пошла ежевика и ремонтанная малина (летняя уже неделю как отошла)

 

Малина у меня ремонтантная( разные сорта от Брусвяны ), но я на зиму вырезаю ее подчистую, поэтому первый урожай мы пропускаем, а второй вот он!

А ежевика называется Торнфу или что-то в этом роде, призабыла маленько:)).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Малина у меня ремонтантная( разные сорта от Брусвяны ), но я на зиму вырезаю ее подчистую, поэтому первый урожай мы пропускаем, а второй вот он!

А ежевика называется Торнфу или что-то в этом роде, призабыла маленько:)).

 

ТорнФри - т.е.без колючек. А у меня какая-то приболевшая, листья нижние пожелетели, опадают. Ягоды с виду вроде зрелые, но на вкус кислющие. Посажен куст был прошлой осенью.

А вот Кумберленд завязывается уже по второму разу, хоть и посажен был этой весной.

Да, а с пересортицей семян томатов столкнулась в этом году впервые. Все 4-е пакета от "элитсорт насиння". Покупала - Черный Принц, Юбилейный Тарасенко, Черри и Де Барао. Из опознанных - только черри, правда, отличные и самые первые.

Остальные - непонятно кто и что, но на вид тоже симпатичные. На том участке, куда высадила 50 кустов Черного Принца, -оказались вообще три разных сорта.В общем, пересортица семян удивляет:), но радует, что всё растет. Итого, томатов было высажено около 150 кустов, чтО огорчило, что несмотря на несовпадение сортов, все они оказались высокорослыми.

В следующем году постараюсь быть внимательнее при покупке семян.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виноград начал созревать. В прошлом году (на 2-й год после закладки) я его по неопытности перегрузил (некоторые кусту больше, некоторые меньше). Соответственно, на этот год лоза вызрела не полностью и где-то треть оставленных почек не проснулось. Т.е. кистей в этом году получилось меньше, но качеством гораздо лучше.

 

Кодрянка - большинство ягод уже в полном окрасе и созрели:

32164348n.jpg

 

Кодрянка+Восторг. Только начала окрашиваться. У нее весной не проснулись половина почек. Оставлял к основной проснувшейся еще и боковую:

32164350n.jpg

 

Страшенский. около половины ягод уже окрасилось:

32164351n.jpg

 

Мускат Артур (я такого сорта на vinograd.info не нашел. Называю так, как покупал), еще не созрел:

32164352n.jpg

 

Какой-то клон или ГФ Восторга Синего (продавец название сорта сам не знал), по вкусу и качеству вполне хороший столовый виноград:

32164354n.jpg

 

Кеша. В этом году кистей поменьше, но ягода гораздо крупнее. Еще терпкий:

32164356n.jpg

 

Тимур, мой самый ранний сорт, уже т.с. интенсивно потребляем:

32164358n.jpg

 

Лора. еще недельку - и созреет:

32164359n.jpg

 

Фрумоаса Албэ. Ранний столовый сорт, уже почти созрел:

32164361n.jpg

  • Лайк 21
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И пара мускатов (в прошлом году я их тоже так сильно перегрузил, что ягода не вызрела и заболела. В этом году исправился - ягода нормального размера и вкуса):

Летний:

32164362n.jpg

 

и Белый:

32164363n.jpg

  • Лайк 21
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До речі. А гнилі яблука/сливи/груші треба викидати чи можна закопувати на городі для підживлення?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А гнилі яблука/сливи/груші треба викидати чи можна закопувати на городі для підживлення?

я в прошлом году сгребла и прикопала в теплице. в этом году урожай помидоров крупнее яблок собираем))

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я в прошлом году сгребла и прикопала в теплице. в этом году урожай помидоров крупнее яблок собираем))

 

А помидоры под яблоки. Вот такой кругооборот питательных веществ в природе:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А помидоры под яблоки

тьфу, тьфу, пока ни одного не выбросила)) все здоровенькие, красивенькие были съедены.

яблоню в этом году я полить решила. думаю она офигела. ее лет 20 ть не поливали. теперь яблоки будем собирать как арбузы)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Виноград.

Посаженные прошлой весной три куста неукрывного дают, как по мне, неплохой сбор - уже думаю, как давить буду - ногами:) или купить небольшой пресс.

А с четырьмя кустами укрывного печалька - укрывал (агротексом и сверху земли - а нужно, наверное, было просто земли) - только один куст пророс с корня, да и его загубил - бросил шланг с пруда, потом вечером отключил насос, но не учёл эффект самотёка (виноград ниже по уровню) - короче за ночь залило:(

122683570_-3.thumb.jpg.bedc7135ed758f50e1b12e8684eabd27.jpg

2017857187_-4.thumb.jpg.b30973de44cee657e0bc3d63d1a42627.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в этом году что-то плохо созревает виноград:(( Уже конец августа, а мы еще ничего не ели:). Раньше было лучше. Странно конечно, ведь лето было теплое. Поздний синий сорт (названий ни одного не знаю точно) зеленый как зюська! :(( Наверное не успеет вызреть.

