Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Перенос участка на кадастровой карте

Sha

Рекомендовані повідомлення

Гемор этот у меня тянется уже 1,5 года и вот опять хочет запуститься по очередному кругу на все лето, уничтожая очередной сезон. :( Даже с постройкой забора непонятно как поступить.

Длинная предистория эпик фейла. Извините, за 4 года.

В 2011г. решили мы с отцом оформить присвоение кадастрового номера участку в СТ. Вокруг нас ни у кого кадастровых номеров небуло, привязываться было не к кому. Делала эту работу геодезическая фирма при сельсовете, с соблюдением всех формальностей. Сняли границы участка, указанные нами, взяли подписи у соседей и председателя кооператива на акте відновлення меж, мы все оплатили, подписали и дело ушло в районное управление ДЗА, номер был присвоен. Границы мы взяли не от фонаря, а (сейчас это выглядит абсурдным) использовали те границы, которые нам когда-то показали соседи(!), каждый со своей стороны. Они не лазили к нам на участок, мы к ним и всех все устраивало, заборы за 25 лет никто не удосужился поставить. Осень 2013г. Приехав однажды на участок увидел, что соседи ниже по склону тянут вверх забор к моему участку... прямо мне во въез. Подошел, корректно объяснил проблему и услышал: "у нас все правильно, мы все померяли, если что-то будет не так - потом переставим". Тогда я поинтересовался, как они видят границу между нашими участками и оппа - они хотят кусок треугольной формы от того, что ранее признали нашим по акту відновлення меж. Сострудничать в выяснении действительных границ участков отказались, а в прошлом году весной написали жалобу председателю, что я "наглым образом захватил часть их участка". Администрация кооператива тут же на меня ополчилась и накрылись медным тазом все мои планы на сезон.

С весны прошлого года в кооперативе резко обострилось движение за присвоение кадастровых номеров всем участкам. Приглашенные администрацией геодезисты сами ходили, что-то меряли, а мне передали на словах заключение: мой участок съехал вниз по склону от действительного положения по съемке из генплана кооператива. Разговор с администрацией пошел в таком ключе: "У вас проблема и вы мешаете соседям. Заплатите 800грн, принесите копии документов - вам все исправят". Я отказался и позвал ту фирму, которая оформляла мне техническое задание. Вместе с ними установил, что последние 10лет я просто не знал границ своего участка. Дальше вроде все ясно - надо переделать мое техническое задание, поднять участок на место и закрыть вопрос, чем я и занялся. Про гемор с получением нужных подписей и печатей от администрации кооператива писать не буду, он был и решился лишь разговором на повышенных тонах с председателем. Основной аргумент администрации "вы делали кадастровый номер не по съемке кооператива, а нарезка участков уже давно была произведена" был учтен в обязательном порядке - у геодезистов от администрации была затребована эта съемка моими геодезистами, по ней же вынесен в натуру мой участок, чтобы представлять хоть, как он должен лежать, оформлено новое техническое задание.

И тут началось: председатель отказывается что-либо подписывать без присутствия двух членов правления и вообще хочет быть последним в очереди на подпись акта відновлення меж: "звони казначею (она занимается вопросами кадастровых номеров), бери у нее телефоны соседей" в общем процедура стандартная, но казначей мне телефоны не дала: "верхние соседи сейчас переоформляют свой криво уложенный в базу участок и пока не закончат - ничего тебе не подпишут, нижние на тебя вообще жалобу написали и тоже ничего подписывать не будут". Взывать к здравому смыслу не стал, договорился периодически звонить и справляться о состоянии дел с переносом участка соседей сверху. Время шло. Соседи снизу, обнаружив новую разметку оранжевой арматурой, которая передавала им не длинный клин, а целую полосу шириной метра 2м по границе с моим участком, радостно подтянули свой забор... опять мне во въезд. Соседи выше по склону были в мое отсутствие, и вообще не обрадовались новой разметке, по которой мне отходит хорошая ровная площадка с их насаждениями - выдернули арматурину и выкинули ко мне. Регулярно перезванивая казначею слышал "позвони через недельку, не готово", "позвони через пару недель - еще не сделали". Пока ждал, перенес с чужой в будущем полосы свои стройматериалы и попилил ветки деревьев, которые помешали бы в дальнейшем поставить забор по границе.

Начало ноября 2014. Опять позвонил, опять "перезвоните через недельку".

- НЕТ! Давайте я перезвоню вам через пол-годика! Соседи мои старые и без машин. Что, они будут зимой ездить на участок, чтобы решить ваши проблемы? Или мне их за свой счет возить? Так я работаю, некогда мне. Вот весной потеплеет и продолжим. Тем более все соседи не согласны с границами, так что это будет надолго.

- Подождите! А как же кадастровый номер вашим нижним соседям? Вы же им мешаете! Я дам вам телефоны соседей, договоритесь с ними, чтоб приехали и подписали!

- Мне не надо. Я звонить никому не буду. Вы когда сезон закрываете?

- Сегодня. Завтра еду в Киев. Холодно уже.

- А они, значит, захотят на голый участок приехать? Короче, продолжаем весной.

Звонок в феврале. Казначей.

- Я от ваших геодезистов узнала, что вы оказывается техническое задание оформили?

- Оформил еще в августе.

- Ну так привозите его мне, я подпишу что вам надо за соседей и подавайте на исправление в землеуправление.

- Это как ВЫ за других людей подпишетесь на документе? Они вам доверенности дали? Нет? Да и с границами они тоже не согласны. Все будут подписывать лично хозяева после ознакомления с границами на местности. Ждем когда потеплеет.

Апрель. Опять звонок.

- А я вот с вашими соседями снизу разговаривала, так они с границей согласны, говорят там даже колышки новые поставили.

- Ага. Это мне участок вынесли в августе я вам еще в прошлом году говорил. Они наверное согласны с уровнем на склоне, но считают, что с моей стороны наша общая граница должна быть короче, чем с ихней, а такое положение не устраивает меня. Да и главная проблема всетаки соседи сверху.

В мае разговор как-то сразу не пошел:

- Когда вы начнете заниматься вопросом? Мы подали жалобу в земагентство и там отметили, что ваш участок лежит не правильно. Вы теперь не сможете продать его!

- Понял. Я и не собирался его продавать. Сейчас я все равно занят и на участке пока не был в этом году.

Далее разговор плавно перешел к "мы на вас в суд подадим" и был мной закончен.

Вроде как и противостояние наметилось, а все рекомендуют с соседями не ссориться. Вроде и с администрацией кооператива испорчены отношения, чего еще более не стоит делать, а с другой стороны - это все заповеди из прошлой, мирной жизни. Сейчас, ИМХО если быстро не восстановишь справедливость, пусть и с финансовыми потерями, до счастливого будущего можно и не успеть дожить с нынешней обстановкой в стране. 1,5 года ИМХО достаточный срок, чтобы попытаться решить все мирно. Теперь хочется через колено, но по закону. Строиться на этом участке мне все равно уже что-то расхотелось. Чего зря деньгам пропадать?:)

Имеется:

участок с присвоенным кадастровым номером, но неправильно расположенный на кадастровой карте по моей вине. Соседи не могут оформить кадастровый номер.

Сделано:

1) выяснено точное положение участка на местности (заново размечен) согласно генеральному плану кооператива.

2) оформлено новое техническое задание, чтобы передвинуть участок на правильное место.

Проблема:

1) оба соседа не согласны с этими границами на местности (см. рис.) Голубым обозначен мой участок (фасад 3,5 м, заезд на участок получается в тупике сбоку), красным - территория, которую соседи считают своей.

2) администрация кооператива (с их слов) подала жалобу на меня в земагентство и там отметили мой участок как неправильно лежащий - что это фактически означает? Уберется ли эта пометка автоматически после завершения внесения исправлений?

3) администрация кооператива обещает подать на меня в суд. :) На сколько по времени можно растянуть слушание подобного дела с опытным юристом, а потом затянуть исполнение решения суда? Я надеюсь до этого маразма не дойдет, но хочется знать сроки для аргументации выгоды от следования моей позиции: не спешить и сделать все один раз но точно, чтобы все заинтересованные лица понимали, что происходит, и больше эти проблемы не вылезали.

Соседям сверху участок уже передвинули в нужное место. Они "дали деньги и проблема исчезла", никаких выездов на местность не было, их акт відновлення меж мне не предъявлялся и я его не подписывал. Теперь на карте есть граница, ниже которой должен быть мой участок, но сейчас там по документам "ничейная" полоса. Я хотел заказать вынос границы участка соседа, чтобы ему все показали геодезисты, но со слов моих геодезистов, это не будет иметь значения для решения пограничного конфликта. Чтобы этот вынос имел силу его должен заказать мой сосед, а ему это не надо, даже если я заплачУ.

Геодезисты сверят координаты общей стороны перенесенного участка верхнего соседа с данными в моем новом техническом задании и вроде бы можно что-то делать дальше, но не понятно что именно. Контактов с соседями нет никаких, по времени посещения участков мы не пересекаемся. Администрация кооператива предлагает сообща решить их проблему (сдвинуть мой мешающий участок), а потом каждый будет решать свои (пограничные конфликты с соседями из-за границ на местности).

Как так может получиться, что соседу моя подпись в акте не нужна для переноса участка, а мне его - нужна? Если кто-то расписался в акте відновлення меж за меня и по этим документам переоформили участок, может ли это считаться незаконным действием? В какой правоохранительный орган жаловаться - милиция, прокуратура? Я планирую разбирательство с верхними соседями и донесение до них новой реальности по границе переложить на нашего казначея, раз уж она так хотела быть главным посредником, а для стимулирования интереса к моей проблеме передать ей с председателем (он ведь подписывал и заверял печатью выкопировку :) ) проект своего заявления в эти самые органы, с описанием ситуации. Про махинации с землей сейчас часто говорят по телевизору, вдруг все это в совокупности возымеет психологическое действие.

А может просто отступить 10см на свой участок от границы с верхним соседом (чтобы наверняка) и в быстром темпе поставить забор? Пусть соседи жалуются, сами выносят границы на местности и понимают их новое положение. На их последующее отношение ко мне насрать (извините за французский). Мастера есть, могут начать хоть завтра.

479026537_.png.774f12695250d9b687d23198b230bb5b.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...