Опять Васильковский район виноват?:))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в этом году что-то плохо созревает виноград:(( Уже конец августа, а мы еще ничего не ели:). Раньше было лучше. Странно конечно, ведь лето было теплое. Поздний синий сорт (названий ни одного не знаю точно) зеленый как зюська! :(( Наверное не успеет вызреть.

Опять Васильковский район виноват?:))

Я в этом году на старых кустах наблюдаю эффект повторного цветения и плодоношения - рядом с созревающими кистями молодые, с горошину.

Видимо, результат переусердствования с обрезкой - супруга режет и я режу - как в сказке "чому у півня короткі штанці":)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в этом году что-то плохо созревает виноград:(( Уже конец августа, а мы еще ничего не ели:). Раньше было лучше. Странно конечно, ведь лето было теплое. Поздний синий сорт (названий ни одного не знаю точно) зеленый как зюська! :(( Наверное не успеет вызреть.

Опять Васильковский район виноват?:))

 

Задержка есть, в среднем на неделю где-то.

Но все зреет...

 

picture.php?albumid=6708&pictureid=77308

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задержка есть, в среднем на неделю где-то.

Но все зреет...

 

picture.php?albumid=6708&pictureid=77308

Ваш виноград не может быть кислым, если употреблять его с тем, что в шкафчике. :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваш виноград не может быть кислым, если употреблять его с тем, что в шкафчике. :D

 

Глазааастый!:)))

Ну, не знаю, как по мне , то опоздание не меньше чем на полмесяца. Дай бог,чтоб успел вызреть хоть когда, лишь бы в этом году:)))

 

А повторное цветение- это не своевременное пасынкование и на этих пасынках тоже происходит завязывание гроздочек. У меня тоже пару штук завязалось (недосмотрела:((). Этот процесс,конечно же затягивает время созревания винограда.

 

Добавлено через 2 минуты

Задержка есть, в среднем на неделю где-то.

Но все зреет...

 

picture.php?albumid=6708&pictureid=77308

А синий виноград у вас как называется? У меня,похоже, такой же.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А синий виноград у вас как называется? У меня,похоже, такой же.

 

Аметист Новочеркасский. Со вкусом сливы Ренклод:D

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аметист Новочеркасский. Со вкусом сливы Ренклод:D

 

Мякоть плотная и хрустящая ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мякоть плотная и хрустящая ?

 

Так точно. Грозди по 600-1000 г, формирует по 4 грозди на лозе, приходится сильно нормировать поле цветения, чтобы не сам себя не угробил.

Зато ранний, вкусный, обожаемый всеми в семье.

И самый первый наш куст...

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сбив, т.с. "охотку" и насытившись свежим виноградом - и сам и жена и дети с внуками, а так же поугощав родню, друзей и коллег по работе, решил попробовать себя в домашнем виноделии Ж-) (Хотя "свою бочку" я уже давно выпил и пить мне нельзя по медицинским показания, но буду угощать родных, более здоровых, чем я). Полдня ушло на изучение вопроса в Сети - рецепты, на изученных сайтах, в общем-то одинаковые, но есть, как всегда, нюансы.

После теории перешел к делу.

Набрал вчера тазик мускатов (Летний, Белый, Артур) и для цвета Страшенский и неизвестного сорта синий (на фото возле края тазика "на 2 часа" и "на 8 часов" - очень внешне похожий на Аметист Н/Ч на вышеприведенном фото от POSITIFF):

32325461n.jpg

 

Такой набор из белых и синих сортов сделал из тех соображений, что чисто белое вино хорошо остветлить мне вряд ли удастся, а сильно темные мне не нравятся. Надеюсь, что из такого "купажа" что-то получится приемлемого вкуса и цвета :)

 

Дома этот виноград, конечно не моя, чтобы не смыть дрожжи, в большой кастрюле из нержавейки подавил деревянной толкушкой. Получилась, если я правильно понял процесс, т.н. "мезга":

32325462n.jpg

 

Накрыл тканью (чтобы не завелась виноградная мушка):

32327914n.jpg

 

Теперь, как я понимаю, должен в течение суток начаться процесс брожения и нужно дать мезге побродить 3-4 дня, сбивая пену и премешивая дважды в день (для того, как пишут, чтобы не началось уксусное брожение). Признак окончания этого первого этапа (тоже из прочитанной теории) - мезга должна посветлеть. Правда, я пока не знаю реально, как это "посветление" выглядит, но буду внимательно наблюдать за изменениями консистенции мезги.

 

P.S.

Буду описывать ход процесса как можно подробнее - вдруг допущу косяк, а кто-то поопытнее меня заметит и вовремя предупредит :beer:

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...